marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Германия - рай земной для пенсионеров

Сначала "прорабы перестройки", а затем либералы десятилетиями вдалбливали жителям СССР и России красивую сказку о замечательной, обеспеченной жизни пенсионеров на Западе. На поверку оказалось, что либералы сравнивали советских пенсионеров не со средними пенсионерами на Западе, а с наиболее их богатой частью.

Германия - это одна из наиболее богатых стран ЕС. Как же живут пенсионеры в ФРГ?
Западная реальность, как водится, оказалась весьма неприглядной:

http://www.bild.de/geld/wirtschaft/altersarmut/zdf-doku-armut-flaschensammeln-fuer-die-rente-49913958.bild.html


Документальный фильм ZDF
„Бедная богатая Германия“ сбор бутылок на пенсии

http://bilder.bild.de/fotos-skaliert/in-der-zweiten-folge-der-zdf-doku-armes-reiches-deutschland-dreht-sich-alles-um-die-wachsende-alte-22632945-49920512/2,w=993,q=high,c=0.bild.jpg
Многие пенсионеры собирать бутылки для пропитания
фото: dpa
От: FRANZISKA ZIMMERER
 23.01.2017 - 08:52

«Всю жизнь трудился, а потом не хватит даже на еду» – для все большего числа немецких пенсионеров это реальность.

Но как жить с менее чем 200 евро в месяц за вычетом постоянных затрат? Какова глубина разочарования? И какие дополнительные заработки находят в отчаянии немецкие пенсионеры?

Во втором эпизоде документального фильма ZDF „Бедная богатая Германия“ о все растущей бедности в старости в ФРГ – были представлены три судьбы.


Дитер Нойманн (75) из Дортмунда

http://bilder.bild.de/fotos-skaliert/rentner-beim-einkauf-200255077-49914076/2,w=993,q=high,c=0.bild.jpg
Многим немцам сегодня не хватает пенсиии на жизнь
Foto: ZDF

Почти 50 лет Дитер Нойманн вносил деньги в пенсионный фонд, но он почти ничего не получает. Поэтому вдовец вынужден наниматься в своей округе в качестве ремонтника.

В свои 75 лет он меняет двери, кладет плитку и клеит обои. Несмотря на свой многолетний опыт, он получает лишь малую часть оплаты по сравнению с профессиональными ремонтными компаниями. „Я считаю, что это один большой бардак“, - сказал дортмундец.

http://bilder.bild.de/fotos-skaliert/dieter-neumann-200255071-49914032/3,w=993,q=high,c=0.bild.jpg
Дитер Нойманн (75) из Дортмунда
фото: ZDF

Чтобы сводить концы с концами, он должен один раз в неделю посещать магазин для бедных Dortmunder Tafel (http://www.dortmunder-tafel.de/)

Ему не стыдно: „Мне плевать, что говорят мои знакомые“. Там он покупает не только продукты питания, но также одежду и другие предметы обихода. И он отнюдь не одинок. Dortmunder Tafel распределяет неделя за неделей около 60 тонн продуктов, и эта тенденция растет.

Если к фон Нейману приходит в гости семья, дети должны принести с собой торт и подарки для внуков.

Нейман - это не единичный пример, многие работают на пенсии. Количество работающих пенсионеров в Германии возросло с 2003 года на 64%. Почти миллион пенсионеров в Германии вынуждены работать, потому что их пенсия слишком мала.

Рената Рунк (75) и Фриц Гайсл (74) из Мюнхена

http://bilder.bild.de/fotos-skaliert/renate-runk-und-fritze-geissl-200255075-49914104/3,w=993,q=high,c=0.bild.jpg
Рената Рунк (75) и Фриц Гайсл (74) из Мюнхена
фото: ZDF

Пенсиям особенно многих пенсионеров угрожает высокая арендная плата за жилье на юге Германии.

Поэтому супружеская пара Рунк-Гайсл вынуждена работать за 450 евро в газетной типографии. Два раза в неделю два они выходят на работу в типографию, где часами раскладывают десятки тысяч рекламных проспектов. Гайсл, платил  в пенсионный фонд 42 года, Рунк - 25 лет. Тем не менее, их пенсий не хватает для жизни.

Чтобы уменьшить расходы на еду, они килограммами выращивают фрукты и овощи на садовом участке в 30 км от Мюнхена.

Они не думали, что оба должны будут работать до глубокой старости. Однако, это не редкость для малообеспеченных. Чтобы получить пенсию в размере 1100 евро ежемесячно, необходимо зарабатывать в среднем не менее 2400 евро в месяц  более 45 лет.

Марион Цойгер (70) из Берлина

http://bilder.bild.de/fotos-skaliert/marion-zeuge-200255072-49914036/3,w=993,q=high,c=0.bild.jpg
Марион Цойгер (70) Берлин
фото: ZDF

Марион Цойгер ежемесячно бросает в дрожь после того, как у нее заканчиваются пенсионные деньги. Бывший офисный работник и парикмахер платила пенсионные взносы 45 лет, несмотря на это, у нее после всех обязательных платежей ежемесячно остается на жизнь только 135 евро. Ее самый большой страх: стать бездомной.

Поэтому она экономит, где это возможно. Она не включает отопление в квартире, в супермаркете берет только просроченные продукты, включает свет в квартире только в экстренных случаях.

Из своих 70 лет, она на протяжении 20 лет является инвалидом и поэтому не может подрабатывать. Ее дополнительный заработок - это сбор пустых бутылок. „Я не стыжусь“, - сказала Цойгер: „Я всегда работала усердно.“

Несмотря на это, жительница Берлина разочарована: так как ее пенсия находится чуть выше границы прожиточного минимума, Цойгер не может рассчитывать на получение государственной субсидии при аренде квартиры. „Работа бессмысленна в нашей стране, за нее не вознаграждают, а наказывают“, - сказала она отрешенно.

Вывод

Документальный фильм показывает: выход на пенсию в ФРГ не имеет ничего общего с дальнейшим отдыхом. Вместо этого, многие пенсионеры Германии до старости вынуждены трудиться, чтобы сводить концы с концами.
Tags: Германия, ЕС, Европа, Евросоюз, демократия, евроценности, нищета, новый дивный мир, пенсионеры, переводика, перспективы ЕС, толерантность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments