marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Впечатления от поездки в Грецию: Корфу – це Европа

https://otvet.imgsmail.ru/download/935ad58f8a0be17c8e58195c4c5aae2d_s-211.jpg

Уже не за горами сезон отпусков, а потому не лишне будет опубликовать путевые заметки от поездки в Грецию. В августе-сентябре 2016 года я  побывал на греческом острове Корфу, в курортном местечке Беницес. Греция, как известно, входит в ЕС, то есть Корфу – це Европа. Первое что бросается в глаза – это сочетание замечательной природы и бедности. Чрезвычайно живописные пейзажи, похожие на Крым. И при этом режущая глаза бедность и неухоженность местных селений.

Вступление в Евросоюз, похоже, не помогло грекам жить лучше. Когда находишься здесь, то воочию видишь, что страны ЕС имеют огромную диспропорцию в развитии и уровне доходов.


Внешний вид острова
Узкие дороги с разбитым асфальтовым покрытием и ямочным ремонтом. Тротуаров и пешеходных переходов почти нет. На дорогах вне населенных пунктов периодически встречаются парковочные карманы. Они сильно замусорены. Вообще, складывается впечатление, что на острове Корфу серьезные проблемы с уборкой мусора. Нормально убран только сам город Корфу и главные улицы поселков. Обочины дорог между поселками усыпаны мусором: бумажками, пустыми пластиковыми бутылками, использованными презервативами, какими-то обломками стройматериалов и т.д.

Масса обшарпанных заброшенных зданий, некоторые из которых заколочены, а некоторые вообще стоят без окон и дверей. Часто висят вывески о продаже и аренде коммерческих помещений. Обшарпанные стены и обвалившаяся штукатурка – обычное дело даже у активно используемых зданий. Народ или не заморачивается ремонтом, или не имеет денег на ремонт своих зданий.

Несмотря на то, что остров довольно небольшой и места на нем немного, вдоль дорог встречается масса заброшенных, заросших сорняками пустырей. Повсеместно встречаются ограждение из покосившейся и проржавевшей сетки-рабицы и почерневшие от времени деревянные мачты освещения. Остановки вне города в стиле российских начала 90-х часто с выбитыми стеклами, а не выбитые стекла в несколько рядов заклеены объявлениями. Мусорные урны есть только в городе Корфу, в поселках они почему-то отсутствуют даже на главных улицах.

О греческих ценах
Цены в магазинах высокие:
1л молока 3,5% жирности 0,98-2,3 евро,
0,5л кефира 1,5-2,2 евро,
200г йогурта 1% жирности 0,85-1,9 евро,
1кг колбасы типа докторской – 8-10 евро,
1кг колбасы солями -11,8 евро,
1кг бекона -  11,3 евро,
950г сосисок – 6 евро,
1кг сыра Эдам – 11 евро,
1кг твердого греческого сыра (типа пармезана) - 11,96 евро,
1кг сыра Дор Блю – 33,8 евро,
банка макрели в собственном соку 400г – 3,32-3,34 евро,
банка фасоли 415г – 1-2 евро,
банка сладкой кукурузы 326г – 2,3 евро,
банка маринованного острого перца 440г – 4,03 евро,
банка зеленых оливок, фаршированных миндалем 350г – 2,5 евро,
1кг помидоров 1,2-2,8 евро,
1кг персиков -1,2-2,5 евро,
1кг инжира -4,2-5,5 евро,
1 кг винограда – 2-3,5 евро,
1 л сока – 1,4-2,4 евро,
Блок из 6 бутылок воды негазированной воды (1,5л каждая) – 0,98-2,4 евро,
оливки со специями 250гр – 2,9-3,5 евро,
оливковое масло металлическая канистра 5л -23,4-34,4 евро,
оливковое масло бутылка 0,5л – 5,3-6,9 евро,
оливковое масло бутылка или металлическая банка 1л – 5,9-11 евро,
длинный батон серого хлеба - 1 евро,
половинка круглого хлеба 500г – 2,8 евро,
батон белого хлеба - 1,2 евро,
белый хлеб для тостов 680г – 2,5 евро,
питы 450гр – 1,9-2,45 евро,
кекс 400г – 3,5 евро,
булочка плетенка – 1,6-2,5 евро,
булочка слойка 120г – 1,1 евро,
кусок пирога-шарлотки – 1,6 евро,
хачапури с сыром -2,5 евро,
упаковка греческой пахлавы 190г - 3,6-4,2 евро,
упаковка вафель 250г – 2,3 евро,
пачка халвы 200г – 4,2 евро,
чипсы греческие 120г – 1,6 евро,
чипсы Lay’s 138г – 1,7 евро,
шоколадные пирожные 2 евро за 1 шт.,
шоколад 85г – 1,5-2,5 евро,
Туалетная бумага – 1,2-1,3 евро за 1 шт.,
Стиральный порошок 400г – 1,2-2,5 евро,
пляжные полотенца (однослойные) с греческой символикой – 5-6,7 евро,
кухонные полотенца с греческой символикой – 2-2,5 евро.

Зато повсеместно продается качественное и дешевое греческое, итальянское и испанское вино – заводское от 3,4 евро за бутылку 750мл или 1,5 литра домашнего вина (11,5 градусов) в пластиковой бутылке 3,5-4,17 евро.

В аптеках классический европейский ассортимент, цены дороже российских примерно на 20%.

Цена билета на рейсовый автобус:
1,2 евро для студентов и школьников,
1,7 евро при покупке в супермаркете,
2,4 евро при покупке билета у водителя.
В России подобный билет стоит примерно в 3 раза дешевле.

Автобусы ходят с периодичностью примерно раз в полчаса, нередко могут опоздать на 10-15 минут. Соответственно, народу в них набивается тьма, возникает страшная давка. С учетом того, что не все едут до конечной остановки (автостанция в г.Корфу), часть людей выходит и заходит в пути, за рейс перевозится не менее 100 человек. Соответственно, доход от одного рейса составляет в среднем 1700 евро.

Автобусы сильно б/у, в принципе нормальные как в российской глубинке. Полумягкие кресла, электронное табло, кондиционер в салоне, почему-то нет обычных для России  видеокамер. Вообще российские пригородные автобусы, как правило, машины туристическо-экскурсионного класса с мягкими  и, часто, с откидывающимися сиденьями.

Природа Корфу
Море на Корфу в сезон хорошее: чистое, теплое и богатое живностью. Вода однозначно лучше черноморской. Когда нет дождей прибрежные воды серо-синего цвета, а после ливня, смывающего грязь с острова в море – желто-зеленого цвета.


http://hotels.sletat.ru/i/f/58695_6.jpg

Морские пляжи довольно узкие - песок, мелкая и крупная галька с булыжниками. Обустроенные пляжи с крупными камнями ужасны, хорошо, что их здесь немного. По крупной гальке ходить босяком больно (нужны резиновые тапки с задником для купания).

На пляжах и в море на глубине более 2м масса водорослей. Водоросли с общественных пляжей убираются далеко не везде. На мелководье прямо под ногами плавает много рыбок (до 20 см в длину). А у водорослей можно увидеть рыб размером и по 30 см. Рыбки довольно неприятно кусают места ссадин, царапин и синяков на ногах купающихся.

Помимо обустроенных пляжей на острове множество  и диких пляжей, которые нередко состоят из крупных камней. На такие пляжи часто выходят ливневые стоки от отелей и с прибрежных дорог, что из-за отсутствия осадков неважно летом, но важно после начала дождей в сентябре.


http://www.mytraveler.gr/photo/en/18032199/2015/Aug/155c288df00eb5/Beaches-Corfu/Benitses-beach-Corfu-island.jpg

Сезон на острове Корфу длится всего четыре месяца, как на сочинском побережье. Сезон начинается с конца апреля-начала мая и заканчивается в первых числах сентября.

У нас с ночи 5 на 6 сентября впервые была гроза, которая длилась всю ночь (как в тропиках). И весь следующий день шел сильный дождь. Местные нам рассказали, что вся грязь, накопившаяся на острове за полгода, смыта в море и теперь лучше не купаться. Действительно, после суток ливня море из синего стало желтоватым. Вблизи на берегу видно, что вода мутная. Пляжи завалило горами водорослей. 7 сентября дождя не было, была надежда, что муть в море несколько осядет. Но всю ночь на 8 сентября снова бушевала гроза, и вода снова стала желтовато-зеленоватой. Видно, правы здешние жители: сентябрь на Корфу – это уже не сезон.


http://www.grekomania.ru/userfiles/777777/gallery/big/10878.jpg

Корфу очень зеленый остров, чем выгодно отличается от более южных греческих островов типа Крита или Родоса.  Корфу – самый северный греческий остров, здесь выпадает большое для Средиземноморья годовое количество осадков - 1280 мм. Склоны гор покрыты вечнозелеными вторичными лесам – маквисом. Это относительно невысокий лес из каменных дубов, кипарисов, приморских сосен, мирта, оливковых и земляничных деревьев с колючим кустарниковым подлеском.

Жилье и отдыхающие
Стоимость аренды апартаментов в августе высокая. Мы платили 140 евро в день за квартиру площадью около 60 кв.м с двумя спальнями и гостиной, совмещенной с кухней (по российским меркам 3-х комнатную квартиру).
Отдыхающие – в основном поляки (40%), итальянцы (20%) и русские (20%). Реально много русских из провинции. Регулярно встречаются немцы и англичане. Людей с Украины не встретил, но видел три семьи отдыхающих негров.

В заездах отдыхающих наблюдается любопытная периодичность. Первыми еще в апреле, когда самые низкие цены на отдых и самое чистое море, массово приезжают англичане. Затем в начале июня их сменяют немцы. В июле немцев сменяют итальянцы. А с августа идет массовый заезд поляков и русских.

В сезон 2016 году из-за запрета поездок в Турцию в Греции отдохнуло рекордное количество россиян. Корфу тоже не стал исключением. Сезон 2016 года оказался здесь на редкость продолжительным и «урожайным». Греки жаловались  нам, что хотя они и очень довольны доходами этого сезона, но уже изнемогают от наплыва туристов. Недавно были возобновлены чартеры из России в Турцию, и если в российско-турецких отношениях вновь не случится что-то экстраординарное, то такого богатого сезона в Греции уже больше не будет.

О греках
Греки чрезвычайно приятный доброжелательный народ. И им действительно нравятся сами русские, а не только их деньги. Живут они расслабленной жизнью, придерживаясь известной русской поговорки: «Лучше кашки не доложь, да работой не тревожь.» В силу ограниченной работоспособности, невысоких по меркам ЕС зарплат и безработицы, многие греки очень бедны и не в силах позволить себе какие-то траты помимо коммунальных платежей, покупки одежды, хозяйственных товаров и еды. В частности, на ремонт своего жилья тут решаются немногие. Поэтому в частном секторе часто встречаются обшарпанные или даже не полностью отделанные дома.

368-летнее османское иго развило в греках черты несамостоятельности, желание найти кого-то, кто будет за них решать все проблемы. Поэтому на международной арене греки склонны выступать в качестве «детей». Довольно долго в рамках ЕС греки видели «родителя» в Германии. Сейчас, когда «немецкая мама» стала больно шлепать «греческих детишек», они устремили взгляды в сторону России.

О еде
В местных кафе цены на одно блюдо в среднем около 10 евро (в диапазоне от 6 до 14 евро). В разных кафе и ресторанах цены на одно и то же блюдо могут различаться в диапазоне 1-4 евро. Много свежих морепродуктов. Порции огромные, можно смело брать одну на двух человек. Кувшин 0,5л местного вина 3-5 евро, 0,5л пива 2,5-3,5 евро.

После еды, когда просишь чек, приносят комплимент – тарелку с ломтиками арбуза и дыни. Меню, продублированное на четырех языках: греческом, английском, русском и польском – обычное дело. Конкуренция между кафе и ресторанами огромная, а потому готовят по большей части очень вкусно. Хотя, как это часто водится на  курортах, прямо на берегу моря мне попалось одно место с совершенно безвкусной едой. Много семейных кафе, где работают в основном родственники.

Очень часто греки в отелях, ресторанах, магазинах, турагентствах немного говорят по-русски. Немало и русскоговорящего персонала из бывшего СССР.

В храме
В воскресенье ходили в местный храм Николая Чудотворца. Храм небольшой, но замечательно украшенный: великолепный иконостас, шикарные росписи на стенах и своде. Бросились в глаза ряды стульев для сидения во время службы как в католических храмах. На службе народу было немного: без учета нас не более  40 человек. Из них одна молодая девушка, один мужчина в рассвете сил, один инвалид на костылях, пять детей с тремя мамочкам, все остальные – пенсионеры. Плюс хор из семи пожилых мужчин. Хор пел совсем не так как в России.

По чистоте и ухоженности побережье Корфу напоминает побережье Сочи 90-х годов. Сейчас Сочи – это курорт мирового уровня, и как ни дико это звучит, Корфу до него далеко. Вот такой вот всемирно известный курорт Корфу.

Для сравнения о Сочи
В прошлом 2015 году в конец мая – начале июня мы ездили в отпуск в Сочи, а посему я могу наглядно сравнить Корфу с курортами в России. Сочи  сейчас – это реально высококлассный курорт. Там все новое, очень чисто, улицы буквально вылизаны. Сочинский уровень чистоты примерно соответствует уровню курортов Испании.

В Сочи мы снимали небольшой пентхаус: 100 кв.м жилая площадь + 50 кв.м терраса с панорамными видами на горы и море. Платили 8500 руб. в день. Цены на продукты в Сочи московские. Поесть на одного человека стоит от 250 руб. в недорогих кафе до 1500 руб. в ресторанах. Хорошие пляжи с мелкой галькой, гораздо шире и длиннее, чем на Корфу. Они очень ухоженные и по уровню обустройства больше всего похожи на испанские пляжи.

Главный минус Сочи в сравнении с Грецией - это более грязное море, слишком большая рекриационная нагрузка на побережье. Местные жители говорят, что в Черном море вода чистая до середины июля, а потом они уже не купаются. И данный прискорбный факт сильно ослабляет позиции черноморского отдыха.


Tags: Греция, ЕС, Европа, Евросоюз, Корфу, бедность, греки, нищета, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments