marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

России не хватает средств на обновление инфраструктуры, а ЦБ РФ дарит банкирам 500 млрд. руб.

http://itcyber.ru/uploads/posts/2016-12/14824359083maxresdefault-1.jpeg

Россия нуждается в масштабных вложениях в инфраструктуру. Российская инфраструктура непрерывно обновляется, но в недостаточных объемах. "Износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет."

Зато у государства нашлось 500 млрд. руб. для материальной поддержки коммерческих банков. Аналогичная ситуация была во время кризиса 2008 года: власти РФ лихорадочно спасали коммерческие банки от банкротства, заливая их государственными деньгами. Понятное дело, что российские олигархи - это наше все.

Я вот только не пойму, 26 лет в России идет пропаганда капитализма, мира чистогана, в ходу следующие слоганы:
"Каждый сам за себя"
"Человек человеку волк"

"Спасение утопающих - дело самим утопающих"
"Если ты такой умный, то почему такой бедный?"
"Цель оправдывает средства"
"Падающего - подтолкни"
"Умираешь - умирай"

Все эти правила замечательно работают в отношении населения, но почему-то никогда не применяются в отношении российской элиты.
Согласно выше приведенным слоганам, тонущие коммерческие банки нужно не спасать, раздаривая им госсредства, а предоставить их собственной судьбе. Раз их хозяева и топменеджмент не предвидели кризис и разоряются, значит, как говорил Чубайс, "не вписались в рынок". Так чего их жалеть?

В итоге, как-то невольно задаешься вопросом: Россия  существует только для того, чтобы было хорошо олигархам?


http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-proela-420-trillionov-rubley-naslediya-sssr-1001760361

Россия проела 420 триллионов рублей наследия СССР
Материально-техническая база российской экономики - здания, сооружения, машины и оборудование - ветшает и деградирует существенно быстрее, чем оценивает Росстат.

За последние 25 лет в рухлядь превратилась половина производственной инфраструктуры, доставшейся стране от СССР, две трети основных фондов достигли критической стадии износа, заявил в интервью "Коммерсанту" профессор Сибирского института управления РАНХиГС при президенте РФ Григорий Ханин.

В 1990х и 2000х страна "проедала" наследство Советского союза, капитальные вложения были существенно меньше, чем требовалось даже для поддержания основных фондов, что и обеспечило иллюзию экономического роста.

На деле же в денежном выражении экономика навсегда потеряла материальную базу стоимостью 422 триллиона рублей, подсчитал Ханин.

"Это намного больше, чем потери в Великую Отечественную войну. Тогда сокращение составило 33,5%", - утверждает Ханин.

Он напоминает: основные производственные фонды - это физический капитал, важнейший ресурс экономики, который наряду с человеческим капиталом определяет уровень ее развития, влияет на динамику и величину ВВП и все прочие показатели.

Если оценивать развал материально-технической базы корректно, то ВВП России не вырос на 13,4% с 1992 по 2015 год, как уверяет Росстат, а сократился на 10,2%, подсчитал Ханин.

Производительность труда за тот же период рухнула на 30,1% вместо официального роста на 9,2%. Если оценивать ее не в рублях, а в натуральных показателях (кол-ве занятых, физическом объеме продукции и др.), то Россия в 5-7 раз, а в некоторых отраслях и в 10 раз отстала от развитых стран.

"Добавьте к этому деградацию качества среднего и высшего образования, которая наблюдается с 70-х годов прошлого века. Плюс дебилизация населения СМИ", - сетует Ханин.

По его словам, из-за приукрашивания статистики в лучших традициях ЦСУ СССР "руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике", и "возникает иллюзия, что возможен рост без существенных затрат".

"Мы подсчитали, что в ценах 2015 года для сохранения основных фондов и их прироста на 3 процента в год потребуется 14,6 трлн рублей инвестиций. Плюс 900 млрд рублей - в оборотные средства. В развитие человеческого капитала - образование, здравоохранение, научные исследования - надо вложить 10,3 трлн рублей. Все вместе составит 25,8 трлн рублей в год - треть нашего годового ВВП", - констатирует Ханин.

"Задача преодоления отсталости России является исключительно сложной, требующей колоссальных усилий и жертв от всего общества", - заключает он.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-predupredila-o-razvale-infrastruktury-rossii-1001534097
18.11.2016

Счетная палата предупредила о развале инфраструктуры России

Материально-техническая база российской экономики - инфраструктура, технологии, оборудование - устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет.

Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании Госдумы в пятницу.

По ее словам, лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры нужны инвестиции в размере 4 триллиона рублей.

"И это только минимальный объем средств, чтобы остановить негативную тенденцию, без которого мы не можем говорить о модернизации экономики", - заявила Голикова (цитата по ТАСС).

При этом в федеральном бюджете на трехлетний период и прогнозе социально-экономического развития России до 2034 года в принципе "отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы", хотя "это приоритет номер один для восстановления экономики", сказала Голикова.

При нынешнем уровне износа основных фондов увеличить производительность труда в российской промышленности не реально, что гарантирует ей стагнацию и застой, согласен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Российский ВВП - это на 55% потребление, а капвложения - только 20% (против 40% у Китая в период роста), отмечает он.

"Существует еще одна проблема, даже, может быть, более важная. Это необходимость встраивания в глобальные инновационные цепочки технологических преобразований. Если мы не войдем совместно с передовыми странами в эту экономику знаний, связанную с ближайшими тектоническими инновационными сдвигами, наше технологическое отставание от развитых стран увеличится от четверти века до бесконечности", - говорит Остапкович.

https://life.ru/t/финансы/974662/fitch_v_rossii_na_spasienii_bankov_ukrali_500_mlrd_rubliei

Fitch: В России на спасении банков украли 500 млрд рублей
Александора Баязитов
16 февраля 2017


Российский Центробанк "переплатил" при спасении российских банков 0,5 трлн рублей. Так дипломатично аналитики Fitchratings оценили объём бессмысленных затрат российского регулятора, когда стоимость оказания поддержки банкам существенно превышала затраты на их ликвидацию. Отчёт агентства о санации проблемных банков опубликован на его сайте.

По мнению аналитиков, именно лоббирование со стороны кредиторов было основным фактором при принятии решение о спасении таких банков, поскольку большинство из них нельзя было назвать системно или регионально значимыми: их рыночные доли составляли менее 0,1%. Иными словами, деньги фактически ушли кредиторам прогоревшего банка и являются не просто, мягко говоря, неэффективными тратами, но и плохо влияют на весь рынок в целом.

Распространение господдержки на незастрахованных кредиторов создаёт неравные условия на рынке, а также влечёт за собой их высокий аппетит к рискам, подчёркивают аналитики.

Всего же с 2014 года российский ЦБ направил на поддержку банковского сектора 3,2 трлн рублей, что эквивалентно 3,7% от оценочного размера ВВП за 2016 г.

"Мы не ожидаем, что в краткосрочной перспективе потребуется дальнейшая значительная рекапитализация банковского сектора, однако расходы на санацию банков продолжат быть бременем для государства в свете продолжающейся чистки сектора", — заключают аналитики.

Tags: Россия, Центробанк РФ, банки РФ, инфраструктура России, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments