marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Мигранты в России: азиаты массово уезжают, им на смену едут украинцы


Мигранты массово покидают Москву!
Опубликовано: 23 окт. 2016 г.



Почему мигранты бегут из России
Опубликовано: 28 окт. 2016 г.

https://rg.ru/2016/11/15/reg-cfo/pritok-trudovyh-migrantov-v-moskvu-rezko-sokratilsia.html
Билет домой
15.11.2016   Текст: Ольга Игнатова
Мигранты уезжают из Москвы

Впервые за последние 20 лет приток трудовых мигрантов в столицу резко сократился. В последний раз мигранты теряли интерес к работе в Москве в кризис 2008-2009 годов. Но и тогда отток не был таким большим.

Теперь же, как свидетельствует статистика Мосгорстата, прирост иностранной рабочей силы столицы за январь - сентябрь 2016 года сократился более чем в четыре раза по сравнению с тем же периодом 2015-го. За 9 месяцев в Москву приехали более 174 тысяч мигрантов, а уехали - почти 160 тысяч. Таким образом, остались лишь чуть более 15 тысяч, тогда как год назад - свыше 66 тысяч человек. Согласно исследованию Академии труда и социальных отношений, мигранты начали планомерно уезжать из столицы с конца 2014-го. За два последних года в торговле число иностранных работников уменьшилось на 54%, в финансовых сферах - на 46 %, а больше всего ушло мигрантов из образования - в этой сфере число иностранцев упало чуть не вдвое.

Всего сейчас на миграционном учете в Москве состоит порядка 650 тысяч иностранных граждан. Правда, по данным экспертов, их все-таки в столице более миллиона. Но в любом случае это вдвое меньше, чем было еще 5-6 лет назад. В чем же главные причины отъезда иностранной рабочей силы из Москвы? Вряд ли мигрантов испугал лишь рост доллара, ведь у них на родине зарплаты все равно намного ниже, чем в Москве. В главке по делам миграции считают, что дело прежде всего в ужесточении миграционного законодательства, которое произошло в нашей стране в 2015-2016 годах. Так, теперь иностранный гражданин должен не просто получить патент на работу в России, но и, в частности, в Москве, например, заявить о своем желании трудиться у нас за 90 дней до своего прибытия в страну. Помимо этого необходимо еще сдать экзамен на знание русского языка, права и истории РФ и приобрести медицинский полис. Следовательно, если гражданин другого государства захочет легально работать в Москве, ему сначала придется раскошелиться тысяч на 20. За нарушение же закона ждет немедленная депортация и обязательный запрет на въезд в РФ на срок до 10 лет.

За два последних года в торговле число иностранных работников уменьшилось на 54%

Что интересно, иностранцы уезжают, а мрачные прогнозы о том, что без них жизнь в Москве остановится, не оправдываются. "В стране и столице, где есть хоть небольшая, но все же безработица, необходимо в первую очередь предлагать рабочие места отечественным кадрам, - считает советник гендиректора ВНИИ труда минтруда Николай Волгин. - Ну что, наши рабочие из регионов хуже что ли умеют строить? Или общественный транспорт не могут водить?" В стройкомплексе столицы, например, уже давно сделали ставку на свои рабочие руки. И новые станции московского метро сейчас строят именно отечественные специалисты.

"На стройках Новой Москвы у нас трудятся порядка 20 тысяч человек, - поясняет руководитель департамента развития новых территорий Вдадимир Жидкин. - В основном это представители из регионов Центральной России". "Приоритет отдается отечественным работникам, - подтвердил общие тенденции замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Андрей Бесштанько. - Например, что касается работников из стран дальнего зарубежья, мы отклоняем до 70% заявок от работодателей. Важно, чтобы они находили альтернативу в российских регионах". Сокращение числа трудовых мигрантов сказывается и на повышении безопасности в городе. По данным ГУ МВД России по Москве, в первой половине года представителями дальнего зарубежья совершено 4831 преступление, что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. На 20% меньше преступлений совершили и выходцы из ближнего зарубежья, в том числе Украины
.

http://www.pravda.ru/news/economics/08-12-2016/1319808-migrant-0/
Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию

Изменение экономической ситуации в России сказалось на объемах привлечения иностранной рабочей силы, все меньше иностранных граждан привлекает российский рынок труда.

Субъекты РФ  уменьшили количество квот на привлечение иностранной рабочей силы. На следующий года запрошено квот в размере всего 83% от уровня этого года. Разница составляет почти 37 тыс. человек.

Число иностранцев, которые получат квоты на работу в 2017 года  чуть больше 117 тысяч человек. Еще ниже и реальные потребности регионов: в этом году они составили 136 187 человек (в 2015 году - 164 561 человек).

На 2017 год предусмотрен резерв потребности в иностранной рабочей силе в размере 30% от запросов субъектов Российской Федерации - 40 856 человек.

Больше всего квоты сократились в Северо-Западном федеральном округе- на 44,91%. На втором месте Южный федеральный округ - сокращение на 41,55%, на третьем - Центральный федеральный округ - на 36,25%. Всего два округа запросили больше квот, чем в прошлом году: Северо-Кавказский (на 50,91%) и Уральский (на 5,39%).

Как поясняют в Минтруде,  квоты требуются гражданам тех стран, с которыми у России установлен визовый режим. В основном  это руководящий состав коммерческих организаций, инженеры и рабочие, занятые на строительстве крупных объектов.

Больше всего мигрантов, как и прежде, будет в Дальневосточном  федеральном округе, где затребовали квоты на 38 тысяч иностранцев. В основном речь идет о Приморском и Хабаровском краях. Меньше всего квот потребуется на Северном Кавказе, при этом от Ингушетии и Северной Осетии запросов не поступало вообще.

Столице России на 2017 год потребуется вдове меньше иностранной трудовой силы - вместо почти 15 тысяч квот в этом году, Москва запросила  всего  7 243 разрешения на работу. Московской области надо 6969 (12 578), а Санкт-Петербург - 8608 (18 018) квот. В этих регионах в основном требуются иностранные строители и ремонтники.

Причин снижения числа привлекаемых иностранных рабочих несколько: это и ужесточение миграционного законодательства, и ослабление курса рубля,  и изменение состояния рынка труда, и увеличение числа собственных специалистов.

В Евросоюзе сегодня остро стоит проблема миграции. Однако в России трудности, связанные с притоком иностранных граждан, не привели к катастрофе. Стало ли меньше гастарбайтеров с наступлением экономического кризиса в нашей стране? И оправдано ли мнение россиян о высокой преступности в среде трудовых мигрантов? В этом вопросе разбиралась Pravda.Ru.

В сфере обслуживания в крупных городах, в частности в Москве, мигрантов в последние годы было действительно очень много. В основном это приезжие из Средней Азии, которые свободно могут въезжать на территорию нашей страны.

Нужны ли России гастарбайтеры, Pravda.Ru спросила у замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Северному административному округу города Москвы, майора полиции Константина Милованова.

"Я думаю, определенный поток иностранных граждан должен быть, но важно, чтобы они находились на территории законно, чтобы имели официальный патент на работу, регистрацию по месту жительства, то есть были где-то на территории зарегистрированы. Если они регистрации не имеют, то, соответственно, они находятся на территории нелегально и поэтому хватаются за любую работу, за небольшую оплату. Тем самым они действительно отнимают рабочие места у россиян", - ответил Константин Милованов.

Впрочем, в связи с кризисом в России гастарбайтеры не спешат ехать к нам заработки. По словам Константина Милованова, трудовых мигрантов сейчас стало заметно меньше на территории Москвы, и, соответственно, с их стороны меньше стало происходить нарушений закона.

https://www.nalin.ru/k-rostu-eimgracii-s-ukrainy-v-rossiyu-eto-bylo-neizbezhno-2757
К росту эмиграции с Украины в Россию: это было неизбежно
Дмитрий Лекух 24.10..2016

Как свидетельствует последняя официальная статистика МВД Российской Федерации, базовые цифры потока прибывающих в РФ жителей Украины составляют чуть больше трехсот тридцати тысяч человек в месяц. Или, если быть точнее, от восьмидесяти до восьмидесяти пяти тысяч украинских граждан в неделю с некоторыми (в том числе сезонными) колебаниями. При этом, как свидетельствуют уже проводившие опросы и анкетирования социологи, в течение по крайней мере прошедшего года как минимум каждый пятый украинец высказывал желание в той или иной форме остаться в России навсегда.

Что тут важно – это уже более или менее устоявшийся «поток». И еще: речь не идет о беженцах и/или мигрантах с "территории АТО" и народных республик: оттуда кто мог или хотел - уже уехали. Сейчас миграция оттуда в абсолютных цифрах приближается к статистической погрешности.

Нет, речь идет именно о жителях «коренной» Украины и, как ни странно, в том числе ее самых что ни на есть западных областей.

Не менее важно и то, что это отнюдь не так называемая «спонтанная миграция».

Т.е., люди едут, как правило, не на «пустое место», а либо уже имея какие-либо предварительные договоренности по долгосрочному трудоустройству, либо имея представление, где и как они собираются жить. Либо, что тоже нельзя сбрасывать со счетов, имея родственные связи, в том числе и возможности для либо создания, либо воссоединения семей. То есть, это «устоявшаяся» часть миграции, которая никак не влияет на стабильность российской экономической и административной системы, не просит помощи и «с ложкой», простите, над душой ни у кого не стоит.

Иными словами, на территорию Российской Федерации в течение как минимум последних полутора лет въезжает не менее 60 тысяч человек в месяц, прямо ставящих перед собою задачу получения в качестве минимальной программы т.н. «вида на жительство» с очевидным прицелом переезда на ПМЖ и, в конечном итоге, в идеале, получения российского гражданства. Подчеркиваем, это – грубый доказанный минимум, составляющий свыше семисот (!) тысяч граждан Украины в год.

Но и это еще не всё.

Как отмечают все то же российское МВД (и подтверждают российская пограничная и таможенная службы), в последние недели этот "человекопоток" ощутимо увеличивается. Так, к примеру, ожидается, что во второй половине октября текущего года в Россию с Украины прибудет на 25-30 тысяч «трудовых мигрантов» (лиц, собирающихся официально приобрести патент на право трудоустройства) больше, чем обычно. И, согласно анонимному анкетированию, прогнозируется, что среди этих «дополнительных людей» процент желающих перебраться в Российскую Федерацию навсегда составит уже почти половину прибывающих. А вообще большинство опрошенных, в том числе и украинских, экспертов (в частности, упоминаются доклады киевского Украинского аналитического центра и его президента Охрименко, - но и данные российских аналитиков с ним приблизительно совпадают, более того, еще более пессимистичны) прогнозируют, что в следующем году миграционный поток из Украины может вырасти в полтора раза. А четверть уехавших постараются всеми правдами и неправдами сменить гражданство и остаться жить и работать в России навсегда.

И это без учета тех, кто уже сейчас, так или иначе, живет на территории Российской Федерации и так или иначе у нас обустраивается. Причем многие, у кого «получилось», уже постепенно начинают решать вопросы, связанные с «перевозом семей». И многие специалисты считают, что поток этот будет расти и далее в обозримом будущем.

...Для российской экономики и демографической ситуации в стране это даже хорошо. Потому как едут в первую очередь здоровые, трудолюбивые, неплохо образованные и способные к профессиональному обучению (а иной раз даже вполне квалифицированные), сравнительно молодые и средних лет люди во вполне себе репродуктивном возрасте. А страна у нас настолько огромна, что места хватит всем: было бы кому руки приложить. И не надо сильно беспокоиться за их «политические и идеологические установки». Учитывая известную южнорусскую подвижность мировоззренческих систем, можно быть вполне уверенными, что года через два-три-пять не будет более рьяных сторонников той же «Единой России» и В.В. Путина, чем старательно забывающие о своих «майданных поскакушках» переехавшие на новую родину бывшие жители Запорожья, Ужгорода и Львова.

Вопрос тут в другом.

К подобного машстаба миграционным сдвигам лучше быть заранее готовым, а у нас в этом вопросе, к сожалению, уже по северорусской народной национальной традиции ещё конь не валялся.

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному ув. коллегой стоит добавить одно соображение. Нельзя не отметить, что по факту форсированная евроинтеграция Украины приводит к тому же результату, что и в других периферийных постсоциалистических республиках. Только если те теряли трудоспособное население в пользу Западной Европы (Франции, Германии, Великобритании, Скандинавии, Испании, Италии) - то Украина своим демографическим потенциалом "греет" главным образом именно ту страну, от которой ставила целью отгородиться "революция гидности". То есть Россию.

Разумеется, официальная статистика Киева старается сделать упор на трудовой миграции украинцев в Польшу - но поляки, в отличие от России, ПМЖ украинским гражданам выдают крайне неохотно. Украинцы в Польше "живут" в том же смысле, в каком индусы "живут" в Катаре или ОАЭ - на птичьих строго "шабашных" правах.

Это, конечно, обидно для ветеранов Евромайдана, до сих пор пишущих победные комментарии в фейсбуке (зачастую уже из российских городов), - но таков суровый закон жизни: евроинтеграция пост-советских республик практически всегда означает деградацию их собственного экономического и государственного потенциала. И как следствие - вытягивание всего активного населения, как пылесосом, ближайшим развитым цивилизационным центром. Тупо потому, что там есть где работать.
Так что лупите себя по затылку.

Tags: Москва, Россия, Средняя Азия, Украина, гастарбайтеры, мигранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments