marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Британский exit: Украина мечтает попасть на «Титаник»

Оригинал взят у andreyvadjra в Британский exit: Украина мечтает попасть на «Титаник»

Когда умный человек совершает ошибку, он её старается исправить. Глупец же становится заложником своих ошибок, с ослиным упорством настаивая на них. Похоже на то, что вся так называемая украинская евроинтеграция это бесплодные попытки глупцов убедить весь мир в том, что их глупость является величайшей мудростью. Если до недавнего времени украинские евроинтеграторы упорно ломились в наглухо закрытую дверь Евросоюза, то теперь они это делают под похоронный звон объединённой Европы.

В то время как многие члены ЕС начинают всё громче проявлять своё недовольство политикой Брюсселя, а некоторые из них не только говорят о желании покинуть Евросоюз, но и решительно это делают, украинская правящая элита, впав в некий транс, наперекор логике и здравому смыслу, продолжает бредить Европейским Союзом.

На днях, всю Европу всколыхнул референдум, на котором решался вопрос о выходе Великобритании из ЕС. Уже в день голосования можно было понять, что для английских граждан данное событие не является рядовым. Как заявил председатель редакционной коллегии издания Guardian Том Кларк, впервые за долгие десятилетия на участках для голосования возникли длинные очереди. К примеру, в Лондоне толпы голосующих стояли на улицах уже в семь часов утра. Такого британская столица давно не видела.

Ажиотаж англичан стал понятен после того, как определились результаты голосования. 16,7 млн. британцев (а это 51,5% голосовавших) высказались за выход своей страны из Европейского Союза. Их выбор определили два основных фактора – затяжной финансово-экономический кризис, не первый год терзающий Англию, и нарастающая миграционная проблема, воспринимаемая коренными британцами уже как бедствие. Причём первый фактор англичане непосредственным образом связывают со вторым.

В августе 2015 года число людей, рождённых за пределами Соединённого Королевства и проживающих на его территории, преодолело отметку в 8 млн. В прошлом году сальдо миграции достигло рекордно высокого уровня – более 330 тыс. человек. Это означает, что каждый восьмой житель Британии – иммигрант.

Именно поэтому после референдума о выходе из ЕС, в Великобритании наблюдается всплеск расизма и ксенофобии. Как сообщила пресса, многих мигрантов местные жители останавливали на улицах и требовали, чтобы они немедленно покинули страну. В основном агрессии подверглись поляки и мусульмане, которых очень много в Англии.

Впрочем, Великобритания не единственная страна Европы, которая по целому ряду причин крайне негативно относится к Европейскому Союзу.

Показательно то, что в начале марта Швейцария демонстративно отозвала свою заявку на вступление в ЕС, которую подала 24 года назад. И это несмотря на то, что данная заявка была отменена через семь месяцев после её подачи в связи с результатами национального референдума. Судя по всему, таким образом, швейцарцы решили продемонстрировать своё отношение к ЕС.

Аналогичным образом собирается поступить и Турция. Её президент Реджеп Тайп Эрдоган пообещал провести в своей стране референдум о целесообразности её дальнейшей евроинтеграции.

«Не беспокойтесь, мы поступим также как британцы. Организуем референдум, и спросим у народа: "Продолжать ли переговоры по членству в Евросоюзе. Если народ скажет "да" процессу диалога с ЕС, то мы продолжим процесс. Я открыто заявил представителям Евросоюза: "Либо открыто признайтесь, что не примете нас в состав ЕС, либо завершайте переговорный процесс". Однако они не говорят нам: ни "да", ни "нет"», – заявил Эрдоган, выступая в Университете Фатиха Султана Мехмета в Стамбуле.

Впрочем, впечатлил выход Великобритании из Евросоюза не только претендентов на вступление в него. Началось брожение и среди его членов.

Вслед за Великобританией в Словакии внесли петицию, которая предусматривает проведение референдума о выходе этой страны из Европейского Союза.

Автором данной петиции выступила Народная партия. Её глава, Мариан Котлеба, в частности завил следующее: «Граждане Соединенного Королевства решили отбросить диктат Брюсселя. Это отличное время для того, чтобы и Словакия покинула европейский «Титаник», который идёт ко дну. Поэтому в понедельник мы начнём выполнять ещё одно наше избирательное обещание – собирать подписи за референдум о выходе Словакии из ЕС».

Об этом же заговорили и в Финляндии. Там тоже начался сбор подписей под петицией с требованием провести референдум о выходе страны из Евросоюза. Автором петиции стал Себастьян Тюнккюнен, глава молодежного крыла партии «Истинные финны», входящей в правящую коалицию и являющейся партией евроскептиков. По его словам, Финляндия должна «стать свободной». Тюнккюнен считает, что «ЕС лишь вызывает хаос в Европе». Референдум он предложил провести в декабре 2017 года.

Оживились евроскептики и в других странах ЕС. Во Франции лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен призвала провести референдум аналогичный британскому в остальных странах Евросоюза. «Свобода победила!» – написала она в своем «Твиттере».

В Нидерландах лидер правой голландской «Партии за свободу» Герт Вилдерс также призвал провести голосование по вопросу членства в Евросоюзе. Сейчас Вилдерс, как свидетельствуют опросы, является самым популярным политиком в стране, и он уже пообещал провести референдум, если в марте следующего года победит на выборах.

К референдуму призвала и крайне правая Датская народная партия. Также в зоне распада ЕС, по мнению экспертов, находится Венгрия и Швеция.

Уже сейчас очевидно, что внутренние противоречия, и без того присущие ЕС, существенно возрастут как для Союза в целом, так и для его стран-участниц. Многие европейские аналитики заявляют о том, что Евросоюз не позволяет входящим в него государствам в полной мере реализовать свои национальные интересы и выталкивает их из системы принятия евросоюзных решений. А это означает, что после выхода Великобритании, члены ЕС должны будут ответить для себя на два очень важных вопроса: устраивает ли их такой Союз и нужен ли он им. Похоже, что странам-членам ЕС придётся договариваться о новых правилах отношений внутри Евросоюза.

Как бы подводя общий итог открывшихся после британского референдума перспектив ЕС, американский миллиардер Джордж Сорос в своей статье для Project Syndicate, комментируя результаты референдума, написал: «Катастрофический сценарий, которого многие из нас боялись, материализовался, сделав распад ЕС практически необратимым»

По его словам, брексит «откроет шлюзы» для других «антиевропейских» сил внутри Евросоюза. Сорос напомнил, что сразу после объявления результатов референдума французская партия «Национальный фронт» призвала к фрекситу, а нидерландский Герт Вилдерс — к некситу.

«Он [Евросоюз] движется к беспорядочному распаду, который оставит Европу в худшем состоянии, чем то, в котором бы она была, если бы не был создан ЕС», – уверен американский финансист.

На этом фоне несколько идиотично выглядит правящая элита Украины, которая продолжает самозабвенно присягать на верность Евросоюзу (хотя тот от неё этого не требует), делая порой весьма странные заявления.

В этом плане в очередной раз прославилась внефракционный депутат Верховной рады Анна Гопко, предложившая Брюсселю заменить в составе Европейского союза Соединенное Королевство Украиной.

«Британия уходит – Украина заходит? Спасти Европу как континент», – написала Гопко в Facebook. По её словам, сейчас лучший момент для того, чтобы пригласить Украину в единую Европу. «Мир на Украине перестанет интересовать европейцев. Поэтому Берлин должен сыграть на опережение: потеряв Британию, Европа должна приобрести Украину», – решительно заявила депутат. При этом она пригрозила, что Украина может обидеться и вовсе отвернуться от Европы, если ей не пойдут навстречу: «ЕС и Берлин так затягивают с предоставлением Украине безвизового режима, что наши люди могут передумать и сами отказаться от желания ехать в Европу».

Можно только представить, с каким страхом и ужасом в Брюсселе восприняли эту угрозу Анны Гопко. Ведь если вдруг украинцы передумают и сами откажутся от желания ехать в Европу, Европа этого просто не переживёт. Как точно подметил один украинский эксперт, «лучше бы Гопко жевала «Орбит», а не говорила».

В отличии от Гопко, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Ариев, являющийся ярым сторонником евроинтеграции, после Brexit не столь оптимистичен. По его мнению, в результате выходя Великобритании из ЕС…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Tags: brexit, ЕС, Евросоюз, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments