marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Есть ли НОАК в Афганистане?

http://baltnews.lv/images/101359/42/1013594238.jpg
http://www.politrus.com/2017/03/07/afghanistan-china/

КИТАЙСКАЯ АРМИЯ ВОШЛА В АФГАНИСТАН
Автор: PolitRUS Март 7, 2017

Связанное с Пентагоном американское издание Military Times опубликовало заявления представителей оборонного ведомства США, в которых утверждается, что подразделения Национально-освободительной армии Китая (НОАК) якобы перешли афганскую границу и участвуют в сухопутной операции на территории Афганистана.

По словам американских военных чиновников, бойцы НОАК совместно с военнослужащими Афганской национальной армии (АНА) занимаются борьбой с отрядами экстремистов на северо-востоке страны. В рядах этих отрядов воюют уйгурские боевики, а сами спецоперации НОАК и АНА проводится вдоль всего 60-километрового участка афганско-китайской границы.

В последнее время этот горный участок границы, по информации американских источников, используется уйгурскими вооруженными группами, связанными с т.н. «Исламским государством» (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS).

Журналисты издания Military Times отмечают, что представители Пентагона отказываются от подробных комментариев ситуации и говорят лишь, что «мы знаем, что они (китайские войска) там (в Афганистане) присутствуют».

Одним из доказательств китайского военного присутствия в Афганистане американские представители называют опубликованные в Интернет фотографии китайского бронеавтомобиля Dongfeng Mengshi EQ 2050F, якобы попавшего в объектив именно в момент нахождения его в Афганистане.

«Это первое участие НОАК в боевых операциях за пределами Китая в новейшей истории. Новая военная активность Китая в Афганистане может быть выгодна Соединенным Штатам», — комментируют ситуацию эксперты Military Times.

При этом официальный Пекин никак не комментирует появившуюся информацию о присутствии своих военнослужащих на афганской территории.

В то же время кабульские источники портала Afghanistan.ru сообщают о том, что впервые информация о нахождении китайских солдат на территории северных афганских провинций появилась еще в 2016 году. Тогда, правда, речь шла о совместных антитеррористических учениях Таджикистана и КНР, в рамках которых и произошло вхождение китайских военных на афганскую территорию.

Последние несколько месяцев вообще стали периодом сенсаций, связанных с появлением на территории Афганистана иностранных военных из стран региона. Сначала афганские политики, силовики и СМИ заговорили об иранских советниках Талибана в южных и юго-западных провинциях Афганистана. Затем появились слухи о русских инструкторах в лагерях талибов на севере страны.

Одновременно с этим афганские силовики и журналисты сообщили о захвате у талибов новейшего оружия иранского и российского производства и боеприпасов к нему. Наконец, в конце февраля появились публикации о китайском военном присутствии в Афганистане.

Все это крайне остро и негативно воспринимается афганским общественным мнением, которое особенно чувствительно к нахождению вооруженных иностранцев на территории своей страны.

Опрошенные порталом афганские эксперты называют несколько версий появления слухов о незаконном иностранном военном присутствии. Согласно первой версии, иностранные военные в Афганистане на самом деле появились и это является следствием обострившегося соперничества стран региона за влияние в этой центральноазиатской стране.

Сторонники второй версии полагают, что слухи о присутствии иранцев, русских и китайцев «сильно преувеличены, прежде всего, американцами».

«Они являются попыткой дискредитировать в глазах афганцев Иран, Россию и Китай, которые в последнее время демонстрируют готовность вмешиваться в ситуацию в Афганистане, предлагая свои услуги в качестве посредников в достижении мира с талибами», — полагают кабульские источники.

Согласно третьей версии, слухи об ирано-российско-китайском присутствии в Афганистане поддерживаются для того, чтобы перенести на эти страны недовольство афганского общественного мнения западным присутствием, а также подготовить афганцев к предстоящему увеличению численности американского военного контингента.


http://old.zavtra.ru/content/view/tablo-195/
Табло

9 марта 2017

Утверждение безвизового въезда в Шенгенскую зону для граждан Украины и Грузии, а также новая попытка "майдана" в Киеве, "рупором" которой снова стал Мустафа Найем, связаны с лоббированием в ЕС наркотрафика афганских опиатов, который может быть поставлен под угрозу официальным Пекином, в адрес которого уже прозвучали обвинения со стороны Пентагона о вводе подразделений НОАК на территорию Афганистана, говорится в аналитической записке, переданной из Тбилиси…

Tags: Афганистан, ИГИЛ, Иран, Китай, НОАК, Пентагон, США, Талибан, наркотраффик. наркоторговля, терроризм, уйгуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments