?
marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Возвращение на Дальний Восток

http://turist-dv.ru/wp-content/uploads/2016/09/996.jpg
Восточное побережье Приморья. Михаил Симанчук

Старообрядцы из Латинской Америки стали возвращаться в Россию за получением "дальневосточных гектаров"

В прошлом году в Амурскую область из Южной Америки переехали российские старообрядцы, которые захотели получить бесплатные участки по программе "Дальневосточный гектар".

Как сообщается на сайте регионального правительства, сегодня община из 24 старообрядцев формирует новое поселение в 10 км от города Свободный. Уточняется, что пятеро из них уже получают земельные участки по программе, а остальные планируют подать заявление в ближайшее время.

В частности, две семьи оформили крестьянско-фермерское хозяйство. Переехавшие старообрядцы уже начали производство фермерских продуктов, которые стали пользоваться спросом у местных жителей, отмечает пресс-служба правительства Приамурья. В настоящее время еще несколько семей старообрядцев, проживающих в Уругвае, готовы переселиться в Амурскую область ради бесплатной земли.

"Переезд старообрядцев является положительным прецедентом для Амурской области, это первый опыт принятия соотечественников из Южной Америки, так как с 2007 года регион принимает преимущественно граждан СНГ", - отмечают в региональном правительстве.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона, а с 1 февраля 2017 года гектар предоставляется уже всем гражданам РФ.

Напомним, рассмотреть возможность переселения членов старообрядческой общины в Амурскую область региональные власти еще в 2008 году попросила администрация президента РФ, куда поступило соответствующее обращение от самих староверов. Вскоре выяснилось, что сотни эмигрантов с русскими корнями могут вернуться на историческую родину из разных стран Латинской Америки, куда многие староверы переехали в разные годы советской власти, спасаясь от гонений.

В прошлом году в Москве прошла масштабная конференция старообрядцев, а власти Красноярска разрешили староверам построить храм в центре города.

http://wwwss.otvprim.ru/files/Image/news/47084_l.jpg
https://realty.newsru.com/article/09mar2017/dfo_punkti

Получатели гектаров на Дальнем Востоке уже образовали несколько десятков "зародышей" новых населенных пунктов

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) составило список из 45 мест компактного расположения земельных участков, полученных в рамках программы "дальневосточный гектар", где могут появиться новые населенные пункты.

В уточняет пресс-служба Минвостокразвития, 25 потенциальных селений находятся в Приморском крае. Девять из них располагаются в Хасанском районе: с концентрацией более 50 участков в одном месте - пять, более 100 участков - четыре, более 150 участков - четыре селения.

Потенциальные селения сформированы за счет как индивидуальных "гектаров", так и участков, полученных по коллективным заявкам (от группы граждан до 10 человек).

"Компактное расположение участков объясняется преимуществами того или иного места. Так, Хасанский - это прибрежный район, где люди используют программу, чтобы взять участки для строительства дачи у моря. Пользуются спросом те участки, где поблизости есть инфраструктура", - отметил глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

О том, что программа по предоставлению "дальневосточного гектара" должна содействовать созданию новых поселений, ранее упомянул вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев на инвестиционном форуме в Сочи.

"Мы очень старательно выбираем коллективные заявки, потому что там, где количество заявок более 20, мы уже можем помогать людям с точки зрения подведения необходимой инфраструктуры. Где еще более крупные заявки, мы ищем зародыши новых населенных пунктов и малых городов. Это сегодня очень важно для страны. Это и есть освоение Дальнего Востока", - сказал Трутнев. Он уточнил, что уже подано около 70 тысяч заявок.

Напомним, федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона, а с 1 февраля 2017 года гектар предоставляется уже всем гражданам РФ.

В феврале стало известно, что граждан, получивших "дальневосточный гектар", правительство намерено поддержать кредитами до 600 тысяч рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев уточнял, что участники программы "Дальневосточный гектар" смогут получить кредиты уже с марта этого года.

http://to-world-travel.ru/img/2015/042412/3631811
https://realty.newsru.com/article/01mar2017/kurily

Россияне расхватывают "дальневосточные гектары" на Курилах
1 марта 2017 г.

В Сахалинской области "дальневосточные гектары" безвозмездно выделяются не только на острове Сахалин, но и на Курильских островах, сообщили в Министерстве земельных и имущественных отношений региона.

"Дальневосточные гектары" можно также получить на Курильских островах. С 1 февраля к нам поступило 751 заявление от жителей других регионов страны, из них треть (около 250 заявлений) изъявили желание получить земли на территории Южно-Курильского городского округа (острова Кунашир и Шикотан)", - рассказал собеседник агентства "Интерфакс" в министерстве.

По его словам, самое большое количество заявок поступило от жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участки в основном берут под проекты сельского хозяйства, туризма, а также просто для строительства жилья.

Всего на "дальневосточные гектары" в Сахалинской области уже поступило более 8,1 тысячи заявлений. Заключено почти 1,9 тысячи договоров на общую площадь свыше 1,2 тысячи га.

Напомним, федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона, а с 1 февраля 2017 года гектар предоставляется уже всем гражданам РФ.

В феврале стало известно, что граждан, получивших "дальневосточный гектар", правительство намерено поддержать кредитами до 600 тысяч рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев уточнял, что участники программы "Дальневосточный гектар" смогут получить кредиты уже с марта этого года.

О региональных мерах поддержки получателей гектаров сообщают местные власти. Так, сахалинское правительство выдает, субсидии на приобретение малогабаритной сельскохозяйственной техники по договорам лизинга. Также предусмотрены гранты на организацию сельскохозяйственного производства и начинающим фермерам.

Tags: Дальний Восток, Курильские острова, Россия, дальневосточный гектар, русские эмигранты, старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments