marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Зачем нужна и кому выгодна реновация жилья в Москве? Часть 1

http://theins.ru/wp-content/uploads/2017/05/1-37.jpg

В Москве власти собираются снести 8000 (!) вполне пригодных для проживания пятиэтажных домов с износом примерно 50%, общая площадь жилья в которых составляет 25 млн.кв.м. Средняя площадь квартры в хрущевке 43 кв.м (http://vladrieltor.ru/hrushevka). То есть к сносу готовят более 580 тысяч квартир. При этом плотность застройки будет увеличена в 3 раза. Если считать, что средняя площадь квартиры будет согласно планам мэрии больше на 30% (56 кв.м), то в общей сложности на месте сносимых районов будет построено 1340 тыс. квартир.
Итого: 1340 - 580 = 760 тыс. квартир будет выброшено на и так затоваренный рынок Москвы.

При этом, надо помнить, что в Москве строят либо планируют строить жилье в 19 промышленных зонах (http://www.kvartiravmoskve.ru/articles2/promzony-moskvy.html), где общая площадь жилых помещений будет составлять более 6 млн. кв.м (http://izvestia.ru/news/678206)Возьмем для простоты подсчета среднюю площадь квартиры 60 кв.м: получается в промзонах Москвы будет построено около 100 тыс. квартир.

То есть без учета точечной застройки в Москве собираются построить 860 тыс. новых квартир.
В настоящее время в Москве не продано 7 млн. кв. м жилья в новостройках (http://elitnoe.ru/articles/2952-v-moskovskih-novostroykah-7-mln-kv-metrov-neprodannogo-zhilya) или более 115 тыс. квартир.

Если сложить имеющееся и планируемое к постройке новое жилье, то мы получим 975 тыс. новых квартир в Москве.
Скромно оценим количество проживающих в одной квартире в среднем в 3 человека. В новые московские квартиры должно вселиться примерно 2 миллиона 925 тыс.человек.

Даже если справедливо считать, что проект реновации затянется на десятилетия (на 20 лет, как заявили в московской мэрии), то все равно остается вопрос: откуда планируется привлечь на ПМЖ в Москву три миллиона человек?!
Причем эти люди должны быть платежеспособными, ведь даже сейчас в разгар кризиса стоимость 1 кв. м в Москве в среднем составляет 167,7 тыс. руб. ($2949) (http://www.irn.ru/news/114586.html)
.

Девелоперы надеются на массовый исход в Москву состоятельных граждан разлагающейся Украины?
Факты пока говорят о другом: о массовой скупке украинцами и белорусами недорогих квартир в ближнем Подмосковье.
Вот, например, свидетельство местного жителя из Нахабино (https://www.novostroykin.ru/forum/?pg=8&nid=4257) :
"И я как коренной нахабинец признаю - Нахабино, как и Красногорск, стало не пригодным для проживания. Вся парковка у родителей и у меня и у брата забита тачками с регионов и белорусами с хохлами. 90, наверно, процентов тех, кто купил в ЖК "Нахабино Ясное" квартиру - это приезжие. В подъезде 16 квартир, я один нахабинский."


Или, может быть, Москву планируют заселять состоятельными израильтянами, которым по мере разогрева ситуации на Ближнем Востоке жить дома будет все более дискомфортно?

http://newizv.ru/interview/29-04-2017/arhitektor-yuriy-ehin-renovatory-moskvy-obmanyvayut-grazhdan-i-prezidenta-76f3e1a5-97ed-4cac-8605-09b673591481

Архитерктор Юрий Эхин: в чём реноваторы Москвы обманывают граждан
Иван Петров   29 апреля 2017

Эпопея со сносом "устаревшего" жилья в Москве началась с обыкновенной лжи о "ветхости" домов и об отсутствии альтернатив в реконструкции жилых кварталов и самих строений, заявил в интервью "НИ" известный архитектор Юрий Эхин. Аргументы "реноваторов" в профессиональной среде не выдерживают никакой критики.

В вопросе о сносе пятиэтажек в Москве, которым захвачены умы москвичей, многие почувствовали себя беззащитными перед властью. Еще больше обескуражены спешкой, с которой проталкивается так называемый «закон о реновации», якобы изобретенный в интересах москвичей и призванный решить проблему ветхого жилья. Возможно ли это в условиях спешки, сопровождаемой довольно странной эйфорией властей? Об этом размышляет эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России Юрий Эхин, известный тем, что обосновал несбыточность нацпроекта «Доступное жилье» сразу после его принятия в 2004-2005 году. В точности того анализа можно убедиться сегодня – в России как не было, так и нет доступного жилья для большинства граждан.





Tags: Москва, Россия, Собянин, девелоперы в Москве, программа реновации, расселение пятиэтажек, реновация Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment