marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Борьба с обнальными конторами и вывозом капитала из России

http://www.new.sud.ua/uploads/5c869d1237ed4bd901a7e94a62e7fc06.jpg
https://vz.ru/economy/2017/5/21/871147.html
Экономика России празднует победу над однодневками
Михаил Кувырко  21 мая 2017

Объем капиталов, выводимых из РФ с помощью фирм-однодневок, упал в 18 раз. И это не «гримаса статистики», это реальные успехи ЦБ и налоговиков в деле борьбы с проблемой, терзавшей экономику чуть ли не со времен распада СССР. Но есть другая проблема – теперь для вывода средств будут использовать более изощренные, причем вполне законные способы, часть из которых уже известна.

Как следует из высказываний руководства Центробанка и Федеральной таможенной службы, российским властям удалось одержать победу над одной из самых популярных еще с девяностых годов схем вывода капиталов из страны – с использованием фирм-однодневок. К сожалению, это отнюдь не означает того, что сам процесс теневого перемещения активов удалось прекратить в принципе.

Охота на «мотыльков»

По данным ФТС, в 2016 году общий объем незаконных валютных операций по выводу капитала из РФ с использованием фирм-однодневок сократился более чем в 18 раз – со 170 до 9 миллиардов рублей. В первом квартале 2017-го эта тенденция продолжилась: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем нелегальных трансграничных операций снизился более чем вдвое – до 16 миллионов долларов.

О резком снижении масштаба подобных операций недавно докладывала президенту и председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее данным, в прошлом году объем незаконного обналичивания денежных средств в России составил более 500 млрд рублей, а общий объем незаконного вывода средств за рубеж – 183 млрд рублей. Цифры, безусловно, внушительные, но в 2013 году, когда Набиуллина возглавила Банк России, масштабы обналички составляли 1,2 трлн рублей, а масштабы вывода активов – 1,3 трлн рублей. «Сумма еще большая, тем не менее, снижение в девять раз», – подчеркнула она.

Всё это можно считать особо примечательным достижением государства, поскольку борьба с выводом активов через однодневки велась с момента появления российских налоговых структур в их нынешнем виде.

На первом этапе – в середине прошлого десятилетия – налоговики предприняли значительные меры для того, чтобы малые и средние предприятия как можно реже использовали схемы с однодневками для обналичивания средств с целью уклонения от налогов (например, через выплату зарплат в конвертах). Типовой принцип был прост: реально действующая организация перечисляла значительные суммы на счет однодневки (или, на сленге налоговиков, «мотылька») на основании договора на оказание «липовых» услуг, после чего средства забирались из кассы наличными в «правильном» банке-«закрывашке» (то есть в таком банке, который мог обеспечить все закрывающие документы по сомнительной сделке – в значительной части случаев предоставлением услуг «обнальных контор» занимались сами банки). Комиссия за подобные операции тогда составляла порядка 2–3%.

В ответ на это налоговики стали явочным порядком выписывать штрафы в тех случаях, когда обнаруживали факты переводов крупных сумм на счета «мотыльков» – в середине прошлого десятилетия у налоговых органов уже были достаточно серьезные базы данных и информационные системы, позволявшие отслеживать сомнительных контрагентов. При этом оштрафованных предпринимателей просто ставили перед фактом: не согласны со штрафом – идите в суд и доказывайте, что «мотылек» оказал вам реальные услуги.

В результате пользоваться услугами «обнальных контор» для владельцев малых и средних предприятий стало некомфортно: мало того, что легко могли схватить за руку, так еще и комиссия за обналичку резко выросла. Некоторые любители «серых» схем нашли выход в обналичивании средств с использованием счетов ИП, аффилированных с их организациями, но масштаб был несопоставим с выводом через сети «мотыльков».

Следующий этап борьбы с однодневками начался с назначением Эльвиры Набиуллиной в ЦБ: значительная часть банков, лишившихся лицензий за последние четыре года, были прямо или косвенно вовлечены в вывод активов из России, обналичивание средств и прочие махинации. Параллельно развернулась кампания против чиновников, которые использовали схемы с однодневками. Типичный пример – деятельность сахалинского губернатора Александра Хорошавина.

«Можно предположить, что очень много фирм-однодневок обслуживали интересы людей, так или иначе связанных с госслужбой, – заявил газете ВЗГЛЯД независимый эксперт-экономист Александр Полыгалов. – Обычному сравнительно крупному бизнесу по разным причинам фирмы-однодневки не нужны, у него есть масса вполне легальных и менее «грязных» возможностей выводить средства. Представить себе массу малого бизнеса, который этим занимался по таким топорно-прямолинейным схемам, сложно, особенно учитывая то, что наши правоохранительные органы по-прежнему работают по «палочной» системе и каждый выявленный подобный случай (а выявить их легко) для них идет в зачет. Однодневки – это инструмент для тех, кто не хочет светиться, а это, как правило, именно чиновники или люди, имеющие опосредованное отношение к госслужбе».

Эта гипотеза находит подтверждение, если рассмотреть подробности громких антикоррупционных дел последних месяцев. Например, обстоятельства скандальной стройки «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге. Задержанный в ноябре прошлого года бывший вице-губернатор города Марат Оганесян подозревается в организации хищения более 50 млн рублей аванса по договору на поставку видеотабло для стадиона как раз через фирмы-однодневки. Фигурирует данная схема и в деле бывших топ-менеджеров госкорпорации «Ростех» Мурада Сафина и Руслана Сулейманова, задержанных год назад при участии спецназа ФСБ и Росгвардии – им вменяют в вину хищение у «Ростеха» более 800 млн рублей под видом важных для обороноспособности страны контрактов, которые заключались с фирмами-однодневками. Еще раньше, в середине 2015 года, бывший замглавы Минрегионразвития РФ Роман Панов был признан виновным в хищениях на 40 млн рублей в ходе подготовки саммита АТЭС-2012 во Владивостоке – и опять через однодневки.

«Дела нескольких арестованных губернаторов создают ощущение, что борьба с нечистыми на руку чиновниками действительно началась, и это лишь видная всем стрельба по «верхушкам», – комментирует Александр Полыгалов. – А еще ведь есть почти не афишируемые перестановки в силовых структурах, которые также могли «крышевать» однодневки. В результате они просто исчезли, поскольку тем, кто пользовался их услугами, дали понять, что лучше обойтись без такого рода действий, да и комиссия за эти операции стала гораздо выше, учитывая возросший уровень риска. Кроме того, государством были сделаны неформальные сигналы, аналогичные ситуации с оптимизацией налогов в ходе дела ЮКОСа: те, кто идет нам навстречу и перестает заниматься теневыми схемами, могут рассчитывать на индульгенцию, а с теми, кто с этим не согласен, будет особый разговор по поводу происхождения их состояний. В особенности это, скорее всего, коснулось чиновников и силовиков средней руки».     

Вывод не для всех

Предпринятые государством меры по пресечению нелегального вывода средств из страны находят отражение и в статистике оттока капитала из РФ, регулярно публикуемой ЦБ и ФТС. По словам руководителя Аналитического центра «Эксперт» Сергея Селянина, по статистике ЦБ видно, что чистый вывоз капитала в 2016 году был в три раза меньше, чем в 2015-м, а в 2015-м – в три раза меньше, чем в 2014-м. Если же опираться на данные ФТС, на вывоз капитала через однодневки в 2015 году пришлось 5% от общего объема, а в 2016-м уже 1% (при переводе рублей в доллары по среднегодовому курсу).

Однако решительные удары по однодневкам и «схемным» банкам отнюдь не означают, что каналы теневого вывода капитала удалось перекрыть полностью. «Допускаю, что наши государственные органы смешивают в одну кучу вывоз капитала и уклонение от уплаты налогов, которое может осуществляться в том числе через трансграничные операции, – заявил Сергей Селянин газете ВЗГЛЯД. – Например, есть такие каналы, как банковские кредиты, межбанковские кредиты, бумаги нерезидентов. Как известно, после отзыва лицензий у банков почти сто процентов их активов оказываются утраченными. На конец 2015 года банки, ставшие банкротами в 2016 году, выдали юрлицам-нерезидентам 23 миллиарда рублей, 16 миллиардов было вложено в облигации нерезидентов, еще 23 миллиарда размещено в банках-нерезидентах. Итого имеем порядка 60 миллиардов рублей. Что это, как не нелегальный вывоз капитала?»

По словам генерального директора Национальной юридической компании «Митра» Юрия Мирзоева, с фирмами-однодневками при выводе активов из России сейчас действительно практически никто не работает: и налоговики, и ФТС очень хорошо их отслеживают. «Времена, когда использовали черные схемы, прошли. Но, по моему субъективному мнению, вывод капитала намного меньше не стал – просто усложняются его инструменты. Используют, например, выплату роялти или другие выплаты – за используемый иностранный софт, товарные знаки и так далее, причем нормальным фирмам, не однодневкам. Много выводят и фирмы с иностранным капиталом, причем, скорее, даже номинальным – через дивиденды», – рассказал он газете ВЗГЛЯД. Однако, уточняет Мирзоев, в отличие от примитивных схем с «мотыльками», такие инструменты доступны далеко не всем российским юрлицам – для их использования требуется более технически продвинутый уровень организации процесса.

Последний момент прекрасно понимают в Центробанке. Как заявил пару месяцев назад в интервью Reuters зампред ЦБ Василий Поздышев, ни один финансовый регулятор в мире не проделывает такую работу по выявлению фиктивных заемщиков, какую проделывает Центробанк РФ. «Проводя наши финансовые расследования, мы поняли, что имеем дело с целым бизнесом по созданию нереальных заемщиков. Это услуга, которая продается банком. Создается большое количество юридических лиц, оформляются договоры между ними – купли-продажи, консалтинговых услуг, аренды, по всем этим юридическим лицам идут финансовые потоки. Чтобы не было просрочек по кредитам и налоговым платежам, специальные программы следят за тем, чтобы в нужное время занять деньги у одного заемщика и перебросить их другому заемщику», – рассказал Поздышев.

И хотя Эльвира Набиуллина в начале этого года выражала надежду, что основная часть банков, замешанных в криминальном выводе средств, уже лишена лицензий, несколько последних отзывов (например, у банков «Образование» и «Информпрогресс», Международного строительного банка и др.) свидетельствуют о том, что этот процесс далеко не завершен.

http://kapital-rus.ru/img/articles/282929.jpg
http://kapital-rus.ru/articles/article/sovershenno_legalno_kak_iz_rossii_vyvodyat_kapitaly_i_pochemu_centrobank_be/

Совершенно легально: как из России выводят капиталы и почему Центробанк бессилен
Галина Яшина  16 Февраля 2017

По сообщению Росфинмониторинга и по информации от участников финансового рынка, в России появились новые схемы вывода капитала за границу. Отличительной чертой этих схем является то, что они совершенно легальны и все участники этого процесса со стороны государства не имеют полномочий поставить его под жесткий контроль. Также в данной ситуации бессилен и ЦБ РФ, который только планирует передать ряд контролирующих функций над процессом вывода денег банкам. В чем суть новых схем вывода денег за рубеж и каковы последствия их работы для экономики страны?

400 относительно честных способов Остапа

Об одном из способов вывода капитала за рубеж сообщила замдиректора Росфинмониторинга Галина Бобрышева. В данной схеме используется депозитарный счет нотариуса. Деньги перечисляются должником на этот счет, а после предоставления документов о том, что сделка совершена, нотариус дает банку распоряжение о переводе этих денег кредитору.

Каковы объемы средств, ушедших из страны по этой схеме, данных в печати нет. По мнению экспертов, речь идет о сравнительно небольших суммах и данная схема вряд ли может иметь широкое употребление. Нотариус может лишиться лицензии, если будет недостаточно аккуратен при проверке документов и к тому же он несет материальную ответственность всем принадлежащим ему имуществом за подпись под заверенной им сделкой. Специалисты полагают, что это достаточные основания, чтобы данный способ отмывки денег не стал использоваться широко.

Можно предположить, однако, что решающей тут может оказаться величина суммы перечисляемых средств и размер неофициальной части комиссии, выплачиваемой нотариусу.

О второй схеме вывода капитала за рубеж сообщает пресса со ссылкой на источники в банковских кругах. Суть данного способа в следующем. Российская фирма подписывает кредитный договор с компанией-нерезидентом. За российской и зарубежной компанией стоят одни и те же лица, кредитный договор носит превратный характер, и никакого перечисления денег по нему не осуществлялось.

Через какое-то время, когда наступает срок возврата средств по этому договору, кредитор-нерезидент обращается в третейский суд, и российская компания свой долг признает. И тогда суд принимает решение о взыскании средств со счета должника. После этого кредитор с исполнительным листом обращается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), приставы списывают средства должника с его счета на свой, а после этого перечисляют их за рубеж на счет кредитора.

В чем новизна

Данные механизмы увода денег характеризуются тем, что они со всех сторон защищены законом, полностью легальны и у банков нет никаких оснований относить их к категории подозрительных. Приставы действуют на основании судебного решения, проверять которое не в их компетенции, а банки, в свою очередь, выполняют поручение ФССП. Единственное слабое место в этой схеме – действия судей. По фактам проверки ЦБ, по адресам, указанным в таких кредитных договорах, никого нет, реальной деятельности не ведется, а обороты по счетам должника несопоставимо меньше суммы долга. Но у судов не всегда есть физическая возможность детально изучать каждое такое дело, да и желание тоже не всегда присутствует. В Верховном суде отказались от комментариев по поводу участия судей в этих схемах.

Схема вывода денег через судебное решение относят к так называемым «молдавским схемам», которые активно использовались несколько лет назад. В том варианте деньги выводились в Молдавию, а далее списывались со счета должника по решению местных судов.

Размеры бедствия

В ЦБ РФ о данном способе вывода денег из страны знают и по итогам прошлого года оценивают величину утечки капитала таким способом в 16 млрд руб., что составляет более 10% всех выявленных регулятором сомнительных операций. Всего же судами подобных исков удовлетворено на сумму 37 млрд руб. Исходя из данных ЦБ, легко сосчитать, что весь объем денег, которые выведены за прошлый год из страны и транзакции по которым можно отнести к категории «сомнительные», составляет 160 млрд руб. То есть эти деньги либо добыты криминальным путем (криминальный бизнес, откаты), либо такие переводы являются частью платежей по реальным импортным контрактам, по которым занижена цена. В последнем случае далеко не всегда такие ухищрения являются результатом неумеренной жадности импортеров.

Сумма, которая утекает подобным образом из страны, не маленькая и составляет треть или четверть от всего объема денег, выведенных частным сектором из страны.

По данным ЦБ, чистый отток капитала за прошлый год составил 9 млрд долларов. По информации некоторых экспертов, эта цифра превышает 15 млрд долларов. Но в любом случае, это в разы меньше того, что утекало из страны в предыдущие годы. Специалисты полагают, что причина тому довольно прозаическая – утекать больше нечему.

В 2015 году частный сектор вывел из страны 56 млрд долларов, в 2014 году – 150 млрд долларов.

А за минувшее десятилетие из страны вывезено около 1 триллиона долларов.

Если предположить, что пропорция нелегальной части во всем этом объеме такая же, как и по итогам прошлого года, то получится, что по «подозрительным» схемам из страны выведено несколько сотен миллиардов долларов. Этих денег могло хватить, чтобы заменить все аварийные теплосети в нашей стране или построить сотню объектов типа Керченского моста.

Но не менее любопытна при этом та часть выведенных из страны средств, которая относится к легальной. Это деньги, ушедшие на оплату процентов по кредитам, потому что в своей стране «родной» инвестиционной валюты нет. Это дивиденды по акциям иностранных инвесторов, без которых у нас в стране что-либо развивать в экономике как-то не принято. Это и прибыль, «оптимизированная» в оффшорах, борьба с которыми очень напоминает известную «борьбу нанайских мальчиков». И многое-многое другое, не говоря уже о таких пустяках как инвестиции в австрийские замки или в зарубежные спортивные команды.

Но подобная прозрачность наших границ для движения капитала есть неотъемлемая часть принятой в нашей стране экономической модели.

О том, что такая открытость будет сохраняться и в будущем, заявил и президент Путин на одном из публичных мероприятий в конце прошлого года. Просто методы контроля совершенствовать надо. Как в борьбе с коррупцией – совершенству методов нет предела.

Образно говоря, будем и дальше черпать воду с помощью дуршлага, а отдельные недостатки этого процесса будем искоренять путем совершенствования методов.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/chisty-ottok-kapitala-iz-rf-v-I-kvartale-2017-goda-vyros-v-1-8-raza-do-$15-4-mlrd-cb-1001914208
Чистый отток капитала из РФ в I квартале 2017 года вырос в 1,8 раза, до $15,4 млрд - ЦБ
11.04.2017

Чистый вывоз капитала из России частным сектором в I квартале 2017 года вырос почти в 1,8 раза, до 15,4 млрд долларов. Годом ранее этот показатель составлял 8,8 млрд долларов, свидетельствуют данные Банка России.

«Чистый вывоз капитала частным сектором, по оценке, сложился на уровне 15,4 млрд долларов и был сформирован главным образом операциями банковского сектора по наращиванию иностранных активов. В то же время прочие секторы в I квартале выступили нетто-импортерами капитала, нарастив внешние обязательства», - говорится в комментарии регулятора.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что отток капитала из РФ в ближайшие три года будет стабильным и составит $12-13 млрд ежегодно. По данным ЦБ РФ, чистый вывоз капитала частным сектором по итогам 2016 г. сократился почти в четыре раза, до 15,4 млрд долларов. В 2015 году этот показатель составлял 57,5 млрд долларов.

Информационное агентство России ТАСС

Tags: банки, вывод капитала из РФ, коррумпированные чиновники, коррупция, обналичка, фирмы-однодневки, хищение госсредств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments