marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Германия между молотом и наковальней

http://fm.cnbc.com/applications/cnbc.com/resources/img/editorial/2017/05/26/104495319-GettyImages-688684834-donald-trump-angela-merkel.1910x1000.jpg
https://aftershock.news/?q=node/526509

Трамп кидает Меркель в объятия Путина
Александр Таманский

Ангела Мер­кель очень осто­рож­ный и взве­шен­ный по­ли­тик. Она не раз­бра­сы­ва­ет­ся сло­ва­ми и пред­по­чи­та­ет дей­ство­вать ку­лу­ар­но, не пуб­лич­но. Такое по­ве­де­ние от­ли­ча­ет немец­кую нацию от экс­прес­сив­ных со­се­дей ита­льян­цев или фран­цу­зов, не говоря уже о глав­ной пиар-нации со­вре­мен­но­сти аме­ри­кан­цах. Осто­рож­ность Мер­кель - ее глав­ный по­ли­ти­че­ский козырь, ко­то­рый вот уже 12 лет без малого поз­во­ля­ет фрау канц­ле­рин удер­жи­вать­ся на самой верх­ней по­зи­ции немец­ко­го по­ли­ти­че­ско­го Олимпа. Не без ошибок, но и без гром­ких скан­да­лов, у Мер­кель оста­ют­ся все шансы на про­дле­ние этого срока еще на 4 года.


Однако судьба самой Гер­ма­нии может круто из­ме­нить­ся. И это может про­изой­ти уже в бли­жай­шее время: «Немцы плохие, они ре­аль­но очень плохие». После такого за­яв­ле­ния Трампа в штаб-квар­ти­ре НАТО Мер­кель еще долго будет стра­дать бес­сон­ни­цей, потому что вы­рав­нять тор­го­вый баланс в ноль, а именно это Трамп и имел ввиду, на­зы­вая немцев пло­хи­ми, это все равно что уни­что­жить гер­ман­скую про­мыш­лен­ность или со­кра­тить ее ве­ду­щие экс­порт­ные мощ­но­сти.

Можно пред­по­ло­жить, что за за­кры­ты­ми две­ря­ми Трамп вы­ска­зал­ся еще более про­стым и по­нят­ным языком: Гер­ма­ния крадет ра­бо­чие места у аме­ри­кан­ско­го народа. И я, как аме­ри­кан­ский пре­зи­дент, на­ме­рен по­ло­жить этому конец.

Соб­ствен­но, проект "Трамп" тем и от­ли­ча­ет­ся от про­ек­та "Обама-Клин­тон", ко­то­рые обе­ща­ли укреп­лять евро-ат­лан­ти­че­ское един­ство за счет России (тут ничего не по­лу­чи­лось), что Трамп тоже будет укреп­лять это же самое един­ство, но уже за счет по­ни­же­ния ста­ту­са его членов, и прежде всего Гер­ма­нии.

Англия уже давно все знала и по­это­му во­вре­мя со­ско­чи­ла (это к все­лен­ской про­бле­ме, что народ Аме­ри­ки выбрал неси­стем­но­го пре­зи­ден­та). Мне иногда ка­жет­ся, что весь этот ба­ла­ган с на­пад­ка­ми СМИ и какого-то "глу­бин­но­го го­су­дар­ства" на все­на­род­но из­бран­но­го пре­зи­ден­та - это такая стра­шил­ка для стран-со­юз­ни­ков и развод на бабки: вы видите что у нас тво­рит­ся?! у нас уже вовсю идет хо­лод­ная граж­дан­ская война, до го­ря­чей стадии ко­то­рой остал­ся один шаг, а потом - конец Аме­ри­ке и конец всем нашим со­юз­ни­кам. Либо де­ли­тесь с нами день­га­ми и ра­бо­чи­ми ме­ста­ми, либо пе­няй­те на себя... Нам терять уже нечего!

На роль ди­рек­то­ра этого цирка аме­ри­кан­ская (а скорее всего НАД­на­ци­о­наль­ная) элита на­зна­ча­ет глав­но­го шо­уме­на страны и по сов­ме­сти­тель­ству мил­ли­ар­де­ра - До­наль­да Трампа... ко­то­рый за свои первые 100 дней уже много чего успел сде­лать, на­при­мер, до­го­во­рить­ся с Кимом, чтобы тот немно­го по­стре­лял ра­ке­та­ми в сто­ро­ну Японии, и тем самым у США был хо­ро­ший повод на­ве­сти по­ря­док в этой части Тихого океана. А если Ким на аме­ри­кан­ские то­ма­гав­ки от­ве­тит даль­но­бой­ной ар­тил­ле­ри­ей и раз­не­сет к чер­то­вой матери пол Сеула, то что с него возь­мешь - со­вер­шен­но неуправ­ля­е­мая меж­ду­на­род­ным со­об­ще­ством ав­то­ри­тар­ная лич­ность, во­люн­та­рист.

Са­у­дов­цев Трамп пугает войной с Ираном и те пуб­лич­но отдают ему по разным ис­точ­ни­кам несколь­ко сот мил­ли­ар­дов ре­за­ной.

Японцы и юж­но­ко­рей­цы от­ку­па­ют­ся от войны с Кимом по-тихому и ин­ве­сти­ру­ют в аме­ри­кан­скую ин­фра­струк­ту­ру те же сотни мил­ли­ар­дов.

А на какие жертвы пойдет Гер­ма­ния?

Мы, ев­ро­пей­цы, должны взять соб­ствен­ную судьбу в свои руки. Ко­неч­но, в дружбе с США, в дружбе с Бри­та­ни­ей и как добрые соседи со всеми дру­ги­ми стра­на­ми, с ко­то­ры­ми это воз­мож­но, даже с Рос­си­ей. Вре­ме­на, когда мы могли пол­но­стью по­ла­гать­ся на других, прошли.

- ничего по­доб­но­го гер­ман­ские канц­ле­ры после Второй ми­ро­вой войны не за­яв­ля­ли, и даже не поз­во­ля­ли себе думать о таком!

Эти слова Мер­кель нужно по­ни­мать так: Аме­ри­ка больше не будет нам пла­тить за нашу по­ли­ти­че­скую ло­яль­ность, предо­став­ляя свои рынки и пре­фе­рен­ции на них. Ко­неч­но, с Аме­ри­кой мы дру­жить не пе­ре­ста­нем (тут у нас без ва­ри­ан­тов). А вот Россия - это ре­аль­ность, от ко­то­рой де­вать­ся нам некуда. И теперь нам при­дет­ся ладить не только с Аме­ри­кой и дру­ги­ми нашими парт­не­ра­ми, но и с Рос­си­ей, причем, не только на наших усло­ви­ях (на усло­ви­ях ге­ге­мо­на), но и с учетом по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ин­те­ре­сов России.

Похоже, что Мер­кель озву­чи­ла план "Б" для Гер­ма­нии (на­пом­ним, что план "А" был вручен Мер­кель из рук Обамы и Вик­то­рии Нуланд: Гер­ма­ния (ЕС) через пе­ре­во­рот в Киеве за­би­ра­ет Укра­и­ну в "ас­со­ци­а­цию", ко­то­рая от­кры­ва­ет рос­сий­ский рынок для немец­ких то­ва­ров. Но ко­вар­ный Путин тут всех пе­ре­иг­рал и по­ве­сил Укра­и­ну на шею самой Мер­кель).

Так вот, Трамп привез Мер­кель новый пакет с новым планом, в ко­то­ром клю­че­вое слово уже не "Укра­и­на", и даже не "Россия", а "пла­ти­те": пла­ти­те за нашу крышу (НАТО), пла­ти­те за наши рынки, пла­ти­те за со­кра­ще­ние потока бе­жен­цев в Европу, пла­ти­те за раз­ре­ше­ние от­ме­нить санк­ции против России... и так далее. Теперь за все нужно пла­тить, потому что Аме­ри­ка пе­ре­жи­ва­ет слож­ные вре­ме­на и ей эле­мен­тар­но не хва­та­ет средств для их пре­одо­ле­ния. А по­ли­ти­че­ская ло­яль­ность уже ничего не стоит. Потому что по­ли­ти­че­ские игры против России не при­нес­ли ни­ка­ких по­ло­жи­тель­ных для Аме­ри­ки ре­зуль­та­тов. Вот и при­хо­дит­ся искать про­иг­рав­ших в этой войне не в стане врага, а среди своих. А у Гер­ма­нии роль про­иг­рав­ше­го за по­след­ние сто лет стала уже тра­ди­ци­он­ной.

......................................................................................

Об этом почти не го­во­рят, но если бы у СССР не было гроз­нен­ской и ба­кин­ской нефти, то Гитлер не напал бы на нас тогда в 41-м. За­хва­тив всю Европу, Гит­ле­ру нечем было ее за­прав­лять, потому что две трети ми­ро­вой добычи нефти при­хо­ди­лось на Се­вер­ную Аме­ри­ку, ко­то­рую было не до­стать, а ближ­не­во­сточ­ная нефть кон­тро­ли­ро­ва­лась аме­ри­кан­ца­ми, ан­гли­ча­на­ми и фран­цу­за­ми. И Гитлер решил, что Гроз­ный и Баку будут ближе, чем Пер­сид­ский залив и Крас­ное море (гер­ман­ский ми­нистр во­ору­же­ний и во­ен­ной про­мыш­лен­но­сти Аль­берт Шпеер со­об­щил на до­про­се в мае 1945 года, что "По­треб­ность в нефти, несо­мнен­но, была ос­нов­ным мо­ти­вом при при­ня­тии ре­ше­ния о на­па­де­нии на Россию"). Да и с Аме­ри­кой нельзя всту­пать в войну, потому что та и так вти­ха­ря через "ней­траль­ную" Ис­па­нию по­став­ля­ла Гер­ма­нии нефть и неф­те­про­дук­ты, хлопок для пороха, зап­ча­сти для ав­то­мо­би­лей и са­мо­ле­тов, и много еще чего ин­те­рес­но­го (Ленд-лиз для фа­шист­кой Гер­ма­нии).

Сейчас кар­ти­на при­мер­но такая же: Гер­ма­ния под себя объ­еди­ни­ла всю Европу, но за­прав­лять ее по-преж­не­му нечем - своих ис­точ­ни­ков нефти и газа так и не при­ба­ви­лось. Но и на­па­дать на Россию уже нет ни­ка­кой необ­хо­ди­мо­сти: Россия охотно про­да­ет и нефть и газ по нор­маль­ным ценам и с до­став­кой на дом. А если Аме­ри­ка больше не платит за отказ от рос­сий­ско­го газа и вве­де­ние против России убы­точ­ных для самой Европы санк­ций, то какой смысл про­дол­жать стре­лять себе в ногу...

У Аме­ри­ки больше нет ни сил ни средств раз­де­лять Гер­ма­нию и Россию. И у Гер­ма­нии тоже нет ни­ка­ко­го же­ла­ния и воз­мож­но­стей про­дол­жать сле­до­вать из­жив­ше­му себя курсу. Но Гер­ма­ния все равно про­иг­ра­ла: в обмен на снятие проnи­во­санк­ций и ре­ше­ние про­бле­мы с Укра­и­ной Путин по­тре­бу­ет от Гер­ма­нии от­крыть ЕС для рос­сий­ских то­ва­ров - про­дук­тов пи­та­ния, ав­то­мо­би­лей рос­сий­ской сборки и прежде всего АВ­ТО­ВА­За и КАМАЗа, граж­дан­ских са­мо­ле­тов и вер­то­ле­тов новой раз­ра­бот­ки, сель­хоз­тех­ни­ки от "Рост­сель­ма­ша" и мно­го­го еще чего. За про­иг­рыш в войне нужно пла­тить кон­три­бу­цию. А за про­иг­рыш в хо­лод­ной войне нужно от­кры­вать свои рынки для то­ва­ров по­бе­ди­те­ля. А выбор у Гер­ма­нии сейчас такой - либо рынок от­кры­вать для аме­ри­кан­ских то­ва­ров (ТТИП от Трампа на более жест­ких усло­ви­ях чем у Обамы), либо для рос­сий­ских (ЕАЭС). И что-то мне под­ска­зы­ва­ет, что рос­сий­ский ва­ри­ант для Гер­ма­нии будет более вы­год­ным ввиду всех сло­жив­ших­ся для нее об­сто­я­тельств...

Tags: Германия, ЕАЭС, ЕС, Европа, Евросоюз, Меркель, Путин, Россия, США, ТТИП, Трамп, перспективы Германии, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments