marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

ИГИЛ в Афганистане не помогает даже активная поддержка США

http://contest.afghanistanmatters.com/wp-content/uploads/2010/03/D0087.jpg
https://aftershock.news/?q=node/526560

МИД России: Что США и НАТО известно о неопознанной авиации которая помогает ДАИШ* в Афганистане?
Владимир Маслов  30.05.2017

В ноябре прошлого года эксперт RAND Сет Джонс чуть ли не плакал о неудачной экспансии ДАИШ* в Афганистане. Тогда же я впервые высказал соображение о том, что экспорт даишевцев в какой-то мере выгоден американцам и марионеточному правительству, ведь ДАИШ и Талибан** не смогли договориться и воюют друг с другом. И вот, сегодня появляется сообщение от МИД России, согласно которому "неопознанная авиация" помогает террористам.

"Казалось бы, Южная Азия это перспективный регион для Исламского государства", - пишет Сет Джонс. Но, несмотря на все усилия, в настоящее время ДАИШ контролирует крохотную территорию на востоке Афганистана. Объясняется это противостоянием с движением Талибан, недостаточной поддержкой среди местного населения и плохим руководством, как-бы сожалеет он.

Говоря о "недостаточной поддержке" ДАИШ среди местного населения, Джонс скорее всего имел в виду ментальные, религиозные и этнические тонкости. Талибан, основа которого пуштуны, в отличие от ДАИШ и Аль-Каиды* не экспансионистская организация. Талибы лишь хотят освободить свою Родину от захватчика и оккупанта, коим они считают США и прихвостней.

"Ослабление Исламского государства это позитивный фактор. Но успехи Талибана в борьбе с организацией Абу Бакра аль-Багдади увеличили силы талибов на востоке и юге Афганистана, а это проблема для США и союзников", - Джонс.

И как они будут решать эту проблему? Возвращать контингент США и НАТО, о чём я писал вчера, а также экспортировать недобитых даишевцев из Ирака и Сирии. Сколько их сейчас в Афганистане не известно, но по американским оценкам около 2 тыс., до 3 тыс.

МИД России со ссылкой на власти провинции Джаузджан сообщает, что в мае текущего года как минимум в трёх северных провинциях - Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль зафиксированы случаи сбрасывания с самолетов без опознавательных знаков ящиков с вооружением и снабжения для отрядов ДАИШ. Отмечу, во всех этих провинциях талибы активны и имеют под контролем значительные территории. Кроме того, в конце апреля в соседней Джаузджану провинции Балх, они провели уникальную диверсию, атаковав военную базу признанного правительства Афганистана. Убито почти полторы сотни солдат, Талибан потерял 7 человек.

Интересно, что логово ДАИШ, так называемый вилаят "Хорасан", расположено в совсем другом месте - на востоке Афганистана в провинции Нангархар. Что делает ДАИШ так далеко и чья авиация им помогает? Подозреваемых всего три: США / НАТО, Туркменистан и Афганистан.

* ДАИШ (ИГИЛ) и Аль-Каида - запрещённые в России террористические организации, к созданию и финансированию которых причастны США, Саудовская Аравия и Катар.

** Движение Талибан в 2003 г. признано Советом Безопасности ООН террористической организацией. По словам спецпредста­вителя пре­зиден­та Рос­сии по Аф­га­нис­та­ну За­мира Ка­булова, та­либы в ос­новной сво­ей мас­се дей­ству­ют как на­ци­ональ­но-ос­во­боди­тель­ное дви­жение. Для них американцы - это ок­ку­пан­ты, ко­торые не­закон­но ок­ку­пиро­вали их Ро­дину и не­сут уг­ро­зу их куль­тур­ным и ре­лиги­оз­ным тра­дици­ям.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Afghanistan_provinces_russian.png

https://www.ghanastar.com/wp-content/uploads/2017/04/ghanastar_2017-04-09_01-20-28.jpg
https://aftershock.news/?q=node/461364

Упадок Исламского государства в Афганистане
Владимир Маслов 29.11.2016

Вчера Государственный департамент США сообщил, что ДАИШ (Исламское государство, организация запрещена в России) потеряла 56% территории в Ираке и 27% в Сирии. А как дела идут в Афганистане? Ведь американцам и марионеточному правительству в какой-то мере выгодно усиление ДАИШ. Талибан (запрещена в России) успешно действует против правительственных войск, также растёт производство опиума, ДАИШ же можно использовать для сдерживания талибов.

По мотивам статьи сотрудника RAND - Сет Джонс: Соперничество Исламского Государства и Талибана в Афганистане

"Казалось бы, Южная Азия это перспективный регион для Исламского государства".

В конце января 2015 г. ДАИШ объявила о создании на границе Афганистана и Пакистана так называемого вилаята "Хорасан". Предполагалось, что это образование послужит базой для экспансии в Южной Азии. Пытаясь расширить своё влияние, ДАИШ опиралась на располагаемые в то время ресурсы, в том числе и материальные, региональные противоречия и конфликты, а также слабость местной власти.

Несмотря на все усилия, в настоящее время ДАИШ контролирует крохотную территорию на востоке Афганистана. Объясняется это противостоянием с движением Талибан, недостаточной поддержкой среди местного населения и плохим руководством.

https://lawfare.s3-us-west-2.amazonaws.com/staging/2016/AfghanistanMapCrop.jpg

Разногласия ДАИШ и Талибан отмечаются как в религиозной так и политической плоскости. В частности, руководство талибов считает, что освободительная война в Афганистане должна проходить "под одним флагом и под руководством одного лидера", знамя это и лидерство должны быть тилибские. ДАИШ с таким подходом не согласилась и обвинила талибов в союзе с разведкой Пакистана. Первые кровавые стычки между двумя организации начались в начале 2015 г. Поначалу ДАИШ была успешна, но в последствии Талибан перегруппировался и начал действовать более эффективно. Существенные поражения ДАИШ потерпела на юге и севере Афганистана. В целом, Талибан успешно борется с экспансией террористов.

"Ослабление Исламского государства это позитивный фактор. Но успехи Талибана в борьбе с организацией Абу Бакра аль-Багдади увеличили силы талибов на востоке и юге Афганистана, а это проблема для США и союзников".

На сегодня численность боевиков ДАИШ в Афганистане и Пакистане составляет от 1 до 2 тыс., что меньше оценок 2015 г., а военная активность организации невелика.

Tags: Афганистан, ИГИЛ, НАТО, Пентагон, США, Талибан, ЦРУ, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments