marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Признаки новой волны мирового экономического кризиса

12 знаков, что замедление экономики уже началось
http://worldcrisis.ru/crisis/2711586

12 знаков, что замедление экономики уже началось
Майкл Снайдер  03 июня 2017

С момента проведения выборов среди американской публики были широко распространены настроения, что экономика выправляется. Но все оказалось совсем не так. Хотя темп роста американского ВВП в первом квартале и был пересмотрен вверх до 1,2%, тем не менее, он оказался даже ниже среднего значения этого показателя за последние десять лет на уровне 1,33%. Но если вы взглянете вглубь цифр публикуемой статистики, вы обнаружите нечто гораздо более тревожное. Рост кредитования коммерческих и промышленных предприятий снижается, количество дефолтов по автокредитам растет, количество банкротств устремилось вверх, и мы находимся в процессе установления исторического рекорда по количеству закрытий магазинов за один год, при этом, если темп этих закрытий останется на текущем уровне до конца года, то предыдущий рекорд будет превышен на 20%. Все эти пункты я освещал ранее, но сегодня я готов представить дополнительные 12 фактов, доказывающих наличие проблем в нашей экономике.

Далее следуют 12 знаков, указывающих на то, что замедление экономики, о котором нас предупреждали эксперты, уже здесь...

N1 Согласно отчету Challenger, Grey & Christmas, количество увольнений в мае текущего года оказалось на 71% выше, чем в мае прошлого года.

http://worldcrisis.ru/pictures/2711586/2711586_2_1496475036.jpg

N2 Мы только что стали свидетелями третьего по глубине спада расходов на строительство за последние 6 лет.
http://worldcrisis.ru/pictures/2711586/2711586_3_1496475036.jpg


N3 В мае американский производственный PMI упал к низам восьмимесячной давности.
image

N4 Акции финансовых компаний растеряли всю свою прибавку, накопленную с начала текущего года, и некоторые аналитики говорят, что это – "ужасный знак."

N5 Один опрос показал, что 39% миллионеров "планируют избегать инвестирования в следующем месяце." Это самое высокое значение этого показателя с декабря 2013 года.

N6 Заявки на пособие по безработице подскочили к отметке 248 000, что является самым высоким значением за последние пять недель.

N7 Компания General Motors только что отчиталась о снижении продаж в мае, и теперь появилась информация, что компания, возможно, готовится к "к более масштабным сокращениям на американских заводах."

N8 После всплеска потребительского доверия, состоявшегося сразу же после неожиданной победы Трампа на выборах, этот показатель начал свое снижение.

N9 Со Дня Поминовения компания-ритейлер Radio Shack официально закрыла более 1000 своих магазинов.

N10 Торговая сеть Payless только что увеличила количество запланированных к закрытию магазинов до восьмисот.

N11 Согласно изданию Los Angeles Times, предполагается, что в следующие пять лет прекратят работу 25% всех моллов в Америке.

N12 За последние 12 месяцев количество бездомных людей в округе Лос-Анджелеса выросло на невероятные 23%.

Если и эти числа не убедили вас в том, что экономику США ждут суровые времена, я призываю вас прочитать свою прежнюю статью "11 фактов, доказывающих, что в 2017 году экономика США находится в гораздо худшей форме, чем в 2016 году,"содержащую еще больше статистики, волосы от которой встают дыбом.

Когда надувается пузырь, многим кажется, что они живут в хорошие времена, и такая жизнь будет продолжаться вечно.

Но в реальности такого никогда не происходит.

Правда заключается в том, что мы находимся в терминальной фазе самого большого долгового пузыря за всю историю человечества, и появляются многочисленные свидетельства, что этот долговой пузырь начинает сдуваться. Следующее взято из Zero Hedge...

На этом вебсайте мы постоянно возвращаемся к одной и той же теме, а именно к теме стремительного увеличения корпоративного долга. И в последний раз мы это сделали в публикации "Отношение корпоративного долга к EBITDA достигло рекордных вершин." Безудержный рост долговой нагрузки корпораций – это и в самом деле заметное событие, коли даже МВФ выпустил в апреле специальный отчет по финансовой стабильности, в котором заявил, что 20% американских корпораций подвергнутся риску дефолта, если процентные ставки вырастут. Эту же тему поднял стратег SocGen Андрю Лапторн, и он использовал еще более красочные прилагательные в описании того, что произошло со времен финансового кризиса: "накопление долгов в течение этого цикла происходило с невероятной скоростью, особенно если сравнить этот процесс со стагнирующей динамикой увеличения EBITDA."

Лапторн рассчитал, что долг компаний из индекса S&P1500, за исключением финансовых компаний, вырос почти на $2 трлн. за пять лет, то есть на 150%, при этом долг компаний, составляющих индекс Russell 2000, утроился за шесть лет. Он также отметил, что в результате этого роста долгового бремени, процентные платежи у 50% компаний, имеющих наименьший удельный вес в индексе, составляют 30% их EBIT в сравнении с 10% от прибыли для 10% крупнейших компаний из этого индекса. Он также написал, что "существует очевидная чувствительность к более высоким процентным ставкам для 50% меньших компаний, но доминирование финансово сильных 10% крупнейших компаний маскирует проблему в агрегированных метриках."

В том же отчете указано, что чистый прирост долга быстро скатывается по направлению к отрицательным значениям, и в последний раз ситуация развивалась подобным образом во время предыдущей рецессии.

Мы видим похожие вещи, когда смотрим на две крупнейшие экономики на планете. По словам Джима Роджерса, "Китай имеет многочисленные пузыри, и все они готовы вот-вот лопнуть" .

Китай вырастил величайший финансовый пузырь в истории, и этой теме мы периодически уделяли наше внимание в этом году.

Вообще-то Китай имеет многочисленные пузыри, и все они готовы вот-вот лопнуть. Если сейчас вы сделаете верные ходы, вы можете оказаться в правильной позиции, и вам будут не страшны ни крах китайского кредитного рынка, ни обрушение китайской валюты.

Первый и самый очевидный пузырь – это кредитный сектор. Отношение общего объема государственного и корпоративных долгов к капиталу банковской системы превышает 300-к-1 после включения в расчет скрытых обязательств, таких как гарантии местных правительств и обязательства теневой банковской системы.

Мы только что получили статистику по производственной активности в Китае, и она оказалась худшей за последние 12 месяцев. Похоже, что экономические условия в этой стране начали ухудшаться также, как и в США.

http://worldcrisis.ru/pictures/2711586/2711586_5_1496475036.jpg

Подобно кризису 2008 году предстоящие экономические трудности будут иметь глобальный характер.

Также, как и в 2007 году многие теперь высмеивают людей, предупреждающих о приближении кризиса. Но, как и в 2009 году после того, как этот кризис случится, многие будут жаловаться на то, что не были оповещены заранее.

Казалось бы, в настоящий момент у нас есть еще время приготовится к приближающемуся шторму, однако, когда он случится, люди только и будут говорить о том, что этот шторм появился внезапно и из ниоткуда.

Надеюсь лишь на то, что американцы наконец осознают фундаментальную порочность нашей финансовой системы, когда они встретятся лицом к лицу с приближающимся кризисом, и что впоследствии они наконец будут готовы к принятию радикальных и необходимых решений, направленных на окончательное исправление сложившегося финансового порядка.

Оригинал на английском: 12 Signs The Economic Slowdown The Experts Have Been Warning About Is Now Here

http://finview.ru/wp-content/uploads/2017/05/1-4.png
http://finview.ru/2017/05/08/byvshijj-chinovnik-iz-administracii-rejjgana-preduprezhdaet-o-nastuplenii-finansovogo-kollapsa-v-period-mezhdu-avgustom-i-noyabrem/

Бывший чиновник из Администрации Рейгана предупреждает о наступлении финансового коллапса в период “между августом и ноябрем”

Майкл Снайдер 07.05.2017

Если бывший чиновник из Администрации Рейгана прав в своих прогнозах, то мы скорее всего увидим следующий масштабный финансовый крах еще до конца 2017 года. Согласно Wikipedia, Дэвид Стокман – “автор, бывший бизнесмен, американский политик, который являлся членом Палаты представителей от Республиканской партии от штата Мичиган (1977–1981), и Директор Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане (1981–1985).” Он часто интервьюируем новостными мейнстрим-агентствами, такими как CNBC, Bloomberg и PBS. Его мнение очень авторитетно в финансовом сообществе. Как и другие аналитики, Стокман полагает, что американская экономика находится в очень плохой форме, и он рассказал Грегу Хантеру во время своего интервью о том, что он считает, что индекс S&P 500 может вскоре рухнуть “на 40% или даже больше.”

Рынок оказался чрезмерно переоцененным. Это безумие… Я полагаю, что рынок может легко упасть к отметке 1 600 или 1 300. Он может потерять 40%, как только фантазии закончатся. Вскоре правительство предстанет во всей своей красе, устроив резню по поводу бюджета. И тогда эти безумные идеи о возможности реализации программы стимулов Трампа будут похоронены раз и навсегда. Я говорю о том, что этим стимулам не бывать. Они не смогут провести через Конгресс бюджетную резолюцию с налоговыми послаблениями, когда в бюджете уже заложен рост долговой нагрузки на $10 трлн. или $15 трлн. в следующие десять лет. Это просто не пройдет в Конгрессе… Я полагаю, что мы являемся свидетелями величайшего ралли дураков, которое мы когда-либо видели.

Но еще более тревожны слова Стокмана о потенциальном тайминге подобного финансового краха. По его словам, если бы ему пришлось выбирать дату следующего масштабного обвала на рынке акций, то он бы “ориентировался на период между августом и ноябрем” …

Мы движемся по направлению к неожиданному кризису, и индекс S&P 500 упадет на многие сотни пунктов в какой-то момент в течение следующих нескольких месяцев… Я бы ориентировался на период между августом и ноябрем, потому что именно в это время проблема потолка долга достигнет своего апогея, а правительство останется без кэша. Вашингтон погрузится в ожесточенный политический конфликт по поводу перспектив потолка долга… Это будет гигантская бюджетная резня, которой нам никогда не доводилось видеть.

Без сомнений, финансовая система США живет на заимствованное время, и мы не можем увеличивать размер долгов бесконечно долго. В 2017 году проценты на обслуживание правительственного долга впервые превысят отметку полтриллиона долларов, а в следующем году эта цифра увеличится еще больше, потому что мы, вероятно, добавим к существующему долгу еще как минимуму триллион долларов.

Тем временем, финансовые рынки становятся все более и более абсурдными с каждым днем.

Посмотрите на компанию Tesla. Эта компания непонятным образом сумела оказаться в убытке на 620 миллионов долларов в первом квартале 2017 года, и она квартал за кварталом неизменно теряет сотни миллионов долларов.

Тем не менее, рыночная стоимость этой компании равна невероятным 48 миллиардам долларов.

Такое ощущение, что мы живем в вывернутом на изнанку мире, в котором, чем больше денег теряет компания, тем более ценной она становится в глазах инвесторов. Такие корпорации, как Tesla, Netflix и Twitter сжигают гигантские суммы денег инвесторов, не имея никакой прибыли, но, кажется, до этого никому нет никакого дела.

Ипотечные ценные бумаги, обеспеченные коммерческой недвижимостью – это еще один красный флаг, который начинает привлекать к себе пристальное внимание…

Согласно Commercial Mortgage Alert, процент проблемных (loans in special servicing) ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью (MBS), достиг отметки 6,6% по состоянию на конец апреля. Рост этого показателя на 5 базисных пунктов относительно конца марта случился в результате в увеличения объема бумаг — обеспеченных коммерческой недвижимостью и имеющих рейтинг от Fitch, по которым была зафиксирована просрочка — на 9 базисных пунктов до отметки 3,5% по состоянию на конец апреля.

Просрочки и по MBS, и по CMBS достигли самого высокого уровня с 2015 года.

Во время кризиса 2008 года главную роль играли ценные бумаги, обеспеченные жилой недвижимостью, а в этот раз, похоже, что ценные бумаги, обеспеченных коммерческой недвижимостью, вполне могут вызвать хаос на финансовых рынках.

Одна из причин, почему все это происходит, связана с огромными трудностями, с которыми столкнулись владельцы моллов. Взятый в 2017 году темп закрытия розничных магазинов обещает побить прежний рекорд на 20%, а Bloomberg прогнозирует, что в конце концов миллиард квадратных футов площадей под розничными магазинами перестанет функционировать или перепрофилируется под другое использование.

Нужно ли говорить о том, что происходящее в ритейле оказывает огромное давление на владельцев торговых площадей, чьи долги начинают быстро портиться.

В 2007 году и в начале 2008 года многие аналитики предупреждали о том, что ипотечные ценные бумаги могут стать причиной краха на рынке акций и последующей неизбежной рецессии. Но эти аналитики были объектами насмешек. Люди беспрестанно спрашивали их, когда “кризис” уж наконец-то случится, а в это время Председатель Федерального Резерва успокаивал публику заверениями, что никакой рецессии в США не будет.

Но потом настала осень 2008 года, и все полетело к чертовой матери. Инвесторы внезапно потеряли триллионы долларов, миллионы рабочих мест испарились, как будто их и не было никогда, а американская экономика погрузилась в самую тяжелую рецессию со времен Великой Депрессии 1930-х годов.

И теперь мы вплотную подошли к еще более страшной катастрофе. Национальный долг США почти удвоился с момента прошлого кризиса, корпоративный долг вырос более, чем в 2 раза, и все долгосрочные экономические фундаменталии продолжают ухудшаться.

Единственное, что спасает нас – это возможность увеличивать и так непомерно выросшие долги, но как только этот долговой пузырь лопнет, мы увидим самую масштабную корректировку стандартов жизни граждан за всю американскую историю.

Неизвестно, окажется ли Стокман прав в выборе тайминга или нет, но это и не столь важно.

Гораздо более важен тот факт, что десятилетия исключительно глупых решений сделали неизбежным наступление величайшего экономического кризиса за всю истории США, и когда он в полной мере покажет себя, людские страдания, которые будут сопровождать развитие этого кризиса, будут поистине беспрецедентными.

Tags: Китай, США, Снайдер, мировой экономический кризис, перспективы мировой экономики, финансовые пузыри, экономическая ситуация в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments