marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Признаки новой волны мирового экономического кризиса. Часть 2

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/maxresdefault%5B1%5D_19.jpg
https://aftershock.news/?q=node%2F518446

Пропасть всё глубже...

Мы тут постоянно говорим и слышим - пропасть всё глубже, когда мы достигнем дна, нас шваркнет так, что осколки разлетятся по всему миру, отсидется не удастся никому, а кое-кто из финансовых аналитиков в "тумане войны" (финансово-экономической, где все против всех, кроме отдельных случаев, вроде США-Канада, Россия-Казахстан) пытается разглядеть "быстро приближающееся каменистое (а кто мягкое сено-соломенное)" дно, как Дэвид Стокман, , который предполагает, что видит дно, о которое Штаты разобьются в августе - ноябре этого года. Приводятся неоспоримые доказательства, предсказания "не ошибающихся экономических гуру", всякие индексы "страха", неопределённости и прочие Baltik dry.

В ответ я часто вижу/слышу/читаю такие мнения (посты), я их просто скопирую:

..........

вас торкает что-ли от прогнозом когда кирдык америке? такие прогнозы с нулевых, что месяц пишут про неизбежный кирдык. а пока что "денег нет, но вы держитесь" :) две темы для возбуждения / умиротворения диван-патриотов: кирдык америке и 404 - не жилец, других тем что, нету?

..........

Сколько можно ждать этого финансового коллапса, уже седеть начал? Еще Демура и остальные истерички в 2008 по РБК непрерывно вещали "запасайтесь патронами и тушенкой". Я тогда 36000 акций сбера продал по 60 (а купил по 10), боялся второй волны кризиса. Меньше бы слушал этих АНАЛетигов, сидел бы до сих пор в сбере-п и получал бы хорошие дивиденды, или продал бы по 120.

Никогда Вы не дождетесь коллапса США. Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Мы худые, если кто не понял.

............

Кризис в Америке

Кризис в Америке

Кризис в Америке

--------------------------- <-- Вы здесь

Кризис в Америке

Кризис в Америке

..........

Тут такие статьи годами постят, только даты меняют. И колапс все никак не настанет.

etc,. etc,. etc,..

Я пишу это для них в общем, хотя я тут подумал, что это зря, мартышкин труд. Или Сизифов - кому как угодно. Но для успокоения своей совести выскажусь. вдруг до кого-то дойдут мои слова.

Ребята! вы в  октябре 2008-го в малом возрасте находились или у вас память ещё девическая была?  - Авантюрист тему американского коллапса ещё в 2006-ом озвучил на форуме сайта Росбалт. Сколько над ним потешались, какие язвительные, уничтожающие своим тончайшим юмором и ослепительной иронией высказывания я там читал. Очень жаль, что там её сначала сильно вычистили . а после удалили полностью. Когда я решил скопировать диалоги - всё самое интересное уже удалили. Потом камрад Онегин собрал тексты Авантюрста, но это было уже не то. Так, вернемся к нашим баранам. Так вот. Все заткнулись аккурат в октябре 08-го, когда поняли - банкротство Леман Бразерс это не просто писец, а настоящий П.тбм.Ц! И тогда уничижающие персонажи (а вместе с ними и такие же посты) сдристнули в электронную бесконечность и появилась огромная толпа валютных ипотечников с криками о помощи и стонами "почему вы нас раньше не предупредили" и "как жить дальше?!".

К сожалению, Аван исследовал "гладкую функцию" финансового кризиса, т.е. игру по правилам. В времена Великой Депрессии вначале играли по правилам и последовавший кирдык был настолько силён, что пришедшему всё исправлять Рузвельту пришлось не только сломать правила (помните золотую конфискацию? а последовавшую сней одновременно девальвацию с 17 до 35 долларов за унцию?), но и помочь британскому истэблишменту раскрутить вторую мировую.

Предположить, что ПП (правильные пацаны - припоминаете такую аббревиатуру? - те, кто крутит-вертит и находится в тени, если коротко) сразу наплюют на любые, даже абсолютно, казалось. незыблемые правила, гуру Авантюрист не смог. (ФРС предложил крупнейшим консорциумам европейских и американских банков, перегруженных долговыми обязательствами и деривативами типа CDS дальше некуда - по самые гланды, что в случае фондовой паники они предоставят необеспеченных (т.е. под честное банкстерское слово) на сумму (только представьте её) 18 трлн (18 000 000 000 000) долларов. В Сенате потом проводили расследование - как они до жизни такой и как выбрались - вот тогда и всплыла эта цифра, потом её быстренько замяли. А потом частные долги банков постепенно перевели в обществееные долги государст (т.е. налогоплательщиков). Всё более-менее успокоилось - т.н. инвесторы(где и находятся все ПП, пенсионные фонды, всякие трасты,, хэдж-фонды,  прочая мелочь пузатая вроде Норвежского фонда Всеобщего Благоденствия и прочих оффшоров) перестали волноваться и пытаться перевести свои деньги в кэш или купить реальные активы - это вообще посягательство на будущую личную собственность ПП.

Но этот пик мы проскочили - теперь повторяется весна-лето 2008-го. Снова все перегружены долгами - но искать спасения в государственных казначействах уже невозможно - они сами тонут в долгах, им еле хватает на проценты. Случись в Штатах заминка с перевыпуском трежерис - и? А всё, после этого в рамках существующих правил жизни не существует. Мы имеем большее представление о загробной жизни человека, чем о функционировании человеческой цивилизации после дефолта по американским трежерис. Можно бесконечно долго презрительно смеяться над теми, кто со страхом смотрит в будущее, но одно надо знать точно - оно придёт ко всем без исключения. И в таком случае я хочу оказаться грустным человеком у которого есть "в тумбочке банка тушёнки", а не хохотуном-балагуром без оной.

Короче, я считаю, что следует обновить и проверить нз к следующей осени и  провести "собственный умственный стресс-тест, что если вас уволят с работы и её будет не найти 3-4 месяца. На больший срок не загадывайте, тут точно подключится государство. Я говорю только про Россию, на Украине оно может вообще не подключиться, а развалиться раньше, а в Штатах придется ждать очередных выборов президента.

Выходов у Запада немного:  война или резкое урезание социальных расходов. Причём во втором пункте я не уверен - может ли он спасти настоящую (нынешнюю, действующую) капиталистическую систему. Война - выход тоже стрёмный. Если с нами или с Китаем - вариант "весь мир в труху", с Ираном - вариант достойный, хороший. Одно плохо, очень плохо. Рядом - куча евреев, может случиться беда. КНДР - не прокатит, слишком мелко и очень далеко, а удар по Японии только усугубит мировые финансовые проблемы. Но военный выход хорош тем, что в это время можно:

1. Кризиса не бояться, его можнобудет сначала " подвесить" до окончания военных действий, а потом заставить заплатить побеждённого и  его союзников, да и своих союзников тоже.

2. Намутить чего-нить такое-эдакое; Европу завалить, заставив её оплачивать иранскую войну. Франция уже - за, по осени протащим Меркель, она сразу - за, потом поляки - тоже за. А потом - тихонь так спросить: кто - против?! Может, воздержавшиеся есть? И надавить на Грецию...

Одно плохо - времени мало, "осень - близко".

Всем, кто верит, что вывернуться удастся и на этот раз - есть такое предложение - "сыграйте за белых" придумайте выход

И ещё - помните детскую присказку:

Первый раз - прощается (2001 год, кризис доткомов),

Второй раз - запрещается (2008 год, кризис сабпрайм ипотеки),

А на третий раз - не пропустим вас (2017 год, названия еще нет).

Я думаю, начало будет в нефтяном секторе, падение предложения из-за системной мировой недоразведки запасов. Первые существенные последствия прогнозируются на осень.

https://aftershock.news/?q=node/528905

США: Деловое кредитование накрылось тазом (отчет ФРС от 02.06.2017)


https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/d9e00f98e4c1999e2374fe4cee60f260.jpg
Сокращение объемов делового кредитования в США - худшая динамика с декабря 2010 года


Продолжаем отслеживать сокращение объемов делового кредитования в США (commercial and industrial loans). Для перегруженной долгами экономики, это очень значимый процесс показывающий реальное состояние финансового здоровья и перспектив бизнеса - в предыдущие разы, когда наблюдалась динамика аналогичная нынешней, она сопровождалась крахом доткомов в 2000 и коллапсом ипотечной аферы в 2008, с тем отличием, что, в отличие от крахов 2000 и 2008 года, маневр в виде сверхнизких ставок ФРС уже отработан - этого резерва нет.

Обновление согласно свежему отчету ФРС (от 02.06.2017):

1. На графике показаны динамика изменений объемов делового кредитования за год (фиолетовым) и за 27 недель (красным) - это количество недель после пика, пройденного 16 ноября 2016.

2. Совокупный объем деловых кредитов конкретно за последнюю неделю сократился на 0.07%, он в минусе 18 из последних 30 недель.

3. Изменение объема деловых кредитов по сравнению с 25 мая 2016 года составило 1.82% - что меньше годовой инфляции (2.2%), т.е. это реальное сокращение. Это худшая годовая динамика с апреля 2011, а в начале первой волны суперкризиса такая динамика впервые наблюдалась в апреле 2009.

Для сравнения - в предкризисную пятилетку (2004-2008) средняя годовая динамика составляла 10.8%, а в пятилетку "восстановления" (2011-2015) она составляла 9.43%.

4. Изменение объема деловых кредитов после прохождения пика в ноябре 2016 (за 27 недель) составило минус 0.33%. Это худшая 27-недельная динамика с декабря 2010 года, а в начале первой волны суперкризиса в отрицательную зону 27-недельная динамика впервые вышла в марте 2009.

Авторство: Авторская работа / переводика


https://aftershock.news/?q=node/527064
Wells Fargo: На рынке автокредитования США наблюдаются признаки надвигающегося ахтунга, аналогичные 2008 году


https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/2017.02.16%2520-%2520Autos%25203_0%5B1%5D.jpg
Тем временем доля просроченных кредитов все больше


Wells Fargo - а это лидер США по сабпрайм-автокредитованию - сообщает, что досрочные платежи по сабпрайм-кредитам 2015 и 2016 годов существенно ниже, чем по кредитам 2013-2014 годов. Это признак того, что у тех, кто понабрал автокредиты возникает все больше проблем с оплатой счетов, а на первой волне суперкризиса аналогичное падение на сабипотечных кредитах было ранним предвестником краха в 2007-2008.

Между тем темпы раздачи автокредитов люмпенам и бичам нарастают - в первом квартале их было роздано на $7.1 ярдов против $5.9 год назад. Дело в том, что банки, как и перед 2007, компонуют из кредитов синтетические пулы, которые потом продают лохам (например - пенсионным фондам, "замотивировав" их управляющих), на которых и спихивают риски.

Авторство: Авторская работа / переводика
Tags: Китай, США, Стокман, мировой экономический кризис, перспективы мировой экономики, финансовые пузыри, экономическая ситуация в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments