marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Обзор средних зарплат в России. Часть 2

http://info-kamensk.ru/_nw/10/60198246.jpg
Рисунок: http://info-kamensk.ru/news/novosti_goroda/40-0-11
http://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplaty-v-rossii.html
Средняя зарплата в России по регионам в 2016 году
Автор:Олег Сергеев

Анализ задолженностей по зарплате бюджетников

Задолженность по зарплате в 2016 году в РФ составила 3.8 миллиарда рублей. За последний месяц она уменьшилась на 5%. Из-за сложившейся ситуации, правительство России намерено заморозить выдачу заработных плат для индексирования пенсионных выплат в 2017 году.


Самая сложная ситуация сложилась в Красноярском крае. В этом регионе не получают зарплату почти 7.8% всех бюджетников. В Санкт–Петербурге не получают своего оклада почти 6.9% граждан. В Крыму зарплату не получают уже более 4% жителей, а в Хабаровске показатель задолженности уже достиг отметки в 4.3%.

Просроченная задолженность образовалась из-за отсутствия собственных средств в РФ. Суммарная доля этой задолженности 99,5%. Остальные 0,5% задолженности формируются по причине несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней. Данная задолженность равна всего 18 миллионам рублей.

динамика задолженности
Наибольшее количество денег государство задолжало сотрудникам, которые работают в таких сферах, как:


  1. Обрабатывающая промышленность.

  2. Строительство.

  3. Транспортная сфера.

  4. Добыча полезных ископаемых.

  5. Сельское хозяйство.

  6. Научные исследования и разработки.

  7. Производство газа, воды и электроэнергии.

  8. Образовательная сфера.

Вернуться к оглавлению

Самые высокооплачиваемые специальности





Согласно социальному опросу и статистическим данным по уровню заработных плат в рейтинг России самых высокооплачиваемых профессий входят такие специальности, как:


  1. Специалист ИТ–сферы. Средняя зарплата программиста равна 60 тыс. рублей. Хорошие специалисты в этой отрасли получают не менее 150 тыс. рублей в месяц.

  2. Веб-мастер – весьма прибыльная и востребованная профессия. За разработку сайтов веб-мастера получают от 20 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц.

  3. Бухгалтер. В среднем представители бухгалтерской деятельности получают от 60 тыс. рублей в месяц. Главный бухгалтер в России получает около 350 тыс. рублей в месяц.

  4. Стоматолог. Врач в России с такой специализацией может зарабатывать от 60 тыс. до 200 тыс. рублей в месяц.

  5. Юрист. Зарплата адвокатов, нотариусов колеблется от 30 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц в зависимости от опыта работы специалиста. Если юрист имеет большой опыт работы, то он может рассчитывать на оклад от 200 тыс. до 600 тыс. рублей в месяц.                                                                     зарплата юриста в 2015

  6. Повар. Зарплата повара напрямую зависит от опыта работы и региона, где повар осуществляет свою трудовую деятельность. В провинциальных городках зарплата повара начинается от 25 тыс. рублей. В крупных мегаполисах оклад повара достигает 150 тыс. рублей. Шеф-повара получают от 150 тыс. до 200 тыс. рублей в месяц.

  7. Коллектор. В связи с огромным количеством непогашенных кредитов, всё чаще банковские учреждения обращаются за помощью к коллекторским компаниям. Среднемесячный оклад коллектора может достигать 400 тыс. рублей в месяц.

  8. Аудитор. Средний оклад аудитора равен 200 тыс. рублей.

  9. Финансовый аналитик. Оклад по этой специальности начинается от 66 тыс. рублей в месяц.

буровик
Одной из самых высокооплачиваемых специальностей в России является работник нефтяных платформ, занимающихся добычей нефти и газа. В среднем за одни сутки работы, человек может зарабатывать до 300 долларов. Но данная работа не очень пользуется спросом, даже несмотря на высокий заработок из-за сложных условий работы.

Вернуться к оглавлению

Самые низкооплачиваемые профессии

Сколько зарабатывают специалисты

Сколько зарабатывают специалисты

ТОП 10 самых низкооплачиваемых профессий в России:


  • Продавец. В среднем продавец товаров зарабатывает около 17 тыс. рублей в месяц.

  • Секретарь. Заработная плата офис–менеджера равна 20 тыс. рублей в месяц.

  • Преподаватель. Зарплата преподавателя ВУЗа в среднем равна 15 тыс. рублей. Но стоит учитывать, что известные профессоры и деканы, имеющие научную степень, получают на порядок больше. Но даже эта сумма не сможет сравниться с окладом преподавателя в США, который равен 87 тыс. в год.

Зарплаты преподавателей государственных вузов разных стран

Зарплаты преподавателей государственных вузов разных стран


  • Слесарь. Данная специальность относится к профессиям среднего класса России. Высококвалифицированный специалист может получать до 60 тыс. рублей в месяц. А слесари, работающие в коммунальных предприятиях, получают не более 23 тыс. рублей в месяц.

  • Няня или гувернантка. В 2014 году представители этой профессии получали около 70 тыс. рублей ежемесячно. Но в связи с кризисом и сложной экономической ситуацией в стране их оклады значительно снизились. Сегодня средняя заработная плата няни в Москве равна 30 тыс. – 35 тыс. рублей.

Няня для ребенка

Няня для ребенка


  • Торговый представитель. Среднемесячная заработная плата представителя этой профессии равна 40 тыс. рублей.

  • Парикмахер. Стоит отметить, что зарплата парикмахера напрямую зависит от количества клиентов. Поэтому в среднем парикмахеры зарабатывают от 13 тыс. рублей в месяц.

  • Врач. Средний оклад врача в России равен 28 тыс. рублей. Младший медицинский персонал получает от 13 тыс. рублей. Зарплата медсестры начинается от 15 тыс. рублей в более развитых регионах.

  • Учитель. Средний оклад по специальности равен 30 тыс. рублей.

  • Воспитатель в дошкольных детских учреждениях. Минимальная зарплата воспитателя составляет 10 тыс. рублей в месяц.

Вернуться к оглавлению

Уровень окладов по профессиям

Как уже ранее отмечалось, уровень заработной платы по каждой специальности напрямую зависит от востребованности и региона. Так средняя заработная плата электросварщика равна 57 тыс. рублей.

В крупных городах России менеджеры получают примерно по 54 тыс. рублей, а директоры предприятий от 55 тыс. Заместитель директора может рассчитывать на зарплату в 42 тыс. рублей и выше.

В строительной отрасли специалисты получают от 40 тыс. рублей. Оклад архитектора равен 49 тыс. рублей, а эксперт получает около 42 тыс. рублей. Оклад маляра равен 42 тыс. рублей, а зарплата строителя–арматурщика не превышает 41 тыс. рублей. Сметчики и монтажники зарабатывают немного меньше своих коллег строителей. Их оклад обычно не превышает 38 тыс. рублей.
сфера строительства
Тренер в фитнес-клубе в среднем получает по 40 тыс. рублей. Плотник и контролёр также ежемесячно получают по 40 тыс. рублей. Менеджер среднего звена зарабатывает от 37 тыс. рублей, а водитель может рассчитывать на 37 тыс. рублей в месяц.

В сельскохозяйственной отрасли зарплаты также нельзя назвать высокими. Так тракторист получает около 35 тыс. рублей, а бригадир всего 34 тыс. рублей в месяц.

Зарплата экономиста в среднем равна 34 тыс. рублей, в то время как менеджер по работе с клиентами и логист зарабатывает по 33 тыс. рублей.

зарплата экономиста
Заработная плата механиков равна 33 тыс. рублей, а кладовщик ежемесячно получает по 31 тыс. рублей. Охранник на предприятии получает не больше 29 тыс. рублей.

В ресторанном бизнесе хорошие заработные платы получают лишь шеф-повара и руководительский состав. Так официант получает примерно 32 тыс. рулей в месяц, а посудомойка всего 28 тыс. рублей. Если сравнивать такие доходы с зарплатами в США, то можно сделать вывод, что зарплата мойщика посуды в Америке достигает 9 долларов в час, а в России за такую же работу платят примерно 300 рублей в час. Горничная в России получает ежемесячно по 23 тыс. рублей.

Шеф-повар за работой

Шеф-повар за работой

Кассир в магазине зарабатывает от 26 тыс. рублей, а администратор от 27 тыс. рублей. Электрики и слесари получают примерно по 26 тыс. рублей. Разнорабочие могут рассчитывать на оклад от 16 тыс. рублей.

Слесарь-сантехник коммунального предприятия получает не более 19 тыс. рублей, а автослесарь ежемесячно получает от 17 тыс. рублей.

Средняя заработная плата ученых равна 20 тыс. рублей, а лаборанты получают не более 14 тысяч.

Пожарники в РФ зарабатывают в среднем по 21 800 рублей в месяц, а психологи от 24 600 до 35 000 рублей.

Служащий в банке зарабатывает от 16 тыс. до 33 тыс. рублей в месяц. Заработная плата банковских работников напрямую зависит от специфики работы.





Геодезисты–землеустроители очень востребованы в РВ, поэтому заработная плата геодезистов начинается от 30 тыс. рублей. Обычный геолог получает примерно 45 тыс. рублей,  а геолог–нефтяник может зарабатывать до 60 тыс. рублей в месяц.

Ветеринары в России получают примерно по 26 тыс. рублей. Зарплата ветеринара зависит от опыта работы. Если опыта работы нет, то зарплата ветеринара будет от 20 тыс. – 22 тыс. рублей.

Список заработных плат инженеров в России:


  1. Авиакосмическая промышленность – 42 400.

  2. Аппаратное обеспечение – 38 200.

  3. Драгирование -38 400.

  4. Энергоснабжение – 30 000.

Средняя зарплата инженера в России – 35 тыс. рублей.
уровень зарплат квалифицированных работников

Вернуться к оглавлению

Налоги

Каждый подданный Российской Федерации, который официально трудоустроен, обязан ежемесячно вносить налоговые платежи в государственный бюджет страны.

сколько мы платим государству

В среднем налог с зарплаты составляет 58%.

Данная сумма состоит из таких налоговых платежей, как:


  1. Налог на доход физического лица. Размер платежа составляет 13% от общей суммы заработка.

  2. Отчисление в Пенсионный Фонд страны. Максимальный размер платежа равен 20%.

  3. Налоговый взнос на социальное страхование. Платеж равен 2.9% от ежемесячного заработка.

  4. Платеж на социальное страхование от несчастных случаев или профессиональных заболеваний. Размер платежа составляет 40 рублей в месяц.

  5. Платеж в медицинский фонд. Размер налога равен 5,1%.

Налоговое бремя на работника

Сравнение налогового бремени на работника по странам

Взнос в Пенсионный Фонд РФ рассчитывается исходя из размера заработной платы и года рождения человека.

Если человек младше 1967 года рождения:


  1. Если официальный оклад подданного РФ составляет до 280 тысяч рублей в месяц, то человек обязан заплатить 10% от своего заработка.

  2. Если оклад человека свыше 280 тысяч рублей в месяц, то сумма налогового взноса равняется 28 тыс. рублей. Но помимо этих денег подданный РФ обязан заплатить дополнительно 3,9% от суммы, свыше 280 тысяч рублей.

налоговый кодекс

Если резидент Российской Федерации старше 1967 года рождения:


  1. При окладе подданного меньше 280 тысяч рублей, размер платежа равен 14% от его заработка.

  2. Если оклад меньше указанной суммы, то человек платит 39 200 рублей и дополнительно еще вносит 5,5% от суммы, свыше 280 тысяч рублей.

Tags: МРОТ, Россия, зарплаты бюджетников, зарплаты в РФ, зарплаты в регионах, зарплаты госслужащих, монополисты, прожиточный минимум, эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments