marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

О продуктах питания в Евросоюзе

https://sputnik-news.ee/images/92/64/926407.jpg
Источник фото: ru.sputnik-news.ee
https://aftershock.news/?q=node/550879

Завтрак француза ( на основе реальных новостей из французских СМИ)

(из СМИ  :  8 августа  2017 в 12-ом округе Пврижеа булочник выстрелил в клиента из оружия калибра 7.65)

Решил, что можно позавтракать яйцами. Зашёл в соседнюю лавку.

Хозяин сказал, что яйца вот уже с месяц как только  нидерландские,  с  фипронилом, к тому же и не совсем настоящие, а сделанные из  яичной субстанции  путём  удаления скорлупы и мембраны.  Финипрола мне  не захотелось. Печень, почки и тироид мне ещё пригодятся.

(из СМИ  : С 11 по 26 июля  2017 во Францию поставлялись партии яиц из  Нидерландов, заражённые фипронилом )

«Может взять кукурузных хлопьев ? «, - подумал я, но вовремя вспомнил ,что в ЕС кукурузные , как и подсолнечниковые поля опрыскиваются всё тем же финипролом . Хотя брюссельские чиновники и  уверяют, что от него дохнут  только  европейские пчёлы, а для человека  «опасность не смертельна»,  из солидарности с пчёлами я решил отказаться от хлопьев.

«Мюсли  !»,- осенило меня.   Я было потянул руку  к полке, но тут же её отдёрнул.  Как же я мог забыть : в прошлом году  газеты писали о том, что из 20-ти образцов протестированных  не био мюслей 100 % оказались содержащими  в огромном количестве пестициды,  вредные для  эндокринной системы  . Я не врач,  толком ничего  не знаю про эндокринную систему, но  что-то там  слышал про пучеглазие, ожирение, нервно-психическую возбудимость и атрофию половых желез.  Стоило мне представить себя жирным ,пучеглазым  и  с чем-то там атрофированным, как мюслей мне расхотелось навсегда.

(из СМИ  : 2016 г. День за днём потребители травят себя мюслями, напичканными различными пестицидами)

Расстроенный я вышел от лавочника и завернул к знакомому мяснику с намерением прикупить котлетку для бургера.

Место на витрине, где обычно лежали котлетки пустовало. На моё удивление данным фактом мясник горестно сообщил мне, что все котлетки забрал призводитель , так как в мясе обнаружилась бактерия Escherichia coli O157:H7. Вызывает гемморагический  гастроэнтерит  у взрослых  и почечную недостаточность у детей. Я порадовался,  что меня пронесло, или вернее не пронесло,  понос  удовольствие малоприятное.

(из СМИ  : 29 июня 2017 мясокомбинат VF попросил всех покупателей  котлет, продававшихся в сетях Ашан с 21 по 26 июня принести купленное мясо обратно  в магазины )

Покинув мясника, я решил попытать счастья в рыбной лавке.

С порога мой взгляд упал на кусок норвежской сёмги с надписью «выращенная в море».  Я воодушевился  в предвкушении  бутерброда  с настоящей морской сёмгой.

«Продукт натюрель ? Морская ?.»,  - решил уточнить я  у продавца ?

«Ну всё зависит от того, что вы называете натуральной.   Дикую сёмгу, родившуюся и выловленную в море норги не экпортируют. Норвегия занимает 60 % мирового рынка семги и выращивает  на фермах 1,2 миллиона тонн этого вида рыбы .Если  дикой морской сёмге требуется от 4 до 6 лет для достижения взрослого состояния, то на ферме всего лишь 3 года Мальки находятся в течении года в пресной воде, и только затем их запускают в  морские бассейны , огороженные сеткой.. На французский рынок поставляется сёмга , достигшая веса 4-5 кг, на российский и китайский рынок 8-9 кг.»

«А кормят их чем ?» поинтересовался я.

« Раньше кормили мукой из дохлых животных , теперь разрешили кормить  мукой из мучных червей, жуков и мух.. Франция кстати лидер по производству насекомых. Вот строят новый завод в Либурне по выращиванию жуков-навозников . »

«Интересно, а  чем питаются эти навозники ?», задумался я .

«А знаете что?»,- вдруг произнёс продавец,- «Возьмите-ка вы лучше французскую семгу»

«А что так?»,- поинтересовался я .

«Вы не читаете прессу? Не помните скандал в 2013 году? Все газеты писали о наличии в норвежской сёмге диоксина, полихлоробифинила , пестицидов и антибиотиков »

(из СМИ  : 2013 г.» Норвегия признаёт, что её сёмга может быть опасной для здоровья»)

«О боже! «,- схватился я за голову, чувствуя как нервно-психическое расстройство, которое я избежал, не поев мюслей,  накрывает меня с головой, глаза выпучиваются , и что-то там атрофируется, кажется ноги.

Очнулся я уже дома. Жена намазывла мне джемом круассан и подавала кофе в постель.

P.S. Текст написан на основе публикаций во фрвнцузской прессе

http://www.lefigaro.fr/flash-actu/2017/08/08/97001-20170808FILWWW00244-paris-un-boulanger-tire-sur-un-client.php

http://www.20minutes.fr/sante/2114647-20170808-scandale-ufs-contamines-risquent-consommateurs-o-enquete

http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/34633/cereales-du-petit-dejeuner-bourres-de-pesticides

http://www.huffingtonpost.fr/2017/06/29/des-steaks-haches-vendus-par-auchan-rappeles-pour-une-suspicion-de-contamination-par-e-coli_a_23007637/

https://www.notre-planete.info/actualites/actu_2610_saumon_elevage_Norvege.php

https://www.sciencesetavenir.fr/animaux/animaux-marins/saumons-d-elevage-les-eternelles-victimes-du-pou-de-mer_110505

http://www.rtl.fr/actu/environnement/les-saumons-d-elevage-pourront-etre-nourris-avec-des-farines-d-insectes-7786478935


https://politpuzzle.ru/61550-evropejtsy-travyatsya-a-evrope-plevat-v-produktah-nashli-opasnye-himikaty/
Европейцы травятся, а Европе плевать: в продуктах нашли опасные химикаты
22 апреля 2017

Как выяснилось, практически вся сельскохозяйственная продукция в Европе, пускающаяся в оборот среди европейцев, не опасна для европейского населения. По крайней мере так все думали до недавних пор…

«Практически вся продукция сельского хозяйства, покупаемая и съедаемая европейцами, включая и жителей Эстонии, содержит остаточные количества пестицидов, которые формально не считаются опасными для здоровья, но на самом деле могут причинить немалый вред» — сообщает Sputnik Эстония.

Недавно были опубликованы результаты общеевропейских исследований состава аграрной продукции Европы. Более 97% производимых в Европе продуктов питания, как выяснили эксперты бюро European Food Safety Authority (EFSA), содержат пестициды в количестве, которое вроде бы не наносит вреда здоровью людей… По мнению EFSA, ситуация с содержанием посторонних химикатов в продуктах питания в Европе благополучна, продукты вполне безопасны.

Велико же, наверное, было их разочарование, когда окончательные итоги объективного исследования поведали о том, что европейские продукты питания содержат далеко не только полезные и питательные вещества.

Тем временем в международных медицинских учреждениях выяснили, что количество опасных химических веществ, содержащихся в продукции, может нанести значительный вред здоровью. Прежде всего, речь идет о веществах, нарушающих работу эндокринной системы человека, то есть той, которая отвечает за регулирование деятельности внутренних органов.

Ну а самым шокирующим фактом стало то, что треть всех проверенных продуктов — как импортных, так и местных , содержала в себе следы химикатов, использование которых вообще запрещено в Европе. Причина прежняя — повышенное количество пестицидов. Такой фермерской продукции на европейских рынках около трети.
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, качество продуктов в ЕС, продукты в ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments