marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

О происхождении русского народа. Часть 2

http://hdwallpapersbackgrounds.us/backgrounds-image/wallpapers-hd-4s-2560x1440/hd-wallpapers-desktop-9140dpbwj-4s-2560x1440.jpg
Картина художника Всеволода Иванова
https://www.livemaster.ru/topic/2231701-we-are-the-world-we-are-the-children-neveroyatnaya-shozhest-russkih-i-indijskih-ornamentov-i-motivov

«We are the world, we are the children»: невероятная схожесть русских и индийских орнаментов и мотивов
08.02.2017

«Возможно, проклятие рода человеческого заключается не в том, что все мы разные, а именно в том, что все мы очень похожи.» (С. Рушди — индийский писатель.)

Известный индийский профессор-лингвист Д. Шастри как-то заметил своим российским коллегам: «Вы все здесь разговариваете на какой-то древней форме санскрита, и мне многое понятно без перевода». Два самых близких языка в мире — это древний санскрит и русский. Сравните: брат — братри, живой — джива, мать — матри,  зима — хима, снег — снеха, плавать — плава, свёкор — свакар, дядя — дада, дверь — двара, бог — бхог... Примеры можно приводить бесконечно! Мы говорим «трын-трава», а на санскрите трин и есть трава. Мы говорим «дремучий лес», а дрема и есть лес. Сравните: «Тот ваш дом, этот наш дом». На санскрите: «Tat vas dham, etat nas dham». Шестьдесят процентов слов санскрита совпадают  по значению и по произношению с русскими словами полностью! Но самое удивительное — ученые доказали: есть признаки, что санскрит происходит от пра -русского языка. И слово «Русь» в переводе с санскрита означает свет,  слово «Рус» — светлый,  добрый,  а слово «Роса» — родина.

Исследователь древнеиндийского эпоса Тилак в 1903 году напечатал в Бомбее свою книгу «Арктическая родина в Ведах». По мнению Тилака, священные книги знаний «Веды», созданные более трех тысяч лет назад, рассказывают о жизни его далеких предков  на земле, где много лесов и озёр, горы, реки, текущие к северу и к югу. В них описаны бесконечные летние дни и зимние ночи, Полярная звезда и северное сияние. Действительно, Волга и Двина текут в разные стороны, а Северная Двина — на санскрите «двойная» — образуется от слияния двух рек... В северных областях России  множество речек, озер и ручейков называются Ганга, Падмо, Индига, Ганеш, Омь... Мокша — такое имя носят две реки, в Мордовии и в Рязанской области. Ведический термин «мокша», в переводе с санскрита — «освобождение, уход в Мир Духовный». Сухона — с санскрита означает легко преодолимая. Кама — любовь, влечение. Почему  повсеместно на территории нашей страны, от Карелии до Урала, встречаются географические названия с санскритскими корнями?

Не так давно в Вологодскую область приезжал индийский фольклорный ансамбль. Руководитель, госпожа Михра была потрясена орнаментами на вологодских национальных костюмах. «Вот эти, восторженно восклицала она, — встречаются у нас в Раджастане, а такие — в Арисе, а эти орнаменты — точно как в Бенгалии.» Оказалось, что даже технология вышивки орнаментов называется на Вологодчине и в Индии одинаково. Вышивка белыми нитками по белому же холсту и называется  у нас «чекан», в Индии такая же точно вышивка называется «чикан»! А сходство древних символов, традиций, мифов, сказочных персонажей севера России и Индии просто поразительно!

Учёные и этнографы делают разные выводы, но сходятся в одном — индусы и славяне в глубокой древности были одним народом.

Посмотрите сами!

индийский, традиции

русский, живопись

славянский

вышивка

ткачество

орнаменты

резьба по дереву

роспись

шитье

украшения

одежда

ретро

старинный

пэчворк

обереги

посуда

материалы для творчества

национальные костюмы

В этой истории ещё много удивительного!

https://www.livemaster.ru/topic/2235339-remember-the-time-udivitelnaya-shozhest-russkih-i-indijskih-drevnih-traditsij

«Remember the time»: удивительная схожесть русских и индийских древних традиций
13.02.2017

Индоевропейская языковая семья — самая распространённая в мире. В её состав входят около 140 языков, ареал её распространения включает практически всю Европу, обе Америки и континентальную Австралию, а также значительную часть Азии и Африки. И вот среди всего этого многообразия существуют два языка народов, географически далеких  друг от друга, но эти народы могли бы общаться без перевода… Об этом шла речь в первой части >>

Итак, славяне и индусы.

Ещё до установления новозаветной Пасхи и связанных с ней правил и обычаев, славяне праздновали приход весны. Существовал обычай красить куриные яйца охрой и бить их друг об друга. Разбитое яйцо символизировало разрушенные силы зла, обновление, вечную жизнь. А что в Индии? Там отмечают весёлый праздник весны, именуемый Холи. И люди тоже используют краски, только красят не куриные яйца, а обсыпают, обливают красками друг друга. Кстати, яйцо — общечеловеческий символ сотворения мира и созидания — упоминается и в индийских “Ведах", из золотого яйца появился Брахма.

орнамент, старинный

Необычайно близки традиции наших народов, касающиеся подготовки к свадьбе и зачатию. И в Индии, и на Руси невесту выбирали старшие. При этом большое значение придавалось роду, семье. Союз молодых должны были обязательно благословить родители и жрецы. Затем молодых проводили через пост и очистительные процедуры, потому что будущие родители  должны быть чисты душой и телом. Огромную роль в свадебной церемонии играли охранительные орнаменты. В Индии орнаменты  наносятся на полы, стены дома, пространство перед входом.  Руки и ноги индийской невесты раскрашивают узорами из хны, а на лоб ставится точка — символ замужней женщины. На Руси рубаха невесты  искусно украшалась узорной  вышивкой, каждый элемент которой имел свое символическое значение, а после свадьбы вместо девичьего венца на невесту надевали головной убор, закрывающий волосы.

"Sundarī" — супруга, красавица... Ничего Вам не напоминает это слово? Ответ смотрите в конце!

индийский, обереги

Все древние культуры были основаны на понимании того, что человек зависим от внешних сил. «Бог», «небо», «небеса» — эти слова связаны между собой в восприятии человека. «Бхага», «набха», «набхаса» — эти же слова на санскрите. То же значение, смысл, почти такое же звучание. Вот, например,  каким божествам поклонялись в древней Руси и в Индии.

Триглав — главный бог славян, у него три головы. Тримурти — главный бог, объединяющий трёх: Брахму, Вишну и Шиву. Образы бога Перуна и боевой дружины перекликается с индийским богом — громовержцем Индрой. Велес — противник Перуна, похищавший его стада, перекликается в ведийской мифологии с Вала, скрывающим в пещере похищенных коров…  Мокошь, богиня  судьбы и одновременно покровительствующая рукодельницам, родственна индийскому понятию «мокша» — освобождению  души…  Но не только имена богов перекликаются у славян и индусов. Наример, небесная обитель богов, небесный мир называется в индуизме Сварга. На санскрите слово «сварга» — это то, что вверху, на небесах. В «Повести временных лет» : «Солнце царь сынъ Свароговъ еже есть Дажьбогъ».  Символ Сварга считается одним из древнейших славянских знаков. У славян все стихии — воздух, огонь, вода, земля имели свои  значения. Немного позже об этом же у индусов.

русский, свадьба

Конечно, такие параллели прослеживаются во всём мире. Но почему же тогда встречаются изображения, у которых русые волосы? Ведь у индусов волосы чёрные! Такая традиция идёт с древних времён, от фресок  древнего пещерного храма Аджанты до изображений наших дней. Может быть, так выглядели наши общие далёкие предки?

славянский, праздник
вышивка, здоровье

В древнеславянской традиции существуют ведьмы. Изначально это —  не те женщины, которые летают на метле и делают всем гадости, а «Ведающая Мать», (от санскритского слова «Ведать» — знание. Соответственно, «невежество» — это незнание). Ведьмы были уважаемыми членами общества, это понятие не имело негативного оттенка. Они занимались целительством, знали лечебные травы и умели их использовать, определяли болезни, давали ценные советы. Конечно, они обладали определёнными способностями. Понятно, что лечение основывалось на обожествлении сил природы, и человек был её частью.

Искусство врачевания  Аюрведа — это древняя система индийской медицины, основанная на философской системе знаний. Принцип Аюрведы — рассматривать человеческую жизнь, как неотрывную часть природы. Специалисты этого учения называются «вайдья» (знающие). В индийской медицине, в отличие от  западной, они  могут по строению и анатомическим особенностям человека предсказать вероятные заболевания  и предотвратить их.

ткачество, косметика

По Аюрведе здоровьем человека управляют три составляющие, названные по именам стихий. Первая из них — Ватта, ветер, лёгкий и изменчивый. В древние времена на Руси инфекции, приводившие к эпидемиям, назывались поветриями. Ветреностью же называли повышенную возбудимость человека, легкость, порывистость в движениях, резкие смены настроения.

Вторая, Питта — огонь, жаркий и преобразующий. Огонь у славян был рудым (красным), а возраст молодости считался ражим (энергичным, активным). Имя бога грозы в индуизме звучит как Рудра (огненный). Воспалительные процессы, которые сопровождались покраснением и повышением температуры назывались у славян огневицей.

И третий тип конституции человека, Капха — Вода,Земля — влажная, тяжёлая. Тучность на Руси не всегда была эквивалентом лишнего веса. Тучным называли крупного, хорошо сложенного человека с округлыми формами. Такой образ тучи, наполненной водой, несущей благодатный дождь. В Аюрведической традиции люди, в конституции которых доминирует Капха, считаются наиболее красивыми. На Руси тоже ценили стать,  правильное телосложение, крупные, ясные глаза, густые, плотные, блестящие волосы – руса коса до пояса. Худоба и у индусов и у славян ассоциировалась со слабостью, болезненностью.

сказки, шитье

Эта тема — поиск  параллелей в культуре разных народов необычайно увлекательна. В рамках интернет — дискуссии, конечно же, трудно раскрыть её полностью, так как множество областей нашей жизни бережно сквозь века сохранили древние связи между разными культурами. Что из этого следует?  Мы — мир, мы — его дети!  Помни то время...

Ну, и напоследок  несколько занимательных фото:

традиции

посуда

дом

мебель

деревянный

керамика

Обещала  вам ответ на слово "Sundarī"...  Ответ : "Сударыня" — вежливое обращение к женщине,  девушке. (Толковый словарь)


Tags: Ведическая Русь, Индия, Россия, Русь, арии, индусы, прарусский язык, происхождение русских, расселение арийцев, русские, санскрит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments