marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Куда ведут Татарстан "игры патриотов"? Часть 2

http://common.regnum.ru/pictures/news/2013-10/7-23-big.jpg
http://www.imperiyanews.ru/details/4c9b5184-134e-4977-842d-fca4a6cbae24
«Русские свиньи уезжайте» - в Татарстан тоже "покращення"
Михаил Делягин  31 мая 2015 г.

Житель Казани Михаил Щеглов пишет: "В самом конце декабря прошлого года по региональным и федеральным СМИ прокатилась мощная волна откликов на появившиеся на православном храме-памятнике воинам, павшим при взятии Казани, надписей красной краской :

«1552» ( год взятия Казани войсками Иоанна IV Грозного- М.Щ.), «никто не забыт ничто не забыто», «татар уян» («проснись татарин»- тат.- М.Щ.), «Лена зачем ты крестила наших детей твой Ильфатик», «Азатлык» («Свобода» - тат. и одноимённая татарская национал-сепаратистская организация в Татарстане – М.Щ.)
Пятьдесят два источника в Интернете за час нашлось с публикациями об этом событии тогда, а всего их сколько – не ведомо.

http://funkyimg.com/i/Y7Lw.jpg


Без огласки обратился в прокуратуру республики, но поскольку дело шло «не шатко не валко» – потом 06.04.2015 – и в прокуратуру Российской Федерации.
Тем более, что за то время, что наши силовики, не торопясь, занимались этими надписями, появились новые. На этот раз – в подземном переходе от ст. Метро Кремлёвская, такого содержания:
"Долой московско-чекистскую хунту!"
"Смерть оккупантам!"
"Свобода татарскому народу!"

...Кто тут «хунта» и «оккупанты», и кому именно «смерть», гадать – особо не надо.
... На днях получил любопытнейший ответ из прокуратуры Республики Татарстан...
Поразительны и возмутительны выводы «экспертизы», на которые ссылается татарстанская прокуратура в своём ответе на моё заявление в прокуратуру федеральную...:

«Согласно заключению экспертизы от 10.04.2015 в надписях «1552», «никто не забыт ничто не забыто», «татар уян»», «Лена зачем ты крестила наших детей твой Ильфатик», «Азатлык», выполненные на стенах храма-памятника в честь Нерукотворного Образа Спасителя (выделено мною, М.Щ.), расположенного на реке Казанка, прямые либо косвенные призывы к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе, не обнаружены.»

Итак, отныне на стенах культовых сооружений можно писать надписи, и это – никого не обидит...? Или – только на православных церквях писать можно, на сооружениях других конфессий – ни в коем случае?

А ничего, господа эксперты, что в основании этого храма покоятся кости православных воинов, павших при взятии Казани в 1552 году (эти цифры на четырёх колоннах при входе в храм намалёваны были едва не в рост человека - фото), с учётом этого факта все данные надписи – сущий пустячок? Никаких струнок, побуждающих у тех многочисленных, кто относит себя к потомкам Казанского ханства чувства откопать эти кости и что-либо сотворить с ними, а может – с живыми потомками «захватчиков» – не затрагивает ? Не говорим здесь того, что объект является памятником федерального значения, это для экспертов, по-видимому – совсем пустое.

Надо отвлечься на то, что мнения специалистов-гуманитариев, а именно их заключения часто называют «экспертизами», ложатся в основу очень многих удивительных судебных решений. Вот, например, напишет такой специалист заключение о том, что-де указанный текст в виде цитаты от классика русской литературы, является «экстремистским», «разжигает», «возбуждает», и так далее – и практически готово судебное решение, признающее данный текст «экстремистским материалом». Точно также – в отношении картин великих художников – тоже, во многих случаях, кстати – русских. Что для этого достаточно?

А всего-то – наличие профильного диплома о высшем образовании у дающего заключение и кого-либо «возбудившегося» человека, обратившегося в суд. И если заключение положительное – суд в 99 из 100 случаев примет тоже положительное решение: материал - экстремистский. Перечень материалов, признанных таковыми подобным образом экстремистскими, публикуется на сайте Минюста России http://minjust.ru/ru/extremist-materials… , он составляет на сегодня более десяти тысяч материалов... Знать каждому гражданину наизусть этот перечень – невозможно.

В Республике Татарстан – эксперты, догадываемся – знатные.
Вот, по одной экспертизе студентку оштрафовали за полиэтиленовый пакет с изображением славянского коло врата, по другой – уже не смешно – посажали на большие сроки целую группу русских ребят, просто собиравшихся и болтавших о том-о-сём. Даже покойного лидера русского движения Республики Татарстан профессора-социолога с мировым именем А.Л. Салагаева травили перед смертью угрозами преследования по экспертизе, в которой экспертом (даже в данном случае не имеющим профильного высшего образования) «изобретена» новая национальность – мигранты.

Но в этом случае с надписями, после массовых поджогов церквей в 2013 году, терактов и если ещё учесть разгул в республике ваххабизма, извините, подобные вещи, которые тянут на осквернение православного храма и косвенные призывы к массовому насилию и вражде, пропускать, считаю, категорически нельзя!

Поэтому и обратился я в прокуратуру Российской Федерации повторно, в порядке обжалования ответа прокуратуры субъекта, благо это предусмотрено законом, по которому, кстати, вновь «спустить вниз» моё заявление для дачи ответа теперь федералы уже не имеют права. Но – посмотрим на результат, хотя главным результатом стало бы искоренение такого явления, как вызывающие надписи на стенах в моём городе.

А как, кстати, с искоренением явления?
Вот, возвращаясь к полученному ответу, представитель прокуратуры РТ, не абы кто, а целый и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму (!) С.Р. Зиятдинов, пишет.

Дескать, сотрудники силовых ведомств днями и ночами бдят, ищут экстремистов, берегут, так сказать покой граждан, и так далее. Правда, никого из подозреваемых нет до сих пор по данному случаю. И опрашивали, предполагаю, по данному делу, только меня одного – что-то подсказывает.
А насчёт новых надписей в подземном переходе, так и вовсе, голословное утверждение «признаков преступления не установлено», не утруждаясь даже всякой экспертизой.

А, вот я, даже не имея диплома психолога или языковеда, осмелюсь предположить, что если всё-таки провести психо-лингвистическую экспертизу, только независимую, извне республики, этих художеств, то последуют примерно такие выводы.
«Надписи "Долой московско-чекистскую хунту!", "Смерть оккупантам!", "Свобода татарскому народу!", «Свободу Рафису Кашапову!» в силу общих – места размещения, стиля графики и цвета (а значит, вероятнее всего, единого авторства) подлежит рассматривать в их взаимной связи.

В них имеется призыв к убийству представителей «московско-чекистской хунты», освобождению от неё татарского народа и осуждённого ранее по ст. 282 Рафиса Кашапова. Под «московско-чекистской хунтой» вероятнее всего подразумеваются распространённые в среде определённых кругов национал-сепаратистов Татарстана представители федеральной власти и поддерживающие её русско-язычные, проживающие в Республике Татарстан.» (выделено мною, М.Щ.)

… А, между тем, уже в апреле 2015 г., опять в центре Казани, и не где-нибудь, а около второго корпуса главного образовательного учреждения республики – Казанского федерального университета – появляется на стенах новая надпись. На этот раз – уже более содержательная и конкретная:

«РУССКИЕ СВИНЬИ УЕЗЖАЙТЕ»

Ну, не конкретный ли результат «упорной работы» местных силовиков, о которой за них так усердно отчитывается и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму республиканской прокуратуры?
Вопрос, как говорится, риторический.

Да и зачем им, силовикам искать реальных террористов и столь наглых провокаторов-стенописцев, когда гораздо проще, сидя в креслице, сканируя соцсети, выявлять и по быстренькому оформлять всяких Интернет-«экстремистов». А если называть вещи своими именами – обыкновенных мальчишек, поставивших в «мои видео» или на другие личные ресурсы какой-нибудь из упомянутых более десяти тысяч признанных экстремистскими, материалов, и по неосторожности, не отметивших их галочкой «приватный просмотр».

Эта «работа» у нынешних профессиональных борцов с терроризмом и экстремизмом, существующих кстати за наши, налогоплательщиков, деньги – гораздо успешнее получается и поставлена на конвейер. Не пыльная работка, зато позволяет хорошо отчитаться, звёздочки получить, повышение по службе и зарплате.

А если что – и экспертов привлечь легко можно. За государственные, то есть опять – наши, налогоплательщиков, деньги. Есть у меня и сейчас пара таких мальчишек, все вокруг в шоке от такого «привлечения за экстремизм». Так чего говорить – самого чудом миновала чаша сия. До сих пор, как вспомню, как ФСБшник геройски мне под видеозапись повестку вручал (это, наверное, чтоб отчитаться перед начальством за такой свой геройский подвиг) – так оторопь вновь берёт от возмущения. Сказал я этому орлу тогда, дескать, не позорьте организацию и прекратите клоунаду. Да, что там…

Ещё один случай характерный вспомнился, кстати, на митинге к годовщине присоединения Крыма, в этом году 18 марта. Тоже – эксперты не пустили нас, русских активистов, на этот митинг. В роли эксперта-искусствоведа выступил на этот раз … сотрудник полиции. В форме, в чине майора по-моему. Не понравился ему исторический флаг Российской империи, с которым мы пришли на мероприятие. Но, это ещё – ладно.

Не пустили эти эксперты-искусствоведы в погонах и около сотни представителей национально-освободительного движения Евгения Фёдорова с георгиевскими флагами и надписью «НОД» по центру. Видимо, какой-то «не той» национальности это НАЦИОНАЛЬНО-освободительное движение для Республики Татарстан оказалось по их мнению.

И, вот, стоим мы за территорией этого торжества татарстанского официоза, у выхода. Со своей символикой, собираем, как планировали, помощь Донбассу, в барабан соратник бьёт рядом. А на нас – прицел видеокамеры, да так пристально, неотступно. И, ведь, все сорок минут, что стояли – снимал сотрудник, как мы помощь Донбассу принимали под бой барабана. Так-то, уверенность есть что предъявить будет нечего, не нарушаем ведь. А с другой стороны – думаем – мало ли как трактовать станут это видео какие-нибудь снова эксперты.

А в это время – выступающий с официальной сцены – возьми да вскинь руку в нацистском приветствии в конце своего выступления. Да так откровенно! Но ему – беспокоиться нечего, он – из «Единой России». И, верно, пронесло эмоционального парня, даже разбирательство кто-то инициировал, но не привлекли. Только статья – публицистическая, не уголовная позднее вышла в местной демократической Вечерке – «Прокуратура Казани разрешила зиговать» http://www.evening-kazan.ru/…/prokuratura-kazani-razreshila….

А, вот, нашему-то брату, патриотам России в Республике Татарстан, если что – не видать милости, при малейшей погрешности – по максимуму приплюснут, иллюзий не питаем. Проверено.

Только, вот, вопрос в связи с этим всем: кому на самом деле служат силовые структуры в нашем регионе России?
И что будет, если при бездействии силовиков по этим недвусмысленным настенным призывам возымеют они практическое воплощение?
Так или иначе, но письмо в прокуратуру Российской Федерации отправлено.
Его и существенное из предыдущей переписки с прокурорами прилагаю в оригинале.
А, кроме того, настоящей статьёй публично обращаюсь в силовые и правоблюстительные структуры России о рассмотрении всего представленного здесь материала и самой статьи как единого целого...

Последнее письмо с пометкой сайта прокуратуры Российской Федерации «Ваше сообщение принято под номером ID 758712 и будет рассмотрено в установленном порядке.»
26.05.2015

В прокуратуру Российской Федерации

Обращаюсь в порядке, поступившего мне из Прокуратуры Республики Татарстан, прошу пересмотреть её решение.
На моё повторное обращение в Прокуратуру Российской Федерации (принято под номером ID 693420) по поводу оскверняющих надписей на православном храме в Казани и появления других надписей экстремистского характера в центре города, мне ответила прокуратура Республики Татарстан (исх. № 27-134-2015, ответ поступил в почтовое отделение 420015 17.05.2015г., копию прилагаю)

Ответ считаю не соответствующим закону.

1. В ответе отсутствует информация и не дана оценка достаточности принятых оперативно – следственных мер.
2. Экспертиза, как это следует из ответа, проведена без учёта того, что надписи «1552» ( год взятия Казани войсками Иоанна IV Грозного), «никто не забыт ничто не забыто», «татар уян»», «Лена зачем ты крестила наших детей твой Ильфатик», «Азатлык» - выполнены на православном храме, построенном в память о захороненных под этим храмом православных воинов, павших при взятии Казани.
3. Никак не оценён тот факт, что к заявлению приложены ссылки на 52 источника (и это – конечно – не исчерпывающий перечень) публикаций в СМИ, включая федеральные, в каждой из которых описанию данного факта сопутствуют определения «экстремизм», «осквернение», «вандализм», и т.п.
4. Отсутствует оценка данных надписей как акта вандализма.

В ответе проигнорирован тот факт, что объект является памятником федерального значения.

5. Вывод по факту размещения надписей в подземном переходе станции метро «Кремлевская» о том, что «признаков преступления не установлено» - никак не обоснован. Также не проведена психо-лингвистическая экспертиза надписей, а именно:

"Долой московско-чекистскую хунту!", "Смерть оккупантам!", "Свобода татарскому народу!", «Свободу Рафису Кашапову!».

В данных надписях при рассмотрении их во взаимной связи (в силу общих – места размещения, стиля графики и цвета) очевиден призыв к убийству представителей «московско-чекистской хунты», освобождению от неё татарского народа и осуждённого ранее по ст. 282 Рафиса Кашапова. Известно, что под «московско-чекистской хунтой» татарские национал-сепаратисты понимают представителей федеральной власти и поддерживающих её русских, проживающих в Республике Татарстан.

6. Не является допустимым основанием для отказа в возбуждении уголовного дела и ссылка на то обстоятельство, что «лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не установлены».

7. Вывод о том, что «правоохранительными органами республики принимаются все возможные предусмотренные законом меры к недопущению и пресечению размещения в общественных местах надписей экстремистского содержания, а также к изобличению размещающих их лиц» (выделено мною – М.Ю.Щ.), является противоположным логически вытекающему не только из пп. 1-5 настоящего заявления, но и из самого обжалуемого ответа Прокуратуры Республики Татарстан.

Подтверждением необоснованности ответа в целом и неверности вывода в частности является продолжающиеся факты появления в центре Казани надписей экстремистского характера, например, «русские свиньи уезжайте», на этот раз - возле второго корпуса КФУ, которые можно увидеть на месте и в Интернетеhttp://vk.com/event54131472?w=wall-54131472_1515%2Fall

Согласно ст. 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», любое действие или бездействие прокурора, а также принятое им решение может быть обжаловано вышестоящему прокурору.

Поэтому прошу рассмотреть настоящее заявление в Прокуратуре Российской Федерации и не пересылать его в третий раз для ответа в Прокуратуру Республики Татарстан.

М.Ю. Щеглов...

Предшествующее письмо с пометкой сайта прокуратуры Российской Федерации
«Ваше сообщение принято под номером ID 693420 и будет рассмотрено в установленном порядке.»
06.04.2015

В прокуратуру Российской Федерации

16.12.2014 г. мною в прокуратуру Республики Татарстан было направлено письмо о необходимости принятия мер прокурорского реагирования по факту осквернения Храма-памятника Спаса Нерукотворенного в Казани.
Дело приобрело общественный резонанс, случаи осквернения православных святынь в республиках с частично мусульманским населением России резонно признаются экспертами крайне возбуждающими общественное мнение.

Подтверждением тому в данном инциденте является крайнее обилие последовавших за событием публикаций в СМИ (только некоторая часть ссылок на них - прилагается).

31.12.2014 из прокуратуры Кировского р-на г. Казани мне поступило краткое сообщение за № 715 21 – 2014 о том, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 214 ч.1 – вандализм, что виновные лица устанавливаются и что приняты меры к ликвидации надписей.

«Меры к ликвидации надписей» выразились в том, что надписи замазывали монахи Кизического монастыря по благословению своего наместника игумена Пимена.
Однако о дальнейших действиях органов прокуратуры и правоохранителей – ни мне, ни широкой общественности ничего не известно.

Символично, что в день появления публикаций 15 декабря в Казани состоялось расширенное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Президенте Республике Татарстан с участием самого главы региона Рустама Минниханова.

Подобные совпадения дискредитируют власть и силовые структуры.
Позднее аналогично 27 марта в день визита в Казань председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Иллариона самом центре Казани в подземном переходе станции метро «Кремлёвская» были обнаружены надписи (фото прилагаются) "Смерть оккупантам!", "Долой московско-чекистскую хунту!", "Свобода татарскому народу!". «Свободу Рафису Кашапову!». Надписи были вскоре потёрты и замазаны, однако публикации о событии появились в соцсетяхhttps://www.facebook.com/rais.suleymanov/posts/10206264061504115?pnref=story

http://vk.com/id1049508?w=wall1049508_6362

Таким образом, надписи экстремистского характера продолжают появляться в общественных местах, что говорит о неэффективности мер, принятых региональными органами прокуратуры.

Учитывая, изложенное, ввиду важности пресечения деятельности экстремистского характера, ввиду угрозы безопасности нашему государству от лиц, совершающих подобные противоправные действия, прошу провести повторную проверку с привлечением работников прокуратуры федерального уровня."

Михаил Делягин отметил: "Если изложенное соответствует действительности, - а документы по ссылке вполне убедительны, - с учётом последовательного ущемления прав детей изучать русский язык как родной во многих национальных республиках, в том числе и в Татарстане, на которое прокуратура не обращает внимание, молчаливо соглашаясь с этой практикой, а также с учетом ряда иных событий (например, двухлетнего судебного преследования доцента университета, осмелившегося выразить неудовольствие этнической преступностью), возникает ощущение, что прокуратура занимает в межнациональных отношениях в России отнюдь не беспристрастную позицию, что само по себе создает серьезные предпосылки для разжигания как межнациональной розни, так и ненависти к пресловутой социальной группе "власть".

Возможно, с учетом этого следует проверить на экстремизм саму прокуратуру РФ, репутация которой не нуждается в комментариях еще со времен скандала вокруг "подмосковных прокуроров" и незаконном игорном бизнесе?

Без этого русофобия уже в обозримом будущем может стать основой политической идеологии отнюдь не только Прибалтики, Польши и Украины, но и огромных частей самой Российской Федерации."

Tags: Россия, Тагиров, Татарстан, Шаймиев, исламисты, русский язык, татарские компрадоры, татарские националисты, татарский национализм, татарский сепаратизм, татарский язык. исламизация Татарстана, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments