marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Прибалтийские республики движутся по пути самоликвидации. Часть 1

http://s.fishki.net/upload/users/2017/06/26/546413/030487b5a2fe7d87e433e9426e141aab.jpg
http://www.rubaltic.ru/news/19092017-politolog-pribaltika-dvizhetsya-po-stsenariyu-medlennoy-degradatsii/
Политолог: Прибалтика движется по сценарию медленной деградации
19 сентября 2017

Прибалтийские элиты отказались от идеи создать из своих государств мост между Востоком и Западом, вместо этого разыграв сценарий милитаризации территорий. Однако в реальности они движутся по третьему пути — медленной контролируемой деградации. Такое мнение на презентации книги Александра Носовича «Почему Беларусь не Прибалтика» высказал политический эксперт, директор белорусской ветви портала «ИМХО-клуб.by» философ Алексей Дзермант.

Эксперт представил три возможных сценария развития Прибалтики. Согласно первому сценарию, которого, по мнению политолога, придерживаются местные элиты, должна произойти «косовизация» региона.

«Этому сценарию, мне кажется, элиты хотят следовать. То есть это создание из своих небольших и теряющих экономический потенциал государств неких агрессивных форпостов Западного мира. Именно на этом, на противостоянии с Россией, намерены зарабатывать местные власти», — заявил Дзермант.

Второй сценарий, который назвал эксперт, — медленная контролируемая деградация. Дзермант пояснил, что в рамках реализации этого сценария процессы в странах Балтии будут идти в том же негативном ключе: депопуляция, ухудшение социальной инфраструктуры.

«Это будет медленное сползание по всем аспектам жизни, и это может растянуться на 20–30 лет. Процесс будет проходить  под контролем, чтобы не было серьезных социальных взрывов. Спасать Прибалтику никто не будет, но будут доводить до состояния никому не нужной земли», — рассказал политолог.

«Вместо того чтобы сделать ставку на сценарий сотрудничества и некого моста, прибалтийские элиты разыгрывают сценарий фронтира и агрессии. В этом плане страны Прибалтики — неудачники, мостом они не стали, фронтиром тоже, скорее всего, не станут, так как нет необходимого потенциала. То есть самый вероятный сценарий — это медленная деградация», — объяснил политолог.

Он отметил, что через 20–30 лет при реализации сценария медленной деградации возникнет вопрос прибалтийского наследства. Однако, по его словам, сложно спрогнозировать, кто захочет тянуть никому не нужный, обременительный регион.

Отметим, 18 сентября на факультете философии и социальных наук Белорусского государственного университета состоялась презентация книги калининградского политолога, обозревателя аналитического портала RuBaltic.Ru Александра Носовича «Почему Беларусь не Прибалтика».

http://www.rubaltic.ru/news/18092017-latviyskiy-politolog-zhiteli-pribaltiki-skoro-nachnut-emigrirovat-belarus/

Латвийский политолог: скоро жители Прибалтики побегут в Беларусь
18 сентября 2017

Жители стран Балтии в обозримом будущем будут выбирать для переезда не только страны Западной Европы, но и экономически успешную Беларусь. Об этом на презентации книги Александра Носовича «Почему Беларусь не Прибалтика» заявил политолог, лидер латвийского движения евроскептиков Нормунд Гростиньш.

На следующем этапе, по мнению политолога, жители Литвы и Латвии, приняв решение эмигрировать, будут рассматривать Беларусь как вариант переезда. Также Гростиньш подчеркнул, что такому сценарию развития будет способствовать государственная политика Минска, направленная на увеличение населения страны.

«На следующем этапе — наверное, это уже сейчас должно начаться, — я думаю, бежать будут не только в западные страны, где сейчас уже возникают серьезные риски терроризма, где уже всё не так однозначно и приятно, но бежать будут и в Беларусь. Если этой тенденции сейчас еще нет, то я прогнозирую, что она скоро появится», — заявил эксперт.

По его словам, на ситуацию в Беларуси стоит посмотреть с точки зрения рядового пользователя услуг. Даже проезд в общественном транспорте в Минске, как отметил Гростиньш, стоит в пять раз меньше, чем в Риге. «Для работающего человека это ощутимо. И ряд других расходов здесь гораздо приятней. Если Беларусь будет заниматься политикой увеличения населения, в которой было заявлено, что в ближайшие годы население увеличится миллионов на пять, то я думаю, что из Латвии и Литвы можно будет привлечь какую-то часть населения. С удовольствием она сюда переселится. Тем более при определенной государственной поддержке», — резюмировал политолог.

«Планы в связи с работой за границей чаще всего упоминали мужчины в возрасте 18–35 лет, представители группы с большими доходами и жители крупных городов», — говорят авторы исследования.

Подготовка к эмиграции определяет особое отношение к английскому языку у литовских школьников.

«Из Литвы хотят уехать 19% четвероклассников. Еще хуже картина опроса восьмиклассников — хотят уехать 43%. Я не знаю, что происходит в школах, семьях, о чём они говорят, — возмущается главный редактор издания Reitingai Гинтарас Сарафинас. — […] Единственный предмет, который они прилежно изучают, — это английский язык (а к литовскому они подчеркнуто равнодушны».

Главред Reitingai не привел самых шокирующих данных о «чемоданных настроениях» литовской молодежи. Согласно исследованию социологической службы Baltijos Tyrimai, девять из десяти молодых литовцев в возрасте от 15 до 19 лет планируют эмигрировать из Литвы. «Установлена устрашающая цифра: 90,4% респондентов в возрасте 15–19 лет заявили, что, если откроются подходящие возможности, они из Литвы уедут», — заявил директор Baltijos Tyrimai Гинтарас Хоментаускас.

По его мнению, Литва стремительно теряет свое будущее: Литовская Республика больше не является той страной, с которой молодежь может связывать надежды на лучшую жизнь.

В Латвии, согласно исследованию центра Providus, проведенному в 2010 году среди школьников, уехать из страны планировали 63% восьмиклассников из русских и 39% восьмиклассников из латышских школ. Спустя несколько лет Центральное статистическое управление Латвии объявило, что за границу уехали 17% латвийской молодежи: от своей страны отказался каждый шестой молодой латвиец.

Эмиграция превратилась в жизненную стратегию прибалтийской молодежи: абсолютное большинство молодых жителей Литвы, Латвии и Эстонии с родными странами свою взрослую жизнь не связывают.

Растет дефицит квалифицированных представителей рабочих профессий. Из Литвы, Латвии и Эстонии эмигрируют водопроводчики, электрики, сварщики — их зарплаты в Европе в наибольшей степени отличаются от местных, прибалтийских. Молодой человек после школы идет в профтехучилище, твердо зная, что, выучившись профессии, он тут же уедет в Германию или Норвегию, где за его работу будут платить в 7–8 раз больше, чем в родной Латвии или Литве.

Еще более острая проблема — эмиграция врачей.

«После попыток посчитать, кто и сколько зарабатывает, сколько работают, многие врачи выбрали работу за границей. Поэтому масштабы эмигрирующих огромны, выучить язык молодым людям несложно. Сейчас катастрофически не хватает врачей-специалистов (неврологов, окулистов, кардиологов, травматологов, ЛОР), особенно в районах, в Биржай, Пасвалисе, Пакруоисе, Шилуте или Шилале. То же самое касается медсестер: мы их отлично готовим, а они уезжают», — говорит заместитель председателя парламентского Комитета по здравоохранению Антанас Матулас.

Прибалтика растит своих людей на экспорт: новые поколения в ней рождаются, учатся и социализируются для того, чтобы уехать.

После разрушения в Литве, Латвии и Эстонии производства Прибалтика сама стала огромным производством: она производит и поставляет работников на рынки труда Западной и Северной Европы.

Гастарбайтеры — это единственное, что балтийские страны способны поставлять на экспорт, единственная прибалтийская продукция, которая всегда востребована на западных рынках.

Прибалтика как система подготовки населения для западных рынков труда перестанет воспроизводиться. Последним закрывшимся предприятием Прибалтики станет конвейер по производству эмигрантов. Вместе с ним «закроется» и сама Прибалтика.


http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/17052017-pribaltika-umiraet-iz-za-bezrazlichiya-k-lyudyam-/
Прибалтика умирает из-за безразличия к людям
Александр Носович  17 мая 2017

«Я горд за эту страну и то, что сделал ее народ за прошедшие двадцать шесть лет. Не только восстановил страну, но и вывел Латвию в число самых развитых государств мира. Конечно, можно было сделать лучше. Но стратегических ошибок не было. Я часто перечисляю важные стратегические решения — стратегических ошибок не было!» — восхищается собой и соратниками экс-президент в интервью «Латвийскому радио — 4».

В реальности Латвия так бурно и неистово процветает, что через сто лет латыши и их язык исчезнут, а на территории страны не останется никого живого.

За последние пять лет Латвия потеряла умершими и уехавшими 92 тысячи человек — 5% населения, а за четверть века «стратегически безошибочного развития» страна лишилась каждого третьего. «Основываясь на этих данных, можно предположить, что нам осталось около 100 лет, — считает руководитель рижского бюро Международной организации по миграции демограф Илмар Межс. — Уровень рождаемости был меньше уровня смертности все последние 25 лет, с тех пор, как Латвия стала независимой. В прошлом году умерших было на 7 000 больше, нежели родившихся. К тому же около 10 тысяч жителей эмигрировали за границу».

Катастрофическая депопуляция приближает страну к социальному кризису: в Латвии не остается специалистов в жизненно важных отраслях. Последняя новость: медперсонал крупнейших латвийских больниц обратился к правительству с призывом о помощи: хирурги увольняются из-за низких зарплат, операционные закрыты, нет специалистов, способных прооперировать брюшную полость и щитовидную железу.

Массовая депопуляция и бегство квалифицированных кадров уже приводят к трагедиям и смерти людей — это вынуждены признавать высшие правительственные чиновники.

«В Латвии ежегодно умирают младенцы и молодые мамы, — заявила недавно министр здравоохранения Анда Чакша. — Происходит это лишь потому, что отдельные малые больницы не в состоянии в достаточном количестве обеспечить квалифицированных специалистов. Люди умирают или страдают от тяжелых побочных эффектов после операций лишь потому, что их оперируют хирурги, которым не хватает опыта».

Но такой пустеющей Латвии не существует в солнечной картине мира политиков. Никакие ужасающие факты о ситуации в стране не лишают их жизнерадостного оптимизма. Возьмем того же экс-президента Затлерса. «Но ведь люди уезжают и приезжают обратно. Было бы заблуждением говорить, что через десять лет мы будем такими же, как лет двадцать назад. Например, жить в деревне и никуда из нее не уезжать. Мы живем в открытом и свободном мире, где миграция — естественное будущее», — считает экс-глава Латвийского государства.

Уподобление Латвии деревне из уст ее бывшего лидера — само по себе сильно, но после такого объяснения причин эмиграции экс-президенту лучше увеличить охрану. Родственники латышей, горбатящихся в Европе на черных работах, за утверждение о том, что их близкие выехали из Латвии посмотреть мир и выпить в Париже кофе с круассаном, наслаждаясь видом Эйфелевой башни, могут оставить доктора Затлерса без зубов.

Власти Прибалтики в упор не видят проблем сограждан и как ни в чём не бывало вешают людям на уши лапшу об их благополучии и процветании: правящему классу плевать на людей, и люди им отвечают взаимностью, отказываясь жить в своих странах и защищать их.

В этом году бегство населения из республики ускорилось почти вдвое. Если за первый квартал уехали 9 823 человека, то за аналогичный период 2017 года — 18 550 человек. С 1991 года Литву только официально покинули не менее 700 тыс. жителей; с учетом литовцев, не регистрирующих свой отъезд, реальные цифры эмиграции могут превышать миллион человек. Демограф Видмантас Даугирдас сравнивает вызванный эмиграцией демографический кризис с последствиями голода, войны или эпидемии.

Европейские службы корректируют свой прогноз по темпам вымирания стран Прибалтики в сторону увеличения.

Уже сейчас численность населения в возрасте 65 лет и старше в Литве составляет 19% (549 тысяч человек). Коэффициент старости с 2001 года вырос в 1,8 раза. В то время как в Скандинавских странах, на которые Литва равняется и к которым якобы относится, наблюдается положительная смена поколений (третий ребенок в семье стал нормой), в Литве смертность превышает рождаемость, а дети в ней появляются больше сезонно — летом, когда их присылают дедушкам и бабушкам родители из Англии.

Литовцы и латыши вымирают, а их страны, при всём внешнем спокойствии и благополучии, стоят на краю пропасти: скоро из Прибалтики уедет критически много экономически активных жителей, критически много специалистов в жизненно важных профессиях, а доля пожилых людей в структуре населения критически увеличится — за ними некому будет ухаживать, им некому будет платить пенсии.

Растет ВВП на душу населения (чего бы ему не расти, если душ населения становится всё меньше, а дотации из еврофондов на развитие инфраструктуры остаются неизменными), улучшаются основные макроэкономические показатели, снижается безработица (еще бы ей не снижаться, если все безработные «валят» за границу), множатся положительные отзывы западных коллег об экономической дисциплинированности балтийских правительств.

За отчаянными потугами доказать всем, какая Прибалтика успешная, прогрессивная и растущая «витрина» европейской интеграции, на реальные проблемы жизни в своих странах у местных властей времени уже не остается.

Им плевать и на эти страны, и на живущих в них людей.

Поэтому Прибалтика и умирает — жители платят своим правительствам взаимностью: тоже плюют на собственные страны, пакуют чемоданы и бегут в аэропорт с криком «Спасайся кто может!».

Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, Запад, Латвия, Литва, Прибалтика, Эстония, вымирание Прибалтики, вымирание прибалтов, геноцид, демократия, евроценности, либерализм, перспективы Прибалтики, эмиграция из Прибалтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments