marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Прибалтийские республики движутся по пути самоликвидации. Часть 2

https://pbs.twimg.com/media/Coc0oHHXYAQpDZA.jpg
http://www.rubaltic.ru/news/11052017-lyudi-begut-iz-litvy/
Европарламентарий: люди бегут из Литвы, ненавидя страну
11 мая 2017

Неравенство доходов в Литве является причиной огромной эмиграции. Бегство людей, ненавидящих свою страну, приводит к развалу фундамента государства, заявил депутат Европейского парламента Валентинас Мазуронис в ходе онлайн-конференции на DELFI.

По словам европарламентария, в Литве недостаточно внимания уделяется проблемам неравенства. Вместо того чтобы продумать комплекс мер по устранению настоящей проблемы, отметил Мазуронис, власти «26 лет спорят на тему, писать или нет букву w» и «рвут глотки из-за алкоголя».

«Пока мы собрались, поговорим, поговорят другие, все поплачут, посмотрят и скажут, что мы сделаем, таково развитие мировой экономики, мы ничего сделать не можем. Неправда. В Литве мы никогда не обсуждали, никогда мы и не делали то, что нужно», — заявил он.

В конце апреля Еврокомиссия представила документ, в котором говорится, что Литва является лидером в Евросоюзе по уровню неравенства и масштабам эмиграции. Согласно мнению представителя Экономического управления ЕК Марюса Ващеги, в стране может сложиться ситуация, когда большая часть людей не сможет себе позволить необходимые товары и услуги или те для них станут слишком дорогими. Он предложил в качестве решения проблемы увеличить поступления в бюджет страны за счет повышения налогов.


http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/03052017-emigratsiya-molodezhi-vynuzhdaet-strany-baltii-likvidirovat-vuzy/

Эмиграция молодежи вынуждает страны Балтии ликвидировать вузы
Андрей Стариков  3 мая 2017

В Литве задумали «оптимизацию» вузов. Сформированная премьер-министром Саулюсом Сквернялисом рабочая группа ставит задачу к 2025 году сократить количество университетов до четырех, оставив два университета «международного уровня» и два технических университета. Технические университеты будут находиться в литовской столице и портовой Клайпеде. Столпами системы высшего образования республики, в свою очередь, станут Вильнюсский и новый Каунасский университеты.

Вильнюсскому университету предстоит поглотить университеты Миколаса Рёмериса, Шяуляйский и Литовский университет образовательных наук. Новый университет в Каунасе предлагается создавать, объединив университеты Витаутаса Великого, Александраса Стульгинскаса, Литовский университет спорта и Каунасский технологический. В республике также планируется оставить две высшие школы специального профиля: объединенную с Вильнюсской художественной академией Литовскую академию музыки и театра, а также Литовский университет наук здоровья.

Серьезная реформа. Сейчас в Литве действуют 14 государственных университетов и несколько десятков колледжей. Подавляющее большинство из них будет пущено под нож «оптимизации».

«Необходимо сплотить фрагментированный потенциал высшей школы, научных исследований, обучения; то, на что мы все надеемся и чего мы все ждем, — это сильная конкурентоспособная высшая школа в Литве. Государство должно очерчивать направление и обеспечивать, чтобы высшие школы такими и были», — высокопарно презентует грядущие изменения министр образования и науки Юргита Петраускене.

Но суть вопроса куда более тривиальна: денег на содержание нынешнего количества вузов, при учете сокращения числа студентов, у Литвы попросту нет.

Выпускники школ не верят в Литву, предпочитают получать образование за рубежом. Вузы стоят полупустыми. Ждать, пока высшие школы исчезнут сами по себе из-за отсутствия студентов, для небогатого государства слишком дорого. Приходится их «оптимизировать», запускать процесс ликвидации. Последствия этого процесса литовским чиновникам от образования предельно понятны: вместо нескольких университетов «международного уровня» республика получит лишь демонтаж значительной части социальной инфраструктуры.

В стане Прибалтийских государств Литва страдает от эмиграции сильнее других. Но и у соседней Латвии дела с демографией обстоят не многим лучше.

Депопуляция рождает всё те же социальные проблемы, одна из которых — сокращение числа учащихся. Если в 2005 году в Латвии насчитывалась 131 тыс. студентов, то в 2010‑м лишь 103 тыс., а на начало 2017‑го и вовсе менее 83 тыс. человек. Содержать пустующие вузы становится слишком накладно. Тяжелее всего приходится частным учебным заведениям.

Экс-министр образования Роберт Килис уже успел окрестить этот процесс «кровавым», реорганизацией «по закону джунглей». Чиновники рубят сплеча, не обсуждая свои действия с самими вузами. Учитывая сокращение количества студентов в Латвии, необходимо максимум 20 высших учебных заведений, считают в Минобрнауки. Сейчас в республике их насчитывается 58.

Инфраструктуру высшего образования оптимизируют и в Эстонии, но оптимизируют качественно иначе.

В эстонском случае консолидация сети учебных заведений не связана с демонтажем образовательной инфраструктуры, как это наблюдается в Литве и частично в Латвии. Демографическая ситуация в самой малой из Прибалтийских республик выглядит относительно благоприятной на фоне соседей и не заставляет маскировать массовую ликвидацию вузов бессмысленным чиновничьим канцеляризмом «оптимизация».


http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/03042017-kollaps-stran-baltii-ili-igra-v-koshki-myshki/
Коллапс стран Балтии или игра в кошки-мышки
Владимр Лепехин  3 апреля 2017

Америка наполнилась страхами и неуверенностью в завтрашнем дне, однако же из нежелания и неспособности признать собственные страхи и ошибки (провал внешней политики в том числе) американские элиты маскируют их игрой, как выразился один из американских политологов, знакомый с русским народным творчеством, в кошки-мышки, где в качестве «мышки» выступает Россия.

По мнению американских политических аналитиков, такого градуса антироссийская истерия не достигала в США со времен Карибского кризиса.

По сути, неуклюже запускаемые в информационное пространство США антироссийские конструкции становятся не только прикрытием для внешнеполитических и иных провалов тех же демократов, но также поводом и инструментом для борьбы с Трампом.

Специалисты по американской истории отмечают, что такого неприятия новой власти со стороны старой не наблюдалось в США со времени передачи дел и полномочий от администрации Герберта Гувера сотрудникам администрации Франклина Рузвельта. А между тем кадровый голод и почти парализованный Госдеп — это, как я полагаю, проблема не нового главы государства, а развращенного американского чиновничества: сотрудники федеральных ведомств явно не готовы к тем переменам, которые сулит власти избрание Трампа.

Общая тональность этих разговоров такова, что, будучи неготовой разделить тезис Трампа о необходимости сворачивания активностей НАТО в Европе или по меньшей мере нынешней степени участия США в этом военном блоке, американская сторона в целом соглашается, что Запад перегнул палку с расширением своего присутствия в странах Балтии.

Балтия и вообще Восточная Европа — не тот регион, который отвечает американским цивилизационным интересам, а потому он не интересен сегодня не только сторонникам Трампа, но уже и многим его противникам.

Получается, что расширение присутствия воинских контингентов западных стран в Прибалтийских государствах является следствием не столько агрессивности самого блока и той же американской «военщины», сколько той антироссийской политики, которую проводят сами страны-провокаторы, имитируя в НАТО и других международных структурах наличие российской угрозы.

Получается также, что «защита» блоком НАТО стран Балтии от предполагаемой агрессии со стороны России не более чем блеф европейских, и в первую очередь самих прибалтийских политиков, добровольно решивших стать «мышками» по отношению к США и ЕС, а теперь закономерно становящихся «мышками» и по отношению к России.

В широком же геополитическом аспекте это не просто блеф. Это ошибка, чреватая для стран Балтии приближением к цивилизационному коллапсу, их окончательным разрывом между российской и западноевропейской цивилизациями и последующим глубоким гражданским конфликтом.


http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/31032017-pribaltiyskie-eksperty-predrekayut-pribaltike-vymiranie/

Прибалтийские эксперты предрекают Прибалтике вымирание
Александр Носович 31 марта 2017

В то же время сокращается количество жителей и в городах. Все они в большей или меньшей степени сталкиваются с сокращением населения. В Клайпеде эта тенденция менее заметна, в Каунасе более заметна, в Вильнюсе почти незаметна, но «точек роста» нет нигде. Города неуклонно сокращаются в размерах. «У нас 22 мэрии, которые можно назвать малонаселенными, а в 2011 году их было семь», — говорит Видмантас Даугирдас.

Печальный вывод эксперта: «Эмиграция забрала большую часть потенциала репродуктивных жителей, и демографическая яма станет еще глубже».

Этот вывод давно и последовательно повторяют властям и общественности Литвы литовские же эксперты.

В Вильнюсе демографическая ситуация относительно благополучна, потому что количество эмигрировавших в Западную Европу жителей столицы отчасти компенсируется переехавшими в столицу жителями регионов. Но кроме Вильнюса есть и остальная Литва, которая, по мнению зампредседателя Центробанка, превращается в огромный пансионат, где «много экономически неэффективных людей — пенсионеров или людей, которые живут на пособия». «У них нет работы, и они ее не ищут», — говорит Раймондас Куодис.

В Литве скоро останется только три города: Вильнюс, Каунас и отчасти Клайпеда.

Жизнь в стране будет пульсировать только по оси между этими тремя городами — по направлению от белорусской границы к Балтийскому морю. Все территории, лежащие вне этой оси, превратятся в пустоши и богадельню.

О катастрофической ситуации с демографией в своей стране говорят и эксперты из Латвии. Профессор Латвийского университета Леон Тайванс, например, считает, что латыши как этнос обречены на вымирание. «То, что вымирание латышей происходит, — это ясно, об этом говорят демографы, и мне кажется, что никаких возможностей изменить эту ситуацию нет. Через 40 лет эта страна, может, и будет называться по-прежнему, но здесь будет совершенно иная этническая ситуация», — говорит Тайванс.

По подсчетам латвийского демографа Илмара Межса, к 2050–2060 годам число иммигрантов в Латвии сравняется с числом местных жителей, а затем и превысит его. Это при условии, что иммигранты будут приезжать в Латвию без всякого государственного стимулирования: этническая структура всё равно будет меняться естественным путем. Латвия перестанет быть латышской — все латыши вымрут, а латышский станет мертвым языком.

Угроза исчезновения своего этноса нависла и над литовцами. Надежды на то, что литовцы и в эмиграции будут оставаться литовцами — это обман и самообман. Об этом говорят опять же литовские эксперты. «Как показывают исследования, третье поколение эмигрантов уже не знает литовского языка. От полумиллиона литовских эмигрантов конца XIX — начала прошлого века сегодня не осталось никаких следов. В конце Второй мировой войны, летом и осенью 1944 года, вместе с отступающей немецкой армией на Запад ушли около 60 тыс. литовцев. Сначала они несколько лет жили в Западной Европе, а потом все уехали в США, Канаду, Австралию. И кто вернулся? Единицы», — считает, например, сотрудник Вильнюсского педагогического университета Людас Труска.

О вымирании Прибалтики говорят эксперты из самой Прибалтики, причем эксперты, работающие в бюджетных организациях и даже занимающие крупные государственные посты, — никак не получается назвать их мнение «российской пропагандой».

Но правящий класс Прибалтики ничего этого не делает, возмущенно констатируют прибалтийские эксперты.

Правительства Прибалтийских республик осознанно проводят политику стимулирования депопуляции, эмиграции и обнищания населения.

«Как одно из неуспешных действий в борьбе с экономическим кризисом, с волной эмиграции, которую породил кризис, можно вспомнить жаркие дебаты с премьером Кубилюсом, который вместо оказания помощи лишившимся в кризис работы людям стал помогать тем, у кого была работа, чтобы она стала еще лучше», — считает экономист.

Прибалтийские эксперты подчеркивали и подчеркивают: страны Балтии убивают их собственные политики, врагов государства Латвии и Литве надо искать не в Кремле, а в собственных Сеймах, правительственных зданиях и президентских резиденциях.

Но для прибалтийских «элит» существует только одна «угроза». Русская. В борьбе с этой мифической угрозой они и убивают свои страны и народы. Уже фактически убили.


http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/21022017-litovtsy-otkazalis-ot-litvy/

Литовцы отказались от Литвы
Александр Носович  21 февраля 2017

«Нетрудно заметить, что еду мы покупаем в Польше, работаем в Норвегии, Англии. Отдыхаем — в Испании, Турции. Молодежь учится во всём мире! Так зачем нужна эта Литва? Чтобы содержать депутатов парламента, которые заставляют людей эмигрировать? Тема для размышления. Я на 100% за эмиграцию, — написал на своей странице в социальной сети литовский дизайнер Юозас Статкявичюс, — 25 лет, как мы свободны, а перемен никаких! Только к худшему! Только обещания и пустые ничего не значащие слова! Плохо! Я снова думаю бежать отсюда! Из страны, где национальное блюдо — другой литовец! Лучше любить Литву издалека, из страны, где можно заработать, где тепло и у матери-пенсионерки никто не заберет деньги (и вместо 50 отнятых вернут 14). Слов нет, ничего, нужно действовать — собирать чемодан, ничего здесь не будет! И вам советую! Бежим отсюда! Иначе придет время, не выпустят! Бежим!»

«Не власть, а сами жители Литвы на протяжении 27 лет воровали у государства, а сейчас возмущаются, что оно не такое хорошее, какое создали люди, живущие где-то в другом месте… Если бы в течение этих 27 лет вы платили налоги так честно, как эстонцы, то наша страна была бы в два раза богаче. В два раза. В два раза больше были бы доходы, пенсии, зарплаты учителей и врачей, инвестиции в инфраструктуру... Но нет. Всё растаскали, съели и сейчас еще насрали на стол. Не беспокойтесь: мы, те, кто остаемся, уберем. А вы валите отсюда и никогда не возвращайтесь», — напутствовал отбывающих из Литвы национально мыслящий деятель культуры.

Впрочем, литовцы «валят» из своей страны и без понуканий и призывов творческой интеллигенции: Литва который год подряд бьет все европейские рекорды эмиграции населения, ею же самой устанавливаемые, и повальное бегство литовских граждан всё больше напоминает эвакуацию с тонущего корабля.

По данным Департамента, больше половины эмигрантов — 52% покинувших Литву в первом полугодии 2016 года — это молодёжь в возрасте 18–35 лет. Эти данные соответствуют выводам социологов.

Согласно опросу социологической службы Baltijos Tyrimai, девять из десяти молодых литовцев в возрасте от 15 до 19 лет планируют эмигрировать из Литвы.

Из разных кусочков паззла складывается чудовищная картина. Рекордная в мировых масштабах эмиграция, 90% литовских детей, готовящихся уехать из Литвы, родители этих детей, пренебрегающие сакральными датами литовской истории ради поездок в шопинг-туры к соседям.

Литовцы просто отказываются от Литвы: литовский народ больше не осознаёт себя нацией и не воспринимает литовское государство.

У Литвы нет будущего, потому что Литва потеряла литовцев. Литовцы всё меньше хотят жить в Литве, а среди молодых литовцев такой судьбы не хочет почти никто. Поэтому будущее Литвы — это превращение в череду сплошных пустырей и болот, на которых не останется никого, кроме чиновников, депутатов и обслуживающего их персонала. Не будет на этих опустевших просторах никакой жизни — будет только раздаваться время от времени тоскливый, леденящий душу вой. «Что это за звук на болотах, Бэрримор?» — «Это Даля Грибаускайте предупреждает союзников по НАТО о “русской угрозе” Литве».

Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, Запад, Латвия, Литва, Прибалтика, Эстония, вымирание Прибалтики, вымирание прибалтов, геноцид, демократия, евроценности, либерализм, перспективы Прибалтики, эмиграция из Прибалтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments