marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Высокотехнологичный сектор РФ упал вслед за снижением расходов на фундаментальную науку

http://www.ceskatelevize.cz/ct24/sites/default/files/images/1587506-659281.jpg
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vysokotekhnologichny-sektor-rossii-obvalilsya-nesmotrya-na-rost-vvp-1006755672

Высокотехнологичный сектор России обвалился, несмотря на рост ВВП
03.11.2017

Российская экономика, пережив самую продолжительную за 20 лет рецессию, вернулась к прежней сырьевой модели: нефтегазовая выручка уходит на оплату потребительского импорта, в то время как отрасли высоких переделов продолжают сжиматься.

При том что российский ВВП в плюсе четыре квартала подряд и за январь-сентябрь накопил 1,8% роста, высокотехнологичные сектора экономики сжимаются ускоренным темпом, сообщает в "Комментариях о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.

В первом квартале Росстат зафиксировал нулевой прирост выпуска в высокотехнологичном сегменте обрабатывающей промышленности, во втором наметился спад на 1,6%, который к третьему кварталу ускорился до 1,7%.

Накопленным итогом за 9 месяцев высокотехнологичные производства сократились на 1,2%.

https://newtimes.ru/upload/medialibrary/1bc/02_01.jpg


Россия вернулась к своей традиционной экономической модели, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: в первом полугодии сектор добычи полезных ископаемых вырос на 4,1%, а сельское хозяйство, которые было лидером последних трех лет (+8,8% с 2013-17гг), упало на 0,3%.

Рост цен на нефть принес в страну валюту и дал толчок потреблению, которое за полгода увеличилось на 3,5%. Рост импорта ускорился до 25% год к году, а сальдо торгового баланса - сумма валютной выручки, которая остается после оплаты импортных закупок, - сжалось до 14-летнего минимума.

"В целом, c точки зрения изменения структуры экономики, в ней сейчас сохраняются все те неблагоприятные структурные тенденции, которые сформировались в 2000-е годы на фоне "нефтяного Эльдорадо", - пишут эксперты ВШЭ: минеральное сырье меняется на оборудование и потребительский стиль жизни для узкой прослойки контролеров нефтяной ренты, в то время как остальная экономика тает под натиском госсектора.

С 2002 года доля добычи полезных ископаемых в российском ВВП выросла почти в 1,5 раза (с 5,9% до 8,4%), причем обвал цен на нефть не только не остановил, но даже ускорил этот процесс, констатирует ВШЭ.

Доля же промышленности, не связанной с сырьевой трубой, - фабрик и заводов из сегмента обработки - сократилась с 15,2% до 12,4%. Почти 2 раза вырос сектор госуправления и обеспечения безопасности - с 4,1% до 7,1%.

Те же процессы видны и в занятости: количество чиновников за 12 лет выросло вдвое - с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн - в 2015-м, а в малом бизнесе занято всего 15% населения (против 80% в Китае), отмечает Boston Consulting Group.

Доля технологически инновационных компаний в стране - менее 1%, а на 10 тысячи работников приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 в США и 49 - в Китае, констатирует BCG.

http://images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/vshe-gdp-strurcture.jpg

Для ускорения экономики России нужно менять внутренний климат, пока же от действий властей создается ощущение, что они наивно верят в госплановский подход, говорит экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко: как будто если президент поручил создать цифровую экономику, правительство, как при Госплане или Госснабе, должно должно нарисовать какие-то цифры, всем дать калькуляторы в руки и выполнять.

"Но это же не правительство делает, это делает частный бизнес. Либо появляется инициатива и начинают продавцы появляться, либо их правительство душит, или полиция душит, и они не проявляются", - заключает Алексашенко.


http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gosrackhody-na-fundamentalnuyu-nauku-urezali-do-minimuma-za-11-let-1002132569

Госраcходы на фундаментальную науку урезали до минимума за 6 лет
28.06.2017

Правительство России продолжает сокращать финансирование научных исследований за счет госбюджета, травмированного обвалом цен на нефть и схлопыванием сырьевой модели экономики.

В 2016 году на гражданскую науку из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов было выделено 402,7 млрд рублей - на 8,5% меньше, чем годом ранее.

В номинальном выражении финансирование науки откатилось в 2012 год, а если учесть инфляцию, то выделенная сумма стала минимальной за 6 лет. Такие данные приводит в среду Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Почти две трети финансирования (251 млрд рублей) ушло на прикладные исследования "в области национальной экономики" - доклады и проекты о том, как стимулировать увядающий экономический рост.

Расходы на медицинские исследования были меньше в 14 раз - 18,5 млрд рублей, или 4,6% от общей суммы.

Расходы на фундаментальную науку сократились на 11%, до 104,9 млрд рублей. В реальном выражении (с учетом инфляции) эта сумма стала рекордно низкой с 2005 года, следует из данных ВШЭ.




В ближайшие три года в рамках плана "жизни по средствам", анонсированного премьером Дмитрием Медведевым в сентябре прошлого года, сокращение расходов на науку ускорится.

В 2017 году они будут урезаны еще на 20%, до 336,2 млрд рублей, а к 2019 году - на 26%, до 319 млрд рублей.

"Голодный паек", на который государство посадило научные институты и учреждения, уже вылился в массовые сокращения. С 2014 года, по данным Росстата, в России были уволены 27 тысяч научных работников, а их численность сократилась на 25%, до 80,2 тысячи человек.

"Фундаментальная наука во всех странах, даже самых развитых, - это зона финансовой ответственности государства. И если, как сейчас в России, доля ВВП страны, которая направляется на проведение фундаментальных исследований, в полтора-два раза ниже, чем в Венгрии, Греции, Польше и Португалии, не говоря о более развитых странах, то говорить про какие-то лидирующие позиции - значит сознательно пускать пыль в глаза", - сетует физик ФИАН, члена ЦС Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.

По его словам, в ближайшее время научным организациям может грозить новая волна сокращений: руководству институтов необходимо выполнить указ президента, требующий, чтобы средняя зарплата в научной сфере была не ниже 200% средней по региону.

"Если от институтов будут жестко требовать повышения зарплат научных сотрудников, сокращения, особенно в московских и питерских институтах, неизбежны", - считает Онищенко.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/za-tri-goda-v-rossii-uvolili-25percent-nauchnykh-rabotnikov-1002013921
За три года в России уволили 25% научных работников
15.05.2017

России третий год подряд продолжается сокращение штата научных работников в институтах и организациях, которые финансируются из бюджета.

Как сообщает Росстат, на конец 2016 года общая численность научных сотрудников в бюджетных учреждениях составила 80211 человек.

По сравнению с 2013 годом их стало меньше более чем на 27 тысяч человек, или 25%.

Причина увольнений - результат резкого сокращения государственного финансирования науки. По данным Сибирского отделения РАН, в прошлом году из бюджета на научные статьи было выделено 268 млрд рублей. Это всего 1,6% от общего объема федерального бюджета - минимальный уровень за 12 лет.

На 2017 год запланирован рост ассигнований, до 336 млрд рублей. Впрочем, речь идет лишь о том, чтобы восстановить финансирование космической программы, которое в 2016 году было урезано почти в 5 раз.

Бюджет Федерального агентства научных организаций (ФАНО) решено сократить на 10%, до 74,6 млрд рублей.

Без финансового обеспечения "Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года", которая требует войти в число мировых лидеров, - не более чем "бумажка с красивыми словами", сетует физик ФИАН, члена ЦС Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.

"Фундаментальная наука во всех странах, даже самых развитых, - это зона финансовой ответственности государства. И если, как сейчас в России, доля ВВП страны, которая направляется на проведение фундаментальных исследований, в полтора-два раза ниже, чем в Венгрии, Греции, Польше и Португалии, не говоря о более развитых странах, то говорить про какие-то лидирующие позиции - значит сознательно пускать пыль в глаза", - говорит Онищенко.

По его словам, в ближайшее время научным организациям может грозить новая волна сокращений: руководству институтов необходимо выполнить указ президента, требующий, чтобы средняя зарплата в научной сфере была не ниже 200% средней по региону.

"Если от институтов будут жестко требовать повышения зарплат научных сотрудников, сокращения, особенно в московских и питерских институтах, неизбежны", - считает Онищенко.

Tags: ВШЭ, Правительство РФ, Россия, Росстат, высокотехнологичный сектор РФ, расходы на науку, сокращение научных сотрудников, структура экономики РФ, фундаментальная наука России, экономика РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments