marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Российский закон о СМИ-иноагентах вызвал истерику у Запада и агентов западного влияния в РФ

http://www.ca-portal.ru/uploads/artimage/8acc583dfd4a0bc3e2d193f93fced02a.jpg
https://dailystorm.ru/rossiyskiy-zakon-o-smi-inoagentah-vyzval-negativnuyu-reakciyu-es-i-ssha

Российский закон о СМИ-иноагентах вызвал негативную реакцию ЕС и США
Анастасия Драй 26 ноября 2017

В Европе считают, что новые поправки угрожают свободе слова и нарушают права человека.

Европейская служба внешнеполитической деятельности распространила сообщение, в котором заявила, что новый российский закон о СМИ — иностранных агентах представляет угрозу для свободы слова. А в США, ознакомившись с законом, так и не нашли в нем «зеркальности» действиям американского правительства в отношении российских СМИ.

«Законодательство об иностранных агентах идет вразрез с обязательствами и обязанностями России в области прав человека, а распространение его действия на иностранные СМИ в дополнение к существующему применению к российским НПО представляет дополнительную угрозу для свободных и независимых СМИ и доступа к информации и является еще одной попыткой сократить пространство для независимых голосов в России», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Европы.

Кроме того, документ подчеркивает позицию Евросоюза о том, что «существующее российское законодательство об определении НПО в качестве «иностранных агентов» и следующие из него штрафы, проверки и стигматизация в отношении соответствующих организаций еще больше ужесточают ограничения на осуществление основных свобод в России, потребляют скудные ресурсы НПО и препятствуют созданию независимого гражданского общества в стране».

Позицию США по отношению к новому российскому закону выразил глава Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) США Джон Лансинг. На сайте совета опубликовано его заявление, в котором он выразил мнение, что закон о СМИ-иноагентах жестче, чем американский, так как ограничивает деятельность государственных СМИ.

«Российские официальные лица указали, что в соответствии с этим законом еще больше ограничений может быть наложено на вещателей BBG. И хотя мы и не будем рассуждать о том, как новые шаги российского правительства повлияют на нашу журналистскую работу, любое определение таких шагов как действия по принципу взаимности сильно искажает действительность», — заявил Лансинг.

Свои слова он объяснил примером того, что, по его словам, «российским СМИ, включая RT и Sputnik, предоставлена возможность свободно действовать в США... Однако международным медиаресурсам США, включая «Голос Америки» и «Радио Свобода», запрещено иметь телевидение и радио в России».

В ответ на заявление Лансинга об отсутствии зеркальности российских мер глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов сообщил журналистам: «Даже очки не надо надевать для того, чтобы увидеть зеркальность. Мы же понимаем, зачем Соединенными Штатами были приняты меры в отношении RT и Sputnik. Причем применили их не в тот момент, когда появились соответствующие структуры на территории США, а когда американцы увидели эффективность их работы».

При этом Климов подчеркнул, что «наши меры ответные, адекватные и носят зеркальный характер. Мы никакой цензуры не вводим. О блокировке их речи не идет. Суть в том, что они должны будут, если это будет постановлено Минюстом, зарегистрироваться соответствующим образом и объяснить своим потенциальным зрителям, читателям и слушателям, что работают в интересах иностранного государства, то есть являются иностранным агентом».

Накануне, 25 ноября, президент России Владимир Путин подписал закон об изменении статьи закона «О средствах массовой информации». Теперь СМИ, зарегистрированные за рубежом и получающие финансирование из-за рубежа, получают статус СМИ-иноагента.

Таковыми они признаются Минюстом, «если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников». При этом организационная форма средства массовой информации не учитывается.


https://russian.rt.com/russia/news/453113-es-zakon-smi-inoagent
ЕС назвал угрозой закон о СМИ-иноагентах в России
26.11.2017

ЕС считает, что закон, согласно которому СМИ с иностранным финансированием могут быть признаны в России иноагентами, угрожает свободе прессы.

Об этом говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы.

«Законодательство об иноагентах идёт вразрез с обязательствами и обязанностями России в области прав человека, а распространение его действия на иностранные СМИ <…> представляет дополнительную угрозу для свободных и независимых СМИ», — говорится в заявлении.

Отмечается, что данные меры «являются ещё одной попыткой сократить пространство для независимых голосов в России».

В ЕС уверены, что российское законодательство о признании НПО иноагентами «ещё более усиливает ограничения на осуществление свобод в России».

25 ноября российский лидер Владимир Путин подписал закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в стране иностранными агентами.

В США подчеркнули, что данный закон не является зеркальным ответом «по принципу взаимности» на ограничения работы RT и Sputnik на территории Соединённых Штатов.

13 ноября Министерство юстиции США внесло компанию T&R Productions LLC, обслуживающую RT America, в список иноагентов.

Подробнее — в материале RT.


https://retina.news.mail.ru/pic/55/26/image31761561_0e986f83c72eff1bcfaeea727f2c2e30.jpg
Источник: РИА "Новости"
http://www.interfax.ru/russia/589079

Правозащитники на съезде в Москве обратились к властям с лозунгом советских диссидентов
26 ноября 2017

Российские правозащитники требуют обеспечения соблюдения Конституции властями страны, отмены ряда законов, которые, по их мнению, являются репрессивными, а также ликвидации главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ.

«Мы полагаем, что надо объединять усилия вокруг сохранения главного достижения начала 90-х годов, Конституции Российской Федерации, которая является стержнем сохранения прав и свобод граждан», — сказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, выступая на съезде в защиту прав человека с докладом, подготовленным им совместно с главой «Московской хельсинкской группы» Людмилой Алексеевой.

Он отметил, что лозунг советских диссидентов «Соблюдайте Конституцию» актуален и в настоящее время, так как первые три главы Конституции написаны по лучшим мировым образцам и являются гарантией соблюдение прав человека и гражданина в России.

«Мы полагаем, что главными нарушителями конституции, ответственными за массовые нарушения прав человека, сейчас являются силовые структуры. Главная задача гражданского общества — противостоять их разрушительной деятельности», — подчеркнул Пономарев.

По мнению правозащитников, центр «Э» МВД РФ «фактически выполняет функции пятого управления КГБ СССР, которое следило за диссидентами и преследовало их».

«Мы полагаем что центр “Э” в своем нынешнем виде должен быть ликвидирован», — сказал Пономарев.

В докладе отмечается, что некоторые из принимаемых Госдумой РФ законов противоречат Конституции и нормам международного права и должны быть отменены.

Среди них:
законы об оскорблении чувств верующих,
закон «о нежелательных организациях»,
закон «об иностранных агентах»,
закон о запрете усыновления детей из России гражданами США,
а также статьи УК РФ:
об ответственности за экстремизм (282 УК РФ),
сепаратизм (280.1 УК РФ),
неоднократное нарушения правил проведения массовых мероприятий (212.1 УК РФ).


Охзреневшие рожи!
А может быть сразу сдаться Западу, распустить
Россию как государство и предложить ее регионы "нашим западным партнерам" для колонизации?

Кроме того, по мнению правозащитников, репрессиями являются преследования религиозной организации «Свидетели Иеговы» и партии «Хизб ут-Тахрир» (обе организации запрещены в РФ).

Съезд в защиту прав человека проходит в Москве 26—27 ноября. Съезд созван по решению Правозащитного совета России, в Оргкомитет мероприятия входят руководители и представители «Московской хельсинкской группы», движения «За права человека», «Гражданского содействия», правозащитного центра «Мемориал», фонда «Общественный вердикт» и движения «Голос».


http://www.nergynews.su/32270-shok-i-rasteryannost-zapad-ne-ozhidal-rossiyskogo-zakona-o-smi-inoagentah.html
Шок и растерянность: Запад не ожидал российского закона о СМИ-иноагентах
20.11.2017

15 ноября Государственная Дума России в ответ на навязанный телекомпании RT и агентству «Спутник» статус иностранных агентов в США приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому средства массовой информации, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в Российской Федерации иностранным агентом, чего раньше не было. А Министерство юстиции РФ разослало ряду представительств иностранных СМИ в РФ, в том числе «Голосу Америки», «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»», «Кавказ. Реалии», «Немецкая волна» и ряду других, уведомления о том, что они могут получить такой статус.

Целью деятельности НКО – иностранных агентов в России, согласно данным Министерства юстиции РФ, является «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Это распространяется и на СМИ.

Запад взорвался. Хор радетелей за «свободу слова» начал ораторию c известным припевом «Как смеете?!» и «Немедленно отменить!». В этой реакции имеется один характерный момент: ни в одной публикации и передаче западных СМИ не говорится, что российский закон дублирует американский закон и представители западных СМИ попадут в точно такое же правовое положение, в какое попали корреспонденты RТ.

Вместо этого развернулась свистопляска. Именно так звучит, например, заявление Союза немецких журналистов (DJV): «Это попытка российского руководства сковать по рукам и ногам свободные и независимо работающие иностранные СМИ. Федеральное правительство обязано дать Кремлю ясный сигнал, которой должен звучать однозначно: так дело не пойдет, герр Путин!»

Почувствовали впрыск адреналина и профессиональные борцы за «русское счастье». Специализирующийся по России эксперт бундестага от ХСС Родерих Кизеветтер опубликовал целое обвинительное заключение: «Россия демонстрирует прежде всего то, что в преддверии президентских выборов пытается ограничить многообразие политических мнений». Он потребовал от своего правительства «категорически дать понять Москве, что такое ужесточение медийной политики приведёт к ухудшению двусторонних отношений… Эту тему следует поднять во время Петербургского диалога 23-24 ноября, который состоится в Берлине», – настаивает Кизеветтер.

А громче всего в этом хоре страдальцев за свободу слова прозвучал голос американского сенатора Джона Маккейна, создавшего опус на своём персональном сайте. «Являясь защитником свободы слова и прессы по всему миру, Соединённые Штаты должны ясно дать понять, что RT и такие организации, как «Голос Америки», «Радио «Свобода»» и «Радио «Свободная Европа»», CNN и BBC – это не одно и то же. Журналисты, которые трудятся там, занимаются поиском правды, разоблачают ложь и призывают к ответу правительства. Пропагандисты RT уничтожают правду, распространяют ложь и стремятся подорвать демократические правительства по всему миру, чтобы продвигать планы Владимира Путина».

Маккейн не разъясняет публике, каким образом российский закон о необходимой регистрации СМИ – иностранных агентов становится препятствием на пути свободной журналистики. Главный редактор RТ Маргарита Симонян заметила в «Твиттере», что Маккейн видимо, не читал антиутопию «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, а если читал, то ничего не понял. И впрямь: похоже, престарелый сенатор вообразил себя хряком Наполеоном, который считал себя более равным среди равных.

За Дж. Маккейном последовал Госдепартамент США, который призвал Россию «отменить закон об иностранных агентах и соблюдать права человека». Требование наглое, и снова та же история: ни слова о том, каких последствий опасается для себя Госдеп от российского закона. А как говорить о последствиях, если главное из них заключается в том, что, например, работающие на территории РФ «Радио «Свобода»» или «Немецкая волна» не являются «носителями духа свободы», а выступают как органы, послушно выполняющие задания своих правительств на деньги этих правительств?

Линия, которую Запад взял на вооружение в ответ на новый российский закон, коротко говоря, сводится к ущербно-примитивной философии Маккейна, а именно: западные СМИ, работающие в России на российскую аудиторию на деньги правительственных структур США, Великобритании, Германии и т. д., – это «защитники свободы слова и прессы», а RT и вообще все российские СМИ занимаются тем, что «уничтожают правду, распространяют ложь и стремятся подорвать демократические правительства по всему миру».

Надо быть готовым к тому, что эти бредни в духе сбитого лётчика Маккейна машина западной пропаганды будет распространять всё шире. Буквально на следующий день после принятия Государственной Думой нового закона на сайте канала NBC было опубликовано интервью с неким Виталием Беспаловым, который рассказывал о «русской фабрике троллей» в Санкт-Петербурге, на которой якобы «сотни работников закачивают дезинформацию в Интернет». Работа самого Беспалова, говорится в публикации, была сосредоточена, по его словам, «на дискредитации Украины» (как будто киевский режим путчистов давно и бесповоротно не скомпрометировал сам себя!), тогда как «другие были сфокусированы исключительно на Соединённых Штатах».

С принятием Государственной Думой закона о СМИ – иностранных агентах те, кто выпестовал идею «наказания» RT и «Спутника» за их работу на западную аудиторию, получили, наконец, достойный ответный удар. Может быть, времена безнаказанного переворачивания фактов с ног на голову всё-таки проходят? Если так, то признавать это тяжело, да и не в традициях западной политики. Отсюда – растерянность Запада, временами переходящая в шок, и нелепо-смехотворные попытки указывать высшему органу законодательной власти России, какие законы он может принимать, а какие не может.

Однако Западу новые законодательные установления в России придётся пережить. Что делать? Как говорил один известный литературный персонаж, «жизнь — жестокая штука, Киса».


https://newizv.ru/news/politics/16-11-2017/gosdep-ssha-zayavil-o-nepravilnom-tolkovanii-rossiey-zakona-ob-inoagentah
Госдеп США заявил о неправильном толковании Россией закона об иноагентах
16 ноября

В Госдепартаменте США заявили, что в России не правильно истолковали американский закон о регистрации иностранных агентов (FARA). Там отметили, что закон «не ограничивает публикацию материалов, а требует лишь регистрации» и упоминания, что это делается от имени иностранной стороны.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Госдепа США.

«Как мы говорили своим российским собеседникам, FARA обеспечивает транспарентность, не ограничивая право на свободу слова. Закон не нацелен на агентов иностранной стороны из какой-то конкретной страны. FARA не ограничивает публикацию материалов, а требует лишь регистрации, упоминания при распространении материалов о том, что это делается от имени иностранной стороны, и учета информации. Некоторые страны утверждают, что FARA используется как средство ограничения политической свободы, такие утверждения ошибочны»,— заявил собеседник агентства.

Он также отметил, что этот закон «не препятствует реализации права на свободу слова, не регулирует содержание распространяемой информации, не ограничивает осуществление агентом лоббистской деятельности или публикации информации».

Накануне стало известно, что Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла поправку, позволяющую Минюсту признавать зарубежные СМИ иностранными агентами. Согласно документу, иноагентами можно будет признать «юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве» и «иностранные структуры без образования юридического лица». Поправки стали ответной мерой, которую в России приняли после признания телеканала RT в США иностранным агентом.

Tags: fara, ЕС, Запад, Пономарев, РТ, Россия, США, Спутник, агенты влияния, враги народа, закон об иноагентах, иностранные агенты, либералы, правозащитники, предатели, российская оппозиция, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments