marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

В рамках "дружбы народов": ирландцы и англичане

http://img.crazys.info/files/pics/2017.09/1506474947_don-mccullin-catholic-youths-attacking-british-soldiers-in-the-bogside-of-londonderry-1971-gelatin-silver-print-on-paper.jpg
http://newsstreet.ru/blog/29727.html

Убийцы Ирландии  
Блог им. vikisav 22 ноября 2017

Бойся рогов быка, копыт лошади и улыбки англичанина. Каждый истинный ирландец впитывает эту мудрость с молоком матери. И как не согласиться с истинностью этих слов, глядя на змеиную улыбочку Терезы Мэй. Эта холеная английская сука с такой старательностью копирует сдохшую фашистскую ведьму Маргарет Тэтчер, что уже превзошла бы оригинал, если бы шмотки ей подбирал не пьяный дальтоник. Впрочем, чертова «мать Тереза» всего лишь аватар, очередное воплощение коллективного зла, долбаная квинтэссенция  английского неоколониализма, густо замешанного на ирландской крови.


Что, думаете, этот гребаный Брексит – параноидальная идея одной снобистской суки, одевающейся как недотраханная соплячка с окраин Шеффилда? Нет, это – коллективное решение англичан. И вполне понятно, почему. Сейчас всем вменяемым людям ясно, что именно членство Ирландии в Европейском союзе позволило прижать имперско-фашистскую сволочь в Лондоне, многие годы спонсировавшую и снабжавшую оружием группы протестантских боевиков, ответственных за  массовые убийства в оккупированных ирландских графствах. Находиться в цивилизованной семье европейских народов и одновременно заботливо опекать «эскадроны смерти» английским говнюкам было затруднительно. И они под благовидными экономическими лозунгами избавились от этого затруднения, чтобы вволю поубивать ирландцев.

Кроме того, следует помнить, что ЕС вкладывал значительные средства в восстановление экономики, как независимой Ирландии, так и оккупированных англичанами территорий. Ведь мы все прекрасно помним, как «гуманная» британская монархия заботилась о процветании захваченных ирландских земель!  Сейчас нас снова ждет нищета, террор протестантских отморозков, но паразиты в Лондоне на этом не собираются останавливаться. Поговаривают уже об установлении границы! То есть нас, ирландцев и братьев-шотландцев грубой силой хотят оторвать от Европы, загнав в английский концлагерь. (Кстати, а вы знали, что первые концлагеря построили именно англичане, а немцы всего лишь поучились у наших «культуртрегеров»)?

http://sablazo.com/wp-content/uploads/2014/06/IMAGEN-7.jpg

Сейчас тысячи человек ежедневно пересекают символическую границу, отправляясь на работу в независимую часть Ирландии. После закрытия этой границы они просто останутся без работы, без будущего…

Впрочем, хватит уже описывать очевидное. По-моему, история предельно ясна. Две старые английские суки, (одна из которых убила бывшую невестку, посмевшую полюбить «расово нечистого» египетского мужика),  вновь хотят испить вволю ирландской крови. Ну что же, пусть присылают всю свою псарню. Наши руки еще не разучились держать оружие. И пусть английские производительницы марширующих фашистиков готовятся плакать на их гробах. Eire go Brach.

Перевод с сайта buzzfeed.com

http://magspace.ru/uploads/2016/06/28/07-491467014964-8eccafb723a4fcbf01bb4d81f5653940.jpg
Памятник ирландскому голодомору 1845-1849 годов
https://cont.ws/@ss69100/102008
Отчего-то англичане не каются за геноцид ирландцев
17 июля 2015 года

Англия столетиями осуществляла геноцид ирландцев. Так, население Ирландии до покорения англичанами превышало население Англии в разы.

Одним из самых известных геноцидов ирландцев стало вторжение Кромвеля. Он прибыл с войском в 1649 году, города Дроэду и Уэксфорд около Дублина были взяты штурмом. В Дроэде Кромвель приказал вырезать весь гарнизон и католических священников, а в Уэксфорде армия учинила бойню уже самовольно.

В течение 9-ти месяцев армия Кромвеля покорила почти весь остров, затем он передал руководство своему зятю Айртону.

Многие ирланды бежали из страны или бежали на запад острова, а их земли раздавались английским колонизаторам, в основном из армии Кромвеля.

Если в 1641 году в Ирландии проживало более 1,5 млн. человек, а в 1652 г. осталось лишь 850 тыс., да и то из них 150 тыс. были английскими и шотландскими колонистами.

Ирландский народ потерял до 50-56% своего населения.

Такой геноцид трудно сыскать в истории других стран. Ирландцев, даже тех, кто не воевал с англичанами, лишали земель и ссылали в бесплодную и пустынную область Коннахт на западе острова, обрекая тем людей на голодную смерть - «акт о поселениях» 1652 года. Если же к 1 мая 1654 года кого-либо из депортированных ирландцев ловили вне этой области, его ждала смертная казнь. Ирландцы этот акт назвали «Ад или Коннахт».

Значительную часть населения ирландцев, включая женщин и детей, превратили в белых рабов и вывезли в английские колонии в Вест-Индии. Люди в тот период в Ирландии стоили меньше волков – так, английским солдатам платили 5 фунтов за голову «бунтаря или священника» и 6 фунтов — за волчью голову.


https://dic.academic.ru/pictures/sie/irlandiya_2.jpg

Колонизацию продолжали и в последующие столетия: в 1691 году Лондоном был принят ряд законов, которые лишали католиков и протестантов, не принадлежащих к Англиканской церкви, свободы вероисповедания, права на образование, права на голос и права на государственную службу.

В итоге колонизации существенно изменилась этническая картина населения Ирландии, увеличился процент англичан и шотландцев, была создана протестантская управленческая элита.

В Ирландии был создан протестантский правящий класс, в 1775 году католики-ирландцы владели лишь 5% земель. Им запрещали давать своим детям католическое образование, ограничивали сферы деятельности, в первую очередь, в торговле, фактически оставив только сферу земледелия, где господствовали кабальные формы эксплуатации.

Ирландия фактически стала одним из источников накопления английских капиталов и развития промышленности в Англии.

В итоге малоземельность ирландских крестьян стала главной причиной страшного голода, начавшегося в Ирландии в 1740-х годах и повторившегося столетием позже, в 1845—1849 годах, из-за сгона мелких арендаторов с земли (ирландское «огораживание») и отмены «хлебных законов», болезней картофеля.

В результате него погибло 1,5 млн. ирландцев и началась массовая эмиграция за Атлантический океан, в основном в США. Так, с 1846 по 1851 годы выехали 1,5 млн. человек, миграция стала постоянной чертой исторического развития Ирландии и её народа.

В итоге только в 1841—1851 годах население острова сократилось на 30% . И в дальнейшем Ирландия стремительно теряла своё население: если в 1841 году численность населения острова составляла 8 млн. 178 тыс. человек, то в 1901 году — всего лишь 4 млн. 459 тыс. человек.

Почему-то про столетия геноцида ирландцев англичанами не снимают фильмы, не пишут статей, не трубят на всех углах.

Источник.


http://nogenocide.uk/webroot/upload/images/faminememorial-n.jpg

http://nogenocide.uk/post/16
Ирландский картофельный голод

Великий голод в Ирландии был периодом массового голода, болезней и эмиграции в период с 1845 по 1852 годы. Иногда, в основном, за пределами Ирландии, его также называют как ирландский картофельный голод, потому, что около две пятых населения полностью зависело от сбора этого дешевого урожая ввиду целого ряда исторических причин. Во время голода погибло около 1 миллиона человек, и еще миллион эмигрировал из Ирландии, в результате чего население острова сократилось в пределах 20%-25%.

Непосредственной причиной голода была картофельная болезнь, широко известная как фитофтороз картофеля, которая уничтожила урожаи картофеля по всей Европе в 1840-х годы. Однако влияние в Ирландии было несоразмерным, так как одна треть населения зависела от картофеля по ряду этнических, религиозных, политических, социальных и экономических причин, таких, как приобретение земли, отсутствующий землевладелец и хлебные законы, которые способствовали катастрофе в разной степени и остаются предметом интенсивных исторических дебатов.

Хотя урожай картофеля не удался, сама страна по-прежнему занимался производством и экспортом больших объемов продовольственных продуктов. Ирландия экспортировала в Великобританию около 30-50 партий товаров в день, что был более чем достаточно, чтобы прокормить население. Экспорт продуктов питания в соответствии с  драконовскими мерами привело к тому, что некоторые историки и писатели стали использовать термин геноцид по отношению к трагедии.

Голод был решающим периодом в истории Ирландии. Его последствия, навсегда изменили демографический, политический и культурный ландшафт острова. Для местных ирландцев, и для тех, кто вошел диаспору, образованную в связи с этим, голод превратился в воспоминания, передаваемые из поколения в поколение, и стал объединяющим фактором для различных движений за самоуправление Ирландии и Соединенной Ирландии, так как весь остров тогда была частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Массивный голод испортил и без того натянутые отношения между большинством ирландского народа и британской короной, усиливая ирландский республиканизм, что в конечном итоге привело к независимости Ирландии в следующем столетии. Современные историки оценивают его в качестве разделительной линии в ирландском историческом повествовании, ссылаясь на предыдущий период ирландской истории как период до «Голода».

Количество жертв

Точно неизвестно, сколько людей погибло в период голода, хотя предполагается что, большинство умерло от болезней, чем от голода. Государственная регистрация рождений, браков или смертей еще не началась, и записи, которые хранятся в римско-католической церкви, являются неполными. Допустимый вариант оценки был достигнут при помощи сравнения предполагаемого числа населения с конечными цифрами, полученными в 1850-х годах. Согласно переписи, проведенной в 1841 году, численность населения составила 8,175,124. В переписи, проведенной сразу после голода в 1851 году, численность населения составила 6,552,385, спад на более чем 1,5 миллиона за 10 лет. По оценкам лиц, проводивших перепись населения, с нормальной скоростью роста в 1851 году численность населения должна была составить чуть более 9 миллионов.

В 1851 году переписчики собрали информацию о количестве погибших из каждой семьи с 1841 года, а также информацию о причине, времени года и годе смерти. Общее число смертей от голода в предыдущее десятилетие составило 21,770, и 400720 смертей от болезней. Среди отмеченных заболеваний были лихорадка, дизентерия, холера, оспа и грипп; первые две болезни были главными «убийцами» (222,021 и 93,232). Переписчики признали, что числа были неполными, и что, истинное число смертей вероятно, было выше: "чем больше количество смертности ..., тем меньше будет количество зарегистрированных смертей, полученных по определенным семьям; - ввиду того, что болезни уничтожили не только целые семьи ..., но и целые деревни были стерты с лица земли". Позже историки соглашались, что список смертей за 1851 год "был ошибочным и, вероятно, уровень смертности был преуменьшен". По данным, приведенным отдельными лицами, можно установить "неполное и предвзятое количество" погибших во время голода. Кормак Ó Града, ссылаясь на работу В.A. Макартура, пишет, что специалистам давно известно, ирландские записи смертности были неточными. Таким образом, Ó Града отмечает, что в записях наблюдался недоучет числа смертей, так как информация была собрана от выживших домовладельцев, которым приходилось оглядываться на последние 10 лет. Кроме этого, учитывая что, смерть и эмиграция «разогнали» целые семьи, не осталось никого в живых, чтобы ответить на вопросы переписчиков.

Эмиграция

В то время как голод был причиной значительного увеличения эмиграции из Ирландии, приблизительно от 45% до 85%, в зависимости от года и графства, это не было единственной причиной. Массовая эмиграция из Ирландии началась не в эту эпоху. Это можно проследить до середины 18-го века, когда почти 250,000 людей покинули Ирландию в течение 50 лет, чтобы поселиться в Новом Свете. От поражения Наполеона до начала голода, в течение 30 лет, «по крайней мере, 1,000,000, даже вероятно что, 1,500,000 эмигрировали». Тем не менее, в худшие времена голода, число эмигрирующих достигло где-то около 250,000 только за один год, причем что, эмигранты главным образом покидали западную Ирландию, чем любую другую часть страны.

Семьи не мигрировали в массовом порядке. Однако младшие члены семьи покидали страну в массовом порядке - настолько, что эмиграция превратилась в обряд посвящения, о чем свидетельствуют данные, которые показывают, что, в отличие от аналогичной эмиграции на протяжении мировой истории, женщины эмигрировали так же часто, и в таком же количестве, как мужчины. Эмигрант начал новую жизнь на новой земле, послал денежный перевод в сумме "£ 1,404,000 к 1851 году" своей семье в Ирландию, что, в свою очередь, позволило еще одному члену семьи эмигрировать.

Последствия

Картофель оставался ведущей культурой в Ирландии после голода; в конце 19-го века, потребление четырех фунтов в день на душу населения было самым высоким в мире. Позже голод оставил лишь незначительное влияние, о котором совсем забыли, за исключением историков. По переписи 1911 года, численность населения острова Ирландия упала до 4,4 миллионов человек, примерно так же, как в 1800 и 2000 годах.

С другой стороны, население Англии и Уэльса увеличилось в два раза с 16 миллионов в 1841 году до 32,5 миллионов в 1901.

Голод стал значительным толчком к переходу с ирландского на английский язык как язык большинства. Те, кто больше всех пострадали от голода, в основном, жили в районах, говорящих на ирландском языке, из этих районов также эмигрировали в больших числах. Осознание культурной потери послужило тому, что ирландский язык превратился в язык активистов в Ирландии, Великобритании, Америки и Австралии, в результате чего были созданы таких организации, как Гэльская Лига.

Средний возраст вступления в брак в Ирландии в 1830 году для женщин был 23,8, а для мужчин 27,47, хотя раньше для женщин этот возраст был 21 лет и для мужчин 25, соответственно. Количество, лиц, никогда не состоявших в браке составляло около 10% населения; в 1840 году, возраст вступления в брак, соответственно, вырос до 24,4 и 27,7; в ближайшие десятилетия после Голодомора, возраст вступления в брак вырос до 28-29 лет для женщин и 33 лет для мужчин. Треть ирландцев и четверть ирландок никогда не состояли в браке из-за низкой заработной платы и хронических экономических проблем, которые делали невозможным вступление в брак в раннем возрасте.

Tags: Брексит, Великобритания, Ирландия, Кромвель, англичане, британская элита, геноцид ирландцев, голод в Ирландии, ирландцы, колонизация Ирландии, отношения народов в Европе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments