marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

В российский прокат вышел достойный фильм «Легенда о Коловрате»

Фильм «Легенда о Коловрате» впечатлил Владимира Путина

Сегодня посмотрел в кино фильм «Легенда о Коловрате». Это действительно хороший, хотя и тяжелый фильм. Это рассказ о мужественных сильных людях, живших в трудное время. В фильме показана неукротимая ярость русских, схожая с яростью норманнов.  Только современные скандинавы выродились и утратили доблесть предков, а русские её сохранили и сегодня.

Подобные фильмы остро нужны утонувшему в потреблении российскому обществу, они напоминают нам о наших предках, о том, какой ценой далось создание нашей страны, о том, что действительно ценно.
Потребление (тряпки, гаджеты, турпоездки, машины и т.д.), ночные клубы, компьютерные игры ит.п. - все это мусор, а наши граждане жаждут обладать вещами любой ценой, влезают в кабальные кредиты. Неужели кто-то думает, что тысячу лет люди умирали в нашей стране за Родину чтобы кто-то сейчас мог поехать в Турцию или купить айфон?

Нам надо быть достойными предков и чтить наши традиции, иначе мы просто предадим их память и обесценим их подвиги. Почти в каждой семье можно найти несколько доблестных мужей только за один 20-й век, тех, которые нам известны поименно. Чего уж говорить о всей линии предков за 1500 лет? Сколько там героев в каждом русском роду. Может быть пафосно, но зато это правда.


Всем рекомендую посмотреть этот фильм.

http://www.ntv.ru/novosti/1956909/
Фильм «Легенда о Коловрате» впечатлил Владимира Путина
30.11.2017

Сегодня в прокат выходит исторический блокбастер «Легенда о Коловрате». В столице его покажут больше сотни кинотеатров. Создатели картины называют ее «настоящим техническим прорывом». Большую часть художественной ленты делали с помощью компьютерной графики — лучшие специалисты потратили на это полтора года. Накануне в столице прошел закрытый показ, причем сразу в двух местах. Один из них состоялся в Кремле. Фильм посмотрел Владимир Путин.

Бывают премьеры громкие — в центре Москвы, со звездами на ковровой дорожке — такая была и у «Легенды о Коловрате», и у десятков других российских фильмов. Бывают премьеры важные, в сердце России — Кремле. Такой чести удостаиваются немногие киноленты. На сеанс Владимир Путин пришел после череды встреч с иностранными партнерами. Еще до начала президент неожиданно спросил режиссера: чем заканчивается фильм? Режиссер, зная, как опасны спойлеры, пробует отвертеться. Говорит, что «дело героя побеждает и продолжает развиваться». Но едва ли президент — знаток истории России — не знает финала одной из самых известных летописей — повести о разорении Рязани Батыем. Из истории известно, что хана Батыя не остановили ни слова, ни решительные действия. И все же это не значит, что русские княжества и русские воины сдавались без боя. Рязанский боярин Евпатий был одним из тех, кто встал у него на пути.

Илья Малков, исполнитель роли Евпатия Коловрата: «Пока обстоятельства не сложатся таким образом, что он должен постоять за себя, за свою землю, за близких, он будет тихонько стоять в стороне. Но когда придет время, он может взять меч в руки и повести за собой людей».

На самом деле Евпатий не ходил договариваться к хану, как в фильме: в момент сожжения родной Рязани он был в другом городе. И помогали ему не тридцать воинов, а больше полутора тысяч выживших горожан. Режиссер предупредил: сверяться с летописями не стоит.

Владимиру Путину показали щит, меч и платье хана, расшитое вручную золотыми нитями — то немногое реальное в кадре. Большая часть ленты создана специалистами компьютерной графики. Полина Чернышова, сыгравшая жену Евпатия, вспоминает как ее героиня погибала под горящими бревнами, стоя в полной тишине на зеленом фоне.

Полина Чернышова, исполнительница роли Анастасьи: «Нам надо было просто замереть и не двигаться. Как будто защищаешь своих детей и держишь их. Без всяких слез, потому что и так всем страшно. А если еще и мать будет страдать и плакать, детям будет еще страшнее».

Владимир Путин оценил вовсе не спецэффекты. «Выразительно играете», — сказал он артистам.

Владимир Путин, президент РФ: «За душу берет. Мне кажется, что люди будут смотреть с интересом. И сама по себе идея хорошая».

Также президент взял обещание с режиссера. Хоть и героическая, но смерть русского воина для фильма, уже проданного в 80 стран («Легенду» покажут даже в США и Канаде), — не лучший финал.

Владимир Путин: «Надеюсь вы еще одну картину создадите. Такую же интересную, как эту, в которой наши воины будут хоронить других. Торжественно и с почетом. Ладно?»



Некоторые критики пишут о том, что фильм «Легенда о Коловрате» режиссёрами
Джаником Файзиевым и Иваном Шурховецким, во многом повторяет американский фильм «300 спартанцев: Расцвет империи» (2014). Довольно странное мнение. Хочется спросить: чем конкретно повторяет?

Сюжеты у фильмов вообще никак не связаны. Видимо, имеется ввиду, что повторяет большим количеством компьютерной графики и приемами и ракурсами съемки. Но это сейчас магистральное направление в кинематографе. В таком случае надо признать, что фильм «300 спартанцев: Расцвет империи» повторяет трилогию «Властелин Колец» (2001-2003) и фильм «Битва титанов» (2012). «300 спартанцев» 2014 года - это не исторический фильм, а фэнтези по мотивам исторических событий, а «Легенда о Коловрате» - это действительно исторический фильм.

Кстати говоря, в фильме снятом Джайником Файзиевым еще в 2005 году - «Турецком гамбит
е» тоже широко использовалась компьютерная графика и аналогичные приемы и ракурсы съемки. Так может быть это как раз «300 спартанцев: Расцвет империи» (2014) повторяют приемы из «Турецкого гамбита» от 2005 года?


Надо заметить, что фэнтезийный фильм «300 спартанцев: Расцвет империи» от 2014 года сильно уступает более раннему классическому действительно историческому голливудскому фильму «300 спартанцев» от 1962 года.
Параллели между историческим фильмом «Легенда о Коловрате» и фэнтези «300 спартанцев: Расцвет империи» на мой взгляд вообще неуместны.


Вот два трейлера для сравнения:



Легенда о Коловрате — Трейлер #2 (2017)
Опубликовано: 23 июн. 2017 г.


300 спартанцев: Расцвет империи — Третий русский трейлер (HD)
Опубликовано: 29 янв. 2014 г.
Tags: #2, 300 спартанцев, Легенда о Коловрате, Путин, исторический фильм, кино, российское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments