marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

«Как дела в России?» - «Воруют!» Часть II


http://ruwest.ru/upload/iblock/e83/e8319dccd9e23ae12badbe750cbde435.jpg
Начало здесь: https://marc-aureli.livejournal.com/262639.html

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pravitelstvo-zasekretilo-dannye-o-raspile-goszakupok-na-10-trillionov-rubley-v-god-1010029367

Правительство засекретило данные о "распиле" госзакупок на 10 триллионов рублей в год
30.11.2017

Правительство России сделало новый шаг по уводу "в тень" закупок госкорпораций, подавляющая часть которых (по данным МЭР) уже проходит на неконкурентной основе, когда контракты заключаются с заранее определенными поставщиками.

Как сообщают "Ведомости", глава кабмина Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее госкомпаниям засекретить данные о том, кому именно достаются контракты, общая сумма которых превышает 10 триллионов рублей в год.


Согласно постановлению, отныне принадлежащие государству структуры смогут ограничиться публикацией обезличенной информации - это результаты закупки, ее цена и способ. Данные же о субподрядчиках - то есть компаниях, которым получатели контрактов могут передать работы на выполнение - будут недоступны в принципе. Мера декларируется как временная, а срок ее действия пока ограничен периодом до 1 июля 2018 года.

С 2016 года госкорпорации обязаны публиковать в том числе сами контракты о закупках, и эта норма сохранится, но если из реестра будет исключена информация о подрядчиках и субподрядчиках, поиск данных станет фактически невозможным, предупреждает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Екатерина Смирнова.

На практике вытащить нужные сведения будет все равно искать иголку в стоге сена, соглашается эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский: фактически госкорпорации будут публиковать лишь проект договора.

Происходящее связано с введенными против России санкциями, сказал "Ведомостям" человек, близкий к "Роснефти": госкорпорации беспокоятся, что будет обнаружена информация об их внутригрупповых сделках, которые стали частью схем про обходу санкционного режима.

Из-за санкций регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими, которые боятся огласки сотрудничества, подтверждает версию человек, близкий к "Роскосмосу". Речь о технологиях, которые очень сложно заменить, поясняет он.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь полагает, что санкции не являются главной причиной нововведения, поскольку за рубежом уже созданы достаточно эффективные механизмы контроля за санкционным режимом. Она предположила, что реальная причина связана с теневым бюджетом, и напомнила о том, что многие закупки, к примеру сведения о работах по благоустройству в Москве, уже защищены законом о гостайне, и данных о них нет в публичном доступе.

Более 96% закупок госкорпораций в прошлом году проходили на неконкурентной основе - соответствующие данные Медведеву представило Минэкономразвития.

По данным МЭР, напрямую закупки у единственного поставщика обеспечивали 51% контрактов, однако еще 45% приходилось на "иные способы", под которыми "зачастую маскируются закупки все у того же единственного поставщика".

При этом, подчеркивали в МЭР, авторы схем по освоению бюджетных денег не стесняясь указывают в наименовании способа закупок "наш любимый способ закупки", "прямой выбор", "без проведения торгов", "единственный источник" или "неконкурентная закупка".


http://komm.at.ua/_ph/2/650883313.jpg
http://kolokolrussia.ru/novosti/omskiy-chinovnik-zapodozren-v-prichinenii-uscherba-budjetu-na-1-mlrd-rubley
Омский чиновник заподозрен в причинении ущерба бюджету на 1 млрд рублей
03.11.2017

Заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя директора департамента имущественных отношений города Омска Вадима Меренкова о причинении ущерба государству на сумму около миллиарда рублей, сообщается на сайте прокуратуры Омской области.

«Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении восьми преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», – говорится в сообщении.

Как считает следствие, с 2008 по 2012 годы Меренков совместно с бывшим директором департамента имущественных отношений Омска Юрием Гамбургом, предоставил по заведомо заниженной стоимости в собственность семи гражданам и одной фирме под огороды 26 земельных участков общей площадью более 5,5 гектара, а также земельный участок площадью более 21 гектара для организации зоны отдыха. В действительности на выделенной земле велась стройка жилья.

Помимо этого, Меренков не принимал мер по повышению размера арендной платы за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства города, переданного в аренду ОАО «ОмскВодоканал». Так как получаемые за аренду деньги шли на модернизацию инфраструктуры, бездействие чиновника привело к увеличению износа оборудования.

В ходе расследования уголовного дела Меренков скрылся от органов следствия и был объявлен в федеральный розыск. После того, как в июне 2016 года его бывший коллега Юрий Гамбург был приговорен к 5,5 годам лишения свободы, Меренков сдался омским следователям.


http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/0/4/6822402.jpg
http://www.interfax.ru/russia/582933

ФАС сообщили о сговорах при госзакупках питания в ЮФО на сумму более 3 млрд руб.
12 октября 2017 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ получила в рамках проекта "Карта картелей" материалы о картельных сговорах при закупках продуктов питания соцучреждениями на сумму более 3,14 млрд рублей в трех регионах Южного федерального округа, заявил "Интерфаксу" заявил депутат Госдумы РФ (координатор проекта "За честные закупки" (ЗЧЗ) Общероссийского народного фронта (ОНФ)) Антон Гетта.

"Часть данных передается в закрытом режиме, чтобы мошенники не успели подчистить хвосты, - сказал Гетта. - В общей сложности представители ОНФ передали в ФАС информацию о сомнительных закупках на сумму свыше 30 млрд рублей".

Материалы по картельным сговорам при закупках питания в ЮФО - вторая часть "Карты картелей". По данным ОНФ, в ЮФО были проверено около 10 тыс. закупок в республике Адыгея, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Как сообщалось, к сентябрю текущего года, на первом этапе реализации "Карты картелей", были проведены проверки закупок продуктов питания соцучреждениями в 10 регионах России. Во всех регионах были выявлены картельные сговоры. "Организации, участвующие в этих картелях, с 2011 года выиграли закупки на общую сумму около 25 млрд рублей", - говорил тогда Гетта.

"Присутствие картеля на закупках означает отсутствие снижения цены по крупным контрактам, несвоевременные поставки, некачественные продукты питания, - отмечал депутат. - Примером тому могут служить отравления детей в детских садах и школах".

"При картельных сговорах снижения цены не происходит, - в свою очередь говорил руководитель управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев. - Когда при закупках есть конкуренция - снижение цены составляет 20-30%".

По сообщению ФАС, к настоящему времени служба возбудила одно антимонопольное дело по материалам, полученным в рамках проекта "Карта картелей". "Вчера, 11 октября, мы возбудили дело о картеле в Ульяновской области, - сказал Тенишев, слова которого приводятся в сообщении. - Незаконные доходы этого картеля составили 4,5 млрд руб., и действовал он не только в Ульяновской области".

По данным ФАС, в 2016 году служба выявила 262 сговора при госзакупках с участием органов власти.


http://img.photoprikol.net/2012-01/1325548884_smeshnye-karikatury-5.jpg

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pravitelstvo-potratit-22-mlrd-rubley-na-vtoroe-skolkovo-1004621840
Правительство потратит 22 млрд рублей на второе "Сколково"
17.10.2017

Правительство России намерено создать еще один аналог фонда "Сколково" - инновационный комплекс заработает на территории Пушкинского района Петербурга.

Как сообщают "Ведомости", об открытии заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник, выступая на форуме "Открытые инновации".

Еще один кластер высоких технологий будет профинансирован на 22 млрд рублей из федерального бюджета и на 6,6 млрд рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Оставшуюся сумму выделят частные компании, в числе которых УК "Старт девелопмент".

100-процентным владельцем комплекса будет Российская федерация, а оператором - АО "ИТМО Хайпарк", уставный капитал которого в размере 321 млн рублей также будет представлять из себя бюджетные средства.

Общая стоимость "Сколково-2" составит 41 млрд рублей. На эти деньги будет построен учебный кампус, включающий научные корпуса, бизнес-инкубаторы и кластер инновационных производств общей площадью около 400 тыс кв м.

Кампус станет площадкой для обучения, научных исследований и разработок, а также "полигоном для внедрения новых технологий в сфере урбанистики и умных городов", заявил Владимир Васильев, ректор ИТМО, на базе которого будет строиться кластер.

Технологическими специализациями аналога "Сколково" в Петербурге станут информационные технологии, фотоника и квантовые технологии, робототехника и киберфизические системы, биомедицинские технологии и исследование умных материалов. "Мы ставим перед собой амбициозные задачи - создание университета высоких технологий", - сказал Васильев.

Первый вариант "Сколково", напомним, завершился масштабными манипуляциями с госсредствами - к такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав деятельность фонда за 2013-15 гг.

Как выяснила СП, фонд потратил на зарплаты сотрудникам вдвое больше, чем на инвестиции в высокие технологии (8,9 млрд рублей против 4,8 млрд); 60% экспертов, распределявших деньги, оказались заинтересованными лицами, связанными с компаниями, которые подавали заявки. При этом среди компаний-участниц проекта "Сколково" с выручкой больше 100 млн рублей почти треть оказались офшорами.

Имея на своих счетах существенные незадействованные остатки, фонд продолжал получать деньги из бюджета, которые прокручивались в банках. Так, в 2013 году на таких операциях удалось заработать 1,356 млрд рублей. в 2014 году ‐ 1,765 млрд рублей, в 2015 году ‐ 2,521 млрд рублей.


http://www.ugrapro.ru/wp-content/uploads/2014/08/372112_original1.jpg
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-narusheniya-v-byudzhete-rf-dostigli-1-4-trilliona-rubley-1002951421
Счетная палата: Нарушения в бюджете РФ достигли 1,4 триллиона рублей
03.10.2017

Счетная палата выявила в 2017 году нарушения использования средств государственного бюджета на сумму 1,4 трлн рублей. Это больше, чем сумма выявленных нарушений за весь 2016 год, рассказала глава ведомства Татьяна Голикова в эфире телеканала "Россия 24".

"Год еще не завершен, а количество нарушений, которые мы выявили, уже значительно больше, чем за 2016 год. Если в 2016 году их было на общую сумму 966 млрд рублей, то сейчас уже 1,4 трлн рублей", - сообщила глава Счетной палаты. Она отметила, что выявить большее количество нарушений удалось благодаря эффективной работе информационной системы и росту профессиональности сотрудников палаты.

Голикова подчеркнула, что из общей суммы нарушения в размере 670 млрд рублей были выявлены в сфере бухгалтерского учета, нарушения на сумму 298 млрд рублей составили принятия обязательств сверх разрешенных объемов финансирования.

Tags: Голикова, Медведев, Минфин РФ, Минэкономразвития РФ, Россия, Сколково-2, Счетная Палата РФ, ФАС, воровство бюджетных средств, враги народа, вредители, гозакупки, госзаказ, кознокрады, коррупция, откаты, распил бюджета, расхитители госсредств, российские чиновники, финансовые хищения, хищение госсредств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments