marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Прибалтика вымирает, градус антироссийской пропаганды растет. Часть I

http://s.fishki.net/upload/users/2017/06/26/546413/030487b5a2fe7d87e433e9426e141aab.jpg
Чем больше вымирает население Прибалтики, тем выше поднимается там градус антироссийской пропаганды. Компрадорские власти прибалтийских республик и их западные хозяева боятся, что жители могут начать задавать неудобные вопросы о ситуации в своих странах. Лучше заранее направить недовольство общества в нужное Западу антироссийское русло.


https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/16112017-ozhidaniya-i-realnost-kak-evropeyskiy-soyuz-obmanul-pribaltiku/

Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
Александр Носович  16 ноября 2017

Литва опасается, что ей придется за свой счет ликвидировать Игналинскую атомную станцию. При вступлении в ЕС Еврокомиссия вынудила Литву отказаться от Игналинской АЭС, пообещав взамен оплатить все расходы на закрытие атомной станции. Теперь в Брюсселе предлагают перестать оплачивать расходы на закрытие атомной станции и взвалить всё финансовое бремя на Литву. Это не единственное обещание странам Балтии, которое Евросоюз не сдержал: аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает ожидания Прибалтики от членства в ЕС, в которых Литва, Латвия и Эстония были обмануты или сами себя обманывали.

1.      Развитие экономики

От вступления в ЕС ожидалось, что страны Прибалтики обретут нового благодетеля — такого же, каким в Советском Союзе была Москва, только еще более богатого. Евросоюз будет давать Прибалтике дешевые кредиты, а также выделять дотации из еврофондов, которые вовсе не понадобится возвращать. Финансовый поток из Брюсселя приведет к резкому ускорению развития экономик Литвы, Латвии и Эстонии, которые в несколько лет преодолеют свое отставание от западноевропейских стран.

В реальности за вступление в Евросоюз Прибалтийским республикам с самого начала пришлось заплатить отказом от целых отраслей национальных экономик.

Литовцы была вынуждены ликвидировать свою атомную энергетику: в Евросоюз их приняли при условии закрытия Игналинской АЭС — Литва, в отличие от других восточноевропейских стран, вступивших в 2004 году в ЕС, свою атомную станцию отстоять не смогла. Латвии в обмен на вступление в ЕС пришлось ликвидировать сахарную отрасль — за членство в Евросоюзе латвийское правительство добровольно отказалось от производства сахара.

«Деньги, которые пришли в Латвию, не пошли в производство. И это стало большой ошибкой. Производство не смогло модернизироваться и не смогло стать более эффективным», — говорил по этому поводу председатель правления компании Laima Роналд Гулбис.

Роналд Гулбис
Роналд Гулбис


Европейская интеграция добила прибалтийскую промышленность и вместо реальной экономики сделала Литву, Латвию и Эстонию странами дешевых кредитов и банковских спекуляций.

Первые три года членства в ЕС страны с такой экономикой «мыльных пузырей» гордо именовали себя «балтийскими тиграми», но потом кризис 2008 года всё расставил по своим местам.

2.      Инфраструктура

Основной целью создания структурных фондов Евросоюза было развитие инфраструктуры в новых странах — членах ЕС. «Старая Европа» пошла на огромные инвестиции в «Новую Европу», чтобы создать «новичкам» инфраструктурную основу для самостоятельного экономического развития, преодолев тем самым разделение европейских стран на «доноров» и «реципиентов» евроинтеграции. С этой целью Европа вкладывалась в Прибалтику: чтобы дороги там стали как немецкие автобаны, а активизация бизнеса давала этим странам возможность жить без внешней поддержки и формировать свой бюджет без помощи еврофондов.

В реальности дороги в Латвии и Литве остаются одними из худших в ЕС, зависимость от евродотаций сохраняется, а на самые важные для Прибалтики инфраструктурные проекты Евросоюз выделяет деньги в недостаточном количестве или вообще денег не дает.

Брюссель заставил Литву закрыть Игналинскую АЭС и даже профинансировал ее закрытие, однако на строительство новой, Висагинской АЭС Вильнюсу денег не дал. Литовское руководство несколько лет бьется над тем, чтобы Евросоюз оплачивал содержание СПГ‑терминала в Клайпеде, но тоже безрезультатно.

Терминал СПГ в Клайпеде
Терминал СПГ в Клайпеде


Те же инфраструктурные проекты в Прибалтике, которые ЕС всё-таки финансирует, экономически абсурдны и не могут создать основы для самостоятельного экономического развития Литвы, Латвии и Эстонии. Самые яркие примеры — узкоколейная железная дорога Rail Baltica и «зеленая энергетика», когда по всей Прибалтике строились убыточные когенерационные установки, продукция которых была слишком дорога для потребителей энергии.

Фактически такие проекты являются коррупционными.

Единственная их цель — освоение денег и «распил» европейских субсидий между евробюрократами и местными прибалтийскими чиновниками.

3.      Независимость

Националисты Литвы, Латвии и Эстонии агитировали за вступление в ЕС, убеждая население, что для их стран это единственная возможность сохранить независимость, добытую в 1991 году. Без членства в ЕС страны Балтии неминуемо утратят свой суверенитет и вернутся в сферу влияния России.

В реальности Прибалтика, сохранив суверенитет от России, потеряла всю свою независимость, оказавшись под внешним управлением Брюсселя: теперь внутреннюю политику Литвы, Латвии и Эстонии определяют регулы и директивы ЕС.

Законодательство для стран — членов ЕС разрабатывается в Брюсселе. Как подсчитал Сейм Литвы, после вступления в ЕС и до 2008 года 19% от всех принятых в Литве законов были разработаны Евросоюзом.

«Этих директив так много, они так запутанны, что самим предприятиям разобраться в них очень трудно, — говорил о требованиях ЕС бывший министр юстиции Латвии Гунтарс Гринвалдс. — Компания обращается к чиновникам, которые говорят: “Делайте вот так!” Но потом выясняется, что директива истолкована неверно. Например, в ней указан мягкий переходный период — до 7 лет, а наши чиновники требуют вводить какие-то новые нормы за год. Или в регуле сказано: “Норма от 0,5% до 5%”, — а наши чиновники просто пишут: “5%”. Начинаем разбираться в ворохе законов, и выясняется, что мы просто их не знаем».

Гунтарс Гринвалдс
Гунтарс Гринвалдс


4.      Евро

Страны Прибалтики активнее многих других стран — членов ЕС стремились перейти на общеевропейскую валюту. Прибалтийские политики уверяли народ, что евро сделает их ближе к Европе, даст их странам конкурентные преимущества, а цены после отказа от национальной валюты не вырастут.

В реальности цены на основные продукты после отказа от эстонской кроны, лата и лита и введения евро выросли и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве.
Цены на основные продукты после отказа от эстонской кроны, лата и лита и введения евро выросли и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве

Цены на основные продукты после отказа от эстонской кроны, лата и лита и введения евро выросли и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве

В Латвии за несколько месяцев после введения евро цены на продовольствие и другие товары первой необходимости подскочили на 20%. В Литве после введения евро приобрели массовый характер поездки за покупками в Польшу, продовольствие и другие товары в которой стоят в полтора-два раза дешевле, чем в Литовской Республике. Польша, в отличие от Прибалтийских стран, на евро переходить отказывается: сохранение польского злотого признано там залогом успешного экономического развития и национальным приоритетом.

5.      Уровень жизни

От вступления в ЕС страны Прибалтики ожидали эффекта социально-экономического «трамплина». Членство в Евросоюзе должно было подтолкнуть Литву, Латвию и Эстонию до вожделенного уровня Скандинавии, сократить, а потом и вовсе ликвидировать их отставание от богатых стран Западной и Северной Европы.

В реальности сокращения отставания не произошло — страны Балтии по-прежнему остаются одними из самых бедных в Евросоюзе и по всем основным социальным параметрам несравнимы со «Старой Европой». 
Страны Прибалтики по благосостоянию населения в ЕС являются первыми с конца

Страны Прибалтики по благосостоянию населения в ЕС являются первыми с конца

Норвегия и Швеция, на принадлежность к одному «клубу» с которыми претендуют Литва, Латвия и Эстония, занимают первые места в Европе по подушевому ВВП и лидируют в ЕС по увеличению рождаемости. 

Страны Прибалтики по благосостоянию населения в ЕС являются первыми с конца, а в связи с сокращением населения входят в число мировых лидеров по вымиранию. Не удовлетворенные «европейским выбором» своих стран жители Литвы, Латвии и Эстонии пользуются открывшейся свободой передвижения и делают свой индивидуальный европейский выбор: эмигрируют из Прибалтики в Европу и обратно не возвращаются.

Таков главный итог европейской интеграции Прибалтики.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/30112017v-pribaltike-nastupil-kadrovyy-golod/

Прибалтике наступил кадровый голод
Александр Носович  30 ноября 2017

В Литве на 20% выросло количество незанятых рабочих мест. Работодатели Латвии бьют тревогу: из страны уезжает трудоспособное население и скоро у латвийских предприятий и организаций не останется работников. Дефицит квалифицированных специалистов в Прибалтике становится всё более острым, и по мере продолжения эмиграции населения в Литве, Латвии и Эстонии наступает всё более заметный кадровый голод.

Департамент статистики Литвы сообщает, что количество пустующих рабочих мест в стране за год увеличилось на 20,9%. В конце сентября в Литве было 20,4 тысячи незанятых рабочих мест, что на 3,5 тысячи больше, чем годом ранее.

За один квартал в Литве прибавилось 700 свободных рабочих мест: рост в сентябре на 3,3% по сравнению с июнем. Более всего дефицит работников чувствуется в транспортной сфере и охране (за квартал прибавилось 500 свободных рабочих мест), а также в промышленности, администрации и сфере услуг (плюс 200 рабочих мест).

Департамент статистики Литвы / Фото: baltnews.lt
Департамент статистики Литвы / Фото: baltnews.lt


Между тем в Латвии разгорелся скандал из-за такого невинного события, как прибытие в страну кадровых специалистов ирландской компании по выращиванию шампиньонов, которые будут приглашать латвийцев работать на своих грибных плантациях.

Компания CMP Mushroom предлагает сборщикам и упаковщикам грибов 40–50‑часовую рабочую неделю и зарплату не менее 9,25 евро в час, то есть около 1850 евро в месяц. Презентации вакансий CMP Mushroom и встречи рекрутеров с желающими работать в Ирландии латвийцами пройдут 1–8 декабря в нескольких городах латвийской глубинки.

Казалось бы, ничем не примечательная новость.

Однако Латвийская конфедерация работодателей не выдержала экспансии ирландских кадровиков и потребовала от политиков принять хоть какие-то меры, пока Латвию вовсе не оставили без рабочих рук.

Латвийские работодатели обеспокоены тем, что обещанная зарплата в Ирландии приведет к новой волне трудовой эмиграции из Латвии. И это притом, что в латвийской глубинке уже остро ощущается дефицит кадров. Латвийское правительство должно что-то делать, чтобы не лишить сельские регионы Латвии последних трудоспособных работников, говорит директор Конфедерации работодателей Лига Менгелсоне. Вместо этого Государственное агентство по обеспечению занятости публикует на своей интернет-странице объявления о работе в Ирландии.

Лига Менгелсоне / Фото: press.lv
Лига Менгелсоне / Фото: press.lv


В Агентстве в ответ говорят, что ничего сделать не могут. Юридически всё правильно, не подкопаешься. Латвия входит в Евросоюз, участвует в едином европейском рынке труда, и ирландские специалисты по подбору кадров имеют полное право агитировать латышей из глубинки ехать на работу в Ирландию. Государственное агентство занятости даже не может отказать ирландцам в публикации объявления о работе на своем сайте.

Трагикомичная история с ирландскими шампиньонами была всего лишь поводом, чтобы во всеуслышание заявить о проблеме:

на Латвию и другие страны Балтии надвигается кадровый голод из-за массовой эмиграции востребованных специалистов — при нынешних темпах оттока трудоспособного населения Прибалтика через несколько лет не сможет нормально существовать, поскольку в регионе не будет хватать специалистов жизненно важных профессий.

Согласно исследованию Минэкономики Латвии, стране нужно 35 тысяч новых работников, чтобы обеспечить экономический рост. Если трудоспособное население Латвии не увеличится на численность жителей Вентспилса, экономические темпы будут низкими, а депопуляция будет ускоряться. «Это нисходящая спираль, из которой даже нет выхода. Численность населения падает, число рабочих сокращается, затраты на рабочую силу растут, невозможно открыть новые рабочие места, а экономика растет медленнее», — говорит эксперт Министерства экономики Латвии Янис Салминьш.

Пока о приросте числа работников в Латвии говорить не приходится; напротив, они всё уезжают и уезжают. По подсчетам того же Минэкономики, через четыре года Латвии будет не хватать 30 тысяч специалистов со средним профессиональным и 16 тысяч специалистов с высшим математическим и инженерным образованием.

Здание Министерства экономики Латвии / Фото: sputniknewslv.com
Здание Министерства экономики Латвии / Фото: sputniknewslv.com


Уже сейчас в Латвии недостает 10 тысяч специалистов по точным наукам, и 303 профессии в стране признаны дефицитными.

Среди этих профессий авиапилоты, врачи-специалисты, технологи, программисты. Вопрос национальной безопасности — дефицит врачей. В больницах страны критически не хватает иммунологов, эндокринологов, радиологов, физиотерапевтов, хирургов, дерматологов, анестезиологов, реаниматологов. Очереди на прием растягиваются на несколько месяцев.

Такая же ситуация наблюдается в соседней Литве. По словам министра здравоохранения Литвы Аурелиюса Вериги, есть области, в которых хронически не хватает медиков, а также профессии, которые очень нужны, но по которым нет специалистов. Молодые медицинские работники, отучившись и получив диплом, сразу же уезжают из страны, и медицинский персонал в Литве неуклонно стареет. Треть детских ревматологов, например, — это люди старше 70 лет.

Аурелиюс Верига / Фото: baltnews.lt
Аурелиюс Верига / Фото: baltnews.lt


То же и в Эстонии. В Финляндии у врачей зарплаты в 5–6 раз выше, финский и эстонский языки похожи, ехать в Финляндию недалеко. Неудивительно, что эстонские врачи массово перебираются в Суоми и эстонцев становится некому лечить.

Если власти Эстонии, Латвии и Литвы не решат проблему всё большего дефицита специалистов в жизненно важных отраслях, Прибалтике будет грозить социальный коллапс.

Как можно решить эту проблему? Прибалтийские чиновники предлагают привлекать трудовых мигрантов взамен уехавших в Западную Европу литовцев, латышей и эстонцев. В первую очередь украинцев, которые в последние годы бегут с Украины с такой же скоростью, как литовцы — из Литвы.

У этого плана есть как минимум два недостатка. Во-первых, украинцы и другие потенциальные трудовые мигранты, попав в Прибалтику, окажутся на общеевропейском рынке труда и, освоившись в Евросоюзе, едва ли польстятся на прибалтийские зарплаты. От них вполне можно ожидать последующей эмиграции в Западную Европу вслед за местными жителями.

Во-вторых, если спроваживать титульное население стран Балтии в эмиграцию, а взамен завозить иммигрантов с востока, то рухнет вся концепция государственности Литвы, Латвии и Эстонии, созданных для сохранения немногочисленных балтийских народов. Литва перестанет быть литовской, Латвия — латышской, Эстония — эстонской. Вместо литовцев, латышей и эстонцев на их землях поселятся «новые оккупанты», причем на этот раз завезенные не «советским тоталитарным режимом», а самими прибалтийскими властями.

На это обстоятельство уже обратили внимание латвийские национал-радикалы. Министры юстиции и охраны окружающей среды, представляющие в латвийском правительстве ультраправое Национальное объединение, призвали коллег не увлекаться поиском гастарбайтеров, а сфокусироваться вместо этого на возвращении эмигрировавших из страны коренных жителей.

Однако с реэмиграцией в Латвии с Литвой совсем плохо.

Для массового возвращения прибалтов в Прибалтику нет никаких предпосылок, признают местные чиновники и эксперты.

«Совершенно ясно, что этого не будет, — говорит о возвращении соотечественников директор Центра изучения миграции и диаспоры Латвийского университета Инта Миериня. — Движения в этом направлении нет. Мы продолжаем каждый год терять около 10 тысяч человек».

Инта Миериня / Фото: lvportals.lv
Инта Миериня / Фото: lvportals.lv


Растет эмиграция и из Литвы. За 10 месяцев текущего года из страны уехали 50 888 человек — это уже больше, чем за весь прошлый год, который в плане оттока населения бил рекорды. Как и позапрошлый. Девять из десяти литовских школьников старших классов заявляют, что по достижении совершеннолетия уедут из Литвы. О каком массовом возвращении соотечественников в страну можно говорить, когда остающиеся бегут из Литвы с каждым годом всё быстрее?

Проблема реэмиграции в том, что уроженцам Литвы, Латвии и Эстонии предлагают вернуться к тем же зарплатам, тому же уровню жизни, той же удушающей социально-психологической атмосфере, тем же политикам, от которых они бежали.

Поэтому они не вернутся.

Чтобы уехавшие жители Прибалтики поверили в свои страны, эти страны должны измениться. Для начала хотя бы нормально финансировать здравоохранение вместо того, чтобы закупать у Канады металлолом под видом военной техники.

Только вот правители балтийских стран не хотят меняться сами и менять свои страны к лучшему. Поэтому для их стран становится реальной перспектива смерти от кадрового голода.
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, Латвия, Литва, Новый Мировой Порядок, Прибалтика, Эстония, вымирание Прибалтики, вымирание прибалтов, демократия, депопуляция Прибалтики, кадровый голод в Прибалтике, либерализм, милитаризация сознания несовершеннолетни, новый дивный мир, подготовка к войне с Россией, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments