marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Россияне стали вести здоровый образ жизни: меньше пьют и мало смотрят ТВ

https://pp.userapi.com/c639318/v639318963/3adfb/KGEo-uMJVZI.jpghttp://tass.ru/obschestvo/4767508
ВЦИОМ: число россиян, проводящих досуг за просмотром ТВ, снизилось вдвое за семь лет
29 ноября 2017

Доля россиян, предпочитающих отдыхать за просмотром телепрограмм или прослушиванием радиопередач, с 2010 года уменьшилась более чем в два раза. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в среду на сайте организации.



https://s.poembook.ru/theme/27/a9/70/ede4fbeb45874929108ae0fc888cbadd7cfab39e.jpeg

"Если еще семь лет назад им посвящали часть своего досуга 63% граждан, то сегодня - 29% (56% в группе людей пенсионного возраста против 8% среди опрошенных от 18 до 24 лет)", - говорится в сообщении. Теперь россияне в свободное время чаще всего занимаются домашним хозяйством, детьми и дачей (60%). В топ-3 ответов также попали варианты "провожу время на природе, гуляю" (34%) и "общаюсь с друзьями дома или в гостях" (30%). Любителям провести вечер за телевизором чуть уступают респонденты, посвящающие свой досуг хобби (26%), книголюбы (23%) и геймеры (21%).

"На проведение досуга большинство россиян как пять лет назад, так и сегодня не готово тратить больше 20% от своего семейного бюджета: в 2017 г. 43% опрошенных сообщили, что эта статья расходов не превышает 10% бюджета, 16% респондентов тратят от 11% до 20%", - отмечает ВЦИОМ. При этом каждый пятый (22%) вообще не тратится на развлечения. Особенно популярен этот вариант ответа в возрастных группах - до 34% среди 60-летних и старше.

"Занимать досуг телесмотрением и радиослушанием стали заметно реже. С одной стороны, это может быть связано с ростом распространенности интернета и снижением популярности традиционных СМИ, с другой - с использованием телевизора, радио как попутной практики: многие россияне включают телевизор в качестве фона для какой-то своей деятельности. Например, для тех же домашних хлопот по хозяйству, - прокомментировал результаты опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 20-21 ноября методом телефонного интервью, респондентам предлагалось выбрать до 5 вариантов ответов. Объем выборки 1200 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.


https://www.moe-online.ru/media/2/5/9/9/7/5/f7f378b062a2a198da05f2153262aba4/thumb_1920.jpg
http://ktovkurse.com/rossiya/rossiyane-otkazyvayutsya-ot-vodki-i-piva

Россияне отказываются от водки и пива
21.11.2017

В России за девять месяцев 2017 года значительно снизился уровень продаж алкогольных напитков, пишут «Известия» со ссылкой на данные единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Так, в период с января по сентябрь больше всего упали продажи слабоалкогольных напитков. Коктейли стали востребованы на 54% меньше — до 3 млн декалитров.

Также на 36% сократилась реализация игристых вин, заметно упали продажи водки и ликероводочных изделий (на 23%), пива (14%), тихих вин (10%) и коньяка (5%).

Рост отмечен только у сброженных напитков — сидр, пуаре и медовуха — их реализация выросла более чем в три раза — до 9,7 млн декалитров.

Данные ЕМИСС говорят, что впервые девять месяцев 2016 года продажи алкоголя также снижались, но темпы были не такие существенные, как сейчас.

Максимальное падение наблюдалось у слабоалкогольных напитков (12%), игристых вин и шампанских (4%), а у остального алкоголя падение было на уровне 2-3%, хотя водка и ликероводочные изделия почти не показали падения.

В аналитическом центре при правительстве считают, что причиной такой ситуации на рынке стало повышение акциза и минимальной розничной цены на крепкие напитки.

Так, в 2016 году на среднюю зарплату россиянин мог купить 98 бутылок водки емкостью 1 литр, а уже в сентябре 2017 года только 92 бутылки. Раньше можно были закупить еще больше водки: 117,7 бутылок в 2010 году и 122,2 бутылки в 2012 году.

Также на снижение объема продаваемого алкоголя может сказываться и изменение вкусов россиян или их образа жизни в пользу более здорового, считают эксперты.

Экономисты видят здесь другую картину — обеспеченные слои населения продолжают пить дорогой алкоголь, например коньяки, а экономкласс снижает потребление алкоголя. Последнее подтверждает то, что значительно снизились продажи пива.

http://trezvros.ru/upload/pictures/img_5249.jpg
http://trezvros.ru/calendar/524

Рейтинг Трезвости Регионов - 2017
27 ноября 2017

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) осуществили совместное экспертно-аналитическое исследование, итогом которого стал независимый доклад «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации - 2017» (далее - «Рейтинг Трезвости Регионов - 2017»).
{C}{C}{C}{C}
«Рейтинг Трезвости Регионов - 2017» подготовлен в целях предоставления обществу, органам государственной власти и местного самоуправления независимой и объективной картины об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях.

Задачей исследования является способствование повышению эффективности государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, по профилактике алкоголизма среди населения страны, а также по совершенствованию регулирования алкогольного рынка, направленному на защиту здоровья граждан Российской Федерации.

Ранее аналогичные рейтинги трезвости регионов готовились, презентовались и публиковались два предыдущих года: в 2015 и 2016. Поэтому сегодня, благодаря осуществлению регулярного экспертного общественного мониторинга состояния региональной антиалкогольной политики, впервые стало возможным проследить трехлетнюю динамику «трезвости» каждого из регионов Российской Федерации системно и непредвзято.Впервые общественности предлагается уникальное общественно-социологическое исследование - трехлетний мониторинг динамики «трезвости» регионов за 2015-2017 годы.

Сегодня человеческий капитал и здоровье нации становятся главным гарантом суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации. Вопросы «трезвости» регионов определяют уровень здоровья граждан Российской Федерации. Сравнительный мониторинг «трезвости» регионов за 2015-2017 годы впервые выявляет вектор и степень заботы региональных властей о населении, указывая им, в частности, где и что нужно исправить.
«Рейтинг Трезвости Регионов - 2017» - это единственный независимый общественный доклад о реальном состоянии антиалкогольной политики в Российской Федерации в разрезе по каждому из субъектов.

Динамика «трезвости» регионов за последние 3 года свидетельствует о том, что антиалкогольная политика меняется, укрепляется и прогрессирует именно в тех субъектах, руководство которых активно учитывает негативные результаты ежегодного общественного мониторинга и, всерьез заботясь о здоровье населения, существенно корректирует региональное антиалкогольное законодательство.

«Рейтинг Трезвости Регионов - 2017» - это научно-обоснованный независимый доклад, подготовленный командой специалистов: экспертов, социологов, юристов, экономистов, историков, психологов и журналистов, которые не только проанализировали, обобщили и систематизировали большие объемы данных региональной и федеральной статистики, но также осмыслили нынешнюю ситуацию и выработали комплекс мер ее своевременной и научно-обоснованной корректировки.

http://trezvros.ru/upload/pictures/img_5250.jpg

По итогам исследования российских регионов, за 2017 год самыми "трезвыми" регионами вновь признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан. Среди наиболее пьющих оказалась Бурятия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Сравнительный мониторинг за 2015-2017 годы впервые выявляет и наглядно показывает вектор и степень заботы региональных властей о населении, указывая им, в частности, где и что нужно исправить.

В качестве основы для составления «Рейтинга Трезвости Регионов - 2017» были выбраны наиболее важные критерии оценки степени трезвости регионов и связанной с ней социальной напряженности. При составлении рейтинга использовались следующие 6 критериев:


1. А1: «Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем) /данные за 2016 год/».
2. А2: «Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы /данные на конец 2015 года/».
3. А3: «Число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (единица) / данные за 2016 год/».
4. А4: «Региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта / данные за 2016 год /».
5. А5: «Число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции (единица) / данные за 2016 год / ».
6. А6: «Сила регионального антиалкогольного законодательства, - рассчитывалась на основе двух подпоказателей А6.1. «Количество часов запрета продажи алкоголя в сутки» и А6.2. «Количество дней в 2016 году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции».

В настоящем «Рейтинге Трезвости Регионов - 2017 года» был проанализирован объем продаж 12-ти видов алкогольной продукции, по аналогии с рейтингом 2016 года, но в отличие от рейтинга 2015 года, где анализировались продажи лишь 2-х видов (пиво и водка). Второй год подряд экспертная команда в целях повышения объективности и репрезентативности учитывала объем продаж всех видов алкогольной продукции, по которым имелась официальная статистика. При этом каждый из видов алкогольной продукции исследовался отдельно, а затем был объединен в один критерий А4 «Продажа алкогольной продукции в литрах чистого спирта на душу населения». В 2017 году учитывался объем продаж по следующим видам алкогольной продукции:
1. Водка.
2. Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25%.
3. Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%, коньяк и коньячные напитки.
4. Коньяк и коньячные напитки.
5. Вино (натуральное).
6. Вина игристые (шампанские).
7. Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта.
8. Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта.
9. Вина ликерные, фруктовые и другие.
10. Сидр, пуаре, медовуха.
11. Пиво.
12. Напитки, изготовленные на основе пива.

Значение показателей А1, А2, А3 и А5 использовалось в виде, приведенном на 100 тыс. населения для каждого субъекта Российской Федерации. Значение показателя А4 использовалось в виде, приведенном на душу населения субъекта Российской Федерации, а подпоказатели А6.1. и А6.2. использовались в абсолютном виде.
Все данные по каждому региону, на основе которых составлен настоящий рейтинг, в 2017 году были взяты из открытых источников Росстата и статистики профильных ведомств.


При составлении настоящего рейтинга были использованы статистические показатели, представленные следующими открытыми источниками данных:


1. Данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
2. Статистические данные Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).
3. Данные Министерства здравоохранения Российской Федерации.
4. Данные Министерства внутренних дел Российской Федерации.
5. Центральная база статистических данных - интегрированный информационный ресурс, содержащий информацию по основным
разделам статистики.
6. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) - официальная статистическая информация,
формируемая субъектами официального статистического учета в рамках Федерального плана статистических работ.

http://trezvros.ru/upload/pictures/img_5248.jpg

Команда Федерального проект «Трезвая Россия» в качестве мер по усовершенствованию антиалкогольной политики в Российской Федерации предлагает действовать в рамках уже сформированных и поддержанных обществом в 2017 году следующих антиалкогольных социальных инициатив:


- продвижение законодательного механизма для введения возрастных ограничений по продаже алкогольной продукции с 21 года («Закон-21»);

- установление федерального законодательного запрета на продажу алкоэнергетиков по итогам успешной региональной законодательной практики;

- усовершенствование работы региональных исполнительных органов власти по борьбе с контрафактом и суррогатом алкоголя;
- развитие региональных систем «Спорта шаговой доступности»;
- активизация деятельности по развитию региональных «Социальных лифтов» для молодежи;
- социально-ответственное регулирование алкорынка (баланс акцизов и карательных мер в интересах здоровья общества, а не финансовой выгоды алкогольных картелей);
- ужесточение ответственности в сфере нелегального оборота алкогольной продукции, путем установления десятикратной имущественной ответственности правонарушителя к сумме выявленных нарушений;
- системное развитие единой, ясной, эффективной федеральной антиалкогольной государственной политики (согласованный социально-ответственный подход министерств и ведомств, субъектов законодательной инициативы);
- совершенствование мер профилактики употребления алкогольной продукции («Урок трезвости» Федерального проекта «Трезвая Россия»);
- внедрение стандартов реабилитации лиц, страдающих от алкогольной зависимости (стандарты реабилитации, разработанные Независимой Наркологической Гильдией);
- совершенствование института общественного контроля, в том числе в области общественных проверок оборота алкогольной продукции.

Команда Федерального проекта «Трезвая Россия» готова оказать субъектам Российской Федерации экспертную поддержку при выработке качественных мер в сфере защиты здоровья граждан России от алкоголя.

Полную информацию и обсуждение по теме вы сможете найти на нашем telegram - канале:

https://t.me/trezvros

Tags: Россия, здоровый образ жизни, отказ от алкоголя, отказ от телевидения, потребеление алкоголя, просмотр ТВ, россияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments