marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Казахстанские власти со рвением отрабатывают взятые перед англосаксами обязательства

https://liter.kz/public/uploads/35275-6-osms_pervye_itogi_ru.jpg
Казахстанские власти с усердием, достойным лучшего применения, кинулись выполнять
написанный под диктовку из Лондона Указ Назарбаева по переходу казахского алфавита на латинскую графику.

http://ruh.kz/ru/news/view/v_pravitelstve_obsudili_perevod_alfavita_kazahskogo_yazika_na_latinskuu_grafiku

В Правительстве обсудили перевод алфавита казахского языка на латинскую графику
07 декабря 2017

Под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось очередное заседание Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику.

В ходе заседания обсуждены и одобрены составы и план работы четырех специальных рабочих групп, созданных по итогам предыдущего заседания Нацкомиссии.

Так, сформированы орфографическая, методическая, терминологическая и экспертно-техническая рабочие группы, которые будут прорабатывать правила и методики для поэтапного внедрения латиницы в образовательную систему, систематизировать терминологический фонд языка, а также адаптировать латинскую графику к информационным технологиям и пространствам.

Участники заседания рассмотрели вопрос о создании научно-методического центра, подведомственного министерству культуры и спорта РК.


http://ruh.kz/storage/7c/7cadde711d98c561cf800b512596b694.jpg

По направлениям работы Нацкомиссии выступили первый заместитель председателя партии «Нур Отан» М. Кул-Мухаммед, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана АП РК Д. Мынбай, депутат Мажилиса Парламента РК Б. Мамраев, министры культуры и спорта А. Мухамедиулы, образования и науки Е. Сагадиев, информации и коммуникаций Д. Абаев, директор Института языкознания имени А. Байтурсынова Е. Кажыбек, заведующая отделом культуры и речи Института языкознания Н. Амиржанова, главный научный сотрудник Института языкознания Ж. Алимхан, советник председателя РОП «Федерация профсоюзов РК» Е. Саиров и другие.

Напомним, Национальная комиссия по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику была создана в ноябре текущего года и является консультативно-совещательным органом при Правительстве.

В состав комиссии под председательством Премьер-Министра РК вошли: заместитель председателя – заместитель Премьер-Министра РК Е. Досаев, а также члены комиссии из числа представителей Администрации Президента РК, партии «Нур Отан», депутатов Парламента РК, представителей вузов, известных ученых и общественных деятелей.

Согласно Плану мероприятий предполагается поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. Первый этап охватывает 2018–2020 годы, второй — 2021–2023 годы, третий — 2024–2025 годы.

http://ruh.kz/storage/fa/fa8decb06e3fa2e5358125500ae57f68.jpg

http://ruh.kz/ru/news/view/v_severnom_kazahstane_otkrili_tsentr_po_izucheniu_latinskogo_alfavita
В Северном Казахстане открыли центр по изучению латинского алфавита
23 ноября 2017

При поддержке Областного управления культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области в Областной библиотеке им. С. Муканова состоялось открытие Центра по изучению латинского алфавита. На мероприятие были приглашены: творческая интеллигенция города, руководители и специалисты государственных библиотек города и области, библиотекари учебных заведений города, представители СМИ.

В Центре по изучению латинского алфавита будут проходить совещания, встречи со специалистами-консультантами. Здесь будут выявлять проблемы и находить оптимальные пути их решения. Этот центр станет пунктом постоянных контактов и общения специалистов с очень широкой заинтересованной аудиторией.

Вниманию всех присутствующих была представлена книжно- иллюстартивная выставка «Ry'hani' jan'g'yry': Latyn grafikasyna ko's'y' - y'aqyt talaby» - «Pyxaни жаңғыру: переход на латинскую графику - веление времени».

«Историческое решение нашло горячий отклик в сердцах североказахстанцев, вызвав широкий общественный резонанс. Цель открытия Центра по изучению латинского алфавита: организация информационно-разъяснительной работы в отношении процесса перехода казахского алфавита на латинскую графику», - было отмечено в ходе мероприятия.

Открытие Центра прошло в онлайн-режиме с сотрудниками алматинского центра по изучению латинского алфавита Национальной библиотеки РК.

Собравшиеся отметили, что реформа государственного языка является одним из важных вопросов программы модернизации общественного сознания.


http://ruh.kz/storage/47/47dfaafd46a147bc60a9ccbeb7cec190.jpg


http://ruh.kz/storage/b4/b4dfdfb0151a220fab58743ea43d5b86.jpg
Фото: УВП Восточно-Казахстанской области
http://ruh.kz/ru/news/view/molodezh_vko_nazvala_perehod_na_latinitsu_perspektivoi_dlya_budushchego

Молодежь ВКО назвала переход на латиницу перспективой для будущего
16 ноябрь 2017

В Восточном Казахстане проведена акция «Переход на латиницу - перспектива для будущего», в акции приняли участие учащиеся общеобразовательных школ, студенты колледжей, рабочая молодежь и депутаты молодежного маслихата.

Данная акция была направлена на поддержку Указа Главы Государства Н.А. Назарбаева по переходу казахского алфавита на латинскую графику. Акция проходила повсеместно, в городе Серебрянске, а также во всех сельских округах Зыряновского района. Молодежь г. Зыряновска вышла на акцию с лозунгами «Переход на латиницу – перспектива для молодежи», «Мы за светлое будущее», «Будущее Казахстана в наших руках», призывая молодое поколение поддержать переход на латиницу.

В завершение акции депутаты молодежного маслихата и молодежь Зыряновского района выступили со словами поддержки данной инициативы Президента Республики Казахстан по переходу казахского языка на латинскую графику.

«Это очень разумный своевременный шаг в современном обществе. Сегодня это требование времени. В современном мире технологий - это новые возможности коммуникаций и знаний, расширение границ общения», - отметили участники.


http://ruh.kz/storage/95/95e90d8b9b86dc2ec3ef9870ffc5b6dd.jpg


http://ruh.kz/storage/30/3090a17ee5f334d663550c47d63599e1.jpg
Фото: Раяна Кульбекова
http://ruh.kz/ru/news/view/otkrit_tsentri_obucheniya_novomu_alfavitu_predlozhili_v_aktobe

Открыть центры обучения новому алфавиту предложили в Актобе
13 ноября 2017

В Актобе члены республиканской общественной группы по разъяснению перехода казахского алфавита на латиницу встретились с общественностью, сообщает BNews.kz.

В составе общественной группы - политологи, журналисты, блогеры.

«Мы объезжаем регионы Казахстана с целью обсудить с народом, записать предложения, разъяснить непонятные вопросы, касающиеся перехода алфавита на латиницу. Вместе с этим, люди, с которыми мы встречаемся, – студенты, преподаватели, госслужащие, должны разъяснить эту тему своему окружению», - говорит политолог Ерлан Саиров.

По словам членов группы, переход на латиницу это веление времени; молодежь должна интегрироваться в мировое пространство, большая часть которого сегодня использует латиницу.

«Весь мир переходит, все проекты, Нобелевские лауреаты пишут на латинице», - отмечает президент Казахстанского альянса блогеров Галым Байтук.

По его словам, переход на латиницу своего рода и политический шаг: «Латиницу надо поддержать. Кто знает, возможно, в будущем появится один общий тюркский алфавит».

Обучение казахскому алфавиту на латинской графике - сложный и длительный процесс, отметили члены группы. Он требует также расходов на перевод казахских учебников и художественной литературы на новый алфавит.

«Кто-то говорит, зачем именно сейчас менять алфавит, в кризис. Но это не произойдет в одночасье, постепенно. Но когда, если не сейчас. Мы должны подумать о будущем поколении. А проблемы никогда не закончатся», - сказал политолог Ерлан Саиров.

На встрече жители Актобе предложили открыть в регионах центры обучения населения казахскому алфавиту на латинице.


Дорогие казахстанцы!
Реально у вас есть только две перспективы для будущего (и латиница туда не входит):
1. кириллица;
2. китайские иероглифы.
Географию невозможно отменить указом Президента.

Tags: Великобритания, Запад, Казахстан, Назарбаев, антирусские действия, борьба Британии и России, борьба против Русского мира, казахский алфавит, переход на латиницу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments