marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Москва радиоактивная. Часть I

https://f8.pmo.ee/Ko_lr7etRGI412ogCbsVZQfANyo=/1370x820/smart/nginx/o/2010/12/12/482623t1hecb8.jpg
http://www.dozimetr.biz/yadernoe_proshloe_movskvy.php
Ядерное прошлое Москвы. Об этом должен знать каждый москвич!


Мало кто из жителей Москвы хорошо знаком с её историей, и речь идёт не только о знаменитых соборах, памятниках архитектуры и искусства, но и о более поздних научных объектах Советского периода. Это не удивительно, ведь большинство проектов в то время были засекречены, знали о них лишь верхушки военного руководства да немногие учёные. Между тем наследие того времени, не всегда безопасное, становится объектом скандалов и несчастных случаев и в наши дни.

Так, например, слышали ли Вы, что в Москве, где сейчас живет более 15 миллионов человек, есть огромное количество радиоактивных отходов. Это наследие первых лет гонки ядерных вооружений советского периода. Безусловно, такую информацию активно не афишируют и сейчас, ведь это может вызывать панику у людей, поэтому заботиться о своём здоровье и безопасности, к сожалению, нужно самому.

Работы на территории бывшего СССР по поиску радиоактивных отходов активнее ведутся не только вблизи плутониевых реакторов в Западной Сибири и на Урале, на полигоне в Казахстане, где была взорвана первая советская атомная бомба (1949 год), но и в жилых кварталах Москвы! Рядом с школами, детскими садами, вокзалами и заводами, дорогами и мостами. Это плата, которую приходится вносить нашему поколению, за успехи СССР в овладении тайнами атома. Перед любой страной, которая имеет ядерную программу, стоит очень трудная задача по утилизации отходов и побочных продуктов этой деятельности, но в Советском союзе ядерные разработки начались в самом сердце столицы, в густонаселенном городе. Впрочем, в сталинские времена мало кто думал о безопасности будущих поколений, да и научных данных о влиянии радиации на человека не было.

Пути проникновения радиации в жилые дома и квартиры.

В России даже была создана специальная государственная структура, занимающаяся поиском и ликвидацией подобных неизвестных источников радиации — «Радон». За год выявляется более 50 случаев обнаружения захоронений радиоактивных веществ, что, казалось бы, немного для многомиллионного города. Но, как говорится, гибель одного человека — трагедия, гибель миллионов — статистика. Кто вернет к жизни людей, проживших рядом с источником радиации десятки лет и умерших от злокачественных опухолей, утешит матерей, родивших детей с мутациями? И кто знает, может такой радиоактивный могильник есть рядом с вашим домом, только его пока ещё не нашли?

Винить во всем советских ученых, конечно, нельзя. Работа тогда велась в обстановке тоталитарной секретности, люди не вполне понимали всю опасность радиации, создавалась целая сеть институтов и заводов, работавших на оборонную промышленность. Что делать с отходами, тогда не думали, их просто закапывали на пустырях в обстановке строжайшей секретности (вдруг враг узнает о передовых достижениях советской физики?!). В наши дни на этих пустырях возводятся элитные жилые комплексы, многоквартирные дома. Учитывая стоимость квадратного метра земли в Москве, маловероятно, что радиоактивный участок законсервируют, как непригодный для жизни. Скорее, результаты экспертиз скроют, должностные лица получат взятки, и об опасности все забудут. Это жестокие реалии нашего времени!

В наши дни в Москве уже было найдено более 1200 источников радиации, и развитие города только усугубляет ситуацию. Радиоактивные материалы складировали в лабораториях и на заводах, значительная часть вывозилась в леса, которые тогда находились за чертой города. Москва растет, захватывая новые пригороды, и незаконные радиоактивные свалки оказывают во дворах и рядом с объектами инфраструктуры новостроек.

Эксплуатация первых региональных хранилищ радиации в России началась только в 1961 году, в это время ядерная история державы насчитывала больше 20 лет. Чернобыльская авария 1986 года только добавила проблем, ведь тогда стихийно выпавшие осадки сделали радиоактивными огромные территории по всей стране. Предметы, вывезенные беженцами с зараженной площади, не были уничтожены, как того требовала инструкция. Многое из этого было просто разграблено, и радиоактивные украшения, мебель, предметы старины оказались в квартирах москвичей и других жителей Советского союза.

По оценкам специалистов www.dozimetr.biz, Москва относится к самым опасным в радиационном отношении городам России. В настоящее время на её территории действует более 11 исследовательских ядерных реакторов, более 2000 организаций, использующих до 150 тысяч источников ионизирующего излучения, среди которых у 124 тысяч истек срок эксплуатации. Ежегодно в городе дополнительно выявляется до 80 источников ионизирующего излучения, которые требуют проведения серьезных дезактивационных работ профессионалами.

Не так давно заброшенный радиоактивный могильник был обнаружен на бульваре Маршала Рокоссовского («Зеленая горка»). Было найдено свыше 20 очагов сильнейшего загрязнения с гамма-излучением мощностью до 3 тысяч микрорентген в час. Это превышает ному в 150 раз! Могильник был найден ещё в 1988 году, а в 2008 году на этом месте планировалось строительство жилого дома, и только бурные протесты экологов и шумиха в прессе не дали кощунственному плану осуществиться. Инвесторы посчитали, что мало кто захочет жить в доме, построенном на свалке радиоактивных отходов, о которой всем известно, и свернули проект.

В 2004 году в районе станции Строгино было также выявлено несколько участков сильнейшего радиоактивного загрязнения. Было установлено, что ранее на этих площадках складировались и хранились загрязненные трубы, поэтому радиация перешла в почву. Были проведены дезактивационные работы, в результате которых зараженный грунт был вывезен за пределы города, а радиоактивный фон приведен в норму. Но кто даст гарантию, что дома, которые были через два года построены на этом участке, безвредны для здоровья жильцов? Специальных исследований на эту тему не проводилось, а по данным учёных небольшие дозы радиации, действующие в течение длительного периода времени, приводят к серьезным нарушениям в ДНК человека, и отразятся на наших детях и внуках.

Если посмотреть на карту Москвы, то можно увидеть, что опасные находки делаются по всему городу: от окрестностей Кремля, станций метро до окраинных жилых кварталов. Так как же защитить себя и свою семью от радиоактивного прошлого столицы? Для этого желательно купить дозиметр радиации. Этот небольшой прибор сможет вовремя предупредить Вас об опасном источнике заражения. Ни в коем случае нельзя покупать квартиру в новостройке или на вторичном рынке, не исследовав радиационный фон местности. Пользоваться радиометром очень просто: необходимо нажать всего одну кнопку, и он покажет превышение реальных показателей над естественным радиационным фоном. Позаботьтесь о безопасности своего жилища сами, потому что за Вас никто этого не сделает.

http://www.dozimetr.biz/_pic/dozimetr.biz_stat_07_3.gif

Карта радиоактивного загрязнения Москвы. Красным обозначены участки с очень сильным уровнем радиации, зеленым — с умеренным.


http://www.msknov.ru/important/JEkologiya_i_radiatsiya/Nedvigimost_Moskvy_v_zonah_radiatsii_Gde_radioaktivnye_zony/

Недвижимость Москвы в зонах радиации. Где радиоактивные зоны?

Квартиры в новостройках Японии оцениваются не по уровню комфорта или престижности района, а по уровню радиации в квартирах. Это объясняет, почему в Японии продолжительность жизни 87 лет, а в России- 70.

В новостройках Москвы нет радиационных паспортов, поэтому некоторые квартиры просто "светятся" от радиации. По расчетам экспертов, после исследований, такие квартиры упадут в цене в десятки раз. Цена этому- минимум 10 лет человеческой жизни.

Радиация в Москве возникает


  • 45- 55%%- естественный радиационный фон земли и излучение солнца

  • 20- 35%- медицинские обследования

  • от 2% до 20%- радиоактивный газ Радон, который содержится в земле, в подвалах жилых домов поднимается в квартиры по шахтам вентиляции

  • от 0,1% до 15%- ядерные ректоры, которых в Москве 11 и предприятия, работающие с радиоактивными материалами- их в Москве более 2 500

  • 1%- продукты питания

  • от 5 до 50%- материал стен в квартирах домов- радиоактивные песок, глина, гравий, гранит и т.п.

Более того, некоторые строительные кампании возводят новостройки на зараженных участках. Застройщики Москвы, не имея карт радиоактивного заражения Москвы, могут возвести новостройки на опасных участках, как это произошло в районе бульвара Рокосовского, так называемой "Зеленой горки"- месте захоронения ядерных отходов:

радиация
Опасные предприятия в Москве:

  • МИФИ

  • ИТЭФ (Институт теоретической и экспериментальной физики)

  • Институт Курчатова (Институт атомной энергии)

  • Институт неорганических материалов им.Бочвара

  • НИКИЭТ

  • Поселок Мосрентген

  • Завод Полиметаллов

  • НИИХТ

  • Завод "Молния"

  • Низкофоновая подземная лаборатория- на глубине 27 метров под гостиницей "Украина"

  • Бульвар маршала Рокоссовского ("Зеленая горка")

  • У Поклонной горы (со стороны железнодорожной насыпи рядом с музеем военной техники).

Существуют целые ядерные агломерации, состоящие из ядерных институтов, атомных заводов и радиоактивных свалок:

радиоактивное заражение


Кроме этого, в Химках и Лыткарино есть еще пять реакторов. Общая площадь столицы более тысячи ста квадратных километров. (Без Новой Москвы). При этом только официальных опасных радиационных объектов- 18 единиц. Такой плотности нет ни в одной столице мира. Но главное не в количестве, а в качестве.
В Москве объекты заражения находятся непосредственно у жилых кварталов. Об этом- в данном материале.
Главным в данном вопросе является то, что данная тема полностью закрыта. Ни Росатом ни Минобороны, ссылаясь на государственную тайну, делиться данными ни о состоянии объектов, ни о чрезвычайных происшествиях не хотят. Особая проблема- "звенящие" квартиры в новостройках в Москве.
Строительные кампании почти никогда не проверяют на радиоактивное заражение ни металл, ни камень.

Свалки радиации в Москве:

Острейшая проблема- радиоактивные свалки. В городе их многие десятки. В пятидесятых годах прошлого века под руководством Л. П. Берии в Москве начались активные работы по обогащению урана для создания ядерного щита и исследовательские работы в области мирного атома.
В густонаселенных районах столицы установлены центрифуги по обогащению урана, отходы производства и испытаний вывозились за город и сваливались в овраги, низины и засыпались метровым слоем грунта. Или не засыпались.
В ту пору городская граница проходила сразу за Московской кольцевой железной дорогой. То есть сейчас это почти центр Москвы. Наиболее крупные свалки радиационного грунта и отходов производства расположены недалеко от Каширского шоссе, на берегах Москвы- реки. Там расположены десятки (по некоторым данным до 800) тысяч кубометров отходов.
Сложность данного участка состоит в крутизне берега и объемах грунта. Если начать его вывоз, нарушится сложившаяся структура почвы, берег сползет и радиация попадет в реку. Не вывозить его тоже нельзя- дожди и грунтовые воды вымывают радиоактивные породы и заражают реку.
Глобальной проблемой являются бесхозные радиоактивные помойки. Энтузиасты и уполномоченные государственные органы находят их по столице десятками ежегодно. Здесь и радиоактивное оборудование, и вышедшие из эксплуатации медицинские приборы и свалки грунта.
Опасность представляет склон Москва- реки, недалеко от МИФИ на Каширке. Угроза здоровью может наступить при нахождении там более часа. Вообще об исключительной опасности радиации для здоровья москвичей говорилось много (зная о скученности людей в Москве и наличии беспрецедентно большого количества "ядерных" предприятий), проблему свалок радиации в Москве планируют решить с помощью предприятия "Радон"    
Наиболее опасные свалки радиации в Москве

  1. Берег речки Лихоборки

  2. в Тропаревском лесопарке

  3. в Люблино

  4. в Крылатском

  5. Дикая свалка радиоционных отходов- Жостовский карьер в 500 метрах от водохранилища Пироговское и в 1500 метрах канала Москвы

Уровень радиации в Москве- 11-15 микрорентген (норма в 30 мкрн). В метро уровень превышает нормальный в несколько раз. Специалисты считают его неопасным, так как радиация здесь естественная- основу ее составляет газ радон. Однако все зависит от того, сколько времени человек там находится.
Все крупные ядерные объекты Москвы расположены в промзонах. Ознакомьтесь с полным списком промзон Москвы с полным списком опасных предприятий и расположением их на картах Москвы.      
Ознакомьтесь еще со свалками в Подмосковье.
К радиоактивным объектам в Москве относят

  • 11 ядерных реакторов


  • 2000 организаций, непосредственно связанных с источниками радиации (количество увеличивается)

  • 155 тысяч (!!!) источников радиации

  • от 60 до 90 источников радиационного излучения обнаруживаются ежегодно

  • Особое внимание хочется обратить на участок “Зеленая горка”
    (Бульвар маршала Рокоссовского). Здесь расположен радиоактивный
    могильник- более двух десятков участков. Превышение нормы составляет в
    150 раз.

  • В районе Строгино обнаружено более 10 участков- источников
    радиации. Предприятие Радон вывезло и захоронило более 220 тысяч
    источников радиации.

  • Московские власти разработали программу «Обеспечение ядерной
    и радиационной безопасности Москвы на 2011 - 2013 годы». На эти цели
    нашлось около 5 миллиардов рублей. Куда их планируют потратить?

Посмотрите на карты свалок радиации в Москве

Карта радиации- захоронение отходов на речке Лихоборке

Лихоборка

Карта радиации- некоторые дикие захоронения радиоактивных отходов в Москве

радиация

радиация

радиация

радиация

радиация

радиация

радиация


http://www.msknov.ru/important/JEkologiya_i_radiatsiya/Radioaktivnaya_nedvigimost_Moskvy/
Радиоактивная недвижимость Москвы

Строительные кампании при строительстве новостроек не имеют возможность соотнести карты строительства с радиоактивными зонами- они их просто не знают. А если и есть застройщики, интересующиеся радиоактивностью места стройки, об этом умалчивают.

Поэтому желающим купить квартиру в Москве, Подмосковье очень советуем озаботиться радиационной безопасностью приобретаемой недвижимости в Москве и Подмосковье.

В бывшем СССР по прямому приказу Сталина масштабные атомные исследования атома были начаты не где-то в тайге, а прямо в Москве- практически в центре страны и столицы.

Здесь радиацию исследовали, здесь и устраивали радиоактивные свалки. Московские монстры радиации- МИФИ, Курчатовский институт, Завод Полиметаллов  и многие другие устраивали радиоактивные могильники прямо в Москве- на берегу реки Москва, вдоль реки Лихоборка.

Некоторые карты радиации Москвы

Радиоактивная недвижимость Москвы.

Есть крупные захоронения в Крылатском и многих других местах. Это массивные могильники с массой зараженного грунта в сотни тысяч тонн, однако есть заражение и поменьше. К примеру, посмотрим на карту радиоактивного заражения у м.Фили. Здесь есть радиоактивный могильник на железнодорожной насыпи между оружейным музеем в Парке Победы и железнодорожной станцией.

Карта радиации у парка Победы

Радиоактивная недвижимость Москвы.

Сейчас, по истечению шестидесяти лет создано предприятие “Радон”, поисковик и ликвидатор радиоактивных зон Москвы. Радон занимается мониторингом и ликвидацией обнаруженных источников радиации- в Москве более двух тысяч предприятий, работающих с радиоактивными материалами. Ведется поиск и ликвидация тайных радиоактивных могильников- последствий времени, когда исследователи, которые работали в условиях советской тоталитарной секретности, не осознавали опасность, которую может таит радиация.

И сами исследователи в большинстве своем прожили очень короткую жизнь, и после себя оставили не только грозное оружие, но и возможность получить серьезную дозу облучения. О работе по очистке Москвы от радиации посмотрите здесь.

В период создания атомной бомбы была создана сеть исследовательских институтов и заводов. На этих предприятиях не задумывались об утилизации радиоактивных отходов. Остатки радиоактивных материалов просто закапывали в Москве. Эти предприятия оставили после огромный шлейф- только сейчас ученые начинают детально обследовать территорию Москвы и вывозить в спецхранилище отходы атомной отрасли (находится в Сергиевом Посаде).

За последние 10 лет в столице найдено более 1100 бесхозных источников радиационного излучения. Существуют просто колоссальные объекты- например, набережная Москва реки. В этом могильнике находятся сотни тысяч тонн зараженного грунта. Грунт это вывезти крайне сложно- высокий берег Москва реки грозит обрушением и глобальной катастрофой.


Радиоактивная недвижимость Москвы.

Карта радиации- могильник у МИФИ и завода Полиметаллов

Часть опасной радиации скопилась на оборонных заводах. Вскрыто огромное количество случаев, когда радиоактивные материалы просто вывозились в лес и сбрасывались в овраги и леса. Сейчас на местах этих свалок зачастую строят московские новостройки.

Извлечение почвы, зараженной радиацией и отходов ведется на многих объектах Москвы, включая институт Курчатова,являющийся атомным исследовательским центром и возникший в еще при жизни Сталина. Сейчас этот институт почти в центре Москвы.    

Карта исследований по территории Москвы показывает, что эти свалки найдены во многих местах Москвы- почти от стен кремля и до конечных станций метро, которые в пятидесятые годы были незаселенными местами. В результате деятельности ядерщиков с 1944 по настоящее время стало накопление 6 тонн ядерного топлива с 11 ядерных реакторов Москвы и общей радиоактивностью 3 миллиона Кюри.

Радиоактивные отходы представляют опасность заражения радиацией человека, поэтому поиск и вывоз опасных материалов не только сохранит здоровье, но и не даст возможность провести ядерный теракт. А в Москве это просто- попросту высыпав зараженные материалы в реки или в здания Москвы- создав так называемые  "грязные бомбы".

После нахождения радиоактивных отходов, осуществляется их захоронение на полигоне в Сергиевом Посаде.

Горючую отходов сжигается и превращается в шлак, которому впоследствии придают форму кирпичей. Пепел и золу мешают с цементом. Потом все это укладывается в контейнеры и засыпается землей. Ныне Сергиев Посад превращен в центр хранения ядерных отходов- выстроен огромный комплекс.

Там захоронены самые опасные радиоактивные материалы Москвы и Московской области. Конечно, нас уверяют о безопасности, так же как уверяли о безопасности Чернобыльской АЭС.

Несанкционированные свалки цезия- 137, к примеру, разбросаны по всему Подмосковью.

Другой атомный объект - завод Полиметаллов, который находящийся на юго-западе столицы. Два года назад было вывезено и захоронено заводское здание. Но еще осталась радиационно зараженная почва, которая включает насыпь, спускающуюся к Москве-реке напротив пивзавода "Бочкарев".

Сейчас на заводе Полиметаллов делают стержни для атомных реакторов, из руды извлекается уран.


Радиоактивная недвижимость Москвы.


Страшны и полулегальные свалки таких заводов- так сейчас готовится к вывозу грунт с набережной реки Лихоборки- туда свозил радиационные материалы  Опытный химико-технологический завод.

Для того, чтобы покупка квартир в новостройках Москвы от застройщика или недвижимости вторичного рынка не превратилась в рулетку, посмотрите часть карт свалок радиации в Москве здесь.

Tags: Москва, Россия, жизнь в Москве, новостройки Москвы, радиационная безопасность, радиация, радиоактивные могильники, радиоактивные отходы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments