marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Москва радиоактивная. Часть II

http://www.kremlinrus.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/resize_cache/iblock/b0c/1400_1000_1/maxresdefault-_1_.jpg?1512727641257219
http://www.msknov.ru/important/JEkologiya_i_radiatsiya/Prodaga_kvartir_v_novostroykah_Moskvy_v_zonah_radiatsii/

Продажа квартир в новостройках Москвы в зонах радиации

Купить квартиру в Москве в новостройке или квартиру вторичного рынка- зачастую это значит быть подверженным опасности радиоактивного заражения. Недвижимость в Москве, новостройки иногда строились на месте санкционированных и несанкционированных радиоактивных свалок.


Кроме этого, материал стен, из которого изготовлены большое количество домов в Москве, часто радиоактивен сверх меры. Особенно это касается старого фонда в центре Москвы.


Предлагаем вам ознакомиться с этой информацией.


В СССР разработки ядерного оружия и работы по освоению мирного атома велись не только в казахских степях и на острове Новая земля, но и в столице. В пятидесятые годы, когда академик Курчатов по заданию Сталина и под контролем Берии разрабатывал программу ядерного вооружения СССР, институт (теперь Курчатовский- а раньше лаборатория № 2) находился почти на окраине Москвы.


Сюда везли радиоактивные материалы, здесь велись первые опыты и первые работы с делением ядра. Куда потом девать отходы- решалось очень просто- вывезти за окраину столицы. В те времена о безопасности особо не думали, а Москва была еще очень нераскидистым городом.


И поэтому  речь идет не только о загрязнении, которое имеется в институте Курчатова, или МИФИ, но и нахождении зон радиации почти у стен Кремля и, как говорят, до самых до окраин.

Уровень радиации

Сейчас все радиоактивные зоны Москвы мало того, что находятся в черте города, так еще и существуют вплотную с жилыми домами. Так, к примеру существуют могильники радиоактивных отходов на бульваре Маршала Рокоссовского (Зеленая горка). Там найдено более 25 источников радиоактивного заражения, Гамма- излучение составляет около 3 тысяч микрорентген. Таким образом, норма превышена в 150 раз.


Недалеко от ст. Строгино обнаружили участки мощного загрязнения. На этом месте стоят новостройки.


Вообще, новостройки с наступившим внезапно дефицитом земель для строительства размещают на месте складирования слабозагрязненных радиоактивных грунтов. Заражения обнаруживаются в 70% новостроек Москвы.


Необходимо помнить, что радиация даже в малых дозах приводит к серьезным нарушениям в работе организма, происходит пагубное воздействие на ДНК человека. Подробнее о воздействии радиации на здоровье посмотрите здесь.


Строительные кампании Москвы отказываются от строительства новостроек в Москве только в случае, если вокруг строительства поднята шумиха и приходит понимание, что квартиры в этих новостройках продать будет крайне сложно. Около 70% всех обнаруженных в столице радиоактивных свалок приходится на районы новостроек.


Сейчас  на территории Москвы действуют 11 ядерных реакторов, использующихся в научных целях, с источниками радиации в белокаменной работают более 2000 структур, активны около 150 тысяч источников излучения. Каждый год в Москве выявляется от 50 до 90 источников радиоактивного излучения. Прибавляют забот и китайские соседи. Ежегодно ввозится большое количество «светящихся» и «звенящих» товаров и продуктов.


Из 65 находящихся в России особо опасных предприятий 21 находится в Москве. Это, как уже отмечалось Курчатовский институт с их 6 тоннами отработанного ядерного топлива, РАО общей активностью более 3 миллионов кюри, кроме этого, Институт теоретической экспериментальной физики, Всероссийский научный институт химической технологии, Завод полиметаллов и машиностроительный завод «Молния». Ужасающая обстановка по радиации на правом берегу Москва- реки около Завода полиметаллов.

Ознакомьтесь с полной картой промзон Москвы по округам с указанием опасных предприятий и их расположением на карте.

Посмотрите на расположение московских ядерных объектов:


Продажа квартир в новостройках Москвы в зонах радиации.

Карта радиации. Знаменитый МИФИ

Продажа квартир в новостройках Москвы в зонах радиации.

Карта радиации. Рядом находится еще один объект- НИИ Химических технологий.

Продажа квартир в новостройках Москвы в зонах радиации.

Карта радиации. И эти чудесные предприятия валили свои отходы на берег Москвы реки- ныне опаснейшее место в Москве:

Продажа квартир в новостройках Москвы в зонах радиации.


В пятидесятых годах эта территория считалась Подмосковьем и поэтому радиоактивные отходы просто зарывались в землю. Находится в этом районе более двух часов опасно. Ежегодно в Москве обнаруживают в среднем 60 очагов радиоактивного заражения.

Радиоактивность в Москве для большинства крайне волнующая тема. Не редки случаи получения серьезных доз радиации в собственной квартире- контролирующие органы не замечают повышенного уровня радиации. Нужно знать, что максимально допустимый общий фон в квартире- не более 25 микрорентген в час.


http://www.msknov.ru/important/JEkologiya_i_radiatsiya/Vnimanie_Radioaktivnye_novostroyki_Moskvy/

Внимание! Радиоактивные новостройки Москвы!

Продажа квартир в Москве может напоминать игру в русскую рулетку- Москва в отличие от всех столиц мира наполнена радиацией. Строительные кампании Москвы, возводящие новостройки практически не заморачиваются о радиационной безопасности квартир в новостройках.

Нередки случаи, когда застройщики Москвы, осуществляя  продажу квартир в новостройках скрывали о том, что радиационный фон в квартирах повышен, были случаи применения радиационно зараженных материалов- металла, камня. Иногда такие стройки останавливались, чаще всего- нет. Радиации в Москве в два раза больше, чем в среднем по России.

В СССР разработки ядерного оружия и работы по освоению мирного атома велись не только в казахских степях и на острове Новая земля, но и в столице. В пятидесятые годы, когда академик Курчатов по заданию Сталина и под контролем Берии разрабатывал программу ядерного вооружения СССР, институт (теперь Курчатовский) находился почти на окраине Москвы.

Сюда везли радиоактивные материалы, здесь велись первые опыты и первые работы с делением ядра. Куда потом девать отходы- решалось очень просто- вывезти за окраину столицы. Теперь это даже не окраина Москвы.

В те времена о безопасности особо не думали, а Москва была еще очень нераскидистым городом. И поэтому  речь идет не только о загрязнении, которое имеется в институте Курчатова, или МИФИ, но и нахождении зон радиации почти у стен Кремля и, как говорят, до самых до окраин. Зоны радиации в Москве посмотрите здесь.

Карта радиации- институт Курчатова

институт Курчатова


Карта радиации- завод "Молния"

Молния

Карта радиации- ВНИИ ХТ, Завод ПОЛИМЕТ, МИФИ, свалка радиоактивных отходов

радиоактивное заражение

Сейчас все радиоактивные зоны Москвы мало того, что находятся в черте города, так еще и существуют вплотную с жилыми домами. Так, к примеру существуют могильники радиоактивных отходов на бульваре Маршала Рокоссовского (Зеленая горка).

Там найдено более 25 источников радиоактивного заражения, Гамма- излучение составляет около 3 тысяч микрорентген.

Таким образом, норма превышена в 150 раз. Недалеко от ст. Строгино обнаружили участки мощного загрязнения. На этом месте стоят новостройки . Строительные кампании, застройщики часто умышленно скрывают истинное положение вещей от покупателей новостроек.

Слова “продам недорого новостройку эконом класса” иногда действуют настолько магически, что люди даже не задумываются о царящей угрозе.    

Необходимо помнить, что радиация даже в малых дозах приводит к серьезным нарушениям в работе организма, происходит пагубное воздействие на ДНК человека. О заражении человека радиацией смотрите здесь.


Посты радиационного контроля Москвы

Инвесторы и девелоперы отказываются от строительства новостроек только в случае, если вокруг строительства поднята шумиха и приходит понимание, что квартиры в этих новостройках продать будет крайне сложно.

Около 70% всех обнаруженных в столице радиоактивных свалок приходится на районы новостроек.  Нужно знать, что максимально допустимый общий фон в квартире- не более 25 микрорентген в час.

Прибавляют забот и китайские соседи. Ежегодно ввозится большое количество «светящихся» и «звенящих» товаров и продуктов.

Радиоактивныепредприятия в Москве

Сейчас  на территории Москвы действуют 11 ядерных реакторов, использующихся в научных целях, с источниками радиации в белокаменной работают более 2000 структур, активны около 150 тысяч источников излучения. Каждый год в Москве выявляется от 50 до 90 источников радиоактивного излучения.
Из 65 находящихся в России особо опасных предприятий 21 находится в Москве. Это, как уже отмечалось, Курчатовский институт с их 6 тоннами отработанного ядерного топлива и РАО общей активностью более 3 миллионов кюри.

Кроме этого Институт теоретической экспериментальной физики, Всероссийский научный институт химической технологии, Завод полиметаллов и машиностроительный завод «Молния».

Ужасающая обстановка по радиации на правом берегу Москва- реки около Завода полиметаллов. В пятидесятых годах эта территория считалась подмосковьем и поэтому радиоактивные отходы просто зарывались в землю. Находится в этом районе более двух часов опасно.

В Подмосковье тоже много очень опасных объектов- это и объекты города Дубна и крупнейшее захоронение радиоактивных отходов в Сергиевом Посаде и объект радиации в Старой Купавне. В Подмосковье масса мест, зараженных цезием 137.


База Изотоп

Желающим купить новостройку в Москве редлагаем ознакомиться с картами некоторых радиационых объектов. Посмотрите карту радиоактивной Москвы, уточните расположение вашей новостройки. Помните: отдав деньги застройщику или заключив ипотечный договор вы остаетесь с опасностью один на один.

Не спокойно и в новостройках Подмосковья. Чего стоит только один полигон в Сергиевом Посаде (крепнейший в России).

Посмотрите на карты свалок радиации в Москве.

Крайне неприятная история происходит сейчас на бульваре маршала Рокоссовского. Здесь (владение 5- 8 в районе Богородское) решили построить новые дома. Строители раскопали котлован, который затопило радиоактивной водой из подмытого могильника радиоактивных материалов.

После этого здесь появилось излучение в 43 микрорентгена в час (при норме в 15). Сейчас на месте котлована образовалось радиоактивное озеро. Что делать дальше- никто не знает.


радиация

http://www.proza.ru/2016/03/03/1254
Радиация в Москве зашкалила
Георгий Пересыпский, Юрий Вигорь  2016

На днях закончилась радиационная эпопея в Тропаревском лесопарке, любимом месте отдыха горожан (в том числе и мое, поскольку живу рядышком). В ноябре прошлого года сотрудники "Радона" обнаружили в дальнем углу парка участок в 50 квадратных метров с радиоактивным фоном, в 25-30 раз превышающий допустимый. Тогда же начали дезактивацию, нынешним летом продолжили. Правда, при этом пришлось пожертвовать несколькими десятков деревьев, из-за которых даже разгорелся скандал с защитниками зеленых насаждений. И вот ленточка, огораживающая опасную зону, снята, территория обезврежена. Народ снова гуляет.

В том же родном Юго-Западном округе, на улице Гарибальди, неподалеку от метро "Новые Черемушки" то и дело находят радиоактивные "сюрпризы". Только на территории будущего подземного гаража за последние три года службой радиационно-аварийных работ НПО "Радон" выявлено и обезврежено около 500 источников опасного излучения, вывезены и перезахоронены тонны радиоактивного грунта и строительного мусора. Еще один адрес: улица академика Анохина в новом районе Тропарево-Никулино-1. Здесь обнаружили около 50 очагов с максимальной мощностью дозы гамма-излучения 17 тысяч мкРч. при норме 15-20 мкРч.
     Вся эта радиоактивная грязь, ежегодно всплывающая на поверхность в десятках разных мест столицы, по мнению заместителя генерального директора по радиоэкологии и охране окружающей среды МосНПО "Радон" Олега Польского, тяжелое наследие нашего прошлого.
     "Раньше в Москве было множество оборонных заводов, научных институтов и лабораторий, работающих с радиоактивными веществами. Москва в этом смысле вообще уникальный город, ни в одной столице мира нет такого сосредоточения подобных предприятий. Отходы их деятельности оказывались на обычных свалках, позднее превратившихся в пустыри. Сейчас они бурно застраиваются. И теперь главная головная боль столичных радиоэкологов связана со стройками. От случайных опасных находок никто не застрахован. Но они вовремя обезвреживаются, поскольку по распоряжению столичного правительства все строительные работы ведутся под строгим радиационным контролем".
     Машинами вывозился зараженный грунт при строительстве Митино и других новых микрорайонов. На улице Маршала Рокоссовского, где намечается большое строительство, на месте бывшей свалки недавно тоже "зафонило". Приступили к "чистке".
     Может, и сегодня кое-кто еще порой, у кого нет денег на захоронения радиоактивного мусора, тайком сбрасывает его у себя под боком. "Оборонка" сократилась, но насоздавалось множество новых фирм и фирмочек, которые работают с источниками радиоактивного излучения и даже имеют свои реакторы. В 2001 году всего подобных предприятий насчитывалось 1772, а год спустя - 1900.
     Но "Радон" не дремлет. Такой системы радиоэкологического контроля, как в Москве, уверяет зам генерального, тоже нет нигде. И 10-летние наблюдения показывают, что радиационная обстановка в городе не только не ухудшается, а даже улучшается. Различные радоновские службы постоянно бороздят просторы столицы. Как-то выездная лаборатория натолкнулась на... троллейбусную опору, вернее, на исходящий от нее повышенный гамма-фон. Стали выяснять, откуда, что, сколько. Оказалось, что трубы для опор завозились из Ставропольского края уже отравленные радиацией.
     "Система мониторинга позволяет оценить внешнюю среду, обстановку в жилых и производственных помещениях. Выяснить, насколько москвичи защищены от невидимого врага, а заодно подсчитать, какую дозу за год оно накапливает", говорит Олег Польский. Оказывается, суммарная доза на человека примерно 2 милизиберта. Если эта цифра вам ни о чем не говорит, информируем: чтобы появились признаки лучевой болезни, нужно заполучить дозу, в 100 раз большую. Набрать ее в городе невозможно, уверяет Польский. Москва безопасна по радиационному фону. Но все равно цифра 2 - это как средняя температура по больнице. Иногда сами люди вольно или невольно находят приключения на свою голову, а также головы окружающих.

Старушка с ампулой
     Однажды к сотрудникам службы радиологического контроля обратились жители одного из московских домов. Они заподозрили неладное после того, как у всех, живущих на одном этаже, враз случилась анемия, люди почувствовали недомогание. Дозиметры приехавших по вызову сотрудников "Радона" (кстати, подобные обследования они проводят бесплатно) запищали от "возмущения". Следы привели в квартиру старушки, там под подоконником обнаружили радиоактивную ампулу. Оказалось, умерший десять лет назад муж старушки когда-то работал в Курчатовском институте. Оттуда скорей всего и спер ампулу.
     К сведению москвичей-радиофобов: сам Курчатовский институт уже не представляет угрозы облучения. Во всяком случае территория за его забором. Радоновцы хорошо ее почистили, и сейчас вокруг института "нормальная, обычная обстановка. А показатели здоровья персонала даже лучше, чем у других". Может, и правда, радиация в малых дозах полезна? Историй с несунами, подворовывающими с работы "фонящие" предметы, тоже хватает. Принесут, спрячут в укромное место, и лежат там источники излучения годами, пока беда не постучится в дом. А один чудак откуда-то притащил домой целый баллон ртути. Может, хотел загнать кому-нибудь, да вовремя его специальная "ртутная" служба засекла. А ведь ртуть - смертельно ядовитый материал. Той, что в обычном градуснике, если его разбить, достаточно, чтобы отравить весь подъезд. А очистить от нее помещение чрезвычайно трудно.
     Совсем недавно в стене детского сада в районе Щукино обнаружили искусственный источник излучения. Как он туда угодил, неизвестно. Можно только предположить, что какой-то изотопный прибор случайно вывалился в бетон на предприятии, где изготавливали эти стены.
     Еще был случай, когда из мести директору одного из предприятий подложили источник, излучающий сильную радиацию. Ее же не видно, не слышно, она втихаря делает свое черное дело. Впрочем, подобное деяние уже квалифицируется как диверсия и проходит совсем по другой статье.
     Между прочим, по данным "Радона", больше всего мы облучаемся, проходя обычный медицинский рентген. Наша рентгеновская аппаратура сильно устарела, изотопы в ней не те, какие надо.
     И еще. Если у кого-то сохранились когда-то модные "светящиеся" часы, немедленно от них избавляйтесь. И вообще все приборы и предметы, которые светятся благодаря изотопной начинке, - долой. Только не на свалку или в мусорный контейнер - вызывайте специалистов. В них содержатся радиоактивные изотопы, которые будут светить всегда и везде, если их не обезвредить.

    Осторожно, газы
     Но самый большой вклад в дозу облучения вносит радон. Судя по статистке, более половины годовой дозы облучения среднестатистический москвич получает именно от него. Этот бесцветный газ, отличающийся повышенной радиоактивностью, вездесущ. Просачивается из почвы, прет из всех щелей, проникает в жилище. Где-то более активно, где-то менее. Москве, как показывают исследования специалистов, в этом смысле еще повезло по сравнению с другими городами, например Питером, Челябинском или Томском. Будь иначе, от принятия внутрь коктейля из радона и автомобильных выхлопов никакой специальной газовой камеры не надо. Но если вы увидите в своем доме человека в форме с надписью "Радон", не пугайтесь и не удивляйтесь: он проверяет, как тут у вас с радиационной обстановкой. "Мы привыкли связывать радиацию с деятельностью промышленных предприятий, и мало кто знает, что в помещении мы облучаемся гораздо сильнее. Особенно опасны подвалы, в которых расквартированы многочисленные офисы. Там как раз самая большая концентрация радона. Условия труда в этих подвальных офисах никому не поднадзорны и никем не нормируются, - говорит Олег Польский. Хорошо достает радон и жителей первых этажей. Живущим выше перепадает значительно меньше. До них газ, который в семь с лишним раз тяжелее воздуха, может добраться, только выделяясь из некоторых строительных материалов (советуем не увлекаться при ремонте отделочной гранитной плиткой, лучше тщательнее загерметизируйте швы в перекрытиях), и воду.
Tags: Москва, Россия, жизнь в Москве, новостройки Москвы, радиационная безопасность, радиация, радиоактивные могильники, радиоактивные отходы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments