marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Эрдоган угрожает отказаться от доллара США в торговле с Россией

http://newsstreet.ru/blog/28088.html#comment1363
Неожиданно резкий антагонизм между Турцией и Западом сегодня ускорился, через день после того, как НАТО превентивно напомнило Турции, что она по-прежнему является членом альянса НАТО и сообщило Анкаре, что «членство Турции в НАТО не ставится под вопрос».Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил в четверг турецкому каналу NTV television, что страна "может искать другие варианты вне НАТО для сотрудничества в сфере оборонной промышленности, хотя ее приоритетным вариантом всегда останется сотрудничество со своими союзниками по НАТО". Перевод: если Россия (и/или Китай) прдоставит нам лучшее «оборонительное» предложение, мы можем принять его.

Резко сформулированное возражения пришли в тот же день, когда Турция заявила, что возобновит воздушные удары по целям IGIL в Сирии и попросила Россию о проведении совместных операций против своего «общего врага». Анкара остановил удары после того, как сбила российский самолёт в прошлом году.

В том же интервью Чавушоглу заявил, что Анкара «будет снова действовать в активной манере и с ее самолеты примут участие в операциях» против целей IGIL. Чавушоглу также отметил, что Анкара призвала Москву проводить совместные операции против «общего врага» — IGIL. «Давайте бороться против террористической группы вместе, поскольку мы можем очистить её настолько быстро, насколько возможно»,сказал Чавушоглу, добавив, что в противном случае группа будет продолжать расширяться и распространяться в другие страны.

Имея уверенность в том, что это заявление исходит от нации, которая непосредственно занимается торговлей нефтью с исламским государством, это, по крайней мере, звучит немного иронично, однако, что примечательно, является заметным разворотом, который Турция сделала в плане военных обязательств не в сторону американского альянса, а в сторону Кремля.

«Мы обсудим все детали. Мы всегда призывали Россию проводить анти-Daesh [IS] операции вместе,» сказал он, добавив, что предложение по-прежнему «на столе». Министр иностранных дел продолжал рекламировать преимущества более тесного сотрудничества между Турцией и Россией.

«Многие страны активно действуют в Сирии. Там могут быть ошибки,» сказал он. «Для того, чтобы не допустить этого, нам необходимо ввести в практику [механизм] солидарности и сотрудничества между нами, в том числе обмен разведданными в режиме реального времени».

Комментарии прозвучали всего через несколько дней после того, как президент Турции Эрдоган посетил Санкт-Петербург для переговоров с президентом России Владимиром Путиным, в первой встрече между двумя лидерами, после того, как был сбит самолет.

Но, пожалуй, самым заметным событием было сообщение сегодня в турецкой  газете Gunes, в котором говорилось, что в рамках обсуждения между Путиным и Эрдоганом во вторник, турецкий президент предложил отказаться от доллара США в двусторонней торговле между Турцией и Россией и вместо этого проводить расчёты непосредственно в лирах и рублях. Это было бы «на пользу и России, и Турции», якобы сказал Эрдоган на встрече 9 августа в Санкт-Петербурге, добавив, что это позволит разгрузить лиру от давления доллара. Причина, по которой Эрдоган обеспокоен валютными курсами в том, что в последнее время турецкая инфляция выросла почти на 8%, а недавняя девальвация по отношению к доллару только подлила масла в огонь.

Излишне говорить, что подобное двустороннее соглашение ещё больше разозлит  европейских «друзей» Турции, навсегда остановив вступление Турции в Таможенный союз, в соответствии с последними требованиями Австрии, и в свою очередь, приведет к отмене соглашения о беженцах, которое до сих пор сдерживает миллионы беженцев от переезда в Европу в целом и Германию в частности, снижая рейтинги популярности Меркель. Это, кстати, означает, что не только Эрдоган, но теперь Путин имеет ключевые рычаги давления на карьеру самого важного политика Европы.
Источник: zerohedge.com
Tags: Россия, Турция, переводика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments