marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

"Скрипаль не нужен, родной! Он только лишнее топливо жрет." Часть I

http://i.huffpost.com/gen/3506488/images/o-CONSERVATIVE-PARTY-CONFERENCE-facebook.jpg
Англичане сначала сами приморили Скрипаля с дочерью, а теперь тупо пытаются повесить его отравление на Россию. Причем логика "железная": Скрипаль российский предатель, поэтому его отравили в Лондоне россияне в аккурат перед выборами президента РФ (!)
Дальше больше... Англичане: "У нас есть неопровержимые доказательства виновности России, но мы вам их не предоставим - это секретная информация."
И как после этого назвать британские власти? Охуев.ие рожи?


http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/smertelno_opasnyj_london_610.htm

Смертельно опасный Лондон
«Дело Скрипаля» напоминает: англичане – мастера по организации политических убийств
Владимир Малышев  13.03.2018

Опять Лондон. Опять покушение. И опять таинственная история вокруг выходца из России. Помните? Сначала был Литвиненко, потом Березовский, и вот теперь – некий Скрипаль. И снова, безо всяких на то доказательств, в этом обвиняют Россию. Аргумент при этом у английских властей один: покушение на выходца из России, значит – виноваты русские!

Логика, конечно, согласитесь, весьма странная. Дело происходит в Лондоне, а виноват почему-то Путин. Ведь ясно, что если речь идет не о разгуле больного воображения, то с какого перепугу «русским спецслужбам» нужно было «ликвидировать» какого-то Скрипаля? Он опасен? Да нисколько! Полковник ГРУ Сергей Скрипаль был завербован английской спецслужбой МИ-6 почти четверть века назад – в 1995 году. Это произошло во время командировки в Испанию, где Скрипаль работал военным атташе посольства России. По словам генерал-майора ГРУ в отставке, историка спецслужб Валерия Малеванного, для вербовки Скрипаля была использована так называемая «медовая ловушка», что на шпионском жаргоне означает интимную связь с объектом вербовки. По другим сведениям, вербовка была связана с деньгами. Организатором вербовки Скрипаля был британский кадровый разведчик Пабло Миллер, работавший под именем Антонио Алварес де Идальго. В 2004 году Скрипаль был разоблачен, арестован и получил 13 лет тюрьмы за предательство. Но в 2010 году его помиловали, чтобы обменять на российских разведчиков, арестованных в США, и он оказался в Англии.

Так что все секреты, которые знал Скрипаль, он давным-давно выболтал англичанам. Его хотели наказать как предателя? Но это могли бы без помех давно проделать в Москве! Где предатель мог бы, к примеру, тихо подавиться бутербродом в тюрьме, в которой отбывал наказание. Зачем было ждать целых 14 лет, чтобы потом травить его в центре Лондона, прекрасно понимая, какой это вызовет скандал?

Словом, как ни крути, но получается, что обвиняя в покушении на Скрипаля Москву, бравые английские сыскари исходят из того предположения, что в Кремле и на Лубянке сидят круглые идиоты, которые действуют себе же во вред.

Рискнем все же предположить, что в Кремле все-таки не круглые дураки сидят. И тогда версия о причастности России к покушению на Скрипаля тут же рассыпается, как карточный домик. А раз так, то сразу возникает неизбежный вопрос: а кому же тогда этот скандал может быть выгоден? Ведь именно такой принцип, как известно, является основополагающим в юриспруденции и при ведении любого следствия. И вот тогда неизбежно выходит, что это выгодно, прежде всего… самому Лондону и их американским союзникам! Это же для них отличный повод для того, чтобы снова обвинить Москву, опять выставить Путина мировым злодеем, призвать к бойкоту чемпионата мира по футболу. Что сейчас, еще до того, как следствие хоть что-то успело выяснить, уже самым активным образом и делается. Виновник уже назначен.

https://www.thetimes.co.uk/imageserver/image/methode%2Ftimes%2Fprod%2Fweb%2Fbin%2Fbeb94c74-47a1-11e6-8e58-b3e3d335aa06.jpg?crop=2713%2C1526%2C598%2C342


Длинный список преступлений

Есть, правда, у Лондона и еще один аргумент, как видно, главный сегодня для Запада при громогласных обвинениях в адрес России. Мол, Москва – империя зла, там правит свирепый «путинский режим», а потому – к чему вообще доказательства? И так все ясно! А вот в Британии – свобода и демократия, а потому покушений по политическим причинам она не может совершать по той причине, что этого не может быть никогда. Но позволительно будет напомнить, что на протяжении всей своей истории англичане, кажется, только тем и занимались, что организовывали за рубежом, в том числе и в России, политические убийства. История об этом буквально вопиет! Вспомним, для начала, о злодейской расправе в Михайловском замке в Петербурге над императором Павлом I. Павел Петрович восторгался Наполеоном и задумал в союзе с Францией выступить против Великобритании. Планировалось основной удар нанести по главной британской колонии – Индии, постоянное ограбление которой составляло тогда основу благополучия Англии. Академик Евгений Тарле писал: «После заключения мира с Россией Наполеон обдумывал … комбинацию, основанную на походе французских войск под его начальством в южную Россию, где они соединились бы с русской армией, и он повел бы обе армии через Среднюю Азию в Индию». Павел уже даже отправил в Индию отряд казаков.

Но в Лондоне не дремали, снова действуя для защиты своих интересов террористическими методами. Англичане сначала пытались убить Наполеона в Париже, взорвав там у его кареты «адскую машину».

В России же английский посол лорд Чарльз Уитворт занялся организацией заговора с целью убийства российского императора. В заговор было вовлечено либеральное дворянство того времени, ненавидящее Павла Петровича.

Павел I выслал из Петербурга английского посла и одного из руководителей заговора Панина, но было уже поздно.

В ночь с 23 на 24 марта 1801 года заговорщики ворвались в здание Михайловского замка, и российский император был зверски убит. Наполеон, узнав об убийстве Павла I, пришел в ярость и гневно воскликнул: «Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге!».

Историк и писатель Николай Стариков убежден, что и император Александр II, убитый террористами, тоже стал жертвой Англии, которая финансировала террористические организации революционеров в России. Уверен он и в причастности англичан к неожиданной смерти императора Александра III.

Есть подозрение, что отравлен был и легендарный российский путешественник, а на самом деле генерал-майор Генштаба Николай Пржевальский. Это было сделано потому, что он мог третий раз пройти в Лхасу, и тогда Тибет – это плато, нависающее над Индией, – могло стать зоной влияния России. Ясно, что именно англичане, которые всячески старались этому помешать, могли организовать эту террористическую акцию. В любом случае смерть Пржевальского в возрасте всего 49 лет выглядела очень странно.

Сравнительно недавно англичане сами признались, что именно английская разведка была причастна к другому громкому политическому преступлению века – убийству в 1916 году в Петрограде Григория Распутина.

Англичане опасались, что Распутин, выступавший против войны, сумеет повлиять на Николая II, и Россия заключит сепаратный мир с Германией. Бывший агент Скотланд-Ярда Ричард Каллен написал книгу, в которой на основании проведенного расследования утверждал, что контрольный выстрел в голову Распутина сделал в Петрограде британский агент Освальд Райнер. Каллен встречался с племянником Райнера и тот рассказал, что дядя был очень скрытным, никогда не рассказывал о том времени и даже сжег весь личный архив незадолго до смерти. Однако признался Каллену, что в семье никогда не сомневались в причастности Освальда Райнера к убийству в Юсуповском дворце.

В июле 1918 года англичане, продолжая интриговать, любым путем старались вернуть Россию в состояние войны с Германией. Сначала они пытались организовать покушение на Ленина, но это им не удалось и тогда их целью стало убийство германского посла графа фон Мирбаха. Они рассчитывали, что это вынудит Германию объявить войну советской республике. Стрелял в Мирбаха чекист Блюмкин, которым руководил английский разведчик Сидней Рейли (завербованный англичанами выходец из Одессы Соломон Розенблюм). После нападения на посла Блюмкин и его напарник Андреев «случайно» оставили на месте преступления важные улики – портфель с удостоверениями сотрудников ВЧК. Однако английская разведка не учла то обстоятельство, что мир с Россией был тогда германцам важнее, чем жизнь именитого дипломата, и МИД Германии в лице статс-секретаря Рихарда фон Кюльмана удовлетворился извинениями Ленина.

Когда советская власть окрепла, то английская агентура уже не могла себя так вольготно чувствовать в России. Оживилась она уже после краха СССР, когда получила полную свободу для формирования в нашей стране своей «пятой колонны», делая ставку на развал России. Тут у нее снова главная цель – высшее руководство страны, убрать Путина любой ценой. Это она пытается сделать сейчас через либеральную оппозицию, делая уже апробированную ставку на Майдан, на подрыв единства страны изнутри.

Характерно, что российские либеральные СМИ в унисон с Западом сейчас стали тоже раскручивать «дело Скрипаля». Полностью солидарен с обвинениями в адрес России, например, главный редактор информационного рупора либералов «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Я думаю, – заявил он, – что это вопрос демонстрации. Так же, как убийство Литвиненко – это был вопрос демонстрации для тех, кто, может быть, вступит на путь предательства. Я думаю так».

Умереть в Лондоне

Таким образом, избрана тактика громких провокаций с целью дискредитации России и ее руководства на Западе. Именно поэтому британская столица стала сегодня самым опасным местом для выходцев из России. В 2006 году там умер от отравления полонием бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. В том же году неожиданно почувствовал себя плохо в театре, а потом скончался Игорь Пономарев, представитель России в Международной морской организации. Перед смертью его мучила жажда, что сочли признаком отравления. В 2007 году в английской столице скончался от сердечного приступа один из основателей ЮКОСа Юрий Голубев. В 2008 году тоже от сердечного приступа там умер объявленный в России в розыск грузинский бизнесмен, партнер Березовского по бизнесу Бадри Патарцикашвили. В 2012 году в Лондоне умирает бизнесмен Александр Перепеличный. Как потом сочли, он был отравлен редким ядом. В 2013 году в ванной своего лондонского особняка было обнаружено тело скандального бизнесмена Бориса Березовского. Причиной было объявлено самоубийство, но осталось подозрение, что он был повешен. В английских СМИ появился список из 14 человек, которые якобы могли стать «жертвами российских спецслужб».

Хотя совершенно ясно, что никаких поводов для того, чтобы организовывать убийства этих людей, у российских спецслужб не было, и не могло быть. И не только потому, что Россия организацией убийств на государственном уровне не занимается, а по той простой причине, что все перечисленные лица абсолютно никакой угрозы для России не представляли и никакого смысла в организации их «устранения» не было. Тот же Березовский, как позднее стало известно, незадолго до смерти написал покаянное письмо Путину, в котором он просил простить его и помочь вернуться в Россию.

Однако все эти странные смерти английские власти и послушные им британские СМИ «вешают» сегодня на Россию. Как и последнее покушение на давно забытого в нашей стране и абсолютно никому не нужного Скрипаля.

Однако если все эти загадочные смерти последних лет в Лондоне связать с исторической «традицией» Англии – убивать, если это выгодно для ее международных интересов, – возникает неизбежный в этом случае вывод. И ответ на сакраментальный вопрос, «кому это выгодно?», может быть только один – Англии! Для нее это повод оправдать свою русофобскую политику, создать предлог для новых санкций, раскручивания новых витков антироссийской кампании и нагнетания русофобии. Ведь не случайно, хотя следствие по делу Скрипаля еще только началось, и нет абсолютно никаких доказательств причастности к нему России, – английские власти уже потребовали объявить бойкот чемпионату мира по футболу в нашей стране. Как говорится, на воре шапка горит!


http://tuckered.co.uk/wp-content/uploads/2017/05/Theresa-May-PA-1024x768.jpg
http://www.interfax.ru/world/603581?utm_source=topmain
Лондон жестко ответил на отравление Скрипаля. Обобщение
Однако довести антироссийские санкции до "иранского уровня" Великобритании вряд ли удастся, во всяком случае в одиночку
14 марта 2018

Отношения России и Великобритании, похоже, достигли самой низкой точки за последние десятилетия. Лондон объявил сегодня о высылке 23-х российских дипломатов и заморозке отношений на высоком уровне из-за "дела Сергея Скрипаля". Москва назвала это частью огульной антироссийской кампании и беспрецедентно грубой провокацией. Какие конкретно ответные меры будут приняты по отношению к Лондону, пока не сообщается, но, очевидно, они не заставят себя долго ждать.

Высылка дипломатов и заморозка контактов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила сегодня в парламенте страны с заявлением об ответных мерах в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. В том что меры будут приняты, практически никто не сомневался, интрига заключалась только в том, насколько радиальные шаги предпримет Лондон.

Первое, к чему решили прибегнуть британские власти – выслать из страны часть российских дипломатов. Покинуть страну вынуждены будут 23 человека, которых Лондон определил как "незаявленных офицеров разведки". На сборы им дали неделю.

"Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это отражает факт, что российское государство не в первый раз действует против нашей страны", - заявила Мэй.

Британский премьер объявила, что Россия не предоставила никаких убедительных объяснений в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В связи с этим Великобритания приостанавливает контакты с Россией на высоком уровне.

"Мы приостанавливаем все запланированные двусторонние контакты на высоком уровне между Великобританией и Россией, включая отзыв приглашения министра иностранных дел Лаврова в Великобританию", - сказала она.

Мэй отметила, что министры и высокопоставленные представители станы не поедут на чемпионат мира по футболу, который состоится в России этим летом. Это решение касается и представителей британской королевской семьи.

Премьер констатировала, что отношения двух стран не смогут быть сохранены на прежнем уровне. Тем не менее, по ее словам, британская сторона не заинтересована в полном прекращении диалога.

Другие меры - секретные и не очень

Среди других объявленных сегодня мер - заморозка российских государственных активов в случае, если будет доказано их использование против безопасности Соединенного Королевства, а также усиление проверок российских граждан и частных самолетов на границах страны.

Глава британского правительства заявила, что против России может быть принят и "ряд секретных мер", которые не были озвучены сегодня в целях национальной безопасности.

"Мы предпримем ряд мер, которые находятся в компетенции наших служб Национальной безопасности. Они направлены на противодействие угрозам, которые представляют действия враждебного государства. Сегодня я очертила лишь некоторые из этих мер. Парламентарии понимают, что существует кое-что, о чем из соображений национальной безопасности нельзя говорить прилюдно", - сказала Мэй.

В список мер в отношении России, вопреки некоторым прогнозам, не был включен пересмотр условий вещания российского телеканала RT на территории Великобритании. Как пояснила Мэй, этот вопрос находится в компетенции британского регулятора в сфере телерадиовещания, а не правительства страны.

"Беспрецедентно грубая провокация"

В ответ на речь Мэй в МИД РФ заявили, что Великобритания наказывает Россию под фальшивым предлогом. Решение Лондона дипломаты расценили как "беспрецедентно грубую провокацию".

"Вместо того, чтобы завершить собственное расследование, задействовать установленные международные форматы и инструменты, в том числе в рамках Организации по запрещению химического оружия, к чему мы были готовы, британское правительство сделало выбор в пользу конфронтации с Россией", - заявили на Смоленской площади.

На момент написания ни о каких конкретных ответных мерах Москвы в отношении Лондона объявлено не было. В МИДе пообещали, что они не заставят себя долго ждать.

"Риторика - одно, прагматика - другое"

Имеющийся у Великобритании арсенал рестриктивных мер в отношении Москвы несколько ограничен, но может существенно расширится, если союзники страны по ЕС и НАТО решат поддержать Лондон, считает политолог, редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Ужесточение санкций до иранского уровня с изоляцией российской банковской системы (отключение от SWIFT - ИФ) и введением эмбарго возможно только вместе со всеми остальными", - заявил он "Интерфаксу".

Однако Лукьянов считает такое развитие событий маловероятным. "Риторика - одно, прагматика - другое. Континентальная Европа не против использовать российский фактор для собственного сплочения, однако идти фактически на разрыв с Москвой не собирается", - пояснил эксперт, отметив, что и отношения ЕС и Лондона сейчас натянутые из-за Brexit.

"У США своя повестка в отношениях с Россией, более чем конфронтационная, но собственная. Впрочем, морально-политическую поддержку из Вашингтона Лондон получит", - продолжил он.

По мнению Лукьянова, в целом способность Великобритании стать лидером новой волны антироссийской политики в мире ограничена. "Что не исключает масштабного использования инцидента для продолжения мировой информационной кампании против России, которая практически не затихает по разным поводам уже несколько лет", - считает эксперт.

Ультиматум Лондона и негодование Москвы

В понедельник, 12 марта, Тереза Мэй заявила, что, согласно выводам правительства Великобритании, ответственность за отравление в Солсбери в начале марта бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ. На чем еще, помимо этого факта, основываются выводы британских властей, не пояснялось.

Мэй заявила, что Великобритания до вечера вторника, 13 марта, ждет от Москвы объяснений в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ. После этого Лондон будет готов принять самые серьезные ответные меры.

В ответ на это министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона не будет отвечать на ультиматум Лондона в связи с "делом Скрипаля" до тех пор, пока Великобритания не выполнит свои обязательства в рамках конвенции о запрещении химического оружия и не обеспечит доступ к веществу, которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ и его дочь Юлия.

Еще более решительной в высказываниях была официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, призвавшая Великобританию обойтись без запугивания и не говорить на языке ультиматумов.

"Ни один человек не может выйти в парламенте своей страны и сказать: "Я даю России 24 часа". Это что за разговор вообще в принципе?", - сказала Захарова накануне вечером в эфире телеканала "Россия 1" (ВГТРК).

Сегодня утром Лавров констатировал, что Москва так и не получила никакого официального запроса от Лондона в связи с делом об отравлении в Солсбери. Российские дипломаты сетовали на то, что о претензиях Лондона они узнавали из СМИ, а не по официальным каналам.

Tags: Борис Джонсон, Великобритания, Запад, Россия, Тереза Мэй, антироссийская истерия, антироссийские санкции, британские агрессоры, дело Скрипаля, западные элиты, отравление Скрипаля, провокация, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments