marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Гигантские штрафы за "недостоверную информацию": власти РФ решили заткнуть рот народу в интернете

http://republicbuzz.com/wp-content/uploads/2015/09/20150923/155898_censorship_1.jpg
Фото: http://republicbuzz.com/wp-content/uploads/2015/09/20150923/155898_censorship_1.jpg
В России есть старинная поговорка: "На каждый роток не накинешь платок". Оказывается, если очень хочется, то накинешь...штрафами.
Степень достоверности информации будут определять, разумеется, специальные чиновники (которые могут быть и некомпетентны в обсужаемом вопросе). Похоже, российским властям надоела вольница интернета и они решили заткнуть
населению рот. А то болтают, понимаешь, про всякие вредные выбросы с мусорных полигонов, о вреде закупаемых Минздравом за рубежом дешевых прививок...дохнуть от выбросов и прививок надо стоически и молча, и не омрачать праздник жизни российской элиты своими воплями.

Все это уже было в России. Помните:

Мы живем под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца, -
Там помянут кремлевского горца.
                           О. Э. Мандельштам

Или вот это (о Брежневе):
Брови черные густые,
Речи длинные пустые.

Кто даст правильный ответ,
Тот получит десять лет.


Только чем это в итоге кончилось? Развалом СССР.
https://iz.ru/735701/iuliia-makarova-tatiana-berseneva/informatcionnomu-ekstremizmu-nashli-mesto-v-koap

Информационному экстремизму нашли место в КоАП
За распространение недостоверных сведений граждан предложили наказывать штрафами
Юлия Макарова, Татьяна Берсенева 24 апреля 2018


В России предлагают ввести наказание за распространение недостоверной информации — например, за публичную ложь. Соответствующие поправки в КоАП сейчас разрабатывают в Совете Федерации, рассказала «Известиям» автор инициативы, сенатор Ирина Гехт. Штрафы для физлиц за распространение таких сведений могут составить 50–100 тыс. рублей, а сама новация призвана защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных, пояснила сенатор. Юристы называют меру избыточной, а экологи опасаются, что «достоверной» будет считаться только информация официальных органов власти.

За распространение недостоверной информации предлагается наказывать физические лица и некоммерческие организации. Идея разработки документа возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, рассказала Ирина Гехт. На митингах с экологическими требованиями граждан запугивают непроверенной информацией, обещая, например, массовый рост онкозаболеваний из-за работы фабрики или завода. Так, в частности, действуют «псевдоэкологические» некоммерческие организации, которые преследуют политические цели, пояснила сенатор.

— Мы с экспертами и общественниками сейчас обсуждаем, как прописать эту норму в Административном кодексе. Чтобы люди взвешивали, что говорят, и лишний раз не играли на эмоциях, а давали объективную оценку, — отметила автор.

Новая норма коснется не только экологической сферы — наказание предусмотрят за недостоверную информацию любой тематики. В качестве примера Ирина Гехт привела медицинскую сферу: авторитетные научные исследования давно доказали необходимость прививок, однако до сих пор можно услышать призывы не прививаться из-за якобы угрозы инвалидности или последующих заболеваний. Минздрав старается ограничить распространение недостоверной информации, пытаясь, в частности, запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства, напомнила она.

Детали законопроекта, в том числе размер штрафов, пока прорабатываются.

— Для физических лиц штрафы в пределах 50–100 тыс. рублей были бы достаточно серьезным наказанием, которое заставит людей задуматься о том, что они говорят, — считает сенатор.

При этом автор инициативы признает, что определить критерии недостоверной информации достаточно сложно. Сейчас юристы ищут способ «не ущемить права и свободы граждан в рамках законопроекта» — у разработчиков нет намерения запретить населению указывать на проблемы или бороться за чистую воду и воздух, пояснила Ирина Гехт. Отслеживать и оценивать достоверность распространяемой информации, по ее мнению, должны в первую очередь «органы власти, курирующие ту или иную тематику».

Предложения авторов очень сложно закрепить в законе, а комитет сможет дать оценку законопроекту, лишь когда он поступит в Госдуму, заявил «Известиям» глава профильного думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Экологи и юристы опасаются, что формулировки в документе окажутся размытыми и спровоцируют перегибы. Если достоверной будет считаться только информация профильных госорганов, норма может использоваться против жителей и гражданского общества, заметил исполнительный директор «Гринпис России» и председатель комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков. Он напомнил, как благодаря неравнодушным гражданам в 2017 году Рослесхоз признал занижение площадей пожаров.

— Если бы достоверной считалась только информация официальных органов, этих граждан сочли бы нарушителями и оштрафовали, — подчеркнул эксперт.

Случаи «экологического экстремизма», когда на общественных мероприятиях распространяется недостоверная информация, в последнее время действительно участились, отметил руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Андрей Корницкий. По его мнению, такие действия необходимо пресекать законодательно в том случае, если они повлекли неблагоприятные социальные последствия, например протесты или беспорядки.

Население желательно оградить от недостоверной, а зачастую и неадекватной информации, но предлагаемая мера избыточна и может использоваться для борьбы «со слишком любопытными гражданами», полагает член Ассоциации юристов России Тимур Хутов.

Юрист, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов обратил внимание, что люди могут обоснованно заблуждаться: не всегда ясно, где в таком случае проходит грань достоверности. Он уверен: если норма будет принята, то она коснется не только очных публичных выступлений, но и высказываний в интернете. Но пока ни в одной из стран мира, где действует Конвенция о защите прав человека и основных свобод, не удалось придумать действенной защиты от распространения слухов и сплетен, заключил эксперт.

Согласовать окончательный вариант законопроекта планируется к концу апреля, в конце мая — начале июня авторы планируют внести его в Госдуму.


http://katyusha.org/img/user/00000009/5adf7d85.jpg
http://katyusha.org/view?id=9788

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете
РИА Катюша 24.04.2018

Власть предержащим представителям т.н. «глобальной элиты» в свете проводимой «унификации» мира не терпится заполучить полную монополию на информацию, в том числе – распространяемую в интернете. Причем ответственность за распространение «нежелательных сведений» впервые предлагается перенести на простых граждан. 24 апреля «Известия» сообщили, что в Совете Федерации разрабатывают поправки в КоАП, предусматривающие штрафы за распространение недостоверной информации. По сути, это дополнение к законопроекту «о контроле социальных сетей», о котором «Катюша» недавно рассказывала. Только в отличие от инициативы депутатов Сергея Боярского и Андрея Альшевских, предусматривающей штрафы для владельцев сетевых ресурсов, сенатор Ирина Гехт считает необходимым наказывать за недостоверные сведения любой тематики непосредственно физлиц – на сумму 50-100 тыс. рублей. Аргументы в поддержку законопроекта у госпожи Гехт весьма своеобразные…

По словам сенатора, эта новация призвана «защитить граждан от паники», которую вызывает трансляция непроверенных данных, а сама идея разработки документа возникла из-за «участившихся случаев так называемого экологического экстремизма». Также Гехт считает, что наказывать россиян надо «за призывы отказаться от прививок из-за якобы угрозы инвалидности и пропаганду ВИЧ-диссидентства» и за высказывание личного мнения во всех прочих сферах.

«Мы с экспертами и общественниками сейчас обсуждаем, как прописать эту норму в Административном кодексе, чтобы люди взвешивали, что говорят, и лишний раз не играли на эмоциях, а давали объективную оценку. Для физических лиц штрафы в пределах 50–100 тыс. рублей были бы достаточно серьезным наказанием, которое заставит людей задуматься. Сейчас юристы ищут способ не ущемить права и свободы граждан в рамках законопроекта», – заботливо сообщила Гехт, добавив, что отслеживать и оценивать достоверность распространяемой информации должны «органы власти, курирующие ту или иную тематику». В плане ответственных контролеров – это полная калька с законопроекта Боярского-Альшевских. Документы-близнецы будут рассматриваться депутатами в середине-конце мая нынешнего года, что подтверждает их идейное родство.

На данный момент текст законопроекта еще не опубликован, поэтому придется ограничиться теми сведениям которые есть в печати. По словам директора одной из ведущих юридических фирм в области защиты информации и персональных данных, «Юридическое бюро Юрьева» Родиона Юрьева «Первая реакция, конечно, говорит о том, что предложенная инициатива противоречит Конституции. Однако в ней можно найти некое здравое зерно, если ограничить ответственность только теми случаями, когда достоверно доказан факт намеренного распространения заведомо ложных панических сведений. Конечно, расследование таких дел будет требовать больших усилий правоохранителей, но в конечном счёте само установление ответственности должно предупредить граждан о недопустимости таких действий. Скажем, действия блогера, намеренно распространявшего ложные сведения о численности погибших в Кемерово, в настоящее время не являются наказуемыми. Также свобода слова может быть ограничена в период военных действий. Следует отметить, что до сих пор в Уголовном кодексе отсутствуют какие-либо нормы, рассчитанные на период войны. В частности, нет норм, устанавливающих ответственность за распространение "панических слухов" (если использовать терминологию времён ВОВ), в нашем законодательстве нет. В случае наступления каких-то чрезвычайных обстоятельств придётся принимать какое-то чрезвычайное законодательство, на что будет тратиться время»

Таким образом, есть большая вероятность того что авторы нынешней инициативы намерены не только лишить граждан возможности свободного распространения информации в интернете, гарантированной Конституцией РФ, но и наказывать за любые сведения, которые представители власти либо т.н. «элиты» (финансовой и политической) сочтут нежелательными/опасными для огласки и назовут их недостоверными. Такими темпами российское информационное общество скоро дойдет до полного абсурда: «достоверной» будет считаться только информация официальных органов и структур, «официальных» СМИ и блогеров в соцсетях. Любые сведения, компрометирующие чиновников и выстраиваемую ими глобальную систему материального и идеологического контроля, будут признаваться «вбросами», а их распространители – отслеживаться и караться. Именно об этом, кстати, говорил недавно инициатор законопроекта о контроле соцсетей депутат Боярский, отмечая, что для освещения резонансных новостей вполне достаточно позиции «Первого канала» (который, судя по транслируемому контенту, давно и упорно служит разрушению всех традиционных российских ценностей ), а ресурсы с альтернативным взглядом на происходящее можно смело причислять к фальсификаторам и «фейкометам».

Удаляя неудобные компроматы и штрафуя их распространителей, власти тем самым наносят удар по самой мощной составляющей гражданского общества, его опоре – родителям-патриотам, православным, патриотическому большинству и, в конечном счете – по каждому, кто живет мечтой о сильной, благополучной и независимой России. Простой пример – акции гражданского протеста против законодательного закрепления ювенальной юстиции, против безграничных полномочий главного лоббиста «нового мирового порядка» , главы Сбербанка Германа Грефа и его коллеги из ЦБ Набиуллиной, против людоедских инициатив Алексея Кудрина, прозападных членов кабмина Голодец, Топилина, Шувалова, Скворцовой и т.д. будет гораздо сложнее организовывать, если обрубить сетевые каналы распространения независимой информации. Инициаторы жесткой цензуры в интернете как-то вдруг запамятовали, что любой компромат, добываемый блогерами и общественниками на свой страх и риск, по определению является неофициальным. А значит – изначально «недостоверным».

Вот господин Боярский призывает: «не надо нагнетать!» В этом и заключается вся соль новых законопроектов. Независимые сведения, ведущие к праведному народному гневу, негативному отношению к жирующим компрадорам – теперь все это должно быть вычищено из соцсетей. Обратите еще раз внимание на вот эти слова сенатора: «на митингах с экологическими требованиями граждан запугивают непроверенной информацией, обещая, например, массовый рост онкозаболеваний из-за работы фабрики или завода». Она даже использовала термин – «экологический экстремизм». И далее последовала критика противников прививок, которых эта самая Гехт фактически приравняла к «медицинским экстремистам». Логика просто потрясающая – аналогичный подход применялся и в скандальном ФЗ №482 о создании единой системы биометрической идентификации россиян, загоняющей всех в электронное рабство и отменяющей государство в угоду ростовщикам-глобалистам. Между прочим, ряд его положений вносились в качестве поправок в ФЗ №115 «О противодействии финансирования терроризма».

То есть любой гражданин, отказывающийся сдавать биометрию банкстерам и не желающий получать госуслуги (быть полноценным членом общества) только после оцифровки своей личности и заведения «единого идентификатора» (пожизненного личного номера), по такой логике также смело может быть назван «опасным экстремистом». По мере прохождения данного законопроекта в Госдуме и Совете Федерации «Катюша» и ряд других независимых СМИ и общественников били в набат, раскрывая всю суть замысла глобалистов. При этом с голубых экранов и передовиц газет мы могли наблюдать лишь улыбки главы ЦБ, чиновников из Минкомсвязи, «передовых» депутатов и банкиров вроде Тинькова и Грефа, заливающих народу одни и те же байки о «невероятном комфорте и удобстве» и «скором электронном рае», который ждет нас после сдачи радужки и отпечатков пальцев. Значит, все, кто способен копнуть поглубже, предупредить других и самоорганизоваться, теперь могут быть причислены к «распространителям недостоверных сведений».

Об экологах-экстремистах сенатор заговорила неслучайно – в настоящее время жители Подмосковья активно протестуют против губительных для здоровья мусорных свалок, а в Татарстане жители Казани массово выходят на улицы, не желая заполучить в черте города мусоросжигающий завод с канцерогенными выбросами. Известно, что вывоз отходов – очень прибыльный бизнес, давно распределенный между представителями той самой прозападной «элиты», которой нет никакого дела до здоровья русского народа. И если бы люди в том же Волоколамске и Балашихе не имели доступа к соцсетям, не говорили бы правду о происходящем – вряд ли бы кто-то наверху начал к ним прислушиваться. Разве «Первый канал» или «Россия-24» сообщают о том, что в Волоколамске сейчас на несколько часов переносят начало школьных занятий, чтобы проветрить классы и дети могли худо-бедно учиться, не падая в обморок? Напротив, местные жители в интервью на «неофициальном» «Ютубе» рассказывают, что врачи ставят пострадавшим от токсичных газов какие угодно диагнозы, только не связанные с химическим отравлением. И признаются при этом, что получили соответствующую команду сверху. Неужели нам хотят оставить вот такой уровень «достоверности»?

Впрочем, ягодки еще ждут впереди. Штрафы «фейкометов» могут оказаться лишь первым этапом на пути к созданию «рейтинга социального доверия», как данная система реализуется, к примеру, в Китае. «Катюша» уже рассказывала, что с 1 мая 2018 г. в КНР будет введен запрет на пользование поездами и самолетами для лиц с пониженным «социальным кредитом». Граждане, уличенные в общественных проступках, оппозиционных высказываниях, либо просто «инакомыслии» в соцсетях, не говоря уже о неплательщиках штрафов и кредитов, будут поражаться в правах во всех сферах жизнедеятельности. Вот так незаметно перекидывается мостик – группа лиц на вершине пирамиды власти сначала определяет за всех, какая информация является истиной, а потом начинает раздавать кредиты доверия непосредственно каждому человеку. На горизонте маячит жуткая утопия, не снившаяся именитым фантастам и футурологам. Не согласные с инициативой Гехт могут отправлять письма и телеграммы в адрес спикеров Государственной Думы и Совета Федерации. Как только законопроект появится в открытом доступе, юристы Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области сделают образец такого заявления


http://gazeta-leninsk.ru/wp-content/uploads/2016/12/8_thumb.jpeg
https://ria.ru/society/20170712/1498364007.html

В Госдуме предложили штрафовать за отказ удалять ложные сведения в соцсетях
12.07.2017

В Госдуме предложили ввести многомиллионные штрафы за отказ удалять недостоверные и порочащие честь и достоинство сведения в социальных сетях. Соответствующий законопроект в парламент внесли депутаты от "Единой России" Сергей Боярский и Андрей Альшевских, сообщает "Российская газета".

Согласно документу, штраф за отказ удалять ложную информацию для физических лиц составит от трех до пяти миллионов рублей, а для юридических – уже от 30 до 50 миллионов.

При этом в законопроекте не предусмотрено создание какого-либо специального регулирующего органа. За "чистотой отношений внутри социальной сети" будут следить сами пользователи, сообщил Боярский.

По его словам, на недостоверную информацию и клевету можно будет пожаловаться в административный орган, который будет работать в круглосуточном режиме. Предполагается, что его созданием займутся операторы. Информация должна будет блокироваться в течение суток, добавил депутат.

При подготовке законопроекта парламентарии опирались на опыт Германии, где аналогичные штрафы составляют от 500 тысяч до пяти миллионов евро, сообщили изданию во фракции "Единой России".

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя эту инициативу, отметил, что она призвана защитить пользователей и упростить процедуру подачи жалоб на неправомерный и оскорбительный контент. При этом он подчеркнул, что штрафы предлагается ввести для операторов социальных сетей, а не для пользователей.

Facebook раскритиковал немецкий законопроект о борьбе с ненавистью в сети
"Таким образом, теперь ответственность, например, за разжигание национальной розни будут нести не только администраторы конкретных групп или сообществ, но и операторы соцсети, которые зачастую закрывают глаза на подобный контент и делают вид, что ничего не произошло", — написал Толстой на своей странице в Facebook.

http://itd0.mycdn.me/image?id=861969661445&t=20&plc=WEB&tkn=*GzJtnCrbWlA3kt_qVGUw2dG7tz0

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин считает, что его коллеги по нижней палате парламента подняли важную проблему саморегуляции соцсетей. "Решение этой проблемы лежит не в создании всеобъемлющей системы государственного контроля, а в вовлечении пользователей в систему модерации и повышения роли саморегулирования социальных сетей", — сказал он, добавив, что законопроект требует дальнейшего обсуждения.
Tags: Андрей Альшевских, Ирина Гехт, Россия, Сергей Боярский, антиутопия, борьба с правдой, борьбас инакомыслием, демократия, либерализм, права человека, российская демократия, свобода слова, цензура в интернете, штрафы за недостоверные сведения, электронный концлагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments