marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Власти РФ заинтересованы в уменьшении числа этнических русских в России?

http://communitarian.ru/uploads/news/image/0/60/6030/moskvabad.jpg
Фото: http://communitarian.ru/uploads/news/image/0/60/6030/moskvabad.jpg
http://www.stoletie.ru/vzglyad/krugi_chinovnichjego_ada_698.htm
Круги чиновничьего ада
Когда же миграционные службы РФ повернутся лицом к русским людям?
Михаил Колесник  21.06.2018

Тема эта не новая. Уже и президент Владимир Путин во время прямой линии говорит об этом не то сокрушенно, не то устало. А воз и ныне там: миграционная служба России по-прежнему весьма инерционна в отношении мигрантов с Украины, а российские законодатели и вовсе пассивны.
Глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер в статье «Польша открывает объятия, Россия ставит заборы», в который уже раз, с горечью, говорит о проблемах русских людей, вынужденно покинувших падающую в бездну Украину.

«Еще совсем недавно казалось, что у украинских гастарбайтеров нет никакой альтернативы, кроме России, – пишет она. – На Западе – визы, Шенген, ограничения по времени пребывания, языковые барьеры. А в России – отсутствие виз, отсутствие языковых проблем, понятные условия общения и пребывания в стране, дешевые билеты.

Но уже несколько лет маховик миграционных потоков стал постепенно разворачиваться, а вот этого российские законодатели и российские работодатели вообще не замечают.

На миграцию оказала влияние война в Донбассе, государственный переворот в Киеве, из-за чего многотысячные потоки беженцев и политэмигрантов хлынули в Россию. Но громко заявленные меры по облегчению легализации украинских беженцев оказались пустым звуком, кардинально миграционные законы не изменились, и поток рабочих рук с Украины в Россию заметно обмелел».

Для сравнения аналитик приводит в пример Польшу, с населением вчетверо меньшим российского, которая в прошлом году приняла более двух миллионов рабочих с Украины. И в это же время, по данным Госкомстата и статистики МВД, всего 500 тысяч украинцев оформили патент в России.

Польша открыто и последовательно заявляет о намерении принять пять миллионов рабочих с Украины, и это не пустые слова. Для начала Польша, вопреки всем шенгенским правилам, регулирующим трудовую миграцию, разрешила брать на работу всех, заехавших в страну по безвизу, на срок вначале до полугода, а теперь уже до девяти месяцев. Причем заявительный характер этого решения открывает неограниченные возможности для работодателя. Ему достаточно послать в министерство труда бланк «Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy», и работник может приступать к работе. Это уведомление абсолютно бесплатно для работника, а для работодателя с 2018 года стоит сущие копейки – 35 злотых.

И вот таких рабочих с Украины, работающих без трудовой визы, но абсолютно легально, в Польше насчитывается 2,2 млн!

Более квалифицированные работники живут и работают по рабочей визе, и таких, конечно, значительно меньше. По данным министерства труда Польши, в 2016 г. украинцам было выдано 650 тысяч рабочих виз. В 2017 и 2018 гг. это число сократилось за счет сезонных безвизовых работников, однако, планируется, что в ближайшие годы число рабочих виз будет возрастать за счет привлечения квалифицированных кадров и их адаптации в Польше.

Почему же в Польше не слышно голосов возмущенных обывателей о том, что приезжие отнимают у них рабочие места? – задается риторическим вопросом эксперт. Почему так оперативно, в отличие от российских реалий, принимаются решения, которые кардинально облегчают процесс трудоустройства украинцев в Польше?

Конечно, открытый рынок труда в Евросоюзе повлек значительную утечку кадров из Польши в другие страны Западной Европы. Но все же главное – Польша стремится стать лидером в развитии промышленных и обрабатывающих отраслей, а для этого нужна квалифицированная и недорогая рабочая сила.

Примечательно, что рост ВВП в Польше в последние годы – от 4 до 6%, что является непостижимым для российских либералов, обрекающих Россию на роль сырьевого придатка.

В этих условиях польские работодатели сами ставят для своего правительства задачи по достижению эффективности производства, проводится большая информационная кампания о выгодности привлечения украинских работников – так сказать, вместо беженцев из Сомали и Афганистана.

Кстати, и для украинской молодежи Польша предстает в роли привлекательного европейского покровителя. В польских вузах обучается около 40 тыс. студентов с Украины, немалая часть из них вообще бесплатно, по «карте поляка». И на платных вакансиях обучение стоит совсем не заоблачных денег и практически не отличается от цен украинских вузов. Подавляющая часть украинских выпускников польских вузов остается в Польше или едет дальше на Запад.

А что же в России? Пишут: «Количество студентов с Украины в российских вузах в 2017 году выросло на треть, и достигло 1328 человек»! Это увеличение объясняется притоком студентов из ЛДНР. И это в 30 раз меньше, чем украинских студентов в Польше!

Вывод Л. Шеслер – жесткий: мигранту из Украины становится не под силу перепрыгнуть через мощные заборы, которые перед ним возводит российский закон.

В минувшем году около 80 тыс. украинцев получили гражданство России. Это все, включая воссоединенных родственников, переселившихся соотечественников и всех остальных! А хотели бы стать российскими гражданами – не менее двух-трех миллионов человек!

И уж точно – обычному украинцу уже невыгодно ездить в Россию на работу. Чтобы начать работать в РФ, ему нужно заплатить за патент (до 20 тысяч рублей), найти место для регистрации, и иметь средства прожить до первой зарплаты, поскольку до получения патента (а это минимум две недели), он вообще не имеет право взять в руки мастерок или лопату.

А в Польше он может приступить к работе сразу же (!), как только его работодатель выслал бланк «ошвядчене» в министерство труда, ему не нужно платить ни копейки за оформление, и он будет находиться и работать в Польше абсолютно легально.

При этом российские миграционные законы очень жестки в отношении нарушителей. За два админнарушения – выдворение. На Форуме по миграции в Торгово-промышленной палате руководитель германо-российского комитета восклицала о том, что они умоляют высокооплачиваемых специалистов не садиться за руль в России. Неудачная парковка, пересечение сплошной – и ты уже кандидат на выдворение!

Только за 4 месяца этого года в России более 100 тысячам иностранцев был закрыт въезд.

В Польше в 2017 году таковых было около 10 тысяч, а во второй половине 2017 и в 2018 году их число резко сократилось, а украинцы, получив безвиз, выпали из числа нарушителей.

Европейский безвиз оказался намного лояльнее российского безвиза, убеждена аналитик Шеслер.

И основными претендентами на работу в России становятся те, кому закрыта дорога на Запад, – ополченцам и выходцам с Донбасса. Но они же – становятся первыми кандидатами на выдворение при нарушении миграционных правил.

Даже если исключить моральный аспект отторжения русских из других стран СНГ, неужели России не нужны специалисты с Украины – лояльные, близкие по менталитету, близкие по квалификации?

Этим вопросом задается эксперт, и дает свой утвердительный ответ: конечно, нужны. Огромные территории Дальнего Востока потеряли почти треть населения после развала Союза. По новым планам правительства РФ предполагается развернуть на Дальнем Востоке новый промышленный кластер. Кто будет это реализовывать? А ведь мигранты с Украины – более мобильный и готовый на определенные лишения ресурс для таких проектов. Но и они не хотят, как в известном случае с рабочими рыбзавода на Сахалине, оказаться заложниками невыплат зарплат и невозможности выехать. «Открыть двери для соотечественников, сделать их согражданами – это не просто моральный долг, – заключает Лариса Шеслер, – это способ сохранить большую страну».

Пользователь Фейбука Сергей Петров вторит теме: «В Польше вполне можно найти работу не только молодому украинцу, но и человеку в годах. Моя 56-летняя односельчанка устроилась там на мясокомбинате и получает, в переводе на гривны, – 21 – 24 тысячи в месяц. Для украинской молодежи более привлекательна Германия, где заработки вдвое-втрое выше польских. Мелкие и средние предприниматели на Николаевщине массово сворачивают свой бизнес и валят за бугор, устраиваясь там простыми мойщиками. Заработки в России остались лишь уделом тех, кто не может или не желает освоить иностранный язык».

Нам напоминают, что русских, приехавших в Россию из ЛНР и ДНР, к тому же заставляют сдавать экзамен на знание русского языка. Это вообще позор. Можно ли представить, чтоб сербы в Сербии заставляли беженцев, прибывших из Краины, сдавать экзамен на знание сербского языка на том основании, что прибывшие сербы – подданные Хорватии!

Меж тем штрих к ситуации: приток валюты в целом от украинских «заробитчан», коих насчитывается не менее 5 млн человек, благодаря появлению новых данных о трудовой миграции с Украины на основе опроса Государственной службы статистики, а также по объемам частных денежных переводов на Украину, по оценкам центральных банков Польши и РФ, – за прошлый год увеличен на 2 млрд долларов, до 9,3 млрд. По соотношению денежных переводов к ВВП на постсоветском пространстве впереди Украины – лишь Молдавия, Киргизия и Таджикистан. В частности, из Польши за 2017 год украинцами было переведено, по словам замминистра иностранных дел Польской республики Бартоша Цихоцкого, 12 млрд злотых (3,5 млрд долларов), что эквивалентно 3-4% ВВП Украины. Для сравнения, за прошлый год Украина экспортировала продукции металлургии на 10,1 млрд долларов.

Аналитик Антон Антонович в своей публикации «Благодаря Майдану Украина стала страной массовой эмиграции» утверждает, что объективных предпосылок для уменьшения совокупного потока трудовых мигрантов с Украины нет. По опросам соцгруппы «Рейтинг», сделанным в сентябре 2017 года, 44% респондентов желают работать за границей, причем среди молодежи этот показатель составляет 68%, а количество желающих переехать на ПМЖ за границу оценивается в 35% (рост на 5% за год). Проведенные Верховной Радой прошлой весной антисоциальные реформы (пенсионная, медицинская, ЖКХ, образовательная, судебная), эффект от которых в полной мере пока еще не ощутили на себе рядовые украинцы, с точки зрения идеологии ультралиберализма вполне логичны. Причина не только в существенном сужении «кормовой базы» для украинских элитариев, но и в том, что Украина рассматривается определенными западными кругами как резервуар дешевой и лояльной рабочей силы, которая в конечном счете должна снижать издержки на оплату труда на общеевропейском рынке.

Свою лепту в трудовую миграцию вносит безвиз и связанное с ним упрощение правил трудоустройства в соседних странах ЕС. По словам Климкина, главы МИД Украины, благодаря безвизу отток населения достиг 100 тысяч человек в месяц. Примечательно, что украинцы уже стали наибольшей «трудовой диаспорой» в Литве, где фиксируются наибольшие показатели трудовой миграции среди стран Евросоюза.

Минимальная заработная плата в 500 евро в Польше против средней в 230 евро на Украине приводит к тому, что минимум миллион украинцев на постоянной основе проживает в Польше.

Как видим, картина для мигрантов в РФ, в первую очередь русскоязычных, малоутешительна. Однако она удивительна и в целом.

В статье «Богатые мигранты тоже плачут» та же Л. Шеслер, побывав на мероприятии в Торгово-промышленной Палате «Миграционная политика Российской Федерации, ее влияние на экономический рост, деловой климат…», пишет: «Я думала, что только бедные гастарбайтеры, беженцы из Донбасса и политэмигранты с ужасом смотрят на кабинеты чиновников из миграционных служб. А оказывается, эта участь не минует и супервысокооплачиваемых специалистов из Европы. Выступившая Елена Балашова, председатель комитета по вопросам персонала германо-российской внешнеторговой Палаты, рассказала, что после визита в Сахарово эти специалисты резко меняют свои планы, и многие категорически отказываются от рабочих контрактов в России.

Действительно, российское законодательство беспощадно в своей прямоте, а новые ужесточающие законодательные инициативы, выдвинутые ретивыми депутатами Госдумы, закрывают возможность регистрации предприятиями своих приглашенных сотрудников. Представитель знаменитой конторы Эрнст&Янг подробно рассказал, почему даже самый законопослушный арендодатель может попасть под огромный штраф, послушно зарегистрировав своего квартиранта – экспата из Европы. Оказывается, регистрация этого иностранца должна быть обновлена после каждого выезда иностранца домой или в любую командировку. Естественно, хозяин квартиры может быть вообще не в курсе производственных перемещений своего квартиранта, и сразу попадает в нарушители. Вот почему многие компании регистрируют своих топ-менеджеров по адресу офисов (откуда возникло уже удачное определение «резиновые офисы»). Но вот вам и фиг! Теперь предлагается разрешить регистрацию, только если работник действительно живет в офисе!

И совершенно неразрешимые проблемы возникают с членами семей этих ВКС (высококвалифицированных специалистов). Нужно ли им получать РВП? Где их регистрировать? И таких вопросов – миллион».

На самом деле проблемы богатых мигрантов все же решаются. Европейские компании стали заводить специального ассистента, который должен отслеживать перемещения генерального директора – иностранца, заполнять все уведомления в миграционные службы по регистрациям в отелях в командировках, ему также вменено в обязанность сопровождение жены директора во время визитов в миграционные службы и прочее.

Удивительно? В то время как немецкие компании проводят оргнабор работников из Средней Азии, и условия в Германии – не в пример прозрачнее и понятнее.

О Польше уже сказано выше: работодатель платит за регистрацию на своем предприятии мигранта всего лишь несколько долларов. Украинец, имея в кармане 100 евро, может пересечь границу с Польшей, и сразу получить работу, и не быть нарушителем закона. Для устройства на работу в России этому же украинцу потребуется 14–18 тыс. рублей для оформления патента, и работать он сможет начать только после получения этого патента. А это значит, что ему понадобится еще 20–25 тыс. для оплаты жилья и жизни до начала работы и получения первой зарплаты. То есть нечего думать о работе в России, не имея 40–50 тысяч рублей в запасе.

Пользователь Фейсбука Наталья Романова свидетельствует: «В Питере не хватает хороших специалистов, например, в строительной сфере. Все просто стонут от рабочих из Средней Азии, которые выполняют работы тяп-ляп, ориентируясь только на скорость. Миграционная политика России давно уже превратилась в чистый бизнес. Не знаю, как в Москве, а в граде Петровом патент мигранту на работу уже обходится в 25–40 тысяч рублей. А это – большие суммы для рядовых граждан Украины».

Л. Шеслер утверждает: чиновники в России будто бы не знают, что каждый год число граждан работоспособного возраста сокращается на один миллион.

Им все кажется, что границы России атакует толпа голодных мигрантов, согласных на любую работу. А на самом деле миграционная политика в России – крайне неграмотна. Огромный ресурс людей с русской ментальностью и языком вообще не используется.

Казалось бы, удивляется эксперт, Россия должна заманивать к себе русских соотечественников, коих в осколках бывшего СССР живут миллионы! Ведь Россия даже не берет, в отличие от Германии и Израиля, никаких социальных обязательств перед мигрантами, не платит никаких пособий по адаптации при переселении. Она просто получает семьи русских, готовых работать в России. Но ведь для того, чтобы осознать необходимость увеличения населения, нужно понимать огромные задачи по сохранению страны, нужно развивать промышленность, поскольку любые санкции закроют поставки технологического оборудования. Безусловно, если видеть будущее России только в качестве сырьевого придатка Запада, то, конечно, промышленность не нужна, а население нужно сократить максимально.

Словно в подтверждение этого тезиса в прошлом году в РФ началось уменьшение квот для РВП, соответственно, уменьшается возможность легально остаться в России. При этом уже началось сокращение своего населения, поскольку опять смертность превысила численность рождаемости. И разрыв между численностью рожденных и умерших – в ближайшие годы увеличится.

К сожалению, до сих пор не существует и единой комплексной программы по воссоединению семей в РФ! А для тех, кому может быть разрешено «упрощенное» получение гражданства – дети граждан РФ, супруги и некоторые иные категории – предусмотрены все те же круги чиновничьего ада: сначала РВП, следом ВНЖ и лишь потом гражданство. Минимально это составляет в целом около двух лет, причем на каждом этапе необходимо предоставить массу платных справок, потратить время, нервы и проч.

Увы, иной раз некоторые невольно начинают думать не столько о некомпетентности чиновников РФ, сколько об умышленном вредительстве – под предлогом «защиты государственной безопасности».
Tags: Россия, Украина, ФМС, власти РФ, демография в РФ, мигранты в России, миграционная политика РФ, национальная политика в РФ, русские переселенцы, соотечественники, эмигранты с Украины, эмиграция в Россию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments