marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Украинцы бегут с Украины

http://rian.com.ua/view/20160712/1013044193.html
Зарубежный исход: почему украинцы отказываются от гражданства
12.07.2016

Ухудшение экономической ситуации, события на Востоке и в Крыму уменьшают уровень привлекательности Украины, считает эксперт Алексей Позняк. По его словам, чаще всего украинцы меняют гражданство на немецкое, а в перспективе – также и польское.

Паспорт Украины

Больше четырех тысяч украинцев в прошлом году стали гражданами Германии. Это почти на треть больше, чем в 2014 году. Такие данные опубликовали в Федеральном ведомстве статистики Германии.

Для того, чтоб получить немецкое гражданство, надо проживать в этой стране в течение восьми лет и знать на достаточном уровне немецкий язык. Кроме этого, важное условие – отсутствие судимости.

Также довольно часто украинцы выезжают на постоянное место жительства в Италию, Чехию, Испанию, Португалию, Латвию и США. За минувшие два года более 12 тысяч человек отказались от гражданства Украины. По статистике, наиболее перспективными и привлекательными для получения гражданства для украинцев являются Германия и Италия.

Почему украинцы отказываются от гражданства, и в каких странах им рады, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал заведующий отдела миграционных исследований Института демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи НАНУ Алексей Позняк.

Какие сейчас тенденции наблюдаются? В какие страны чаще всего украинцы обращаются за гражданством?

– Дело в том, что обращение – это одно, получение – это другое. Человек может обратиться пять, десять лет назад и только сейчас появились те обстоятельства, выполнены условия, и человек получает гражданство. Поэтому статистика количества лиц, получивших гражданство в этом году, она не говорит о том, сколько людей обращается в тот или иной год. Это накопленный результат предыдущих лет.

Страны, куда выезжают на постоянное место жительства, и страны, где украинцы работают, различаются между собой?

– Первый большой поток миграции на постоянное место жительства, который был после обретения независимости, он как раз касался не тех стран, в которые выезжали работать. На постоянное место жительства тогда, в основном, ехали в США, в Израиль, также в Германию, тогда как для работы тогда, в основном, были и остаются Россия, Польша, Чехия и Италия.

Но если брать нынешнюю ситуацию, то именно трудовая миграция становится первым шагом к миграции на постоянное место жительства, то есть человек выехал на работу с тем, чтобы вернуться через пару лет, но потом дольше и дольше остается и на определенном этапе принимает решения, что не будет возвращаться. То есть сейчас именно страны трудовой миграции в перспективе становятся странами постоянной миграции.

Всегда ли украинцы, которые пытаются получить гражданство другой страны, отказываются от украинского гражданства?

– Нет четких механизмов, которые бы заставляли человека отказываться от украинского гражданства, если он подает на гражданство другой страны. Это дело каждого человека и, соответственно, если мы знаем, столько людей получило гражданство другого государства, других стран, то это не значит, что ровно столько же и отказались от украинского гражданства, и наоборот.

А что нужно для того, чтобы получить гражданство, например, той же Германии или Италии, Испании? И в чем заинтересованность этих стран, чтобы предоставить гражданство?

– Массового предоставления гражданства гражданам других стран, гражданам Украины не наблюдаем, то есть эти цифры не столь велики. На самом деле в каждой из стран есть свое законодательство, в котором содержится очень много нюансов. Здесь нельзя говорить о каких-то устоявшихся шаблонах.

Какая из стран зачастую дает согласие на предоставление гражданства украинцам?

– Если брать те данные, которые озвучиваются, то это Германия, но я думаю, что также в перспективе это может быть также Польша.

С чем связана такая тенденция, что украинцы чаще изъявляют желание получить гражданство других стран?

– Ситуация в Украине: ухудшение экономической ситуации, проблемы, связанные с событиями на Востоке и в Крыму, то есть это уменьшает уровень привлекательности Украины и, соответственно, усиливает привлекательность экономически развитых стран для наших граждан.

Есть еще и волна людей, которые едут за границу, чтобы там работать. Это совсем другая тенденция? Куда и почему едут работать?

– Последние два года наблюдается небольшой всплеск внешней трудовой миграции. Если в предыдущие годы она практически стабилизировалась, она шла на спад, то последние два года после событий в Крыму и на Донбассе происходит активизация. Хотя, конечно, этот всплеск нельзя сравнивать с тем всплеском, который был в середине 1990-х годов.

И происходит переориентация трудовых мигрантов из России на страны ЕС. Доля России уменьшается, она уменьшалась еще до этих событий, но эти события ускорили процесс и, соответственно, доля лиц, работающих в ЕС, прежде всего в Польше, Чехии, Италии, растет.

А есть какой-то социальный срез, какого возраста, какой профессии люди чаще всего пытаются получить гражданство в других странах?

– Такой статистики не ведется. Собираются данные только о том, сколько людей получило. Статистика других государств к нам на постоянной основе не попадает, это только фрагментарные данные.

Ранее Позняк отметил, что все больше украинцев стремятся поехать работать за границу. Главная причина – удешевление нацвалюты, что влияет на желание стать трудовым мигрантом даже больше, чем вероятность безработицы или ситуация на рынке труда.

К слову, ранее в эфире 106 FM эксперт-международник Андрей Бузаров заявил, что безвизовый режим с ЕС Украина не получила из-за народных депутатов. Безвизовый режим с Европейским Союзом будет оформлен не ранее конца 2016 года, а стать его членом в ближайшие годы практически нереально, считает эксперт.

http://rian.com.ua/analytics/20160809/1014463725.html
Массовый исход. Все больше украинцев ищут убежища за границей
09.08.2016   Анна Лаба, РИА Новости Украина

Не видя перспектив на родине и не желая расхлебывать последствия "революции достоинства", украинцы ищут лучшей доли в соседних странах. Хотя активные боевые действия в Донбассе не ведутся, число желающих получить убежище в странах ЕС продолжает расти.

Результатом событий в Донбассе стали огромные, не зафиксированные государственной статистикой, миграционные потери населения.

По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, количество украинских граждан, которые обратились с ходатайством о признании беженцем в семи соседних с Украиной странах, на начало 2016 года составило 3,8 — 8,8 тыс. человек, кроме того, еще 732,0 тыс. находятся в этих странах на других основаниях.

81,3% покинувших страну украинцев находятся в России, 11,3% – в Белоруссии и 6,1% – в Польше. По данным Евростата, в странах, которые не является соседями Украины – в Германии, Италии, Франции и Швеции зафиксировано по 1-3 тыс. украинцев, которые подали заявку на получение статуса беженца.

По данным ООН, по итогам 2015 года Российская Федерация стала лидером по количеству принятых мигрантов. В результате вооруженного противостояния в Донбассе в Россию прибыли 1,2 млн украинцев.

Война, как возможность бежать из страны

Не только война виновата в том, что украинские граждане массово покидают страну. В Украине из-за глубочайшего экономического кризиса, девальвации и рекордной инфляции катастрофически упали доходы населения.

Правительство вместо обещанных структурных реформ, призванных радикально изменить старую систему, ограничивается повышением тарифов. Президент лишь призывает украинцев терпеть, крепко стиснув зубы.

Естественно, что ради неясных перспектив терпеть согласны не все, и поток эмигрантов из Украины не истощается.

Согласно данным немецкого правительства, опубликованным изданием Deutsche Welle, в первом полугодии 2016 года 1747 граждан Украины подали заявление на предоставление политического убежища в Германии. За это же время Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) рассмотрело почти 1300 обращений от украинцев по поводу присвоения статуса беженца.

Ужасающие цифры

Лишь в десяти случаях гражданам Украины было решено предоставить политическое убежище. Семь украинцев получили вид на жительство сроком на год, после чего их прошение снова будет пересматриваться. В отношении еще семи человек был выписан запрет их депортации на родину. 570 заявлений были отклонены.

В 2014 году украинцы подали 2703 заявлений о предоставлении убежища в Германии, в 2015 году еще около 4400 человек обратились с аналогичной просьбой. По данным немецкого издания Frankfurter Rundschau, в 2015 году положительный ответ получили только 5,3% от общего числа.

Неохотно принимает граждан Украины и Польша. В 2015 году об убежище в Польше ходатайствовали 2253 украинца, из которых только одной женщине удалось его получить.

2318 граждан Украины подали заявление о предоставлении статуса беженца в Польше в 2014 году, и лишь 17 из них получили позитивный ответ. Для сравнения, в 2013 году заявки на статус беженца в Польше подали 46 украинцев.

По сравнению с Германией и Польшей, Чехия не пользуется особым спросом у украинцев, хотя граждан Украины было больше всего среди иностранцев, которые в первом полугодии 2016 года попросили здесь убежища.

По информации МВД Чехии, в 2016 году украинские граждане подали уже 246 заявлений из общего количества 765. За первое полугодие 2016 было рассмотрено 338 просьб о предоставлении статуса беженца гражданам Украины, в первую очередь поданных ранее, и из них удовлетворили только 8.

Еще 31 гражданин Украины получил статус "дополнительной охраны" – так в ЕС обозначают тех искателей убежища, за кем не признан статус беженца, но кому позволяют на время остаться, поскольку считается, что им может угрожать опасность в случае возвращения домой.

В прошлом году украинцы подали 694 заявления с просьбой убежища в Чехии. На конец 2015 года статус беженца в Чехии имели 126 граждан Украины, статус дополнительной охраны – еще 318.

"Война – не причина, а возможность покинуть Украину"

По мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, для большинства украинцев, выезжающих за границу, война стала не причиной, а возможностью покинуть Украину.

"Война – это возможность обосновать перед социальными органами других стран свой выезд из Украины.

Как бы цинично это не звучало, но это действительно позволяет претендовать где-то на статус беженца, где-то получать социальную поддержку.

В то же время ключевыми причинами выезда людей из Украины, кроме территории Донбасса, где люди действительно бежали от войны, является, прежде всего, социально-экономический кризис. Это деградация государственного аппарата, кризис безопасности, кризис правовой системы – люди чувствуют себя незащищенными ни в юридическом плане, ни в физическом плане на улицах, бедность, отсутствие каких-либо понятных перспектив и продолжение внутреннего политического противостояния.

Эти факторы – ключевой мотив для эмиграции украинцев", – считает Бортник.

Эксперт объясняет большое количество отказов украинским гражданам в предоставлении статуса беженца тем, что государство Украина не признало происходящее в Донбассе войной.

"Война, которая идет в Донбассе, сегодня считается антитеррористической операцией. Поэтому Украина, сама не признавая эту войну, создает юридический прецедент для отказа в предоставлении статуса беженцев нашим гражданам за рубежом. Формально нет войны, почему вы сбежали?", – сказал Бортник.

И не осталось никого…

По данным украинского министерства иностранных дел, сейчас около 5 миллионов граждан Украины находятся за границей, и эта тенденция растет.

С такой оценкой МИДа согласен и Руслан Бортник: "Коренного перелома пока не стоит ожидать. Более того, я думаю, что нас ожидают новые волны эмиграции, и если тренд кардинальным образом не будет изменен, то уже к 2030 году население Украины не будет превышать 30 миллионов".

По прогнозам Института демографии и социальных исследований, в последующие 45 лет население нашей страны сократится минимум на 10 миллионов. По оптимистическому сценарию, молодежи останется примерно 4 млн человек, по пессимистическому – только 2,8 млн человек.

Оба прогноза – неутешительны. С таким количеством трудоспособного репродуктивного населения трудно рассчитывать на экономическое процветание и всеобщее благоденствие в Украине.

http://rian.com.ua/infografika/20160810/1014502958.html
Массовый исход из Украины
10.08.2016

Не видя перспектив на родине и не желая расхлебывать последствия "революции достоинства", украинцы ищут лучшей доли в соседних странах. Число желающих получить убежище в странах ЕС продолжает расти.

Массовый исход из Украины. Инфографика

Результатом событий в Донбассе стали огромные, не зафиксированные государственной статистикой, миграционные потери населения.

По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, количество украинских граждан, которые обратились с ходатайством о признании беженцем в семи соседних с Украиной странах, на начало 2016 года составило 3,8-8,8 тыс. человек, кроме того, еще 732,0 тыс. находятся в этих странах на других основаниях.

81,3% покинувших страну украинцев находятся в России, 11,3% – в Белоруссии и 6,1% – в Польше. По данным Евростата, в странах, которые не является соседями Украины – в Германии, Италии, Франции и Швеции зафиксировано по 1-3 тыс. украинцев, которые подали заявку на получение статуса беженца.

По данным ООН, по итогам 2015 года Российская Федерация стала лидером по количеству принятых мигрантов. В результате вооруженного противостояния в Донбассе в Россию прибыли 1,2 млн украинцев.
Tags: Евросоюз, Россия, Украина, безработица, иммиграция, нищета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments