marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Украина распадается на части

http://ren.tv/novosti/2016-08-18/40-zhiteley-ukrainy-otkazalis-nazvat-sebya-grazhdanami-starny

40% жителей Украины отказались назвать себя гражданами страны

8 августа 2016

http://tv.ren.cdnvideo.ru/sites/default/files/styles/640x360/public/field/image/2016/33/ukraine.jpg?itok=Mzo3j6MA

Только 60% жителей Украины признают, что являются гражданами страны. Такие данные приводит Институт социологии Национальной академии наук Украины.

По результатам опроса, 22% сочли себя жителями своего населенного пункта, 3,9% - гражданами СССР, а 1% - гражданами Европы.

Отмечается, что в 1992 году гражданами Украины себя считали около 45%.

Опрос проводился этим летом. Статистическая погрешность составляет не более 2,3%.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201608181430-eyi5.htm
18 августа 2016, 14:30

Украина распадается на части: в Европе признали, что Порошенко не контролирует страну



Украина как государство разваливается на части и фактически не контролируется федеральным правительством. Об этом пишет аналитик польского издания Wirtualna Polska Роберт Хеда. Перевод статьи публикует ИноСМИ. Автор дает подробный анализ происходящего на Украине. По мнению Хеды, в мире растет глобальная напряженность и неуверенность в будущем – и в первую очередь, проблема касается Европы. Беженцы, Brexit, теракты во Франции затмили проблемы на Украине – а события там во многом обуславливают все происходящее на континенте, уверен обозреватель Wirtualna Polska.

«Украинское окно возможностей Путина сейчас широко открыто, поскольку ЕС тонет в своих проблемах», – пишет автор статьи, снова безосновательно обвиняя Россию в ведении некой войны против Украины. Впрочем, он признает, что в Киеве сами запустили механизмы, которые уничтожат «надежды Майдана», и нового краха в стране не избежать.

Роберт Хеда пишет, что власти в Киеве уже не контролируют страну, а Украина перестает существовать как государство и стремительно «теряет общее и суверенное правовое и институциональное пространство».

«Центральные власти в Киеве утрачивают контроль над регионами страны. Того же мнения придерживаются украинские политологи, которые называют явление фрагментацией государства», – говорится в материале польского издания.

В западных областях Украины власть захватили преступные группировки в криминальном союзе с местными администрациями. Речь идет о Ровенской, Волынской, Тернопольской и Житомирской областях – там ведется масштабная разработка месторождений янтаря, и, по данным обозревателя Wirtualna Polska, из-за этого на западе страны образовалась «экологическая пустыня и зона бесправия».

«Сбытом занимается львовская мафия: эта область занимается преимущественно приграничной контрабандой. Там, как и в лежащих к югу Закарпатской и Черновицкой областях, правят контрабандисты, занимающиеся оптовой перевозкой сигарет, а управляет ими местный олигарх и депутат парламента Виктор Балога», – пишет Хеда.

На юге Украины – в Одесской, Николаевской и Херсонской областях – сильно влияние местных олигархов. Там также, признает польский аналитик, царят антиукраинские настроения, направленные против новой киевской власти. Wirtualna Polska констатирует, что в 2014 году к власти пришли политики из Галиции, которые демонстрируют национализм и продвигают в стране свое мировоззрение.

«Это попытка построить сверху новое украинское общество, которое опирается на антисоветское прошлое. Проблема, однако, в пропорциях: галицийцы представляют максимум 20% населения, а с их концепциями в большей или меньшей мере не согласны остальные (в особенности русскоязычные) украинцы», - признает польский журналист.

Далее он сообщает, что такая же ситуация и в армии – а это уже говорит о том, что вряд ли ВСУ способны на сплоченные действия.



Южные регионы Украины называют еще Диким полем – из-за власти олигархов, которые контролируют все государственные институты. Например, Днепропетровской областью управляет Игорь Коломойский.

Восточные области страны – Запорожская, Кировоградская, Харьковская и Полтавская – перед кризисом были промышленным центром страны. Однако сейчас превратились в депрессивные регионы, пишет Wirtualna Polska. Автор, видимо, сознательно не пишет ничего о пророссийских настроениях в этих областях, сообщая лишь о том, что растет безработица и преступность. О Донецкой и Луганской областях даже не стоит говорить, пишет автор, комментируя идущую там гражданскую войну.

«Встает, таким образом, вопрос: чем на самом деле управляют президент, совет министров и парламент? Представляется, что только самой столицей, а также Киевской и Винницкой областями (олигархическими тылами Петра Порошенко и нынешнего премьера Владимира Гройсмана)», - резюмирует польский обозреватель.

Он также прогнозирует сценарий, согласно которому в случае столкновения интересов правящие круги могут выразить открытое неповиновение Киеву.

«Одесса требует создать у себя свободную экономическую зону, Служба безопасности следит за сторонниками Бессарабской республики, а запорожские депутаты мечтают об автономии», - пишет журналист.

Он считает, что если Украина и не распадется в ближайшие два-три года, в стране возникнет потребность в сильной власти. И это, вероятно, будет лидер, который бросит «страну в объятия России». Польский журналист призывает Европу приготовиться к худшему – и скорее «спасти Украину».

«Запад теряет Украину. Это произошло из-за европейских и американских проблем, но в первую очередь — из-за того, что эта страна не справляется с трансформацией», - считает Роберт Хеда.

Он мрачно предрекает Украине полный хаос и «возвращение в орбиту вассальной зависимости от России». Такого Европа допустить не может, полагает журналист, – поэтому он предлагает ввести на Украине «американо-европейский безусловный диктат, даже если он идет вразрез с желаниями ее олигархов и современных политических элит», которые, как стало видно, не могут спасти суверенитет собственной страны».

Роберт Хеда призывает Европу и США взять на себя ответственность за судьбу Украины и при этом ни разу не упоминает, что именно Запад стал катализатором и во многом организатором переворота в Киеве в 2014 году, а теперь безуспешно пытается остановить разрастающийся украинский хаос. Симптоматично также, что подобный подробный анализ опубликован именно в польском издании, а автор статьи Роберт Хеда - бывший аналитик польского Агентства разведки.

Tags: Украина, переводика, развал, распад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments