marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Как киевская хунта уничтожает Украину: тотальное обнищание людей

http://comitet.su/item/za-poslednej-chertoj.html
За последней чертой
10.10.2016 | 09:38
Богдан Шевченко

http://comitet.su/images/jimg/d/d17689c8b1b18f0804a2d057f6973e53.jpg


Статистика штука хитрая. Повернуть показатели можно по-разному. Но как правило правда в любом случае прорывается на поверхность как ты её не топи. Официальная пропаганда признала, что в Украине сегодня количество нищих перевалило за 50 процентов, а если быть точнее – за чертой фактического прожиточного уровня живет 58,3 процента населения. Об этом свидетельствует Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Национальной академии наук Украины.

При этом в прошлом году, как говорит официальная статистика, этот показатель был вдвое меньше - 28,6 процента. Самый высокий показатель бедности зафиксировали среди семей с детьми, особенно с двумя (38,6 процентов) и пенсионеров (23 процента).

Власти успокаивают, утверждая, что относительный показатель бедности в стране почти не изменился. Однако этот критерий не отражает процент людей, которым не хватает средств на удовлетворение минимальных потребностей, а лишь показывает процент людей, которые живут на уровне ниже среднего стандарта всего общества.

«Показатель бедности за фактическим прожиточным уровнем вырос вдвое», - говорит ведущий научный сотрудник отдела исследований уровня жизни Института демографии Светлана Полякова.

Кроме этого, по ее словам, за прошлый год вырос уровень бедности, определяемый по критериям ООН для международных сравнений ситуации в странах Центральной и Восточной Европы.

И раз вспомнили критерии ООН, то можно было бы быть честными и сказать, что Организация объединенных наций ещё в прошлом году заявила, что Украина - страна нищих в которой 80 процентов населения живет за чертой бедности.

В соответствии со стандартами ООН в мире установлена черта бедности на уровне 5 долларов в день. Это норматив для азиатских стран. 14 долларов – норматив для развитых стран.

Посчитаем год 2016-й. Сегодня в Украине в соответствии с законодательством прожиточный минимум составляет 1496 гривен в месяц. По курсу доллара на сегодняшний день получим 57 долларов. Поделим на 30 дней и получим 1,9 доллара в день. Это в три с лишним раза меньше установленных норм для азиатских стран.

В прошлом году по данным ООН почти 80 процентов населения Украины тратили в сутки менее 14 долларов и, следовательно, являлись бедняками, по меркам развитых стран. 4,5 процента украинцев тратили менее 5 долларов в день, что делало их нищими даже с точки зрения нормативов для азиатских стран.

Экономика Украины продолжает стагнировать. Эксперты не ждут ни резкого падения, ни роста. В целом уровень жизни за год снизился значительно. Тому способствовали растущая безработица, реальное снижение уровня жизни, рост цен и тарифов на коммуналку.

По опросу Госстата 70 процентов населения считают себя бедными. Тенденция обнищания населения перечеркивает любые возможности развития экономики Украины. Реально экономика не может развиваться при отсутствии покупательского спроса.

«По прогнозам экономистов, в 2017 году украинцы будут беднее в три раза в сравнении с 2013 годом. К примеру, в 2013 году средняя заработная плата в Украине была 300 евро, сейчас 140. Мы же говорим о европейских ценностях. В Украине у большинства населения нет реальных финансовых возможностей, которые обеспечивали бы нормальный уровень жизни. Это и лечение, и обучение, и питание», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Обнищание народа ведет к дестабилизации социально-политической ситуации в стране. А это неизбежно ведет к досрочным парламентским выборам уже будущей зимой или весной. Выборы стране необходимы и для сохранения целостности страны. Нищающие окраины все чаще говорят об автономии и децентрализации. Эти центробежные силы способны разорвать Украину на множество самостоятельных регионов. Достаточно вспомнить о поднимающих голову малых народах, компактно проживающих вдоль западной границы страны – венграх, русинах, румынах и поляках.

http://comitet.su/item/predatelskaya-sociologiya-dlya-ukraincev-bednost-i-dolgi-pered-mvf-strashnee-separatizma.html

Предательская социология: для украинцев бедность и долги перед МВФ страшнее сепаратизма
06.10.2016 | 17:44
Заворотный Дмитрий

http://comitet.su/images/jimg/e/e2c42a17acc9c383c5910c59e46649f7.jpg


Данные социологических исследований говорят о том, что текущий политический курс Украины окончательно заходит в тупик. Насущные экономические проблемы кажутся гражданам первостепенными, а война и сепаратизм в народном сознании отходят на второй план.

Это, в частности, показывают результаты опроса, проведенного Центром им. Разумкова. В ходе исследования были опрошены 2019 респондентов во всех регионах Украины. Пятерку наиболее серьезных внешних угроз с точки зрения национальной безопасности страны возглавила такая угроза: в 4,4 балла из 5 опрошенные оценили финансовые проблемы, которые спровоцированы попаданием Украины в долговую зависимость от иностранных кредиторов и международных финансовых институтов.

И только на втором месте - в 4,3 балла из 5 - опрошенные видят угрозу неприкрытой вооруженной агрессии иностранного государства. Следом, с 4,2 баллами, «гибридная война» (в т.ч. торгово-экономическое и энергетическое давление, враждебная пропаганда, поддержка сепаратистских движений). Затем идет международный терроризм – 3,8 балла. И угроза распространения эпидемий – аналогично 3,8 балла.

Еще интереснее оценка внутренних угроз. Возглавляет топ-5 проблем коррупция (включая воровство и нелегальную перепродажу собственности, кумовство, тендерные махинации и т.д.). Респонденты оценили ее в 4,6 балла из 5. На втором месте оказалось долгосрочное пребывание в состоянии экономического кризиса, безработицы, падения уровня доходов граждан – 4,5 балла. И только на третьем месте еще одна беда Украины согласно риторике властей - "насилие вооруженных банд ДНР и ЛНР" – 4,1 балла из 5.

Любопытно, что следующую угрозу - проблему олигархических групп (лоббирование интересов на государственном уровне) - украинцы оценивают точно так же, как и сепаратизм, в 4,1 балла. То есть олигархия и сепаратизм в глазах народа представляют собой равноценные проблемы, что уже говорит о многом. Рост уровня преступности оценивается в 4 балла.

В общем картина не в пользу украинской власти. Среди внешних угроз агрессии отводится второе место, среди внутренних сепаратизм оказался на третьем. Стоит также обратить внимание на остальные важнейшие проблемы - коррупция, бедность, олигархия. Выходит майдан никак не решил эти извечные проблемы?

Недавно прошел еще один соцопрос. Компания Research&Branding Group попыталась оценить благосостояние населения. Результаты также оказались неутешительными: 50% опрошенных считают себя бедными. И только 41%, то есть меньшая часть опрошенных, считают себя людьми со средним достатком. Богатыми себя назвал только 1% респондентов. Характерно, что в разрезе возрастных групп среди граждан старше 60 лет, то есть людей пенсионного возраста, подавляющее большинство - 70% называют себя бедными.

При этом ожидания довольно пессимистичные. 45% всех опрошенных исключают возможность улучшить свое материальное положение, 37% допускают это с малой долей вероятности и только 8% допускают это с высокой вероятностью. Иными словами, 82% опрошенных уже не рассчитывают на европейскую зарплату.

Стоит отметить, что результаты компании Research&Branding Group даже лучше официальных социологических замеров, которые периодически делает Госстат Украины. Так, согласно результатам июльского опроса домохозяйств, 72% населения считают себя бедными. Для сравнения, в кризисном 2008 году таких было гораздо меньше - 56,9%. Кроме того, 66% респондентов отметили, что их финансовое положение в сравнении с прошлым годом заметно ухудшилось.

Вспомним еще один недавний опрос на тему жить в стране или «валить» за границу. Так вот, по его результатам 65% опрошенных хотели бы уехать из Украины.

В общем социологический барометр показывает, что государственный корабль явно плывет не в том направлении. Многочисленные исследования сходятся в оценках. Реформы по заветам МВФ с повышением тарифов, урезанием социалки, неуправляемой инфляцией и прочими «прелестями» - загоняют общество в нищету и безнадегу, о чем общество и докладывает в опросах. И глядя на экономические показатели, мнение людей кажется вполне логичным.

А вот реакция властей удивляет. Киевские рулевые упорно продолжают реализовывать меры, которые уже заставляют людей считать «вражескую Россию» и донецких «сепаров» меньшим злом. Это успех.

http://comitet.su/item/ukraincy-stali-menshe-est.html
Украинцы стали меньше есть
05.10.2016 | 11:02
Иван Сирко

http://comitet.su/images/jimg/c/cb53965f8e6bcfa8ed6679783db33349.jpg


В Украине пошла первая неделя без государственного регулирования стоимости социальных продуктов. Отмена госрегулирования пока временная, но эксперты считают, что смысла в эксперименте нет. Так называемое государственное регулирование цен на социальные продукты в стране было чисто номинальным и никакой роли в ценообразовании в Украине не играло.

Но коль речь идет о социальной сфере, стоит упомянуть что в стране считаются социальными 23 вида продуктов среди которых – пшеничная мука высшего сорта, хлеб и изделия из пшеничной и ржаной муки, макароны, крупы, говядина и свинина с костями, мясо птицы, колбаса вареная, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сыр, яйца, сахар и овощи.

Поверхностный анализ показывает, что за время бесконтрольного существования цены не подскочили, что неудивительно, ведь служба, которая занималась их контролем, реального влияния на стоимость продуктов в послемайданной Украине не имела. Но директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко все же прогнозирует повышение цен за три месяца на 5-10 процентов.

«Чем беднее мы становимся, тем больше покупаем базовых продуктов. Чем больше на них спрос, тем сильнее цена ползет вверх», – говорит эксперт.

С начала года цены в стране уже повысились на 10 процентов.

Абсурдность ситуации в этой связи налицо. До тех пор, пока уровень жизни в стране не восстановится, социальный эксперимент с отменой регулирования цен для торговли смело можно было бы отложить. Понятно, что власти страны ориентируются на европейские стандарты, к которым стремятся в желании евроинтегрироваться, но в Европе хорошо работают государственные органы, которые наблюдают за рынком и следят, чтобы не было монополий.

В целом тема повышения цен на продукты актуальна как никогда. Статистика свидетельствует, что украинцы стали меньше есть. Продажи стратегических продуктов в первой половине текущего года упали почти на 20 процентов.

Украинцы экономят на соках, растительном масле, мясе и рыбе, сообщают аналитики Ассоциации поставщиков торговых сетей. Также украинцы стали меньше покупать крупы.

От сливочного масла, минеральной воды и хлеба покупатели пока не отказываются.

В целом из соображений экономии украинцы стали чаще употреблять макаронные изделия и черный хлеб. Говядину и свинину на их столах заменила более дешевая курятина.

Крупы и картофель всегда были основой украинского рациона. Производители заметили, что по мере удорожания популярной гречки украинцы переходят на рис, который стоит 16 гривен за килограмм, что значительно дешевле. Кому рис также не по кошельку, больше покупают макарон отечественного производства, которые стоят в среднем девять гривен за килограмм. Популярны перловка, кукурузная, пшенная и ячневая крупы. Основой ежедневного меню для украинцев является картофель, который стоит в среднем чуть больше четырех гривен за килограмм. А вот белого хлеба украинцы едят все меньше.

Надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится, не приходится. Для этого нет экономических предпосылок. Розничный товарооборот в 2014 году упал на 8,6 процентов, в 2015 году – сразу на четверть. В первом квартале нынешнего года правительство оптимистично посчитало рост товарооборота на три процента, но в сравнении с общим упадком в сравнении с 2013 годом ростом его назвать язык не поворачивается. Тем более, что подсчет идет в гривнах, а реальный уровень жизни в Украине давно нужно считать в долларах, что реальнее для отображения действительности. И с учетом инфляции реальная покупательская способность снизилась многократно.

Средняя заработная плата в Украине составляет 5202 гривен (по состоянию на август 2016 года). Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины. Это в три с половиной раза выше уровня минимальной заработной платы, который составляет 1450 гривен. Реальная заработная плата в августе по сравнению с июлем уменьшилась на 2,9 процентов. Цифра в долларах составляет 200 «зеленых». И этим собственно все сказано, если вспомнить, что глава государства Петр Порошенко как мантру твердит о стремлении к европейскому уровню жизни украинцев.

«Странная получается в Украине Евроинтеграция. Украинцы из-за падения уровня жизни вынуждены отказывать себе в питании. А правительство по-прежнему не желает видеть реального положения дел. В Херсонской и Николаевской областях селяне, вырастив богатый урожай, не имеют возможности продать свою продукцию на традиционных рынках в России и в Крыму. Они вынуждены сжигать и закапывать урожай, уничтожая результаты своего труда», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

И это действительно парадокс сегодняшней Украины. Фермеры предлагают на продажу, например, помидоры по цене полторы гривны за килограмм — и не имеют сбыта. У среднестатистического украинца банально закончились деньги.

Tags: Украина, геноцид, голод, деградация, досягнення майдану, нищета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments