marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Экономика Крыма в России

http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/28720031.18/0_8b79a_fbaaee1e_XL.jpg

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/8/2/2911280.jpg

Крым-24. Экономика. 17.10.2016



Торговля Крыма с регионами РФ. Продовольствие
Опубликовано: 16 окт. 2016 г.


Недавно Крымстат опубликовал данные по торговле нашей Республики с другими регионами страны. Крым покупает продовольствие у 28 субъектов Федерации, а продаёт в 17 субъектов. Главными вывозимыми товарами были мясо, мясо птицы, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. В Крыму несколько очень сильных игроков этого направления. Приятно, что их продукция востребована не только на полуострове, но и на материке.
Птицеводческое предприятие Партизан из Симферопольского района недавно сообщило, что продаёт на материк инкубационные яйца. Это такие яйца, из которых родятся цыплята. Они предназначены не для еды, а для увеличения поголовья птицы. Заказы поступают регулярно, и продажи исчисляются миллионами штук.

Ещё одна важная статья торговли Крыма с другими регионами – рыба. Её вылов резко увеличился за последние два года. Это легко объяснимо: контрсанкции против Европы, а теперь и Украины повысили спрос на отечественную продукцию. Сейчас все рыбопромысловые предприятия Крыма интегрированы в экономику России. К примеру, на крымском сырье работают несколько российских рыбоперерабатывающих предприятий, в том числе в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.
Готовые продукты, а именно крымские консервы, копчёная, вяленая, свежемороженая рыба тоже пользуются спросом у россиян. Большая их часть реализуется в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. На Керченском заводе Пролив сообщили, что при Украине они производили в год 800 тысяч банок рыбных консервов, а сейчас уже 2,5 миллиона банок. При этом ассортимент продукции вырос вдвое. Было 14 наименований, стало – 28.

Желанными гостями на российских прилавках стали и крымские вина. О возрождении виноделия в Крыму недавно даже писала американская газета Уолл Стрит Джорнал. Она отметила, что россияне на волне патриотизма массово отказываются от европейских вин в пользу отечественных.
Крымские вина сейчас реализуются через торговые сети, но в планах у Массандры – открыть фирменный магазин в Москве. Об этом недавно заявила директор предприятия Янина Павленко.
А ещё Массандра получила лицензию на производство вина с защищённым географическим указанием. Это значит, что виноград выращен в Крыму, переработан в Крыму и вино разлито в бутылки тоже в Крыму. Это сыграет огромную роль в дальнейшем продвижении продукции на российском рынке, потому что крымское вино – это символ, легенда и знак качества.

В этом году в Крыму собрали рекордный урожай зерновых - почти полтора миллиона тонн. Часть этих объёмов выкупило государство. Они пошли в так называемый интервенционный фонд. Зерно из этого фонда продаётся на рынке если возникает дефицит. Это позволяет снизить цены, если вдруг они вырастут. То есть это глобальное общероссийское хранилище зерна. Его предназначение – стабилизация цен на хлеб.
В этом году в рамках интервенций у крымских аграриев покупались разные сорта пшеницы и ячмень. Продавцами выступали элеваторы Джанкоя, Евпатории, Нижнегорского, Октябрьского и Урожайненский комбинат хлебопродуктов. По итогам года общий объём выкупленного зерна может достичь 100 тысяч тонн. Это около 7% от крымского урожая.

Весной и летом высоким спросом в разных регионах России пользуются крымская клубника, черешня и абрикосы. Осенью – сладкий и сочный ялтинский лук.

Крым-24. Экономика. 12.10.2016


Крым-24. Экономика. 10.10.2016


Крым-24. Экономика. 05.10.2016


Крым-24. Экономика. 28.09.2016


Крым-24. Экономика. 26.09.2016


http://smart-lab.ru/blog/356932.php
17 октября 2016
Albus

Экономика – это королева общественных наук по меткому выражению одного учёного. Наша программа старается понятным языком рассказывать об этой сфере жизни.

И начнём мы сегодня с Крымского бюджета. В казну Республики уже поступило 22 миллиарда рублей. Это собственные доходы, без учёта дотаций из федерального центра. Это на 5 миллиардов рублей лучше, чем за такой же период прошлого года. То есть доходы бюджета за год выросли почти на треть. В первую очередь  это произошло за счёт налога на доходы физических лиц – НДФЛ. Есть несколько причин, почему он вырос.
Первая – резкое падение безработицы в Крыму. По сравнению с прошлым годом она упала с 10 процентов до 6.
Вторая – увеличение числа индивидуальных предпринимателей. Их уже почти 40 тысяч. Они тоже платят НДФЛ.
Третья причина – успешная борьба с зарплатами в конверте. Бизнес выходит из тени, официально трудоустраивает сотрудников и начинает платить налоги.

Наполнение крымского бюджета выросло не только за счёт налога с физических лиц. Увеличились поступления и по другим статьям. Среди них – налог по упрощённой системе, налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес и добычу полезных ископаемых. Также возросли доходы от сдачи в аренду государственного имущества. Как видим, денежные средства, -дотации, которые Россия вкладывает в Крым, ложатся на благодатную почву и приносят плоды. Крым становится на ноги, и через несколько лет станет не получателем помощи, а наоборот – регионом-донором.

Далее приведу несколько цифр по Севастополю. Здесь тоже большие успехи. С начала года город-герой перечислил в консолидированный бюджет Российской Федерации 8,5 миллиардов рублей. Это на половину больше, чем за такой же период в прошлом году. Из этих денег часть ушла в федеральный бюджет, — это НДС и налог на прибыль, а часть поступила в бюджет города. Самые крупные налогоплательщики Севастополя – это Инкерманский завод марочных вин, Севастопольский винодельческий завод, Агрофирма Золотая балка, — тоже виноделие, Торгово-развлекательный центр Муссон, 13-й судоремонтный завод Черноморского флота, Водоканал и мобильный оператор К-Телеком.

На дорогах Симферополя недавно появились новые автобусы – ЛИАЗы и НЕФАЗы.

Крым-24. Экономика. 17.10.2016

Мы к ним уже привыкли, они стали важной частью городского антуража. Благодаря большим размерам они существенно разгрузили другие виды общественного транспорта. Давка в автобусах и маршрутках стала меньше. Давайте подобьём статистику. Рассмотрим, сколько же новых единиц техники получил Крым. Симферополю достались 40 ЛИАЗов и 30 НЕФАЗов. Всего 70 штук. ЛИАЗ – это Ликинский автобусный завод из Московской области, а НЕФАЗ – это Нефтекамский автозавод из Башкортостана. 40 НЕФАЗов также были переданы в город Керчь. Сейчас проводится работа по передаче Крыму автобусов ещё одной марки КАВЗ. Они будут обслуживать пригородные направления. КАВЗ – это Курганский автобусный завод.

Всё это происходит по программе некоммерческого лизинга. Правительство России утвердило её в 2014 году.

Крым-24. Экономика. 17.10.2016

Она предполагает фундаментальное обновление парка городского транспорта в Крыму сроком до 2019 года. Расходы на неё – 14,5 миллиардов рублей. Программа предусматривает и покупку новых троллейбусов российских производителей. Это марки СВАРЗ-МАЗ (Москва) и Троллза (Саратовская область). Часть из них уже передана Крымтроллейбусу.

Перейду к информации с рынка труда. Крымский центр занятости опубликовал свежие данные. В этом году обратилось за помощью в трудоустройстве 26 тыс. человек. Из них нашло работу с помощью биржи труда – 16,5 тыс. То есть больше половины. На конец сентября пособие по безработице получают 4 600 человек. Половине из них оно начислено в максимальном размере 4 800 рублей в месяц.

Крым-24. Экономика. 17.10.2016

Выше всего безработица в Советском районе и Раздольненском, а самая благополучная ситуация на рынке труда Симферопольского, Сакского, Бахчисарайского районов, Евпатории, Судака, Большой Ялты и Алушты.

Крым-24. Экономика. 17.10.2016

Центр занятости предоставил информацию и по трудоустройству инвалидов. В этом году 1100 человек этой категории обратились за поиском работы, из них треть была трудоустроена. 700 инвалидов получили услуги по профориентации. Напомню, что по адресу trudvsem.ru работает всероссийская база вакансий. Она создана при поддержке Министерства труда России. Там есть выбор работы в том числе в Крыму и в том числе — для инвалидов. На момент подготовки программы там было около 500 вакансий по Крыму для людей с ограниченными возможностями.

Далее интересная новость международной торговли. Крымское вино продолжает завоёвывать мир. Директор Массандры Янина Павленко сообщила о скорой поставке первой партии вина на Тайвань, — около 20 тысяч бутылок.

Крым-24. Экономика. 17.10.2016

Машина уже готова и ждёт отправки. Также со дня на день ожидается начало экспорта в Казахстан. Договорённость об этом была достигнута на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в начале сентября. Сумма контракта – 50 миллионов рублей. Партия уже готова, контракт находится на согласовании в управлении делами Президента России. Это не первые продажи массандровских вин за рубеж. Экспорт в Китай и Белоруссию уже идёт. Международные связи Крыма расширяются.

---5---
И напоследок – свежие цифры по санаторно-курортному комплексу. Их озвучил Алексей Черняк, глава профильного парламентского комитета. Крым уже принял свыше 5 миллионов туристов. Это на полмиллиона больше, чем за весь прошлый год. И не смотря на низкий сезон, эта цифра продолжает увеличиваться и идёт к 6 миллионам. На конец сентября заполняемость мест размещения составила 35%. Это примерно столько же, сколько было в мае.

Крым-24. Экономика. 17.10.2016

По словам Черняка, несмотря на переменчивую погоду, бархатный сезон в Крыму состоялся — туристы продолжают ехать на отдых и лечение.
Tags: Крым, Россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments