marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Харьковчане бегут в Россию

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/9b/%D0%9F%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4_%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0.jpg
http://nahnews.org/957454-massovoe-begstvo-ukraincev-ot-bespredela-xarkovchane-pakuyut-chemodany-i-edut-v-rossiyu/

Массовое бегство украинцев от беспредела: харьковчане пакуют чемоданы и едут в Россию…

05.11.2016 09:23
http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/1024/amz/worldservice/live/assets/images/2015/07/25/150725144441_uzbek_migrants_ukraine_640x360_bbc_nocredit.jpg

Сокращения на предприятиях и отпущенные цены на продукты привели к массовому обнищанию населения. В поисках заработков харьковчане опять уезжают, но не в разрекламированную Европу, а в близкую и понятную Россию.

Оказалось, ура-патриотизм не кормит. Студенты, которые еще год назад массово обвешивались ленточками с украинской символикой с ног до головы, также массово спрятали их. Потому что оказалось, что европейские зарплаты для молодежи – это миф. А реальность – это окопы АТО и безработица. Рейс Харьков – Москва опять невероятно популярен. Сразу за Гоптовкой улетучивается украинский акцент, потому как «Героям Слава» не прокормит.

Уеду вместе с заводом

Геннадий почти еженедельно ездит в Тверь. Бывший заместитель директора одного из предприятий Харькова налаживает станки на российском заводе. Не один, а с бригадой. Говорит – в родном городе оказался не у дел, когда украинский олигарх и заместитель председателя совета Федерации работодателей Украины Анатолий Гиршфельд стал потихоньку разорять купленные им за бесценок харьковские заводы, сокращать людей и распродавать оборудование.

«Когда это началось, я арендовал на своем же заводе цех. Мы работали, производили станки, продавали их в Россию. Но мне прямо сказали – работать тебе не дадут. Потому что там, то есть наверху, никому не нужно, чтобы в Харькове существовало налаженное производство. Я все, что мог, наработки, оборудование перевез к себе в гараж, теперь вот мотаюсь в Тверь, но наверное придется переехать полностью. Потому что в таких станкостроителях, как я, нуждается много предприятий в России. Фактически мы с ребятами и остатки нашего оборудование это и есть тот завод гигант, который в свое время был гордостью города и страны», — говорит Геннадий.

У северного соседа такие, как Геннадий, на вес золота. В Харькове работодатели разводят руками.

Уеду от войны

Мария Игоревна с дочкой Еленой живут в Москве почти два года. Посменно работают администраторами в хостеле. Они нелегалки. Патент не оформляли, документов на легализацию не подавали. Говорят, что ФМС сквозь пальцы смотрит на украинских беженцев, которые нашли себе работу. В столицу женщины сбежали из Луганска. Харьков был для них перевалочным пунктом, но уже через две недели обе поняли – надо ехать дальше.

«В принципе, мы не рассчитывали, что именно в Москве найдем работу, просто повезло. В Харькове не остались, потому что все эти программы по поддержке беженцев – просто ерунда. Средняя зарплата, которую нам предлагали, 2 – 2.5 тысячи грн. И на эти деньги нужно было снимать жилье, одеваться, питаться, платить коммунальные и за проезд. На 200 долларов в месяц в Харькове это невозможно»,. – поясняет Мария Игоревна.

Сейчас женщины задумались над тем, чтобы легализоваться. Собирают документы с тем, чтобы не переживать за будущее.

Уеду от беспредела

Два года назад Петр был преуспевающим бизнесменом, по меркам Покотиловки Харьковской области. Вдвоем с женой они наладили автоперевозки на популярном маршруте. Работали сутками, чтобы накопить на жилье и осуществить давнюю мечту — родить ребенка в достатке. Квартиру купить и отремонтировать успели до того, как бизнес у них начали отжимать. Сейчас стоимость их трешки упала в 4 раза. Микроавтобусы они продали за копейки и по программе помощи переселенцам уехали в Россию.

«Мы выбрали Калугу, отказались от подъемных, что дало нам право жить в любом регионе России. Сейчас у меня уже стоит РВП, через неделю могу забирать паспорт. Я занялся новым бизнесом – строю частные дома под ключ. У меня бригада – 8 человек, все украинцы. Все работают легально, по патенту. Заказов очень много. Доходы позволяют и маме в Покотиловку по 500 долларов отсылать, и на жилье откладывать. И самое главное – у нас родился сын», — рассказывает Петр.

Главным аргументом за переезд всегда в его семье было будущее их ребенка. Жить в стране, где учебники переписывают чуть ли не раз в месяц, где нет перспектив и стабильности уже бывшим харьковчанам не хотелось категорически.

Не все истории миграции столь удачны, как у Петра. Но возвращаться назад, в страну, где зарплаты не хватает даже на проезд, где «забывают» закупить вакцины для детей, где старики даже по праздникам не могут купить на свою пенсию мясо и молоко. Стоит отметить, что харьковчане уезжают не только в Россию. Популярными вновь стали Израиль и Польша. Бегут от бедности, глупости, коррупции и беспредела.

Tags: Россия, Украина, Харьков, безработица, беспредел, война, нищета, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments