marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Конец прибалтийских кошек, так и не ставших тиграми. Часть 1

http://dnevnik.se/uploads/posts/2015-02/1423901695_p2075628.jpg

Прибалтийские компрадоры про.бали Прибалтику.
Едва ли не самые благополучные республики бывшего СССР находятся в состоянии полураспада. За все в жизни, в том числе и за русофобию приходится платить.

http://politexpert.net/17839-pribaltika-na-grani-razvala-latviya-iz-poslednih-sil-nazhivaetsya-na-polshe

Прибалтика на грани развала: Латвия из последних сил наживается на Польше

http://politexpert.net/uploads/2016/11/09/full-port-tallinn-1478711412.jpg
09.11.2016 20:19

Страны Прибалтики и Польша находятся на грани экономического краха в связи с отказом России от транзитных услуг. Предприниматели Латвии нашли новый способ, как «навариться» в условиях кризиса.

Стало известно, что в Польше участились случаи ввоза контрабандных товаров. Нарушителями  являются ни кто иные, а представители  одной из бедных Прибалтийских стран, в которой настолько плачевная ситуация, что предпринимателям приходится зарабатывать на жизнь провозом нелегальных товаров в более богатые европейские страны.

Схема латвийских контрабандистов табачной продукции очень простая. Нарушители закупают дешевые сигареты в России, Белоруссии. Им даже удается приобрести безакцизный товар с маркировкой магазина Duty free из стран Скандинавии.

http://politexpert.net/uploads/2016/11/09/full-141059original1329823931jpg-1478711510.jpg

Эта контрабандная продукция преодолевает ни одну внутреннюю границу Евросоюза, прежде чем попадет, например из Латвии, в Великобританию или Гермнанию, Финляндию или Швецию. Реальная стоимость таких сигарет составляет 3,5 евро, однако преодолев такой длинный путь, цена каждой пачки вырастает в несколько раз – до 12,5 евро.

Только на прошлой неделе, на границе с Польшей был задержан латвийский автомобиль, перевозивший 70 тысяч пачек сигарет, стоимостью более 230 тысяч евро.

Предприниматели из стран Прибалтики вынуждены заниматься подобным нелегальным видом деятельности из-за сложной экономической ситуации в стране. Большую долю ВВП Латвии составляет доход от транзитной деятельности, однако после того, как Россия решила уйти из латвийских портов, доходы отрасли резко сократились. Показатели неминуемо падают, а власти государства не могут принять оперативных действий для того, чтобы стабилизировать ситуацию.

Катастрофический спад оборота происходит во всех странах Прибалтики и Польше. Об этом говорит спад грузооборота в крупных портах. Единственным объектом транзитной ифраструктуры, находящемся на плаву, является Клайпеда. Среди остальных портов происходит ожесточенная конкуренция. Заметно сократился оборот в Латвии и Эстонии.

После окончательного ухода России из Прибалтики и Польши, который запланирован на 2018-2020 года, в этих странах начнется борьба за жизненнонеобходимый транзит Белоруссии и Китая. Можно также спрогнозировать, что в Европе значительно увеличится контрабанда из-за сокращения рабочих мест и ожидаемого спада в транзитной сфере.

http://newinform.com/33238-sankcionnyi-kulak-rf-ekonomika-pribaltiki-sovershaet-samoubiistvo

Санкционный кулак РФ: экономика Прибалтики совершает самоубийство
Продовольственные ограничения РФ уничтожают экономику прибалтийских стран.
16:32 Вчера

В Европе снова разочаровались в перспективах развития экономики Прибалтики. Так недавно стали известны удручающие прогнозы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в отношении темпов роста экономический показателей Латвии, Литвы и Эстонии, которые снизились соответственно на -0,9%, -0,4% и -0,6%.

В ноябрьском отчете ЕБРР указываются главные причины отрицательной экономической ситуации в данных странах. Согласно документу, в там до сих пор не могут справиться с безработицей, также говорится об их низкой инвестиционной привлекательности и неспособность этих стран эффективно освоить выделяемые ЕС деньги.

Последний факт привел к тому, что в Евросоюзе окончательно разочаровались в перспективах развития Прибалтики и начали сокращать объемы финансирования «безнадежных экономик». В итоге общие инвестиции ЕС сократились на 22%.

Особое внимание стоит уделить на ту часть отчета, в которой говорится о наблюдении незначительного роста экспорта из вышеназванных стран. Однако европейские эксперты видят причины сдерживания экономических показателей в уменьшении транзита через территорию РФ. При этом разрыв экономических связей с российскими контрагентами приводит к постепенной деградации целых отраслей экономики....

В крупнейшем скандинавском банке Swedbank отмечают снижение прогнозов экономического роста Прибалтики почти на треть. Причины все те же: инвестиционная бесперспективность и экспортные потери, связанные с утратой российского рынка. Пока депрессивные экономики получают поддержку из ЕС, но ряд экспертов утверждает, что уже к 2020 году деньги закончатся и тогда Риге, Таллину и Вильнюсу придется очень сложно.

Согласно недавнему докладу Министерства земледелия Латвии, местные фермеры до сих пор не нашли альтернативу российским фермерам. В итоге аграрный сектор страны находится на грани выживания. Проблемы аграриев постепенно перекидываются и на смежные с с/х отрасли экономики, подрывая общую финансовую стабильность всей страны.

Из латвийского примера становятся понятны истинные причины столь печального положения дел. После того, как Прибалтика пошла на поводу ЕС и согласилась на конфронтацию с Россией, для ее бизнеса российский рынок оказался закрыт. Этот фактор, который можно сравнить по эффекту с «экономическим самоубийством» по принуждению ЕС, оказался фатальным. Однако европейцы пока поддерживают умирающие экономики очередными траншами, но в Евросоюзе уже начинают заканчиваться не только деньги, но и терпение.

В итоге, прибалтийские политики вынуждены уже откровенно признавать свое положение «экономических самоубийц», которые попали на «денежную иглу» своих спасителей из ЕС. В подобной ситуации руководство стран Прибалтики стоит на распутье – дальше продолжать разрушать свою экономику в интересах третьих стран ради очередной «подачки», или возродить отношения с Россией, а вместе с ними и свое финансовое благополучие.
Tags: ЕС, Евросоюз, Прибалтика, деградация, кризис, нищета, развал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments