marc_aureli (marc_aureli) wrote,
marc_aureli
marc_aureli

Крушение самолета Ту-154 в Черном море теракт?

http://static.cand.com.vn/Files/Image/nguyenphuong/2016/12/25/thumb_660_d0efe7f1-4bc5-4b96-b637-d7b45fa53aac.jpg
http://vm.ru/news/2016/12/25/letchik-instruktor-andrej-krasnoperov-kartina-krusheniya-tu-154-harakterna-dlya-terakta-344839.ht

Летчик-инструктор Андрей Красноперов: «Картина крушения Ту-154 характерна для теракта»
14:44 25 декабря 2016

Майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах, летчик-инструктор Андрей Красноперов заявил открыто – он подозревает, что причиной крушения лайнера Минобороны РФ Ту-154 близ Сочи является взрыв на борту. То есть, теракт.

«ВМ» созвонилась с Андреем Петровичем, чтобы узнать, на чем основываются его выводы.
- Я могу сравнить это с рейсом из Шарм-эль-Шейха. Ситуации очень схожие. Нормальный взлет, затем внезапный обрыв связи. В том случае прошло 20 минут после взлета, сейчас меньше. И в том и в другом случае разброс обломков большой. В Египте их собирали на 20-30 квадратных километрах площади.  Тогда самолет был на высоте 9 тысяч метров и оставался в наборе высоты. Здесь – 7 минут полета, обрыв связи… доклада никакого от экипажа не последовало, хотя командир экипажа должен включить связь и доложить. Доклада не было. Значит, у командира экипажа просто не было возможности доложить, ситуация и перегрузка были настолько экстраординарными. Самолет мог просто развалиться в воздухе, у него мог отвалиться хвост. И, вряд ли это могло произойти из-за усталости металла. Ту-154 очень надежный самолет. Они давно эксплуатируются нашей авиацией. Скорее всего, на борт пронесли что-то, чего не надо было.

- Вы наверняка часто летаете военно-транспортной авиацией. Довольны ли вы уровнем безопасности в военных аэропортах? Говорят, там пассажиров не очень-то обыскивают…

- Вот-вот! Об этом я и говорю. Летят все свои. Вот в чем суть. А тут летел целый ансамбль. Кто-то вообще с другого рейса. И, поверьте, если бы кто-то хотел что-то пронести на борт, возможностей была масса. Раньше проблем с терактами не было, мы летали спокойно. Люди грузили свои баулы и никто за этим особенно не наблюдал. Я летал с Чкаловского на восток и досмотра не было никакого. Уровень безопасности гораздо хуже, чем на гражданских аэропортах. И вы сами это знаете, если летали бортами военно-транспортной авиации. Раньше не было ИГИЛа (запрещенная в России террористическая организация)  и никто о такой угрозе не думал. А теперь уровень безопасности военных аэропортов необходимо срочно повышать!

- Такой вопрос: я не пилот, но часто описывается явление «плоский штопор». Это явление свойственно именно этой модели самолетов. Не могло ли оно произойти с погибшим лайнером?

- Знаете что такое плоский штопор? Это когда летчику надо потерять скорость до минимально безопасной, он сам может ввести самолет в такое состояние в экстренном случае. Добровольно исправный самолет вводить в плоский штопор ни один летчик не будет. А сам лайнер в такое состояние не попадет. Бывает, конечно, но крайне редко. Летчик, нормальный человек, никогда такого не сделает. Летчики военно-транспортной авиации – настоящие профессионалы, мастера своего дела, зубры! За штурвал таких лайнеров кого попало не посадят, там – пилоты не ниже 2 класса. Я не допускаю варианта что экипаж мог чего-то не заметить или упустить – эти летчики не могли допустить ошибку. А тут разлет обломков – около 15 километров, на воде человеческие тела. На поверхности! Значит – человек выпал из еще летящего самолета. Если бы борт упал целиком, он утащил бы тела людей вместе с собой на глубину. Значит – лайнер развалился в воздухе. Как мог бы выпасть человек из самолета, если бы тот был цел.

Мне самому неприятно говорить, что это теракт! Но – реальность объективна. Кто-то просмотрел. Отправляли ансамбль: кучабагажа, множество ящиков, предметов, все из которых не просветишь. Надо делать выводы.


Опубликовано: 25 дек. 2016 г.
Спасательная операция по поиску обломков ту 154 в Сочи. На борту самолета находились 92 человека.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В воскресенье, 25 декабря, в Черном море упал самолет Минобороны РФ Ту-154. В 1,5 километрах от побережья Сочи на глубине 50-70 метров были обнаружены обломки авиалайнера. Кроме того, в 5,5 километрах от берега, по данным спасателей, обнаружены личные вещи пассажиров разбившегося самолета.

По факту крушения Ту-154 Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил полетов. Следователи изымают документы и допрашивают должностных лиц, руководивших полетом.
На борту находились 92 человека: 84 пассажира, среди которых 64 артиста ансамбля имени Александрова и 6 сотрудников российских телеканалов, и 8 членов экипажа.

Tags: Андрей Красноперов, ансамбль имени Александрова, крушение Ту 154 в Черномм море, крушение самолета в Сочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments